Top > 美鈴の詰め所

美鈴の詰め所

Last-modified: 2018-07-25 (水) 09:47:12

概要 Edit

冒険の拠点となる場所。主に出発前の所持品整理が行える。
詰め所内ではオートセーブされるので、ゲームを止めたい時は
メニューの「タイトルに戻る」を選べば、いつでも中断出来る。

ダンジョンの途中で中断した後、そのまま詰め所から別のダンジョンに挑む事も可能。
気分転換に複数のダンジョンを並行して進めたりも出来る。
ただし、詰め所内のアイテムと攻略中の冒険の所持品をやり取りする事は出来ない。

施設 Edit

出口
ここからメインシナリオのダンジョンに挑戦出来る。引き寄せの魔導書で引っ張ってみよう!

妖精メイド
最初から出現。アイテムやお金を預けたり引き出したり出来る。
代金を支払って拡張工事を行えば、倉庫の容量を増やすことが出来る。
ダンジョンをクリアしてプレイヤーランクが上がると、必要経費も少しずつ下がる模様。
拡張の上限は、Lv.8の500個まで。

霧雨魔理沙
「いつもと違う紅魔館」を踏破後に出現。
ランダムで選ばれたアイテムを売ってくれるほか、こちらのアイテムの買取もしてくれる。
霖之助の店とは違い店主の所持金に上限が無いので、要らないアイテムを売りまくれば
一気にお金を稼げる。特に信仰状態のスペカや箱は高く売れるので狙い目。

鍵山雛
「いつもと違う紅魔館」を踏破後に出現。
無料で呪いを解いてくれるほか、厄ポイントと引き換えに失くしたアイテムを交換してくれる。
思い出の箱に入れた物や、熟練度が100%以上になった装備品などが該当する。
厄ポイントはダンジョンをクリアすれば勝手に溜まっていく。
キープできるアイテムの数は、現在のプレイヤーランク+2個まで。
余談だが呪いを解いて貰うと、魔理沙の店の呪われた商品の呪いも解ける。

稗田阿求
「いつもと違う紅魔館」を踏破後に出現。
ゲーム内のシステムや敵などの情報を閲覧出来る。
また本筋とは関係ない、高難度のおまけダンジョンもここから挑める。
どちらもシナリオの進行具合で項目が増えていく。

河城にとり
プレイヤーランクが5 or 6で出現(要検証)。
お金を払うことで以下のサービスを受けられる。
●装備品の修正値の上昇
●アイテムの合成
●装備品を改造して、強化の限界値を上げる(熟練度300%以上の武具のみ)
一度に受けられるサービスは一回だけで、どれかのサービスを利用すると
しばらく使えなくなってしまう。
再度利用したい時はダンジョンに行き、ある程度の階層を進む必要がある。

因幡てゐ・魂魄妖夢
どちらもシナリオを進めると追加される。話し掛ける事で操作キャラを変更出来る。

小ネタ Edit

・室内の机の上に乗ると、ランダムで妖精メイドに怒られることがある。

・詰め所にいるキャラは、実は弾幕などで倒す事が出来る。倒せば経験値が貰えるが
 レベルが上がってもダンジョン開始時にレベル1に戻される為、わざわざ倒す意味はない。
 消えたキャラは一旦中断して再開すれば復活するので安心。
 ただし、床に仕掛けた罠などは消えずに残る場合がある。いたずらも程々にしよう。

クナイ弾(当てるとHP半減)を使って調査。
各キャラはターン経過で自然回復している模様。
ちなみに魔理沙に属性付きの攻撃をすると、商品が濡れる等の状態異常になる事がある。

名前体力経験値備考
美鈴15100気属性は通常耐性
てゐ24100
妖夢15100回復の魔導書が有効。水属性は通常耐性
警子8010
魔理沙8010
8010爆発属性は通常耐性
阿求11
にとり11水属性は通常耐性

警子はレベルを上げられる事を確認。初期の構想では仲間になる予定だったのかも?