Top > キャラ育成例
HTML convert time to 0.035 sec.

キャラ育成例

Last-modified: 2016-12-14 (水) 15:06:42

こんなアビリティ持ったキャラを引いたけど、どう育成すればいいかわからない という人への参考資料。

あくまで「例」であって、このキャラを持っていないといけない という趣旨のものではない。
自分自身で、このキャラはこういう風に育成しよう、このキャラと組み合わせてみよう と考え始める事ができれば、一人前である。

4つの記号で評価をしています。
◎…活躍が見込める。 〇…併用できる。 △…扱いにくい。 ×…まったく使えない。

武器威力UP系 Edit

ソードリボン Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
ソードリボンHP-UP:Lv5脱兎の魂Lv3-
属性耐性
吸収無効半減・軽減弱点・致命
----
状態異常耐性
リボン(ルナティック以外無効)
運用
攻め用防衛部隊レイドクエスト
××

武器威力系では無難かつ定番の組み合わせ。

HP-UP:Lv5は銅召喚で合成が可能で、pqとクリスタルさえあればチャンスはいくらでもある。
脱兎の魂はアルジェント(サバイバーLv3)の第3候補から付けられる。
暗黒騎士でも運用できる為、ランク32以降の高HPエネミーが出現するマップでも十分使っていける。

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
ソードリボンホークアイ
必中必殺Lv5
コマンダンテLv5
天運の七
星舞刺しLv5
-
攻め用防衛部隊レイドクエスト

ヴァンパイアで運用するパターン。
ブラッドラッシュ、突進を確実に当てる為にホークアイを採用する。
ダメージ3倍の爆発力に期待して天運の七、特定ターン系など。
ステップを逃さないように星舞刺し。
リボン効果を持っているのもポイント、状態異常で足止めされない。

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
ソードリボンオーバーリミットLv5漆の大剣
伍の大剣
攻め用防衛部隊レイドクエスト

レイドで使う組み合わせ。
詳細はフェンサーのページを参照。

3種の構えをしたトライスラストが重要なので、特性:漆の大剣は固定。
ダメージ末尾では与ダメージが不安定になる。8段攻撃をフルに活用する為にも、特定ターン系は欠かせない。
あとはパーティとの連携も兼ねて伍の大剣も記述しておく。あくまでメインは漆の大剣。
皇帝の高貴な鷹、ジェネレートを使ってダメージを大幅に上げる事ができる。
その皇帝の調達にとても苦労するのは秘密。

暗黒騎士エクソシストの連携も出来る。
漆の大剣なら、サガク剣を2回アンドゥして7ターン目に4倍ダメージを3連撃が可能。
闇の力とヒーリングの相性も良く、50%定量回復なので回復量の調整が不要。
エクソシストは暗黒騎士より遅く動けるように素早さを調整するとなお良い。
次のターンに闇の力を使用する場合、サガク剣→ヒーリング→闇の力と繋げる事が出来る。
先にヒーリングを使ってしまうとサガク剣のダメージが低下してしまう。
アンドゥとリドゥ、ウィークネス系は最速〜準々最速行動なので、重要な場面では暗黒騎士より早く動ける。
更に導師の静寂とエクソシストのピュリファイと組み合わせる事ができれば一方的に攻撃する事もできる。

攻めでもフェンサーで使う事が可能。その場合、漆の大剣は死にスキルになる。
ヴァンパイアなら7ターン目のブラッドラッシュが猛威を振るう可能性はある。

ナックルタンク Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
ナックルタンクLv5ホークアイダメージ末尾系-
攻め用防衛部隊レイドクエスト

格闘威力25%UP、HP+20%効果。

ナックルを装備できる職はモンクか海賊と限られている。
威力と引き換えにある程度の耐久力を確保できるが、モンクで運用する場合は耐久力より火力や素早さが重視される。
性能を見れば中途半端。海賊では活躍の場があるかもしれない。
入手したら千手観音を合成したモンクにジョブチェンジさせてクエストで使っていきたい。
SSの支援があれば自動ヘイストモンクは不要。

ハルバート Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
ハルバートLv5ホークアイ
オーバーリミット
ダメージ末尾系属性耐性系
攻め用防衛部隊レイドクエスト

斧威力30%UP、35%の確率で属性攻撃に反撃する。
斧の威力が増加する事から、まず海賊と暗黒騎士での運用を考える事ができる。
海賊ならば高威力のバイキング、暗黒騎士ではサガク剣。
オーバーリミットでも海賊と暗黒騎士の併用ができるが、
海賊で使う場合は命中率を確保する為にサポートアビリティで自動ヘイストが必要になる。
エネミーのHPが多くなるRANK32以降のクエストでは頼りになる。

精密射撃 Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
精密射撃Lv5技の達人Lv5星舞刺しLv5
器用さの極意Lv5
命中の極意Lv5
属性耐性系
ジョブアクセサリサポートアビリティ
ガンナー麻痺弾のリング近距離射撃二丁拳銃
攻め用防衛部隊レイドクエスト
×

銃威力30%UP、命中率が1.4倍になる。
命中率1.4倍の効果が大きく、基本的に自動ヘイストなしで16Hitを叩きだす事が出来る。
但し、極端に回避率が高かったり、回避の極意が発動していたりする場合は この限りでない。

オススメのキャラアビは技の達人Lv5だが、合成難易度は非常に高い。
Lv2〜3なら狙いやすい部類なので、これを銅召喚から合成を狙うのもいい。

特性はミネットの安全地帯やステップ系を警戒して星舞刺し。
威力を重視したい場合は器用さの極意、ダメージ末尾、特定ターン系。
回避率の高さを警戒したい場合は命中の極意。

ちなみに、命中の極意Lv5の合成難易度は非常に高い。
※技の達人Lv5と同等の合成難易度。

器用さの極意Lv5はジャッカル(神速の短剣Lv3)から狙う事ができる。

ステータスアップ系 Edit

知の達人 Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
知の達人Lv5HP-UP:Lv5
知性アップ系
天運の七属性威力系
属性耐性
吸収無効半減・軽減弱点・致命
----
状態異常耐性
-
攻め用防衛部隊レイドクエスト
×

時魔、召喚士、魔人で活躍の場が見込める。

召喚士の場合、HPを捨てて知性特化型にすれば防衛部隊に置ける。
耐久力を強化してしまうと犠牲の光と相性が悪くなる。

力の達人 Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
力の達人Lv5剣威力系
必中必殺
ダメージ末尾
星舞刺しLv5
-
攻め用防衛部隊レイドクエスト

力+25、物理攻撃力低下無効の効果。
その為、活躍できるのはガンナー、狩人を除く物理職。
無難な所は武器威力系だろうか。フェンサーならファルコンクロウで必中効果を確保できる。
その為、追加特性には星舞刺しを記述しておく。
ダメージ末尾ならレイドで暗黒騎士でも運用できる。
防衛部隊では力+25だけでは物足りない為、△評価。ディグニティと違って特殊効果がないのが痛い。

本題から外れるが、
力の達人Lv5から習得できる 特性:漆の大剣 がレイドで猛威を振るう為、育成せず合成に使われる事もある。
レイド主体でゲームを楽しむ場合は放置する事も考えておくといい。

技の達人 Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
技の達人Lv5武器威力系
自動ヘイスト
ダメージ末尾
脱兎の魂
-
攻め用防衛部隊レイドクエスト
×

器用さ+40、回避率+18%、器用さ・物理攻撃の低下無効の効果。
器用さが上昇する事から狩人やガンナーしか使えない と思われがちだが他の物理職でも使っていける。
その場合、脱兎の魂のセットがオススメ。
ベールガと組み合わせば、ほぼ全ての物理攻撃をシャットアウトできる。

狩人では追加アビリティに自動ヘイストをセット、オーパーツで弓ブーストLv5のあたりが中々怖い。
ガンナーでは追加アビリティに精密射撃Lv5あたりがベターだろうか。
オーパーツで銃ブーストLv5、追加アビリティで必中必殺も 器用さの合計:+70 が中々強い。

星の防壁 Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
星の防壁HP-UP:Lv5秘伝の守りLv5
体力の極意Lv5
物理耐性
ジョブアクセサリサポートアビリティ
聖騎士バングル系自動プロテス武器守
攻め用防衛部隊レイドクエスト
×××

体力+50 精神-50 という、かなり偏ったアビリティ。
ステータス上昇量だけを見れば ブレイクスルー(力+90)を除き最高値。
精神が大幅に下がる事から、導師や白魔導士など回復役を担当するサポート職ではまず使えない。
精神値が回復量に影響するため。

こちらは自動プロテス+武器守のセットの使い方。
自動プロテスなどと併用しなければ物理耐久力は確保できない。
現在は スクード・フォルテ + アルマ・プリームス > 防御態勢 が一番硬い。

ちなみに、このキャラからキャラアビ合成で星の威光を合成できる。
もし引いたら育成せず、合成用で取っておくのもいい。

青龍の天祐 Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
青龍の天佑知の達人Lv5
マジックリボンLv3
知性の極意Lv5属性耐性系
ジョブアクセサリサポートアビリティ
召喚士ソウルオブサマサ
護符
陰中の陽犠牲の光
攻め用防衛部隊レイドクエスト
×

水属性攻撃を無効、知性+25、HP+35%。

こちらは防衛部隊を軸にした育成例。
水属性無効はデルタ対策になる他、ジウスドラの罪も無効に出来る。
属性耐性 + 魔法攻撃 といった具合で使いたい。
デルタアタックに属性耐性のプレッシャーをかけつつ魔法攻撃を入れるイメージ。

オススメは召喚士。ギルタブリルで大精霊の加護を打ち消す事ができ、魔法防御力低下でジワジワ追い詰めていく。
知性+25が付いているので威力も十分。
陰中の陽で耐久力を更に強化し、火属性を無効に出来る。
オーパーツで雷、風、闇耐性系をセットすればよい。

属性強化 Edit

三属強化 Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
三属強化Lv5知の達人Lv5
パワードリフレクLv5
特定ターン系
ダメージ末尾系
-
攻め用防衛部隊レイドクエスト

雷・火・水属性ダメージが30%UPする。

どれもMPターボで強化できるのが嬉しい。現在は単体で+40%、URでは+50%強化がある為、
現在は器用貧乏なイメージがある。
とはいえ、これ1枚あればレイドでも十分戦える。
攻め用ではこの3色を臨機応変に使いこなせるかがポイントか。
クエストでは魔人がオススメ。引いたらさっさと魔人を購入してジョブチェンジするといい。

防衛部隊ではこの3色をフルに活用するのは結構難しい。
召喚士ではプロメテウスの火、デウスエクス、ジウスドラの罪を強化できるが、
プロメテウスの火では火属性強化Lv5を入れているのと変わらず、残り2つは溜めが必要になる。
溜めている最中に大精霊の加護、バスティオンを貼られるという事もあり得るので△評価。

紅蓮の心 Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
紅蓮の心Lv5知の達人Lv5炎の極意Lv5
ダメージ末尾
-
攻め用防衛部隊レイドクエスト

召喚士のプロメテウスの火で使う組み合わせ。
烈火の道義(火属性半減)があるので、前衛にはダメージが通り辛いのが難点か。
賢者のアスタリスクを用意すればサポートアビリティで自動リフレク、MPターボLv3を習得してデルタアタックで使う事も可能。
その場合、特性はダメージ末尾系がいい。

自動効果 Edit

自動ヘイスト Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
自動ヘイストHP-UP:Lv5
必中必殺Lv5etc
素早さの極意Lv5etc-
攻め用防衛部隊レイドクエスト

定番の素早さ強化アビリティ。
苦手な分野がなく、物理職・魔法職・サポート職など 基本的に何でもできる。
キャラアビリティで自動ヘイストを習得できる点を活用して、アスタリスク側で自動ヘイストを習得できない、
若しくは習得が難しいジョブで活用するといい。
ex.忍者、狩人、導師、聖騎士、皇帝など
例外は陰陽師、こちらは素早さが低い方が有利を取れる。

先に述べた通り、何でも出来るキャラなので各ジョブページをよく読んで自分に必要な運用を考えるといい。

サバイバー Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
サバイバーLv5必中必殺Lv5
剣威力UP系
特定ターン系
ダメージ末尾系
剣ブースト
ジョブアクセサリサポートアビリティ
ヴァンパイア突撃の腕輪韋駄天火事場力
攻め用防衛部隊レイドクエスト
×

自動リレイズ + 力+25 効果。
こちらはヴァンパイアをふん天火で使う組み合わせ。
剣ブーストは追加アビリティで剣威力系をセットしない場合に火力を増やすために。
元祖ふん天火は戦士を参照。

韋駄天の発動には被ダメージを必要とする為、安定した戦い方を要求される戦術には不向き。
その為、攻め用の評価は×。レイドでは暗黒騎士で運用する事も可能なので〇、クエストも暗黒騎士でも運用できる為〇評価。

パワードリフレク Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
パワードリフレクLv5知の達人Lv5ダメージ末尾系-
攻め用防衛部隊レイドクエスト

知性+20 自動リフレク効果

現在はデルタアタックで運用するには少し力不足。まったく使えないという事はないのだが・・・。
リフレク貫通アビリティが増えてきているが、魔法対策をするように置くといい。
魔人なら高威力のダーク+を跳ね返す事ができる。

攻め用ではデルタアタックなど特殊戦術での運用が望ましい。戦場のFAではリフレク効果が邪魔になり得る。
レイドでもデルタアタック、クエストでもデルタアタックがベターか。

ディグニティ Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
ディグニティ武器威力系
必中必殺Lv5
天運の七
偶巡の剣
-
属性耐性
吸収無効半減・軽減弱点・致命
----
状態異常耐性
-
攻め用防衛部隊レイドクエスト
×

自動リレイズ効果に加え、物理攻撃パラメータ低下無効、割合ダメージ無効。
ドレイン+が弱体化した今、割合ダメージはオマケ程度な効果。

必中必殺、ホークアイと組み合わせればふん天火として防衛で活用できる。
武器威力系を付ければ攻め用で使える。

攻撃時発動 Edit

必中必殺 Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
必中必殺Lv5武器威力系天運の七
偶巡の剣
-
属性耐性
吸収無効半減・軽減弱点・致命
----
状態異常耐性
-
攻め用防衛部隊レイドクエスト
×

必中効果に力+18、器用さ+30効果。物理職であればどれでも活躍できる。
斧 → 海賊
剣 → ヴァンパイア
槍 → ヴァルキリー、皇帝
弓 → 狩人
コマンダンテより、攻撃的なキャラを育成できる。

コマンダンテ Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
コマンダンテLv5剣威力UP系
槍威力UP系
天運の七
偶巡の剣
脱兎の魂Lv3
-
属性耐性
吸収無効半減・軽減弱点・致命
----
状態異常耐性
-
攻め用防衛部隊レイドクエスト

ヴァンパイア、ヴァルキリー、皇帝いずれかを火力で使う組み合わせ。
剣威力UP系 → ヴァンパイア、皇帝
槍威力UP系 → ヴァルキリー、皇帝 といった具合。
必中効果を持っている事から、脱兎の魂を発動されない限り回避率を無視して物理攻撃を当てる事ができる。
もちろん、ステップで回避されることもある。
それなりの耐久力を保有しているので、前衛の割には倒れにくいのもポイント。

オーバリミット Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
オーバリミットLv5武器威力系天運の七
奇巡の剣
-
属性耐性
吸収無効半減・軽減弱点・致命
----
状態異常耐性
-
攻め用防衛部隊レイドクエスト

物理職であるならば、どの場面でも活躍の場が見込める。
斧威力UP → 海賊、暗黒騎士
剣威力UP → フェンサー、ヴァンパイア
槍威力UP → ヴァルキリー、皇帝
弓威力UP → 狩人
銃威力UP → ガンナー  と、かなり万能。

レイドで扱う場合、特性は漆の大剣、伍の大剣などダメージが上昇するものを推奨。
PvPなど対人で使うかレイドで使うかは決めておきたい所。

クエストでは暗黒騎士を使う事を見越して斧威力系もいい。
途中まで忍者で使いたい場合はオーパーツを使って短剣ブーストをセットして誤魔化すのもアリ。
不要になれば取り外しだけで済むからだ。※セットしたオーパーツは壊れる事に注意。

リミットブレイク Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
リミットブレイクLv5知の達人Lv5
属性強化系
漆の大剣
攻め用防衛部隊レイドクエスト

75%の確率で属性攻撃のHit回数+3。
現在のHit上限値は、アスタリスクLv49 の15Hit なので最大18Hit狙う事ができる。
オーバーリミット同様、1発のダメージを高くするように育成するとこのアビリティの効果を最大限に引き出す事ができる。
レイドで使うか防衛部隊、攻め用で作るかでまったく違う育成になる。併用はできない。
こちらはレイドでの扱い方。
扱い方はデルタアタックの一言。
火力をこのキャラに集中させるなら自動リフレクが不要。理由は手動でリフレクを貼る時間がある為。

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
リミットブレイクLv5知の達人Lv5特定ターン系
ダメージ末尾系
属性強化系
攻め用防衛部隊レイドクエスト

攻め用・防衛部隊で使う組み合わせ。
リミットブレイクのキャラに付けるというより他のキャラにリミットブレイクを付ける という味が強い。
具体的にはインウィデーレ + リミットブレイクの組み合わせ。高威力の犠牲の光に磨きがかかる。
オーパーツに属性強化系を付ければ攻めでも使える。
ハイスコアを目指さない限りは、レイドでも使えたりする。

被弾時発動 Edit

逆襲の拳 Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
逆襲の拳Lv5ホークアイ
必中必殺Lv5
天運の七
偶巡の剣
槍ブースト系
ジョブアクセサリサポートアビリティ
ヴァルキリー真・戦乙女のリング両手持ち-
属性耐性
吸収無効半減・軽減弱点・致命
----
状態異常耐性
-
攻め用防衛部隊レイドクエスト
×

ヴァルキリーで運用する組み合わせ。
重職の悩みである命中率の確保はホークアイで、威力の底上げはオーパーツで誤魔化す。
状態異常とプレッシャーアビリティに弱いのが悩み。

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
逆襲の拳Lv5弓威力UP:Lv5
銀の弓矢
天運の七
偶巡の剣
属性耐性系
天下御免
ジョブアクセサリサポートアビリティ
狩人五月雨のリングふんばる-
属性耐性
吸収無効半減・軽減弱点・致命
----
状態異常耐性
-
攻め用防衛部隊レイドクエスト
×

狩人で運用する組み合わせ。
五月雨は多段攻撃の為、押し込みが強い。
サポートアビリティで ふんばる が必要になるのが鬼門。
弓威力UPの上位互換は銀の弓矢。☆弓マスター + ホークアイ効果を持っている。

天網恢恢 Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
天網恢恢HP-UP:Lv5物理の極意Lvn-
属性耐性
吸収無効半減・軽減弱点・致命
----
状態異常耐性
-
攻め用防衛部隊レイドクエスト

物理レイド用の組み合わせ。
プレッシャー系アビリティはどんな場面でも生きる。
デルタアタックでは天網恢恢が魔法反射を止めてしまう事もある。

星の威光 Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
星の威光自動リフレク属性の極意Lvn-
属性耐性
吸収無効半減・軽減弱点・致命
----
状態異常耐性
-
攻め用防衛部隊レイドクエスト

急速デルタ用
現在ではチアリング、ファストムーブなど特殊スキルが増えていることから
陰陽師で運用するのが妥当か。
レイドでも物理攻撃を防いでくれるが、プレッシャー貫通効果を持ったアビリティには無力。
そのため、ボスの攻撃次第では他のキャラに取って代わられる。

畏怖の波動 Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
畏怖の波動知の達人Lv5特定ターン系
ダメージ末尾系
属性耐性系
攻め用防衛部隊レイドクエスト

物理攻撃を20%の確率で無効、知性+20するアビリティ。
こちらは防衛部隊、攻め用で使う組み合わせ。
魔法攻撃はプレッシャーできないので、オーパーツは属性耐性がオススメ。
土耐性はギルタブリル、土葬を無効にできる。デルタ対策で火・水・雷をカバーするのもアリ。
プレッシャー系はどの場面でも生きる為、攻め用でも防衛部隊でも活躍できる。
ちなみに魔法攻撃力低下は防げない。知の達人でカバーするか、何か対策を講じる必要がある。

リベンジアタック Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
リベンジアタックコマンダンテLv5
プレッシャー系
ますます元気!
特定ターン系
力の極意Lv5
弓ブースト系
天下御免
ジョブアクセサリサポートアビリティ
ナイト突撃の腕輪両手持ち土属性吸収
攻め用防衛部隊レイドクエスト
----

物理攻撃に55%の確率で反撃する。体力+20、HP+25%、通常攻撃による反撃の威力1.7倍。

カウンター効果と、その威力1.7倍 + ステータスアップ効果という事になる。
必中効果は持っていないので、必中効果を持つコマンダンテや命中率の確保という意味で自動ヘイストが必要になる。

上記の構成は鉄壁カウンターナイトの一例。これだけでは物足りないので、もう少し掘り下げてみる。

まずリベンジアタックを活用するにあたって中心に置くものを考える。

1.物理カウンター効果
2.カウンター威力アップ 

次にカウンターを狙う場合に必要になるモノをまとめてみる。

1.耐久力
2.威力
3.命中率、もしくは必中効果

1.五月雨狩人型
弓なら後列に置いても物理ダメージの低下が発生しない。
つまり、カウンターの威力低下が発生しない。
時の逆流と組み合わせれば、先制で五月雨を撃つ事も期待できる。

2.陰陽師型
陰陽師も弓を持つ事ができる。
陰中の陽でHPの底上げが可能で、急速如律令を使った後も仕事をする機会がある。
サポートアビリティでホークアイを習得できるのもポイント。

ますます元気!と組み合わせればカウンターを狙いつつHPも回復できる。
ただし、威力が低すぎると回復量も雀の涙なのでオーパーツで補う等、もう一捻り必要になる。
更に必中効果や自動ヘイストも必要になる。

1.耐久力
耐久力は後列に置き、天下御免で補う。

2.威力
武器威力系で補う。追加アビリティがますます元気!の場合、オーパーツで補う。

3.命中率・必中効果
サポートアビリティで補う。

特殊効果 Edit

クイックリカバー Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
クイックリカバーHP-UP:Lv5脱兎の魂Lv3
素早さの極意Lv5
-
ジョブアクセサリサポートアビリティ
導師閃光魔帽素早さアップLv5
星のステップLv3
リボン
属性耐性
吸収無効半減・軽減弱点・致命
----
状態異常耐性
リボン(ルナティック以外無効)
攻め用防衛部隊レイドクエスト

導師で運用するパターン。
状態異常が邪魔で大精霊の加護、静寂、ケアルガを使えないのは論外なので、リボンは固定。
残り1枠は好きなものを選べる。素早さ重視で素早さアップを合成、
耐久強化で自動リレイズ、星のステップを合成など。

ファストムーブ Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
ファストムーブHP-UP系物理の極意Lvn
属性の極意Lvn
-
攻め用防衛部隊レイドクエスト

初回行動時のみ、急速状態という特殊なアビリティ。詳細は陰陽師
引き換えに "知性・力・器用さ-50" というデメリットアビリティを背負っている。
その性質上、急速戦術との相性が非常に良い。もちろん、クエストでも十分使っていける。
基本的には初回行動時に何をするのかが重要になるので、追加特性は物理の極意などパーティ全体に影響を及ぼすものが望ましい。
物理の極意、属性の極意、〜の理が該当するが、物理の極意、属性の極意がオススメ。

魔法主体で戦いたい場合は属性の極意。 → 急速デルタ、急速ダーガ+、急速葬など。
物理主体で戦いたい場合は物理の極意。 → 急速物理、平均編成(物理主体)など。

マニアックな所では時の逆流も目にするが、扱いが難しくなる。※全て△評価になる。レイドに至っては×

アビリティはHP-UP系ではなくプレッシャー系アビリティを狙ってみるのもいい。
運用例

導師の場合について

静寂、大精霊の加護、精霊の助力を使う事を考える。
導師のサポートアビリティは実質リボン、自動リフレク、自動ヘイストのうち二つで、
デルタアタックに組み込むか、そうでないかで動き方が変わる。

自動リフレク + リボン
自動ヘイスト + リボン

チアリング Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
チアリングHP-UP:Lv5
自動リフレク系
プレッシャー系
物理の極意Lvn
属性の極意Lvn
-
属性耐性
吸収無効半減・軽減弱点・致命
----
状態異常耐性
-
攻め用防衛部隊レイドクエスト

戦闘開始時に、味方全体の魔法攻撃力を15%アップさせる。
PvPでは急速デルタ、急速魔法で使える。
防衛部隊には魔法職を採用する場合、そのサポートとして組み込む事もできる。
プレッシャー系やステップ系などを組み込むのもアリだが、力-50などといったデメリットアビリティがないので
ファストムーブとは少し違った使い方を考える事ができる。

MPリジェネ Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
MPリジェネプレッシャー系物理・属性の極意-
攻め用防衛部隊レイドクエスト
×

ブラッディ・ガイストの初期アビリティ。ターン終了時にMP10%回復、HP+35%、素早さ+15
ちなみに彼はエクソシスト以外のジョブにジョブチェンジができない。
エクソシストのアスタリスクを外すと行動不能になる。
エクソシストについてはジョブページを参照した上で、使うならサポートに徹する形で合成するのがオススメ。

テンプレ Edit

テンプレ1 Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
----
攻め用防衛部隊レイドクエスト
----

【説明文】

テンプレ2 Edit

初期アビリティ追加アビリティ追加特性オーパーツ
----
ジョブアクセサリサポートアビリティ
----
攻め用防衛部隊レイドクエスト
----

【説明文】

コメント Edit

  • ファストムーブの追加された説明、いくらなんでも長過ぎじゃないですかね。初心者向けに作られたページだから1〜2行程度でサクッと出来ないものか。 -- 2016-11-30 (水) 12:02:26
    • お前がやれよ -- 2016-11-30 (水) 18:24:01
    • 分かっている人間はここは見ないだろうし、情報が欲しい人間としては多少の長文のほうが色々考えられていいと思うよ。いらない情報とか個人の主観での長文ではないんだし。 -- 2016-12-01 (木) 17:02:38
  • 武闘派の猛々しくも美しい風の巫女を手に入れたのですが、ナックルタンクと同じような育成でいいのでしょうか?必中3か4でも付けようと思っているのですが -- 2016-12-08 (木) 16:57:56
    • いいと思いますよ。ただ対人で使う場合は物理攻撃力低下の問題をどう対策するか考える必要がありますが、必中ならモンクでも海賊でも使えるのではないでしょうか。 -- 2016-12-08 (木) 17:53:00
      • ありがとうございます。力の達人と迷ったのですが、以前のグランプリ等でヘイスト・韋駄天持ちに手も足も出なかったので…。でも確かに攻撃力低下は深刻ですね。どうしよう…。 -- 2016-12-08 (木) 21:11:52
  • ・・・猛々しくも美しい ・・・美、しい? -- 2016-12-08 (木) 18:59:27
  • URジュリエット(リフレクトドッジ)を手に入れたのですが、属性攻撃変動無効なので火力不足になりそうなのですが、育成はどのようにすればいいのでしょうか?知の達人やマジックリボンを現在考えています。 -- 2016-12-16 (金) 18:45:57
    • 戦場・グランプリ・強敵・レイド・クエストと、何をやりたいか?です。・・・キャラ的には戦場・グランプリに向いてます。その場合、似た効果の知の達人より、状態異常対策できるマジックリボンや、HPを上げて生存率を高めると良いと思います。 -- 2016-12-16 (金) 23:01:58
      • ありがとうございます。デルタなどの運用では火力が少ないかな、と思って主に対人で使おうと思っていました。次の紙の栞でメフィリアを選んでみようと思います。 -- 2016-12-17 (土) 08:31:22
  • ド根性ってどうすればいいんでしょうか?死ににくい物理キャラとして使うべきでしょうか?おすすめの追加アビリティを教えてください。 -- 2017-01-06 (金) 21:29:22
    • 正鵠の槍付けてヴァルキリーにしてるが、別にって感じで愛でてはいない。 -- 2017-01-06 (金) 22:40:21
  • 失礼いたします。マジックストリームのランを手に入れたのですが、リミットブレイクかマジックリボンかで迷っています。現在私は低ランクなのですが、どちらのほうが追々役に立つでしょうか?それとも他にお勧めのアビリティがありますでしょうか? -- 2017-01-31 (火) 15:59:11
    • その感じだとマジックリボンでいいかもしれない。カンスト付近になるとリフレクト系が欲しくなります・・・まぁ、その時にアビ消して付け直せばいいことですが。 -- 2017-02-01 (水) 15:03:23
      • ありがとうございます!そうですね、焦ってディグニティ使って失敗するより、リボンのほうが安定しそうですね。リフレクは賢者で付けたのでこりあえずこれで運用してみます。 -- 2017-02-02 (木) 14:01:58
  • 非常に固いキャラは、どうゆう育成をしているのか知りたいです。ご存知の方、いらっしゃれば教えて頂けると -- 2017-03-20 (月) 05:44:43
    • すいません、途中で間違えてアップしてしまいました。ご存知の方がいらっしゃれば教えて頂けると幸いです。 -- 2017-03-20 (月) 05:46:01
      • 対物理か魔法かによりますが、対物理に関しては防御系アビリティもっているキャラを聖騎士にして特性は秘伝の守り、アスタアビで聖騎士の守り・自動プロテス・武器守などの防御系をつけると固くなります。 -- 2017-03-20 (月) 10:38:48
      • ありがとうございます。それで育成してみます。 -- 2017-03-21 (火) 02:26:35
  • ビビアンを手に入れたのですが使い方が分からないです -- 2017-03-28 (火) 17:45:23
  • ixaから流れて来た者ですが、ixaと違い育成の参考になるブログ等が少ないので、こういうページを切望していました。とても参考になります。ありがとうございます。 -- 2017-04-01 (土) 21:22:20
  • チアリング・・・エクソシストのアライズ・マジックで微妙になったかな? -- 2017-06-06 (火) 13:19:59