Top > 戦場TIPS
HTML convert time to 0.299 sec.

戦場TIPS

Last-modified: 2017-02-22 (水) 01:57:14

戦場詳細/戦場TIPS/よくある質問(戦場)/パーティ構成(戦場)

戦場の仕様がわかってない人や、初心者向けの戦場チュートリアルとしてご利用ください。

戦場に参加する事で得られる利益 Edit

.リスタルがもらえる

  1. オベリスクを占拠することで、自勢力の総クリスタル量を増やすと取得が増えます。
     (陣営の総クリスタル取得量を参加者で割る為)
  2. 分配されるクリスタル片は各プレイヤーが戦場で残した功績に応じて分配されます。

栄誉勲章がもらえる

  1. 大きく分けて3つ、\力順位、▲ルド順位、8朕佑慮績での報奨(報酬)があります。

ランキングでの報酬

  1. 功績を稼ぐことによって週間、月間ランキングの順位からメダル、リミットチケット、その他アイテムなどの報酬が受けられる。詳しくはランキング

戦場を楽しむために Edit

初心者さんでも効率よく功績を稼ぐ方法は
マップチャットを見て、指示されたオベに追撃する 敵勢力に近い未占拠の土地を収得する 事になります。
慣れたてきたら、指示をされていなくても追撃していきましょう。
順位補正なしの場合、相手を倒せば25負けても10のダメージをオベリスクに与えれます。
攻め手の人数を見て、追撃が無駄にならないか計算してから攻めると良いでしょう。
ただし、後述する空打ちなど追撃不要と宣言されたオベリスクへは追撃しないようにしましょう。

FAをしても、オベリスクが落ちなければBPの無駄に成ります
戦況を判断できるようになるまではFAをしない 事で無意味なBP消費を抑えれます。

土地戦での功績は土地レベルとは無関係です。土地戦の功績を決めるのは
その土地で発生した戦闘回数です。戦闘回数が多いほど功績の多い土地になります。
逆に敵が攻めてこない土地はいくら取っても功績が少なくなります。

まだランクの低いプレイヤーは未占拠の土地を取るときは、敵が攻めてきそうな場所を取る と良いでしょう。
(空き地を取ることによってドロップアイテムを稼ぐのも良いと思います)

戦争の流れ・・・スタートの飛行船に近い土地は守る必要性が低いです。
        戦闘開始直後は「制圧出来そうなオベリスクへの追撃」
        次に「敵オベリスクと自軍オベリスク間の土地の占拠」
        煮詰まってきたら「自勢力のオベリスク間の土地の占拠」
         これを実行するだけでも自分の功績が劇的に改善されます。

功績の詳しい数値についてはこちら

  • しない方がいいこと。
    むやみにオベリスクへのFA(ファーストアタック)を繰り返す 事です。
    占拠できなかった場合、自身の功績を増やすことができず、陣営の勝利にも貢献できません。
    また、他勢力と1オベ間しか空かない場所を占拠した場合、守り(土地塗、土地の塗り替えし)に割くBPの消費も多くなるので、非効率です。(攻めの手法として、相手との距離を詰めるためにすることはあります、その時はマップチャットをご覧ください。もしくは、時間的に自勢力のオベリスクを攻撃されない場合なども…)
    自勢力で守りきれる以上のオベリスクを保有した場合BP不足に陥り、敵勢力から簡単に制圧されてしまいます。

基本 Edit

このページ以外にも「戦場」や「よくある質問」や、wiki外ですがいろんな方がまとめてくださっているスライドなど(画像付きでイメージしやすくわかりやすい)にも戦場関係の項目が記載されているので、見たことのない人は参考にしてください。

スライドに関しては、勢力チャットなどでお聞きください。

■オベリスクへの最初の攻撃。通称FA(ファーストアタック)
・任意で選んだ3名のキャラのみで戦う(必ず3名選ばないとダメ)
・追撃してくれた仲間にFAで出撃させた3名のキャラの内2名をランダムで貸し出す
・もう一度同じオベリスクに攻撃できる
・オベリスクを奪った場合、強制的にオベリスクに防衛隊を設置する。
・全ての敵を倒すとオベリスクのHPを25減らせる、負けると10減らせる
貢献度は追撃と全て同じ。

■オベリスクへの追撃。通称SA、追、つ(ついげきの「つ」)等
・任意で選んだ3キャラ(必ず3名選ばないとダメ)と、FA者のキャラ2名を借りて合計5キャラで戦う
・同じオベリスクには1回しか攻撃できない
・全て倒すとオベリスクのHPを25減らせる、負けると10減らせる
・貢献度はFAと全て同じ

■オベリスクの防衛
・防衛隊に設置した最大5名のキャラのみで戦う(戦場を選んだ際に選出したキャラから選ぶ、選出したキャラならばメンバーの変更は可能)
・防衛側の戦闘は自動戦闘(静寂やエスナなど一部使用しないスキルもある)
・防衛隊に設置した最大4部隊の内、2部隊がランダムで戦闘に選ばれる
・4部隊全部設置しないと、防衛時戦闘人数が3人に減る事がある

■オベリスク
・どこかの勢力が制圧してから初めてクリスタルを溜め始める
・溜めたクリスタルは半分はその勢力へ、もう半分はオベリスクに溜められる。
・オベリスクを奪われると、溜めていたクリスタルは全て取られる
・終戦後まで溜めていたクリスタルは、その勢力のものとなる
・飛空挺周りはHP100、中央に近づくとHP150、HP200のオベリスクになる
・周りの土地からクリスタルを溜める(このため隣あったオベリスク同士は回収範囲の土地が重なり、無駄が出てくる)
・周りの土地lvが高いほど集められるクリスタル量も増える(土地の制圧はクリスタル回収量とは無関係)
・終戦後10分間休戦状態となる
・オベリスクを奪った場合HPは最大の半分になる(LV1のオベリスク=HP100を奪ったのならばHP50、LV3ならばHP100)、奪えなかった場合はそのままになる
・10分で10HP回復する
・戦争終了10分前になると攻撃されない、攻撃できない

■攻撃、防衛全般
・自勢力のオベリスクから4マス先まで攻めれる
・敵勢力の土地があった場合通り抜けれない(迂回して4マス以内なら攻めれる)
・自勢力の土地が戦闘中の場合は通り抜けれる(敵勢力の土地が戦闘中でも通れない)

■攻めの戦術
【開通】【潜伏】【同時制圧(3枚返し)】
敵のオベリスクを攻めた場合は、相手は直線状3つの土地のどれかを奪ってFAや追撃を遮断してきます。
この敵オベリスクまでの土地を全部奪う事を開通といいます。
開通を効率よくする為に、あらかじめ敵オベリスクと味方オベリスクの間の土地に攻め込んでおく事を潜伏といいます。
タイミングを合わせて、同時に敵を倒し3つの土地を一斉にひっくり返す事で
確実に開通をさせFAや追撃を入れる事が目的です。(通称、3枚返し

■守りの戦術
【同時制圧防ぎ】
敵が自軍オベリスクを攻めてくる場合は、1つ1つ土地を奪っていると、
同じ速度で1つ1つ奪い返されてしまい、延々とBPを消費し合う事になります。
それを回避する為にはオベリスク間3つの土地を一斉に制圧(通称、3枚返し)しなければなりません。
守り側はこの同時制圧を防ぐ事を意識すると防衛しやすくなります。
同時制圧を防ぐ手段は直線上の土地の左右の土地(通称、脇地・わき・コブ)を奪う事です。

オベリスクを直接状に結ぶ3マスのみ制圧していても、その3マスが同時に攻撃され、一瞬で入れ替わる可能性があります。この場合、敵の侵攻が速く、気付いたときには多人数からオベリスクを攻撃されているという状況に陥ってしまうことがあります。

『図解』
「◎=説明の土地」「A=敵オベリスク」「◆=自軍土地」「B=自軍オベリスク」

 ◎◎←ここと
A◆◆◆B
 ◎◎←ここを奪うと
 左の◆を落とされない限り中の◆に攻撃されない。
 この二つの◆を落とされない限り右の◆に攻撃されない。
 三つの◆を全て奪われない限りBに攻撃されない。

◎の土地はオベリスクを直接守っているのではなく、オベリスクの防衛に重要な土地を守るための土地といえます。周囲の土地まで制圧することにより、重要な3マスは敵オベリスクに近い方から1マスずつしか攻めることが出来ません。
最初の1マス目がひっくり返された時点で敵の侵攻に気付き、即座に取り返しに行くことができれば、3マス目までが制圧される前に取り返すことができ、オベリスクが侵攻される事を事前に阻止できます。

【白土地潜伏】
自勢力のオベリスクから敵方向を見て1枚目の直線状の土地をわざと制圧せず白いまま残し、脇地が開通されそうになったら白土地に攻め込み(潜伏)、直線状の残り2枚の土地が制圧されたタイミングを見計らって土地塗り(浮上)する方法です。これによって敵勢力のFAや追撃を遮断することができます。
ただし潜伏が遅れると逆に敵に潜伏されたり、早すぎると敵が浮上を待ってから同時制圧を狙ってくることもあります。不利になることもあるので十分気をつけましょう。

【空撃ち】
敵オベリスクと自軍オベリスクの間にある、無勢力のオベリスク(通称、白オベ)を攻撃する事で
最低10分〜最大25分(アタック時間10分+タイムアウト直前に追撃を行い戦闘時間をフルに使う5分+休戦時間10分)敵の進行を防ぎます、空、から、kara、等と呼ばれます。
攻撃した後占領しない事で20分延長できます。また、タイムアウト直前に追撃を行った場合、その最後の戦闘が終了しない限り休戦時間の10分間のカウントダウンは始まらないため、戦闘したまま放置する事で+5分延長可能です。

終戦前10分を切るとオベリスクを攻撃できなくなるので、最大で終戦35分前に敵の進行を防ぐ事ができます。
「A=敵オベリスク」「◎=空打ちされるオベリスク」「B=自軍オベリスク」

A−◎−B
◎の休戦時間が終わるまで、◎が占領される事はないので、A経路からはBは攻撃されない

戦わずして勝つ方法
実は中央付近のオベリスクはレベルが高く、攻略に人手がかかるため終戦まで白いことも多い。
周囲を白オベで囲まれたオベリスクは前述のようにクリスタルの回収量が増える。中央付近であれば土地レベルの高さから回収量は更に上がる。
場合によっては1つのオベリスクで敵の保有する数本分のオベリスクにも匹敵するほど貯め込める上、敵勢力は終盤になればなるほど高レベルオベリスクに行く手を阻まれる。また、周囲の白オベに隣接するオベリスクを制圧された場合は空FAをくり返すことで少ない手数で守り切ることも出来る。
一種の高等戦術だが、周囲のオベリスクを無闇に攻撃してHPを減らす人がいると奪取されるリスクが高くなり、戦術そのものが台無しになりかねない。

状況にもよるが、上記も戦術を考えるうえで重要となる場面もあるため、覚えておきたい。

低ランクでも上の戦場へ参加できますが、
オベリスクへのファーストアタックや防衛隊配置は戦場に慣れて、キャラが育ってからがおすすめ。
知らずに味方に負担をかけてしまう、リスクの高い行動になってしまうこともあるからです。

戦場でよく見かけるジョブについて Edit

魔人 Edit

展開

狩人 Edit

展開

海賊 Edit

展開

ソードマスター Edit

展開

ナイト Edit

展開

時魔道士 Edit

展開

戦士 Edit

展開

シーフ Edit

展開

忍者 Edit

展開

聖騎士 Edit

展開

スーパースター Edit

展開

ヴァルキリー Edit

展開

ヴァンパイア Edit

展開

モンク Edit

展開

賢者 Edit

展開

防衛隊には見かけないが実は役立つジョブについて Edit

導師 Edit

展開

魔法剣士 Edit

展開

戦場で有用な装備やアビリティ Edit

自動へイスト、道着系装備、エルメスの靴 Edit

展開

闇の護符、闇属性無効 Edit

展開

光の護符、光の盾、光のローブ、光属性無効 Edit

展開

炎・氷・雷の護符、炎・水・雷属性無効 Edit

展開

プレッシャー・天網恢恢 Edit

展開

眠りの剣 Edit

展開

自動リフレク Edit

展開

星のステップ Edit

展開

ふんばる、自動リレイズ Edit

展開

カウンター(阿形)、オールカウンター Edit

展開

ホークアイ Edit

展開

睡眠無効、リボン Edit

展開

コメント Edit

  • 土地塗りは基本どこに塗っても怒られん。オベアタックは追撃でも構わん -- 2013-11-21 (木) 12:58:24
  • 敵勢力に近い未占拠の土地を収得する←???? -- 2014-01-27 (月) 16:41:05
  • デフォルトてなんなのー!? (OO; -- 初心者ァァー? 2016-08-10 (水) 21:39:32
  • 戦場でBP消費どれだけ、功績どれだけってデイリーミッションやイベント多すぎだよね。こういうのを運営がやるから普段戦場しない人やまだ理解してない初心者の参入が止まらず、戦場狂の人との軋轢を生む。 -- 2016-11-07 (月) 01:38:34
  • 平日深夜1時からだと上級戦場もガラガラ、いくら待ってもろくに誰も動かないとかザラ。こういう時は流石に強さに関係なくFAでも防衛隊でもガンガンいってほしい。どうせ他勢力も同じ状況だし。 -- 2016-11-11 (金) 01:59:02
  • 低ランクにばかりマナーを強要する内容になってるが、高ランクや重課金者でもマナーの悪い人がちょくちょく。昨日の上級戦場にて自分も含め何人かが、その人よりランクが劣るというだけで戦場に来るなと暴言を吐かれた。別にここに書いてあるようなマナーに反する行動は誰も取ってないのに。高ランクや重課金と言うだけで見下してバカにする発言をするのはどうなのかな、強い人たちにも気をつけてもらいたい。 -- 2016-11-12 (土) 04:46:44
  • まぁ課金して -- 2016-11-30 (水) 23:24:20
    • まぁ課金してる人はギルドや同盟やらで連携してやってますからね〜自分は無課金なので上級者入れば静かに土地塗と追撃だけしてますね^^チャットで意見しても無反応な事もしばしばあるもので(´・ω・`) -- 2016-11-30 (水) 23:29:04
  • ランク12止めは行動回数無限だから理解できる。20止めも中級でも結構報酬がいいし、上級は魔窟なんで足踏みするのもまぁ分かる。しかし14で止めてる人ってなんなの?恩恵があるのって初級戦場のみだよね?得るものが少ないそこで無双したいがために長期間居座ってるのって無駄に思える。そういう人に限ってマナーや言動が悪いし。 -- 2016-12-20 (火) 15:15:54
  • 上級と中級、両方やっていた場合はランキング報酬はどうなるんですか?両方もらえる順位だった場合は、両方分の報酬がもらえるんですか? -- 2016-12-27 (火) 18:40:01
  • 戦場とかで他勢力を口汚くののしってたり侮辱してる子がいるんだけど、あれって通報対象にならんのかな? -- 2017-01-27 (金) 19:18:06