Top > Crafting

Crafting 装備クラフト

Last-modified: 2017-10-21 (土) 02:12:00

概要 Edit

クエストを進めていくと、街の施設として鍛冶屋が加入してくれます。
鍛冶屋はプレイヤーが道中で手に入れた設計図を元にレリック、武器、防具、アクセサリ、素材、消耗品を作ってくれます。
ただし、作るには相応の鉄片と、元の素材となるアイテムが必要になります。
その多くはコンポーネントやスクラップ、イーサーの破片、もしくは希少な呪われた素材であり、手を出すには十分集めておく必要があるでしょう。
鍛冶屋はV1.0.0.5現在全部で6+1人おり、それぞれ装備*1の作成時に異なるボーナスを固定で吹き込んでくれます。

ホームステッドのヴァルドリックと、アイコン砦のハレナは同じボーナスになっています。
また、ネクロポリスのホーラスと、クルーシブルのガリウスも同じボーナスです。

※表示されている内、どのボーナスを吹き込んでくれるかはランダムです。

より良い装備をクラフトするためには、どの鍛冶屋に作ってもらうかも吟味した方が良いかもしれません。

鍛冶屋ごとの違い Edit

鍛冶屋にはそれぞれ個性があり、上記のボーナス効果の他、各々の鍛冶屋のみが最初から覚えている専用レシピが存在します。

  • ダンカンとアングリムはそれぞれ得意傾向が違うため、それぞれ低レベル用の違う武装を作ってくれます。
    それぞれ性質が全く異なるものを作ってくれるので、作ってもらう予定がある場合はスタイルに合わせて選んだ方が良いでしょう。
  • ヴァルドリック・ハレナは、非売品であるダイナマイトを作成することができます。
  • ホーラスは呪われた鍛冶屋である特性上、クトーンの血・汚染した脳物質・エンシェントハートの変換(有料)を行ってくれます。
  • エトラム ファルドは天界の力を使い、ランダムなレジェンダリー装備を世に降ろすことができます。
    ただし、それらを作るには多大な素材と鉄片を必要とするでしょう。
  • ガリウスはDLCを導入していれば最初から利用でき、ヴァルドリックやハレナと同じくダイナマイトを作成できます。

鍛冶屋の選択
ダンカンとアングリムの選択は、違う難易度で違う選択をした場合、その結果は他の難易度への影響を与えません
例えばノーマルでアングリムを選び、エリートでダンカンを選んだとすると、それぞれの難易度で違う鍛冶屋がクロッシングに常駐します。
両方のボーナスを適宜選択したい場合は、いずれかの難易度で一回ずつ選んでおくと良いでしょう。

クラフトの仕様・注意点 Edit

  1. クラフトに使用される素材としてのコンポーネントは完成品でなければならない
    破片の状態では一切使うことができないので、使う際には完成品の状態にしてください。
    コンポーネントの結合や破片数等の詳細については、コンポーネントのページをご覧ください。

  2. 素材装備はベースが合っていれば何でも良い
    具体的に何でも良いとは、以下の状態を指します。
    1. Affixの有無を問わない 例: Spectral Longsword と Soldier's Spectral Longsword of the Sea は同じ物として扱われる
    2. アイテムレベルを問わない 例: Spectral Longsword にはLv20, 32, 52, 70 の4等級があるが、すべて同じ物として扱われる

  3. クラフトするための素材にクラフト専用の品物が含まれることがある
    何を当たり前のことを、と考える方も多いでしょうが、上級品を作る上では意外とこれがネックになります。
    基本的に大本の素材は拾ってくる事になりますが、「素材のための素材」を要求され、更に…となっていくと、重複する素材があった場合その要求数が凄いことになるケースもあります。
    「これを作ろう!」と決める際には実際にどれくらいのモノが必要になってくるのか、一度確認してみると良いでしょう。

  4. クラフトすることへのレベル制限は無い
    読んで字の如く 【クラフトするアイテムのレベル】 と 【クラフト時のキャラクターレベル】 には直接的な因果関係はありません。
    マジック・レアベースのアイテムに付与されるAffixの質はキャラクターレベルによって変動しますが、いずれのアイテムも「一定レベル以上でないとクラフト自体ができない」という事はありません。
    そのことへの警告も特にしてくれないため*2、クラフト時には今一度確認するようにしましょう。

クラフト時に付与されるプロパティの振れ幅 Edit

クラフト時に示されるサンプルの能力値は、原則としてすべて最低値が表示されています。
そのため、殆どの能力は作成画面上からプラスの範囲で変動します。
装備が本来持つステータス (素の攻撃力/装甲/貫通) や +X% 最大耐性、 +X スキル などは変動しない能力に含まれるため、常に固定です。
変動値の詳しい仕様については、Items:マジック効果のあれこれをご覧ください。

鍛冶屋紹介 Edit

場所名前吹き込み効果備考
Devil's Crossing
デビルズ クロッシング
Duncan
ダンカン
エナジー再生量増加 5-11%
3-5% エレメンタル耐性
+3-7% エレメンタルダメージ
Act1の加入クエストでどちらかのみ
Angrim
アングリム
3-7% 刺突耐性
装甲強化 3-7%
+3-7% 物理ダメージ
Homestead
ホームステッド
Valdrick
ヴァルドリック
2-4% イーサー耐性
2-4% カオス耐性
+38-80 ヘルス
Act3で到着時自動的に使用可能
Fort Ikon
アイコン砦
Hallena
ハレナ
Act4で到達時自動的に使用可能
Gates of Necropolis
ネクロポリスの門
Horrus
ホーラス
エナジー再生量増加 5-11%
3-7% 出血耐性
3-5% 生命力耐性
ゲート〜内部のちょうど中間あたりの通路に立っている
Crucible
クルーシブル
Garrius
ガリウス
クルーシブルDLC導入・クルーシブル進入で
自動的に使用可能
Tyrant's Hold
暴君の砦 (内部)
Etram Fald
エトラム ファルド
ヘルス再生量増加 5-11%
+4-12 防御能力
+4-12 攻撃能力
砦の南東部にいる
※エリート以上のみ
Tomb of Herald Mathis
ヘラルド マティスの墓
Bella Fald
ベラ ファルド
AoM導入
隠し通路の先にいる ※エリート以上のみ
Malmouth Steelcap District
マルマス スチールキャップ 地区
Kaylon
ケイロン
2-6% 気絶時間短縮
2-6% 凍結時間短縮
2-6% シールドダメージブロック
AoM導入
特定のクエストクリアで使用可能
Malmouth Outskirts
マルマス郊外
Gaius Ember
ガイウス エンバー
2-4% 毒酸耐性
エナジー再生量増加 2-6%
1-3% クリティカルダメージ
AoM導入
マルマス郊外北部にいる

特定鍛冶屋専用レシピ Edit

要求Lvは、付与される接辞によって変動します。 以下の表は、ベース装備の要求値です。

Angrim アングリム Edit

カテゴリ名称レシピ要求
両手斧Brutal Great Axe
ブルータル グレート アックス
3x Scrap
Chipped Claw
3,000 Iron
3x スクラップ
欠けた爪
3,000 鉄片
Lv15
体格:208
片手剣Honed Longsword
ホーンド ロングソード
2x Scrap
Chipped Claw
3,000 Iron
2x スクラップ
欠けた爪
3,000 鉄片
Lv15
狡猾性:162
両手遠隔武器Rotating Rifle
ロウテイティング ライフル
3x Scrap
Serrated Spike
3,000 Iron
3x スクラップ
鋸状の棘
3,000 鉄片
Lv15
狡猾性:177
Battle Shield
バトル シールド
2x Scrap
Scavenged Plating
3,000 Iron
2x スクラップ
廃品利用の板金
3,000 鉄片
Lv15
体格:270

Duncan ダンカン Edit

カテゴリ名称レシピ要求
片手メイスAdept's Bladed Mace
アデプツ ブレイデッド メイス
2x Scrap
Searing Ember
3,000 Iron
2x スクラップ
シーリング エンバー
3,000 鉄片
Lv15
体格:155
片手遠隔武器Double-Barrel Pistol
ダブルバレル ピストル
2x Scrap
Searing Ember
3,000 Iron
2x スクラップ
シーリング エンバー
3,000 鉄片
Lv15
狡猾性:147
オフハンドGlyphed Archive
グリフト アーカイブ
2x Aether Crystal
Cracked Lodestone
3,000 Iron
2x イーサー クリスタル
砕けた磁鉄鉱
3,000 鉄片
Lv15
精神力:205
Occult Horn
オカルト ホーン
2x Aether Crystal
Mutagenic Ichor
3,000 Iron
2x イーサー クリスタル
突然変異性膿漿
3,000 鉄片
Lv15
精神力:205

Valdrick ヴァルドリック / Hallena ハレナ / Garrius ガリウス / Kaylon ケイロン Edit

名称レシピ
Dynamite
ダイナマイト (3個)
Aether Shard
Searing Ember
Scavenged Plating
5,000 Iron
イーサーのかけら
シーリング エンバー
廃品利用の板金
5,000 鉄片

Horrus ホーラス Edit

変換費用
Tainted Brain Matter
汚染された脳物質
Ancient Heart
エンシェント ハート
5,000 鉄片
Ancient Heart
エンシェント ハート
Blood of Ch'thon
クトーンの血
Blood of Ch'thon
クトーンの血
Tainted Brain Matter
汚染された脳物質

Gaius Ember ガイウス エンバー Edit

変換費用
Aetherial Mutagen
イセリアルの変異原物質
Aetherial Missive
イセリアルの信書
10,000 鉄片
Wendigo Spirit
ウェンディゴの霊
Aetherial Mutagen
イセリアルの変異原物質
Aetherial Missive
イセリアルの信書
Wendigo Spirit
ウェンディゴの霊

Etram Fald エトラム ファルド Edit

それぞれのアイテムレベルはキャラクターレベルに比例し、最大でレベル75までのレジェンダリー品が作製可能。
内容はランダムです。
※出る種類は以下のようになっています
・近接武器: 斧、メイス、剣、盾
・遠隔武器: ピストル、ライフル、クロスボウ
・詠唱者用武器: ダガー、セプター、オフハンド
・アクセサリ: リング、アミュレット、メダル
・アーマー: 肩、手、胴、脚、靴、ベルト ※頭防具は出現しません

  • ただしキャラクターレベルが50未満の場合はエピック装備になることもあります (アクセサリは58未満)
名称レシピ
Legendary Accessory
レジェンダリー アクセサリ
8x Ancient Heart
Polished Emerald
75,000 Iron
8x エンシェントハート
磨かれたエメラルド
75,000 鉄片
Legendary Armor
レジェンダリー アーマー
8x Blood of Ch'thon
Polished Emerald
75,000 Iron
8x クトーンの血
磨かれたエメラルド
75,000 鉄片
Legendary Caster Weapon
レジェンダリー 詠唱者用武器
8x Tainted Brain Matter
Polished Emerald
75,000 Iron
8x 汚染した脳物質
磨かれたエメラルド
75,000 鉄片
Legendary Melee Weapon
レジェンダリー 近接武器
8x Tainted Brain Matter
Polished Emerald
75,000 Iron
8x 汚染した脳物質
磨かれたエメラルド
75,000 鉄片
Legendary Ranged Weapon
レジェンダリー 遠隔武器
8x Ancient Heart
Polished Emerald
75,000 Iron
8x エンシェントハート
磨かれたエメラルド
75,000 鉄片

Bella Fald ベラ ファルド Edit

それぞれのアイテムレベルはキャラクターレベルに比例し、最大でレベル94までのレジェンダリー品が作製可能。
内容はランダムです。

  • ただしキャラクターレベルが50未満の場合はエピック装備になることもあります
  • キャラクターレベルが85未満の場合は神話級がつかないこともあります。
    名称レシピ
    Legendary Armor
    レジェンダリー アーマー
    6x Aetherial Missive
    Polished Emerald
    125,000 Iron
    6x イセリアルの信書
    磨かれたエメラルド
    125,000 鉄片
    Legendary Caster Weapon
    レジェンダリー 詠唱者用武器
    6x Aetherial Mutagen
    Polished Emerald
    125,000 Iron
    6x イセリアルの変異原物質
    磨かれたエメラルド
    125,000 鉄片
    Legendary Melee Weapon
    レジェンダリー 近接武器
    6x Aetherial Missive
    Polished Emerald
    125,000 Iron
    6x イセリアルの信書
    磨かれたエメラルド
    125,000 鉄片
    Legendary Ranged Weapon
    レジェンダリー 遠隔武器
    6x Aetherial Mutagen
    Polished Emerald
    125,000 Iron
    6x イセリアルの変異原物質
    磨かれたエメラルド
    125,000 鉄片

特定鍛冶屋の場所 Edit

クリックで拡大できます。

Blacksmith Horrus
↑ホーラス (ネクロポリス)

Blacksmith Etram
↑エトラム (暴君の砦)

ランダム製造レシピ Edit

ランダム製造はすべての鍛冶屋がデフォルトで習得しており、マジック級以上のランダムな装備を作ってくれるサービスです。
ベースとなる装備、および付与される接辞の質はプレイヤーレベルに依存します。
ランダム製造には以下の様な特徴があります。

  • 作られる装備のベースは全てコモン品が使われる
  • 付与される接辞は必ず マジック接頭辞+マジック接尾辞 以上になる (M+M, R, R+M/M+R, R+R)
  • それぞれの鍛冶屋ボーナスが乗る

レシピはすべての装備製造において同じで、以下の様になっています。

  • スクラップ×2, [ {(プレイヤーレベル)×16}^1.16+6 ] 鉄片
    • Lv1: {1×16}^1.16+6≒ 31 鉄片
    • Lv50: (50×16)^1.16+6≒ 2,337 鉄片
    • Lv85: (85×16)^1.16+6≒ 4,318 鉄片

コメント Edit

  • クラフト時に付与されるプロパティの振れ幅は、画面上の0〜+[50〜66]%じゃなかろうか -- 2016-09-26 (月) 10:46:11
    • 文章通りなら最大値の範囲は120/80〜125/75になるからそうだと思う。他に何か制限があるのかも知れんけど。自分で作った分では50%超えてるのは無いな(と言ってもクラフトしたの2個だけだが) -- 2016-09-27 (火) 16:35:53

*1 武器・防具・アクセサリ
*2 アイテムチップで装備できない旨の赤字は表示されますが…