Top > えふだスペシャル

えふだスペシャル

Last-modified: 2018-05-21 (月) 16:34:48

概要 Edit

元々はヒテッマン氏の動画に登場した言葉。
Sなミジンコ氏のバグの人生 その6、しん氏のバグ色デイズ 11で再現された。

『キャッスルクエスト』にて、
プレイヤー側が操作している「ルンペンぐも」と、コンピュータ操作の「したっぱオーク」が交戦した際に、

えふだスペシャル!
つづけてこうげき!

と延々と表示され続け、相手に一度攻撃されただけで一方的に攻撃し続けることになり一気に敵を倒してしまった。
その後も他の敵でも延々と「えふだスペシャル」が続いたが、2体倒したところでフリーズしてしまった。

そのインパクトから、連続攻撃や畳み掛けるラッシュのような現象が起きた際に
「えふだスペシャル」と呼称するコメントが現れるようになった。
ちなみに「えふだスペシャル」という単語自体は「絵札スペシャル」として本編中に存在するものである。

ゲーム的な話をしてしまうと、
この『キャッスルクエスト』は将棋・チェス形式の
シミュレーションRPG(のようなもの)で、相手の駒に踏み込むと戦闘開始となる。
戦闘は数字をルーレットで決め、数字が相手の防御より高いと攻撃できる。
「えふだスペシャル」はその数字が11以上で発動となる。
この時、踏み込んだ側に自動的に+1されるのだが、「ルンペンぐも」の場合は最大値が11なので普通に見ることができる。

プレイヤーにとって都合が良すぎる展開が続く場合などにも用いられるが、そもそもがバグであるために結末は…

関連項目 Edit

てんか むてきの だいしょうり!!
なんどもお。