Top > Mii射撃タイプ
HTML convert time to 0.038 sec.

Mii射撃タイプ

Last-modified: 2018-05-03 (木) 15:13:28

中重量級/テクニックタイプ/タイマン向け Edit

火力単発ダメージと基礎DPS★★★★★☆☆☆☆☆B
フィニッシュ力フィニッシュまでの時間、し易さ、リスク★★☆☆☆☆☆☆☆☆E
地上スピード地上での全体的な機動力★★★★☆☆☆☆☆☆C
空中スピード空中での全体的な機動力★★★★★☆☆☆☆☆B
回転率発生の早さと隙の小ささ★★★★★★☆☆☆☆A
リーチ技が届く距離★★★★★★★★★☆S+
突破力判定をメインに発生とリーチを加えた打ち勝ち易さ★★★★★★★☆☆☆A+
ジャンプジャンプの合計高度★★★★☆☆☆☆☆☆C
重さ純粋な吹っ飛び耐性★★★★★★☆☆☆☆A
防御力重さに加え、着地狩り耐性やコンボ耐性など★★☆☆☆☆☆☆☆☆E
復帰力復帰距離と復帰阻止耐性★★★★★★☆☆☆☆A

特殊性能 Edit

三角飛び

使いやすさ/使いこなしやすさ Edit

使いやすさ使いこなしやすさ
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

長所/短所 Edit

長所

  • 性能が異なる飛び道具を複数持つ
  • 全体的にリーチが非常に長い
    • 特に横スマと空上はシュルク並みと壊れに近い
  • スマッシュ技が置きや対空に優秀

短所

  • 攻撃後の隙が大きめ
  • 吹っ飛ばしがかなり低く、撃墜難民になりがち
  • 弾幕系の常で反射系のワザを持っているキャラに弱い

アップデートによる変更点 Edit

Ver.1.0.6
特になし

Ver.1.1.0

  • 上空中攻撃のダメージが増えた。 3% → 4%
  • 通常必殺ワザ2のダメージが増えた。 3.6% → 4%
  • 上必殺ワザ1のベクトルが低くなった。

Ver.1.1.3

  • 下スマッシュ攻撃2段目のガード時のノックバックの方向などが変更。ガノンドロフの下スマッシュ攻撃2段目の変更と同じ。

弱、強攻撃 Edit

弱攻撃 キャノンハンマー~キャノンビート~ファイアストレート Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→2%→1%5F F F炎(三段目)300%以上

威力は心許ないが、追い返しが優秀で、3発目は持続に優れる。

横強攻撃 スピアショット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
6~9%10F192%

リーチが長いように見えるが、先端には判定がない。根元部分が強い。

上強攻撃 エクスプロージブアッパーカット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
8~10%5F139%

後隙が大きく爆発の範囲は狭いが、結構強力で撃墜手段にもなる。ここぞという時に使おう。

下強攻撃 アースファイア Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
14%8F140%

良くも悪くも「上強の下版」。サムスの下強と同じモーションで、崖待ちに使える。

スマッシュ攻撃 Edit

横スマッシュ攻撃 ガトリングショット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
0.8%×6→5%(最大溜めで1.4倍)17F144%

射撃タイプの立ち回りのカギとなる技。
「リーチ・判定・持続・更には拘束まで超がつくほど優秀」な代わりに「外すと隙だらけになる上、とても横スマッシュとは思えない程に低すぎるダメージ・吹っ飛ばし」を両立する(横スマッシュの溜めなしダメージが10%を下回るのはこれだけ)。撃墜を狙うならステージ端で撃とう。

上スマッシュ攻撃 バラージュショット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
3%→2.5%×3→6%(最大溜めで1.4倍)11F132%

サムスの上スマと同じモーションで、対空や置きに使える。Miiの体格が小さいと、打点が下がり当てやすくなる。

下スマッシュ攻撃 コンビネーションローショット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
4%→10%(最大溜めで1.4倍)9F133%

しゃがみながら前→後に爆発を噴射。トゥーンリンククラウドの様に前後で連続してあたる。
若干抜けられやすいがそれでもとても優秀な技で、吹っ飛ばしも射撃タイプにしては強力。

空中攻撃 Edit

通常空中攻撃 キャノンスイング Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
6%8F18F300%以上

円を描く様にアームキャノンを振り回す。持続に優れる。

前空中攻撃 エアリアルショット Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
4~6%18F12F248%

むらびとの空前・後の様に弾を発射。エネルギー系なので吸収が可能。発射時に少し後退するのと、撃ってすぐ着地することで着地隙を誤魔化せるという特徴があり、弾幕チキン戦法をとる上ではメインとなる技。

後空中攻撃 バックファイア Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
12%9F18F170%

攻撃は一瞬だが威力・吹っ飛ばしに優れ、判定勝ちもできる。

上空中攻撃 バーティカルガトリングショット Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
1%×8→4%17F22F139%

「横スマの縦バージョン」と言える技。連続ヒットなので、攻撃途中で着地してしまうと相手を吹っ飛ばせないが、とにかく判定が強すぎる。大抵の空下はこれで打ち消してしまう。

下空中攻撃 ボトムファイア Edit

ダメージ発生F着地隙属性ベクトル吹っ飛ばし
10~15%20F28F↓/↑131%

真下に向けて爆発を噴射。威力こそ強いが、メテオは先端のみで、出も遅いためあまり使えない。

その他の攻撃 Edit

ダッシュ攻撃 ファイアナックル Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
10%10F192%

一歩踏み込んでから炎を出す。

つかみ Edit

発生F
(通常)6F (ダッシュ)8F (振り向き)9F

つかみ打撃 つかみキャノンパンチ Edit

ダメージ発生F属性
2%F

前投げ ガンナーナックル Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→3%F投げ300%以上

後投げ スルー&ショット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→3%F投げ245%

ファルコのように投げた後にエネルギー系のビームを飛ばして追撃する。ビームは他の相手にも当たるが、その分反射・吸収もされるので、時と場合を選んで使おう。

上投げ スルー&アッパーショット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→3%F投げ198%

後投げと同じくエネルギー弾を飛ばす。こちらも状況をよく見る必要がある。

下投げ ガンナードロップ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
5%F投げ300%以上

相手を地面に叩きつける。コンボに。

7%↗︎×

しりもち Edit

ダメージベクトル吹っ飛ばし
5%↗︎×

必殺技 Edit

MiiファイターはカスタマイズOFFでも必殺ワザの変更は反映されるため、まとめて記載する。
ふっとばし力等は通常体格。

通常必殺ワザ1 ガンナーチャージ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
3%(最大ため22%)15F(溜め無し)300%以上

サムスのチャージショットのコンパチ。本家同様空中では溜めずに撃つ。
サムスのものは最大25%で威力も文句無しだが、こちらは最大22%で威力は太陽礼拝レベルと「中々強い」止まりである。

通常必殺ワザ2 ラピッドショット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
2.6~4%12F×

フォックスのブラスターの様にエネルギー弾を高速で連射する。連射速度ではフォックスに劣るが、こちらには押し出し効果がある。

通常必殺ワザ3 グレネードランチャー Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
0.5%×4→6%18F(溜め無し)185%

小型爆弾を山なりに発射、長押しで飛距離を伸ばせる(威力は変わらない)。物に当たるか時間経過で爆破する。
持続、回転率共に優秀で、空ダも可能なので、他の飛び道具と組み合わせることで犬もびっくりの凶悪な弾幕チキンを可能にする

横必殺ワザ1 フレイムピラー Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
4%→6%21F300%以上

炎属性のエネルギー弾を放ち、敵か地形に当たると火柱を立てる。ネスのPKファイヤーやルフレのギガファイアーに似ているが火柱自体は単発ヒットなので、相手を拘束することは出来ない。

横必殺ワザ2 ステルスボム Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
10.9%(最大ため15.4%)41F(溜め無し)185%

見えにくい弾を発射。ボタン長押しで飛距離と威力がアップ。ゼルダのディンの炎に似ているが、上下には動かせない。

横必殺ワザ3 ミサイル/スーパーミサイル Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
ミサイル4.5%29F×
スーパーミサイル10%23F253%

通常入力で追尾ミサイル、はじき入力で直進するスーパーミサイルを放つ。
サムスのミサイルとほぼ同じ技。

上必殺ワザ1 ボトムシュート Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
7%12F201%

下に弾を撃ち、その反動で上昇する。崖待ちで使用する事で崖メテオも狙えるが、弾の射程は短め。

上必殺ワザ2 キャノンジャンプパンチ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
9%→6~8%11F104%

爆風でジャンプしながらアッパーをかます。爆風を空中の相手に当てるとメテオ効果がつくが、復帰力はとても低い。パルテナのロケットジャンプにかなり似ている。

上必殺ワザ3 アームロケット Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
F

ロケット噴射の反動でジャンプする。攻撃はしないが、射撃タイプの上Bでは最も飛距離が大きく、横方向にも移動可能。ピットの「飛翔の奇跡」の若干下位互換的な技。

下必殺ワザ1 リフレクター Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
2%3F×

フォックスの使ってるアレ。発生には攻撃判定がある。
本家同様、反射の性能はトップクラス。

下必殺ワザ2 グラウンドボム Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
2%→9%24F187%

前方に小型の爆弾を転がすように射出。爆弾は敵に当たるか時間経過で爆発する。サムスのボムに似た性質を持つ。置きに使うことで突進技の息の根を止める弾幕技。

下必殺ワザ3 アブソーバー Edit

ダメージ発生F属性ベクトル吹っ飛ばし
0%7F×

周囲のエネルギー系飛び道具を吸収し、ダメージを回復する。滞空時間を稼げる、終了時に押し出しが発生、とネスのサイマグネットのコンパチ(というか完全に同じ)技。

最後の切りふだ フルスロットル Edit

ダメージ属性ベクトル吹っ飛ばし
42%64%

サムスの最後の切りふだのコンパチで、ビームを照射して範囲内の敵をまとめて貫き、最後に吹っ飛ばす。
上下入力で発射角を変えられるので、ギリギリで避けられた場合のダメ押しも可能。
サムスのと比べ、威力は低いが操作がしやすくなっている。
剣術同様、不発は無いのは有難いがやはり敵がいない方向に間違えて発動したりしないよう注意。

下投げ→空上
下強→空上

フィニッシュ Edit

  • 各種スマッシュ
  • 上強
  • 下強
  • 空上
  • 空下
  • N1

復帰 Edit

サドンデス Edit

苦手な相手 Edit

キャラ性能としては正に弾幕そのものな為、スピードキャラと反射持ちにはやはり苦しめられる。更にコンボ耐性が低いことからコンボキャラも苦手。
それと、フィニッシュ面がかなり悲惨なので脳死弾幕して重量級のワンチャンを侮るとかなり痛い目に遭う。

対Mii射撃タイプ Edit

驚異的なリーチと拘束時間の長さを誇る強烈な横スマに加え多段ヒットするグレネードランチャー、見切るのが困難なステルスボムなど非常に射程が長く、考えて動かないと近寄ることすら出来ない。最悪の場合グレネードランチャーによるダウンから起き攻めループに巻き込まれたり、ヒットバックから飛び道具を連続して食らい続け、そのままハメ殺される危険性もある。
仮に接近できたとしても優秀なスマッシュ技によって近接戦闘もカバーしており、迂闊に間合いに飛び込むと強烈な横スマでそのままKOされてしまう。
弱点は技の隙の大きさ。例えば横スマは範囲・威力・ヒット数共に優秀だが、回避されるとその継続時間の長さゆえに完全に無防備になる瞬間が出てくる。
格闘タイプとは逆に緊急回避を多用しながら接近し、近接技で迎撃しようとしたところを緊急回避で背後に回るようにするとダメージを通しやすい。
戦う場合はジャンプによる接近と突進技は厳禁。前者の場合は着地の際を狙った射撃技で狙われ、後者の場合は進路に爆発物を置かれて返り討ちにされる。

演出 Edit

入場 Edit

下必殺技3の「アブソーバー」が出てきて、そこから登場する。

アピール Edit

Edit

銃を見せびらかす。WiiU版の場合は表情が笑顔になる。

Edit

銃を構える。

Edit

銃を下に向け、ビームを撃つ。

フィナーレ Edit

勝利BGM Edit

「大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS / Wii U」メインテーマの1フレーズ。

ポーズ1 Edit

後転してから射撃。

ポーズ2 Edit

アームキャノンを上に払う→横に射撃→連射のコンビネーション。

ポーズ3 Edit

アームキャノンの先端から炎を噴かし、決めポーズ。

コメントはありません。 コメント/Mii射撃タイプ?