World of Tanks on Xbox (旧名称:World of Tanks XBOX360 Edition) wiki

Last-modified: 2017-04-19 (水) 22:20:28

World of Tanks XBOX 日本語 Wiki

ゲームの名称が2015年6月16日より「World of Tanks XBOX360 Edition」から「World of Tanks on Xbox」に変更になりました。
2015年8月19日より、『World of Tanks Console (Xbox版・PlayStation版・共通)』も使われています。

 

公式サイト
http://console.worldoftanks.com/
※2015/09/16 よりURLが変更になりました。

 

World of Tanks Asia 公式チャンネル - YouTube
https://www.youtube.com/user/WorldofTanksSEA/

 

ここは Xbox 版 World of Tanks のwikiです。
Xbox360版は、2014年1月31日より正式サービスが開始しています(非ベータテスターは2014年2月13日より開始)。
XboxOne版は、2015年7月28日より正式サービスが開始しています。

※Xbox360版とXboxOne版はクロスプラットフォーム対戦が可能です。

 

PlayStation 4 版について Edit

2015年9月16日に、PlayStation 4 版について、公式より正式に発表がありました。
公式ニュース

このwikiは、Xbox版のwikiですので、PS版については、原則として扱いません

World of Tanks on PS4版 日本語wiki へどうぞ。
http://wikiwiki.jp/wotps4/

PS4版の質問は、PS4版wikiでお願いします。

  • Xbox版/PS4版の双方プレイしている人は決して多くないので、Xbox版の質問板や各項目で質問しても、
    回答する人全員が、現在のPS4版の状態や情報を把握しているとは限りません。
    その為、無回答やPS4版wikiへ誘導、わからない等の回答が多くなると思われます、ご了承下さい
  • また、Xbox版WikiはXbox版ユーザーの有志の方々によって編集されています。
    他のプラットホームのWikiとの内容の相違等での編集・修正や内容統合と言った要望・要請にはお応えしかねますので、併せてご了承下さい。
 

不具合等について Edit

不具合報告や要望は 公式日本語フォーラム
または 公式サポート から「マイチケット」へ入り、「チケット」を送信してください。

但し、書き込む場合やチケットを送信する場合にはMSNアカウントが必要です。
写真のアップはスマホなどで撮影し、写真サイトにアップしたリンク先を記述するのが便利です。
日本語環境では、まだまだおかしいところもあるので、どんどん報告しましょう。
また、要望等も送らないと実現しないので、どんどん送り付けましょう。

 

当wikiはPC版WoT日本語wikiを参考にしております。
当wikiを見てもわからない事がありましたら、そちらもご覧になる事をお勧めします。

World of Tanks Wiki(PC版)

 
 

良くあるトラブルの対処法 Edit

症状その1 Edit

具体例

  • アップデートしたらマッチング後、地図の画面のまま、なかなか戦闘が始まらない。
  • 戦闘が開始されると、30秒ほど経過していたりする。

対処法

  • ゲームのデフラグをする。
    2015/05/18のタイトルアップデートで、メニューに「コンテンツの最適化」が追加されたので、それを選択してください。
    ちなみに、従来の方法でも可能です。
    ゲーム起動後のゲーム本編やミニゲームの選択画面で LB + RB + Y を同時押し。(セットアップバーの下にロード中のバーが表示されるまで)
  • HDDなどに保存されているWoTのゲームデータ(content 0 セーブデータ、content 1 セーブデータ、content 2 セーブデータ)を全部消す。
    データを消した後に、データ保存機器の整備を選んでキャッシュをクリアする(連続3回行う)。
    ゲームの進行状況は、サーバーに保管されているので、ローカルのデータを全部消しても大丈夫です。
  • HDDに保存されているWoTのゲームデータをUSBメモリーに移してみる。
  • それでもダメな時は、サポートに相談。

※ちなみに、こちらも参考にして下さい
公式英語フォーラムの一般的な問題に関する投稿
公式英語フォーラムの戦闘遅延に関する投稿

 

症状その2 Edit

具体例

  • Xbox360で頻繁にフリーズする。

対処法

  • Xboxダッシュボードの設定より、プライバシーを選択。
    設定の変更を選択。
    音声とテキストをブロックする。

※詳細は、こちらを参照して下さい。
公式英語フォーラム

 

パッケージ版・発売中 Edit

World of Tanks: Xbox 360 Edition コンバット レディ スターター パック
発売日:2014年8月21日(木)
価格:1,900円(税抜)
・『World of Tanks: Xbox 360 Edition』ゲームディスク
・Xbox Live 1ヶ月ゴールド メンバーシップ
・『World of Tanks: Xbox 360 Edition』ゲーム内アイテム
(1)ドイツ プレミアム軽戦車 Pz.Kpfw. 38H 735(f)
 重装甲で速射に優れた車両で戦場を支配しよう。
(2)200,000シルバー&1,500ゴールド
 戦車のアップグレードやゲーム内アイテムを獲得して、万全の出撃体制を整えよう。
(3)3日間のプレミアム アカウント
 戦闘一回あたりに獲得できる経験値とシルバーが50%アップ!

公式ページの紹介記事

 

告知・お願い Edit

  • Wikiの編集に協力してくれる方募集中
    Xboxというマイノリティー過ぎる環境ですので、wikiの各ページを編集してくれる方を随時募集しています。
    編集について相談などしたい方はこちらのページをご利用ください。
    • ローマ数字や単位など、機種依存文字になるものはスマホや一部機種で文字化けするので、
      なるべくアルファベットでお願いします。
      例えばローマ数字で『3』を表したい場合、大文字のI(アイ)を3つつなげて、『III』とすることで、問題なく表示できます。
  • トップページの画像募集中
    トップページの画像を募集しています。
    詳しくはこちらを参照してください。
  • マップ画像募集中
    マップの画像を募集してます。
    特に新マップ関係。
    編集相談に簡単なやり方が記載してあるので活用して下さい。
    XboxOneのキャプチャー機能を利用した物でもかまいません。
    お願いします。
    • トップページ以外の画像のアップロードの仕方
      検索窓の上に添付とあるのでクリック。
      1枚あたりの容量制限に注意しながらファイルを選択しアップロード。
      ※その画像を使う予定のページでアップロードしてください。
      • 画像のデータ容量が大きくてアップロードできない時
        optimizillaを使用することで圧縮できます。
        使い方はこちら
        ※調整しても、画質劣化が激しい場合や圧縮率が芳しくない時は、他のツールも使ってみてください。
 

定期メンテナンス情報 Edit

2016年8月時点(公式日本語フォーラム

  • EU
    • 毎週金曜日 日本時間 13:00 〜
  • NA west
    • 毎週木曜日 日本時間 21:00 〜
  • NA east
    • 毎週火曜日 日本時間 19:00 〜

公式情報 Edit

  • 初回勝利ボーナス&Opsリセット時刻:日本時間17時
  • イベント開始&終了時刻:日本時間17時
    (夏時間が始まると1時間早まり日本時間16時になります)

定期メンテナンス情報・質問・雑談は書き込まないようにして下さい。
緊急メンテナンスやキャンペーン情報、上に書いてない公式情報用スペースです。
質問・雑談・ご意見等は 質問・雑談 へどうぞ。

イベント開始・終了時間のための時差変換の目安
PST 0時 = UTC 8時 = JST 17時
PDT 0時 = UTC 7時 = JST 16時
コンペティション・一部イベント開始・終了時間のための時差変換の目安
PST 16時 = PDT 17時 = UTC 0時 = JST 9時
 

公式でもリンクされている時差変換用のホームページへのリンクを貼っておきます。

時差計算
http://www.jisakeisan.info/

 

最新の5件を表示しています。 コメントページを参照

お名前: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White