Top > 赤魔道士
HTML convert time to 0.016 sec.

赤魔道士

Last-modified: 2017-03-11 (土) 22:05:10

戦士 白魔道士 黒魔道士 モンク ナイト シーフ 魔法剣士 時魔道士 狩人 ヴァルキリー 海賊 スーパースター ソードマスター 忍者 魔人 導師 聖騎士 暗黒騎士 ガンナー ヴァンパイア 賢者 陰陽師 召喚士 呪術師 フェンサー トマホーク 皇帝 エクソシスト

redmage.JPG

redmagechara.jpg

◆白魔法も黒魔法も使えるオールマイティな魔道士。攻撃に回復にスイッチできるので非常に使いやすい。

概要 Edit

運用 Edit

万能型魔法使い。白魔法による回復と黒魔法による攻撃という万能さ。
更に各種MP節約が取れる事からMPなどが少ない序盤では重宝する
中盤になり白魔の精神アップLv5で回復量を、黒魔の知性アップLv5で火力をそれぞれ上回られてしまうため補助に徹することになる。

ある程度ランクが上がると白魔の代わりに回復とバフを使える導師やSS。
黒魔の代わりに高威力の魔人、追加効果が強力な召喚士に取って代わられ、ますます立場がなくなる。

とにかく上位職入手までの繋ぎ程度な認識で使いたい。

アスタリスク進化で導師・魔人を作る時に必要になる。
必要なくなったり、入手したら適当にレベルを上げ合成の餌にする為に取っておくといい。
導師をアスタリスク合成で調達する時に使え、魔人をアスタリスク合成で調達する時に使える。
アスタリスク進化でもクリスタルを消費するので、手持ちのクリスタルやアスタリスクを買うpqと要相談。

戦場・PvP
あまり使われない。
ドレイン+による吸収部隊で採用されるような事もあったが、ドレイン+の大幅な下方修正を食らい、今は見る影もない。

クエスト用
自動ヘイストをセットして白魔法で回復、黒魔法でダメージを出していく。
黒魔法節約Lv1から簡単に合成ができる。

アビリティについて Edit

  • 白黒魔
    白魔法・黒魔法の魔法を使える。
    白黒魔Lv4なら白魔法・黒魔法Lv4までの魔法が使える。
    当然だが、対応する魔法がないと使えないので注意が要る。
  • 白魔法
    「デスペル」「リフレク」「エアロラ」「ケアルラ」「レイズ」
    使う白魔法となるとこの辺りだろうか。デスペルは静寂解除、リフレクはメテオ反射、ケアルラ、レイズは立て直しに使う。
    エアロラも使えるが、MPターボでのダメージ増強が出来ないのが難点。あと一歩の追撃程度に使うくらいか。
  • 黒魔法
    「ドレイン」「3色ラ系魔法」
    使うのはこの辺りだろう。ラ系魔法はダメージ上限があるという点に注意
    デルタで使うなら、やはりリングが必要になる。

ドレインは命中率に難があるが、HPが多ければ対人でもリレイズがないと即死するダメージになり得るので脅威になる。
そのほかは単体の状態異常と使い勝手がやはり微妙。

サポートアビリティは消費MPを節約できるアビリティが揃っている。
アスピルアタックはまず使われない。

  • アスピルアタック
    通常攻撃で与えたダメージの1%のMPが回復する。
    赤魔は通常攻撃をするタイミングが少なく、
    回復量も実感できるほどのものではない。
  • 白魔法節約Lv1/2/3
    白魔法消費MPを 20/30/40%カットする。
  • 黒魔法節約Lv1/2/3
    黒魔法消費MPを 20/30/40%カットする。

アビリティリング Edit

「成長のリング・白」
セットすることで、白魔法Lv5・Lv6を使用可能になる。
リングの性能は体力+5、精神+15、MP+50

「成長のリング・黒」
セットすることで、黒魔法Lv5・Lv6を使用可能になる。
リングの性能は知性+15、素早さ+5、MP+50

オススメ合成 Edit

赤魔道士のアビリティ合成一覧 

黒魔法節約各Lv→自動ヘイスト
素早さ増強アビリティ。

白魔法節約各Lv→自動シェル
魔法耐性に。大精霊の加護を打ち消す事に注意したい。

アスピルアタック→睡眠無効→属性半減→属性無効→属性吸収→リボン

黒魔法節約からMPターボを取得でき、魔人と同じくWターボは可能。
合成ルート
 ΑΑ黒魔節約3→MPターボLv1→2→3
◆ΑΑ黒魔節約3→MPターボLv1→2

赤魔ではデスペルも使える為、静寂を自力で解除できる。
その気になればデルタでも組み込めるが、合成による道のりが茨でソウルオブサマサで火力の底上げが出来ない事が痛い。
ここまでしても、やはり精神集中を使える賢者の下位互換なイメージは拭い切れない。。。
更にアスタリスクによる知性の補正も少し物足りない。

ダメージ値上限魔法 Edit

白魔法:ケアル ケアルラ ケアルダ エアロ エアロラ レイズ デスペル
黒魔法:ファイア ファイラ ブリザド ブリザラ サンダー サンダラ
上限でもMPターボの効果だけは乗ります、知性や魔攻UP支援はいくら上げても乗りません。
しかし白魔法はMPターボが乗らないためエアロラは今が限界です。
2012.12.19アップデート内容

コマンド Edit

白黒魔

習得アビリティ Edit

名前必要AP効果防衛AI補足
白黒魔Lv1-白魔法Lv1と黒魔法Lv1で使える魔法が使えるようになる。(省略)更に魔法書が必要
白黒魔Lv2AP4白魔法Lv2と黒魔法Lv2で使える魔法が使えるようになる。(省略)更に魔法書が必要
Lv1習得で出現
白黒魔Lv3AP6白魔法Lv3と黒魔法Lv3で使える魔法が使えるようになる。(省略)更に魔法書が必要
Lv2習得で出現
白黒魔Lv4AP8白魔法Lv4と黒魔法Lv4で使える魔法が使えるようになる。(省略)更に魔法書が必要
Lv3習得で出現
以下サポートアビリティ
アスピルアタックAP4通常攻撃で与えたダメージの1%のMPが回復する。-
白魔法節約Lv1/2/3各AP4白魔法で使用するMPが20/30/40%減る。-要セット
Lv2〜は前Lv習得で出現
黒魔法節約Lv1/2/3各AP4黒魔法で使用するMPが20/30/40%減る。-要セット
Lv2〜は前Lv習得で出現

アクセサリ・アビリティ Edit

名前必要AP効果消費MPアクセサリ条件防衛AI補足
白魔法Lv5・Lv6-白魔法Lv5・6の魔法が使用可能になる。 成長のリング・白使う2013.12.18仕様変更で装備可能に。
黒魔法Lv5・Lv6-黒魔法Lv5・6の魔法が使用可能になる。 成長のリング・黒使う? 

合成アビリティ Edit

名前元アビリティ効果消費MP生贄のジョブLv1の時の成功率
ドレインアタックアスピルアタック通常攻撃で与えたダメージの5%のHPが回復する。-
睡眠無効睡眠を防ぐ。-
白魔法節約Lv2白魔法節約Lv1白魔法で使用するMPが30%減る。-12%
自動シェル自身に魔法防御30%アップを付加する。-22%
黒魔法節約Lv2黒魔法節約Lv1黒魔法で使用するMPが30%減る。-12%
自動ヘイスト自身に素早さ30%アップを付加する。-22%
即死無効自動シェル即死を防ぐ。-17%
知性アップLv1知性が3上がる。-37%
ストップ無効自動ヘイストストップを防ぐ。-17%
精神アップLv1精神が3上がる。-37%

装備 Edit

武器
ロッド短剣ナックル
防具アクセサリ
軽盾重盾軽装軽鎧重鎧小手帽子装飾品

アスタリスク装備によるステータス補正(暫定値) Edit

HPMP体力知性精神素早さ器用さ
110%115%110%110%115%115%115%115%

アスタリスク装備時のステータス成長補正(暫定) Edit

HPMP体力知性精神素早さ器用さ

+12
大?
+3
-
-
-
-
-
-

11/7更新 下段はLv1→2での上昇値

アスタリスク入手方法 Edit

儀式召喚アスタリスク進化アスタリスク交換クエストその他
銅・銀・金銀・金・栄誉
(SRフィオーレが所持)

(ランク10)

(ランク13)
スキャンダルの調査マーケットで購入

コメント Edit

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • Lv5まで(5→6)はMP3成長ですが、6以降(6→7)はMP5成長します。 ナイト育成で高MP狙いたいときなどにお勧め -- 2012-11-11 (日) 21:07:31

戦士 白魔道士 黒魔道士 モンク ナイト シーフ 魔法剣士 時魔道士 狩人 ヴァルキリー 海賊 スーパースター ソードマスター 忍者 魔人 導師 聖騎士 暗黒騎士 ガンナー ヴァンパイア 賢者 陰陽師