Top > よくある質問

よくある質問

Last-modified: 2010-08-06 (金) 18:08:50

ゲームログイン関連 Edit

Q.Windows 7に対応していますか? Edit

A.公式では動作保障していません。
 81Keysの各種.exeファイルを管理者権限にすれば動く。

Q.エラーが出て起動できない。重い。 Edit

A.ほとんどの場合使っているスペックに問題があります。
 まずは自分のPCの環境や、エラー内容を確認してください。
 PCの環境がわからないと「起動できない」、「エラーが出る」等だけでは
 どこが問題なのかがわかりません。

Q.○○できない。○○の表示がおかしい。動作がおかしい。 Edit

A.一度環境を調べてみてください。
 明らかに自分のPC側の問題ではない場合は一度ログアウトやActiveXの再インストールをしてみてください。
 それでも解決しない場合は何らかの不具合が発生している場合があります。
 公式のサポートから報告しましょう。

インターフェイス関連 Edit

Q.ウインドウなどの表示を一時的に消したい Edit

A.Alt + Z キーで、UI表示のON・OFFを切り替えることができます。

Q.自動で走りっぱなし(オートラン)になった。解除したい>< Edit

A.まず、キーボードが押しっぱなしになっていないか確認してみましょう。

オートラン機能(後述)を解除するには、移動キー(W,A,S,D)を押します。
止まらない場合はキーボードが壊れているかもしれません。

※オートラン使用法
Wキーで移動しながらCtrlキーを押す→Ctrlキー押しっ放しのままWキーを離すと、Ctrlキーを離してもWキーの方向にオートランします。
オートラン中は、マウス右ドラッグで方向転換できます(つまり、画面の前方へ走る)。
止めたい時は再度Wキーを押します。画面クリックで通常移動に切り替わりません
A,S,Dキー、Shift,Altキーでもできます。

ゲーム全般 Edit

Q.広場って何? Edit

A.画面右上のミニマップ上にある「広場」ってボタンを押せば行ける。
 全チャンネル共通で各種NPCがいるから便利。
 ただしクールタイム30分。
 ダンジョンからは飛べない。
 リリスでも無料かつクールタイムなしで広場へ行けるので使い分けよう。

Q.キー設定は変更できるの? Edit

A.ゲーム内でESC押してキーボード設定で全部変更できる。
 ショートカット1段目・2段目や各種ターゲットも変更できるので押しやすい位置に変えておくといいかも。

Q.PTのメリットってあるの? Edit

A.DNA祝福の効果が距離がはなれていても全員にある。
 PTメンバーが同じ祝福効果を使ったら効果が重複する。
 経験値ボーナスもちょっとあり。

Q.HP、MPはどうやって回復するの? Edit

A.初期値ですとF10を押すとキャラクタが座り回復します。

Q.○○のモンスターはどこにいるの? Edit

A.任務日記に書かれている場所にいけば殆どは見つかります。
  意外と目につかない場所にいたりすることもあるので、マップなどでよく確認をしましょう。
  ある程度の距離帯にいるモンスターならマップに表示されます。(オレンジ色の丸で表示されます。)
  カーソルを合わせれば名前も表示されるので、それにも注意。

Q.装備が壊れたんだけどどうしたらいいの? Edit

A.修繕商人のNPCがいるからそこで直せる。
※アクセサリは修理不可。

Q.お金がない! Edit

A.任務を受けて稼ぎましょう。
 モンスターを狩ってドロップする装備品を売ったりしましょう。
 ※低Lv時はお金が少ないと感じるかもしれません。

Q.手っ取り早く稼ぎたいんだけど、レアアイテムってあるの? Edit

A.生産かボスからドロップする、レアアイテムは名前の色が違う。
 オプション付きの武器や装備が出たりする。

Q.Wikiの情報が間違っている Edit

A.間違いなどがありましたら指摘もしくは修正をお願いします。
 鉛筆マークをクリックする事で、誰でも編集できます。
 (アップデート直後など情報が出ていない場合あり)

クエスト関連 Edit

Q.○○(任務アイテム)はどこにあるの? Edit

A.ゲーム内の任務日記のタブを開いて内容を確認すれば、
 必ずヒントが書き込まれているのでよく読みましょう。

Q.手順通りに任務が進行できない。 Edit

A.正しい手順で任務を進めていますか?もしくは、抜けがありませんか?
 どうしてもダメなようでしたら、不具合が発生しているなどの可能性もあります。
 (不具合は運営に報告しましょう)

Q.MAP表示上に任務に関するアイコンが表示されない Edit

A.移動するNPCの場合、MAP上にアイコンが素早く表示されない場合があります。
 直接該当キャラの場所まで行くとすぐに表示されます。

Q.倉庫クエストの手順は? Edit

  1. 運命の分岐路/ウェイアル公爵 「Lv8マンダラ草の若芽」
  2. 運命の分岐路/ウェイアル公爵 「Lv8甘いイチゴ採集」
  3. 運命の分岐路/ウェイアル公爵 「Lv8見張り塔のロックを助ける」
  4. 運命の分岐路/ロック 「Lv8ゴブリン盗賊集団に対抗する」
  5. 運命の分岐路/ロック 「Lv10ワーグナーの行方を捜す」
  6. 運命の分岐路/ワーグナー 「Lv10偵察記録を渡す」
  7. 運命の分岐路/ロック 「Lv12盗賊首脳 アノト・キーカ!」
  8. 運命の分岐路/ロック 「Lv12ウェイアル公爵に返事する」
  9. 運命の分岐路/ウェイアル公爵 「Lv12希望の都へ前進!」
  10. 希望の都/アンドレ 「Lv12キャシーの悩み」
  11. 希望の都南門/キャシー 「Lv14怨霊の悲鳴(1)」
  12. 希望の都南門/アレノア 「Lv14怨霊の悲鳴(2)」
  13. 希望の都南門/キャシー 「Lv14行方不明のアイタ」
  14. 希望の都/チーソニア 「Lv17怪しい岩石魔物」 (※Lv16で出現)
  15. 希望の都/チーソニア 「Lv19魔女の伝説」 (※Lv16で出現)
  16. 希望の都/アンドレ 「Lv16帝国兵士倉庫」

戦闘関連 Edit

Q.モンスターにやられたら、何かペナルティがあるの? Edit

A.Lv11から経験値、職業経験値(3%)、装備の耐久度(10%)が減る。

Q.守護天使をキーボードで操作したい Edit

A.警戒形態ならTabキーでモンスター選択後にQキーを押し、プレイヤーが攻撃を止めれば天使だけ走っていきます。
 スキルなどの命令を行うショートカットキーは現在ありません。
 ↑Shift + F1 ~ F9あたりが操作パネルのショートカットキーになってます。
 (KbSet.iniを直接編集すればキーの変更もできるかも)

チャット関連 Edit

Q.話しかけても反応がありません。 Edit

A.席を外しているのかもしれません。
 またはパーティチャットになっている、もしくはチャット範囲外の可能性があります。
 話かける際はこれらを確認してからにしましょう。

Q.チャット表示って自分で設定できないの? Edit

A.チャット表示のタグを右クリックから項目を○×することでONとOFF、個別設定可能。
 タグをドラッグすればウインドウを独立し移動できます。

Q.Enterチャットって出来ないの? Edit

A.チャット入力欄右側の「×」をクリックすれば切り替えられる。

Q.チャットのアイテムリンクってどうやるの? Edit

A.チャット入力状態でアイテムをShift+左クリック。

Q.一番上の公告がウザイ。 Edit

A.チャット入力欄右の「-」みたいなマークをクリックすれば欄を消せる。

Q.一般とかギルドチャットの種類は一発で変更出来ないの? Edit

A.ショートカットキーで変更できる。
 デフォルトならShift+2でギルドチャット、など。
 ボタン一つで変更したい人はショートカットキーを自分で変えればOK。

Q.頭の上にある噴出しみたいな物はどうやって出すの? Edit

A./!(半角スペース)ここに本文。(例)/! こんにちは
 /!のみで消せる。
 1バイト文字は16文字、2バイト文字は8文字まで。

アイテム・取引関連 Edit

Q.露店って? Edit

A.ユーザーによるアイテムや装備の販売方法です。オークション形式の販売NPCもいる。
露店スキル修得後にミニMAP左側の上から2番目のボタンを押すと露店ウィンドが開く。
 露店は広場でしか出せない。
 ※Lv15で発生する任務機能の達成後に利用でき、初期スタート時点で使用できない。
  任務を受けずに商会総長ソロスからスキル書(制限Lv15)を購入し、露店スキルを習得することもできる。
  が、よりお金がかかるだけなのですぐに済む任務の消化がお勧め。
 ※広場は画面右上のアイコンやリリスから行ける。
 ※買取の設定はどちらもできない。

Q.アイテムって分けられないの? Edit

A.分けたいアイテムを右クリック→アイテム分割 で出来ます。
もしくはAlt+左クリックで。

Q.アイテムってまとめられないの? Edit

A.ドラッグ&ドロップでまとめられる。
 アイテムによって所持上限が違う。
 鞄右下隅の整頓ボタンを押すと同一鞄内のみまとめてくれる。
 別の鞄へアイテムを移動したい場合は、移したい鞄のタブへドラッグ&ドロップ。

Q.アイテムやペットって捨てられないの? Edit

A.ドラッグしながらウインドウの外に出すか、クリックしてゴミ箱をクリックか、アイテム右クリックの選択肢で捨てられる。

Q.未鑑定のアイテムを鑑定するには? Edit

A.希望の都などにいる装備鑑定士に少額ドルを支払うことで鑑定できます。
 地図上では虫めがねのアイコンです。
 性能の上下率は項目毎に決定されるので、重要でない項目が少し上がり、重要な項目が大きく下がる事もあります。

素材関連 Edit

Q.生産ってどうやったらできるの? Edit

A.広場や街とかにある調理器具、薬品試験管、鉄鋼溶炉といった設備で選択することが出来る。

Q.採集ってどうやるの? Edit

A.生活教官?のNPCからスキル書と採取道具を買って装備すれば出来る。
 採取対象はフィールドでマウスをあわせれば手のマークになるからクリックすれば採取出来る。

職業・スキル関連 Edit

Q.転職ってできるの? Edit

A.1次転職はJOBLv31以上で希望の都のリトウから転職クエストスタート。
  2次転職はJOBLv56以上から。(実質Lv60からです)
  BaseLvは関係ないので勘違いしないように。

Q.どの種族(職業)が強いの? Edit

A.ステータスの振り方などによっても強くも弱くもなります。
 自身のプレイスタイルに合った職業を選びましょう。

Q.どのスキルが強いの? Edit

A.一概に強いと呼べるスキルはありません。
 今後の仕様変更などにより、性能が変化する可能性もあります。
 ただし、ソロプレイ・PTプレイに向いている・・・など、特徴のあるスキルは存在します。

Q.スキルリセットはできますか? Edit

A.レベル30の任務報酬で一度だけもらうことが出来ます。NPCの場所は希望の都西門。

Q.ステータスリセットはできますか? Edit

A.レベル50の達成報酬で一度だけもらうことが出来ます。NPCの場所はアイバーン港。

Q.種族によって受けられる任務が変わる? Edit

A.ルルだと「小さい」と連呼されたり、ニッティだと「青白い」と連呼されるといった細かいところや、任務そのものが変わる場合もあります。

ダンジョン関連 Edit

Q. インスタンスダンジョンって何分でリセットされるの? Edit

A.PTメンバーが誰もダンジョンに入っていない状態で15分後にリセットされてMobが復活します。

システム関連 Edit

Q.スクリーンショットの撮り方や保存フォルダはどこ? Edit

A.[Print Screen]ボタンを押せばスクリーンショットが取れます。
 保存フォルダは81Keysが入っているフォルダのGame→Screenshots

Q.キャラクターを削除したんだけど倉庫の中身は消えるの? Edit

A.倉庫はID共通だから消えません。
(削除を実施すると、7日間待機状態表示された後。削除される。)

Q.一度削除したキャラクターの名前をもう一度使えますか? Edit

A.まだできません。不具合として修正中のため、今後使えるようになる可能性があります。詳細は公式サイトを。
 http://81keys.gamecom.jp/board/boardRead.php?boardSeq=1&seq=47

Q.81SHOPで購入したアイテムがインベントリに入ってない Edit

A.81SHOPで購入した物は一度81SHOP内の購入鞄に入ります。(3番目のタブ)
 その鞄のアイテムを選択して「取出」ボタンをクリックしてください。
 インベントリにアイテムが移動します。

質問用コメント Edit

FAQに加えられた質問、回答はコメントアウト(または削除)していって下さい
質問用コメントなので雑談要望などは別の場所でお願いします。
相場、取引に関しては外部掲示板をご利用ください。

  • ショートカット列追加表示できます。6段まで。各段は独立して画面の好きな場所にドラッグ移動可能。 -- 2010-06-28 (月) 21:13:39
  • オートランの周辺を書き直しましたが…これって書いていいんですかね? ダメと言われてももう遅いですけど。 -- 2010-07-04 (日) 02:28:14
  • ベースレベル50のまま2次転職してる人いるけど、いったいどうやって・・・ -- 2010-08-11 (水) 15:54:04
  • ↑鍵に経験値を入れてJOBだけ上げていけばできる・・ -- 2010-08-11 (水) 16:03:31
  • 私が龍騎士で、友達が舞剣士を目指して進めているんですが、龍騎士のステって力優先で振っていいんですかね?力>敏捷>>体力の順で振ってるんですが・・・ -- 2010-08-20 (金) 16:51:48
  • オークションってどうやってするんですか -- 2010-08-24 (火) 04:06:18
  • ペットの育成:課金ペット餌(攻撃UP魔法攻撃UPなど)をどう使い分けるかによってペットのステータスが大きく左右される。課金アイテムなので課金餌を育成に組みこむことでどれぐらいの効果があるのか知りたいです -- 2010-09-01 (水) 14:49:14
  • 舞剣士や龍騎士のスキル説明文の中に「威力=物理依存、命中=魔法依存」と書かれていますが、該当するスキルに影響してくるステータスは「威力=力、命中=精神」ということでいいのでしょうか? -- 2010-09-30 (木) 02:09:21
  • マウス操作中にオートラン状態になって同じとこぐるぐるまわりだしたんだが、対処方法知ってる人いないなか? -- 2010-11-05 (金) 02:31:11
  • ヒーリングは精神依存なんですか? -- 2010-11-18 (木) 19:50:00