Top > Tips

ネタバレ/TIPS

Last-modified: 2017-10-30 (月) 22:29:10

このページでは攻略上知っていると得をするかもしれない情報や、プレイングに関わる情報を取り扱います。

Dynamite ダイナマイトを取得するテクニック Edit

ダイナマイトはクエスト、解体、下記のダイナマイト・チェストなど様々な用途に使用されます。
主に固定配置されている場所から入手できるほか、クロンリーギャングの遠距離タイプ or ヒーロー以上からドロップします。
また、四つ丘周辺のガラクタの山・屑の山はダイナマイトが出やすくなっています。

もしくは、ホームステッドかアイコン砦の鍛冶屋で作ってもらうこともできます。これはどちらかというと、他の資材に余裕ができてきた人向けと言えるでしょう。
レシピや費用についてはCraftingのページをご覧ください。

以下のようにオールドアーコヴィアのリフトから周回することで、多くのダイナマイトを収集できます。
このルートで十分な火力を持ちクロンリーの部屋前まで行った場合、敵を倒しながら1周7, 8分で5〜6本、運が良ければ10本近く手に入ります。
※このルートが絶対的であるといったものではありません

Dynamite Loot
  1. リフトから北上しそのままハネフィー鉱山 (A) へ
  2. 北方向へ向かい、広場北のダイナマイトを回収
    • 広場にハリオンが居る可能性あり
  3. ハネフィー鉱山 (B) から出て上り、開けた所の北側にあるダイナマイトを回収
  4. [オプション] 以下から選択
    1. この時点でクロンリーの隠れ家リフトへ飛ぶ
    2. 南下し、隠れ家入り口 (C) まで流す
      • エリート以上であれば確実に2体以上ヒーローが居るため、落とす可能性がある
      • ついでにゴミ山も調べることで追加で手に入ることもある
  5. 隠れ家内の a, b, c のいずれかの地点にマネーバッグ マーティンが出現する
    • マーティンはほぼ確実にダイナマイトを1〜2本ドロップする
  6. 道すがら隠れ家北部のダイナマイトを回収
    ↑クリックで拡大

Treasure Troves / Dynamite Chests ダイナマイトチェスト Edit

※公式名称は"Treasure Trove"(お宝) ですが、便宜上こう呼んでいます。

各地を歩き回っていると時折、普通のバックパックや小箱などではなく鉄鎖でぐるぐる巻きにされた宝箱を見つけることが有ります。
Dynamite Chest

これは開封する際に、1箱につきダイナマイト1本を要します。
開けると通常の宝箱よりも遥かに大量の鉄片 (多い時で一玉 20,000 鉄片以上)、多くの装備品、コンポーネント等 が得られます。
またレア素材 (クトーンの血など) がコンスタントに得られるほか、エリート以上ではレジェンダリー装備も極稀に出現します。
みすみす見逃すことのないよう、ダイナマイトを常にインベントリに何本か入れておくと良いでしょう。

ダイナマイトチェストが出現する場所 Edit

V1.0.0.7 現在
チェストはセッション開始時、一定の場所にランダムで配置されます。
1つのエリア設定あたり出現するチェストは1つで、2つ以上のチェストが同時に配置されることはありません。
※神聖な丘で2つ設置されているのを確認。神聖な丘のみ?(V1.0.0.8現在)

各チェストの「画像」ツリータブを開くことで、該当エリア内の設置場所を確認できます。

リストアップされている内、現在は出現しなくなっている or ポイントが変更されている場所が含まれる可能性があります。

Act1 Edit

計: 3ヶ所

Burrwitch Village バーウィッチ村 エリア
画像
East Marsh イースト マーシュ エリア
画像
Hargate's Laboratory ハルゲイトの研究所 エリア
画像

Act2 Edit

計: 2ヶ所

Arkovian Undercity アーコヴィア地下都市 エリア
画像
The Steps of Torment 苦悶の階段 エリア
画像

Act3 Edit

計: 5ヶ所

Mountain Deeps マウンテン ディープ エリア
※下記参照
Tyrant's Hold 暴君の砦 エリア
画像
Ashen Waste 灰の荒地 エリア
画像
Darkvale Village ダークヴェイル村 エリア
画像
Port Valbury ヴァルバリー港 エリア
画像

Act4 Edit

計: 3ヶ所

Lost Tomb of the Damned 呪われし者の失われた墓
画像
The Forsaken Waste 見捨てられた荒地 エリア
画像
Bastion of Chaos カオスの要塞 エリア
画像

チェスト周回 Edit

上記のダイナマイト・チェスト出現場所の中で、特に行きやすいとされているのがマウンテンディープです。
V1.0.0.8 で出現候補地点が若干変更されました。

Trove of Mountain Deeps
  • 左記青丸 4ヶ所 のどこかにチェストが出現します
    • デッドマン峡谷リフトから入り、細道に入る前に右下地点をチラ見→時計回りにぐるりと回るのが良いでしょう

One-Shot Chest ワンショットチェスト/高貴なチェスト Edit

ワンショットチェストは、一般的な物とは違いリスポーンすることのない特殊なチェストです。
難易度ごとに別物扱いになるのでキャラクターあたり配置箇所ごとに3回開くことができ、必ず1つ以上のエピック、もしくはレジェンダリー (難易度エリート以上) のアイテムを手に入れることができます。
チェスト内容の抽選は、各フィールドのエリアレベルによって判定されます。

ワンショットチェストの場所 Edit

V1.0.0.7 現在
各チェストの「画像」ツリータブを開くことで、該当フィールド内の設置場所を確認できます。

Act1 Edit

計: 6ヶ所

Festering Lair 膿みし者の隠れ家
バーウィッチ村リフトから北西 〜 放棄された海岸通りの南にある洞穴
(見た目はチェストではなく瓦礫の山)
画像
Hallowed Hill 神聖な丘
バーウィッチ村リフトから北東 〜 橋の下を通る隠しエリアから川の通路を抜ける
画像
Ominous Lair 不吉な巣
隠された実験室リフト 〜 放棄された貯蔵室の隠しエリア
画像
Warden's Lair ウォードンの部屋
隠された実験室リフト 〜 最奥部 / Act1 ボス
Sunken Reliquary 水底の舎利殿
冠水通路リフト北 〜 瓦礫をどけた先 (要: ダイナマイト)
画像
Depraved Sanctuary 堕落せし者の聖域
バーウィッチ郊外リフト 〜 東方面、謎の鍵を使用する扉の先
画像

Act2 Edit

計: 4ヶ所

Spined Cove 山の背洞窟
アーコヴィア丘陵リフト 〜 東の洞穴
画像
Cronley's Lair クロンリーの部屋
クロンリーの隠れ家リフト 〜 最奥部 / Act2 ボス
Swarming Hive 雲集の蜂巣
双子滝リフト 〜 南西の蜂の巣
画像
The Steps of Torment (Misery) 苦悶の階段 第3層 (苦難)
ブロークンヒルズリフト 〜 大回りに南
祠や鍵扉がある階層
画像

Act3 Edit

計: 6ヶ所

Tyrant's Hold 暴君の砦
松荒原からぐるりと回り南東
内部最奥ボス (ブラッドフィースト) 付近の小部屋
Conflagration 大火
ホームステッド 〜 北東、最奥ボス (炎のヘラルド) 付近
Rotting Croplands 腐敗農地
腐敗農地リフト 〜 北西
※クエスト: 隠された富 で発見する隠し財宝 (要: ダイナマイト)
Royal Hive 女王の巣
腐敗農地リフト 〜 北西、女王の巣内部
スキタリングの棲家, 隠れた者の棲家, 女王の隠れ場 のいずれか
画像
Karroz's Lair カローズの部屋
ダークヴェイルゲートリフト 〜 最奥部 / Act3ボス
Port Valbury Outskirts ヴァルバリー港 郊外
扉までの外郭部
画像

Act4 Edit

計: 5ヶ所

Obsidian Throne オブシディアンの玉座
アイコン砦 〜 争いの平原 〜 見捨てられた荒地の奥
荒地行きリフトの位置はクエスト: ローワリの遺産 を参照
画像
Necropolis Interior ネクロポリス内部
外郭部
画像
Edge of Madness 狂気のふち
ネクロポリス内部リフト 〜 ログホリアンの封印 〜 最奥部 / Act4ボス
Bastion of Chaos カオスの要塞
扉までのフィールド内
画像
Fields of Despair 絶望の平原
カオスの要塞 〜 第2層 / 無秩序 (Anarchy) に入る手前
画像

Crippling Enemies 敵派閥を骨抜きに Edit

紫字のボスエネミーはセッションにつき常に配備されますが、橙字のヒーローエネミーは出たり出なかったりします。
ただし、ヒーローが討伐対象のバウンティを受けておくことで、報告しなければセッションを繰り越すことで何度でも固定スポーンします。
これを利用して、下げたい派閥のヒーローエネミーを何度も狩ることができます。

Dead or Alive 救うか、見捨てるか Edit

ストーリーを進めていく中で、プレイヤー自身の選択によって「殺す」または「仲間にする」(或いは放っておく)ことのできるNPCが各地に居ます。
それらの多くはクエスト扱いになっており、プレイヤーが手を加えることでクエスト報酬を貰うことができます。
選択肢が存在する以上、生かすも殺すも、プレイヤー次第です。

※このリストには「どちらにせよ生かす・殺すことになる」というNPCは含みません。

Act 11.Harvey the Drifter
放浪者ハービー
Burrwitch Estates
バーウィッチエステート
恐らく大抵のプレイヤーが最初に見つけることになるキャラクター。
話をすることはできるが、V1.0.0.5現在でも彼を仲間に引き入れる手立てはない。
彼の機嫌を損ねるような受け答えをすると、襲い掛かってくる。
2.Direni
ディレニ
Devil's Crossing
デビルズクロッシング
バーウィッチ村の文書を基に問い詰めると分岐する。
1.その場で殺してしまえば居なくなり (クトーンの血が手に入る)、
2.脅したり、3.(クエストを完遂せず)放っておくとクロンリーの部下として立ち塞がる。
Act 23.Skinner's Family
スキナー一家
Kymon's Retreat
カイモンの避難所
アーコヴィア丘陵を南西に進むと居る。火を付けて、一家心中しようとしている最中。
1.悪いことばかりではない→デビルズクロッシングなら安全、と説得すると移住し、クエスト報酬を貰える。
2.その場で殺してしまった場合、ユニークな松明の武器が手に入る。
4.Isaiah Reddan & Josephine Reddan
イザヤ レダン & ジョセフィーヌ レダン
Arkovian Foothills
アーコヴィア丘陵
丘陵を道沿いに進んでいるとドリューという男が座り込んでおり、クエスト発生。
その先に居るイザヤに対し1.放っておく(+追加で金をせびる)、2.その場で殺す の2択になる。
1.生かしておくとホームステッドに店を構える。その際、追加でクエスト報酬を貰える。
2.殺すとロッキーコーストの入口に娘が現れ、戦闘を仕掛けてくる。殺すとユニークな指輪が手に入る。
5.Silas
サイラス
New Harbor
ニューハーバー
アーコヴィアの港地区を任されている、ギャングの下っ端。
1.スクラップ5個を渡す、2.2,500鉄片で買収する、3.殺す の3択がプレイヤーに与えられる。
1と2では住民は助かり、やがてサイラスも消える。3の場合は攫われた子供を助けるクエストに発展。
1.を選んだ後、改めてサイラスに話し掛け殺すことでも発展。(結果としてクエスト報酬は一番多く貰える)
2を選んだ場合は改めて殺すということができなくなる
また放っておいて、先にダリウスを倒してから来た場合も、サイラスは居なくなる。
6.Frankie "The Knife"
フランキー "ザ ナイフ"
Four Hills
四つ丘
オールドアーコヴィアのリフトから四つ丘へ真っ直ぐ北上し少し曲がると、檻に入れられたフランキーを発見する。
非好戦的で話すとクロンリーとはもう関わりたくないと言うが、1.放っておく、2.殺す の2択が与えられる。
クエスト扱いではないので、どちらを選んでも今後の影響は特に無い(話を聞くことはできなくなるが)。
7.Julius Cole & Helen Fletcher
ジュリアス コール & ヘレン フレッチャー
Twin Falls
双子滝
双子滝リフトから道沿いに西へ進むと三文芝居を打っている二人に遭遇する。
話し掛けると1.鉄片(300)を与えて懐柔する、2.殺す の2択が与えられる。
1.の場合はクエスト扱いになり、クロッシングに送ることで報酬を貰える。
2.の場合は特に何も起こらず、ユニーク装備も無い。
Act 38.Settlement People
キャンプ集落の人々
Rotting Croplands
腐敗農地
腐敗農地南部に数人がキャンプを構えており、その先に岩で塞がれた小さな穴がある。
中に居る少女に話し掛けることでクエストが進行するが、受け答えで分岐。
1.少女を怪しむとその場で攻撃してくるが、2.リフトで送り届けるとキャンプは廃墟と化す。
9.Nathaniel / Rallia
ナサニエル / ラリア
Blood Grove
血の森
血の森南東部に行くと、ナサニエル(と仲間)、そして磔にされたラリアを発見する。
話し掛けることで1.ラリアを燃やす、2.反対してナサニエルを攻撃 の2択になる。
つまり、どちらを選んだとしても片方は必ず死ぬことになる。
どちらを殺したかによって、報酬アイテムが異なる。
Act 410.Anasteria
アナステリア
Fort Ikon Prison
アイコン砦 監獄
ブラックリージョンからの要請という形でクエストが発生。
頼みによると殺してくれとのことだが、話すと1.そのまま殺す、2.仲間になる の2択になる。
前者を選ぶと奥の扉が開き、殺すことができる。
その場合は敵対派閥となり、増強剤などの恩恵は受けられないため注意。
EX11.Avatar of Mogdrogen
モグドロゲンの化身
Asterkarn Valley
アスターカーン峡谷
放浪民のファクション、ローワリの遺産を完遂すると祠の横に出現する。
その後話し掛けると1.話だけを聞く、2.虚仮にすることで戦闘を仕掛ける の2択になる。
ただし、ウルトラユニークを名乗るだけあってケアン上で最上位のCelestial属性になっており、
本体の攻撃もさることながら召喚頻度も凄まじく、その辺のボスエネミー等とは別格に強い。戦いを挑むなら要準備。
参考: ノーマルの彼に挑むには、アルティメットでそれなりに旅を出来る程度でなければまず門前払いを食らうだろう。

Mini Clock 時計表示機能 Edit

ステータスバーの中央、Lv表示がされている所の上部にある小さな丸アイコンにカーソルを乗せることで、現在時刻を確認できます。
Button

時刻表示は、画面中央上に表示されます。
Time

マウスオーバーは乗せている間だけ、クリックすると表示したままになります(もう一度クリックすると消える)。

Help you out お助けアイテム Edit

デビルズクロッシングから霧の土手までにかけて、現在7種類の固定レア装備が配置されています。
これらはそれぞれ武器種や与えるダメージの種類が異なるので、必要に応じて拾いに行くことで冒険の役に立つことでしょう。
注意: 4.以外のアイテムは全て死体を調べることで出てきますが、見た目自体は他に転がっているものと何ら変わりない普通の死体なので見逃さないように。

Static Spawn Items
  1. Francis' Gun フランシス ガン
    • 【片手ピストル / 火炎ダメージ】

  2. Hevill's Greatsword ヘヴィルズ グレートソード
    • 【両手ソード / 雷ダメージ】

  3. Olman's Axe オルマンズ アックス
    • 【片手アックス / 冷気ダメージ】

  4. Bernard's Slightly-Chewed Buckler バーナーズ スライトリィ-チュード バックラー
    • 【シールド / 物理・体内損傷 & 毒酸耐性】
      • 腐敗した巣のボス、プスクィル (Pusquil) を倒すことで手に入る
      • 腐敗した巣は画像の青丸 3箇所のどこかに、ランダムに出現する

  5. Ghavlin's Crossbow ギャブリンズ クロスボウ
    • 【両手クロスボウ / 刺突ダメージ】

  6. Karvor's Conjuring Bone カルボアズ カンジュリング ボーン
    • 【詠唱者用オフ / 全ダメージ & エナジー再生】

  7. Slithtongue スリスタン
    • 【片手ダガー / 毒酸ダメージ】

↑クリックで拡大 (ゲーム内ズーム最小マップ)

Monster Infrequent 固有所持アイテム Edit

多くの装備はランダムドロップですが、モノによっては「この敵からしか出ない」というユニーク品が存在します。
これらは"Monster Infrequent Items"(モンスター産の希少アイテム : MI)と呼ばれています。

MI装備のまとめは、モンスター固有品リストのページをご覧ください。

Rogue-like Dungeons ローグライクダンジョン Edit

本作から搭載された新しい試みです。通常のダンジョン(洞穴)とは異なる特殊なルールが追加されています。
入り口はスケルトンキーでのみ開き、一度鍵を使って入ると入り口が閉まり、ボスを倒しクリアするか死んで戻るかのどちらかになります。
このことから「ローグライクダンジョン」「ワンショットダンジョン」などと表現されることがあります。
このタイプのダンジョンは3ヶ所に存在しています。

  1. SoT:The Steps of Torment 苦悶の階段
  2. BoC:Bastion of Chaos カオスの要塞
  3. PV:Port Valbury ヴァルバリー港

マップは完全に固定されていますが、モンスターの発生場所はその都度変化します。最奥部に固定のレベルスケールされたボスがいます。
ボスを倒すとその奥の宝物庫 (Vault) が開き、最上級クラスの宝箱+αを数点開けることができます。
ボス討伐後に発生するマップオブジェクトに触れることでそのダンジョンの外(入口)に飛ばされます。
触れるときには、「戻りますか?」などのダイアログは一切表示されないので、アイテムの取り忘れ等には注意。
また道中にはそれぞれモンスター由来の装備品を取り扱う特殊な商人がいてアイテムの購入が可能です。
本ダンジョンに挑むためのスケルトンキー及びその設計図の取得はAct2のサブクエスト報酬になります。

その他の細かい仕様は次のとおりです。

  • 入り口はスケルトンキーでのみ開くことができ、扉を開けるごとに1つ消費される。所持が条件*1
    • マルチプレイの場合、開ける担当の1人が持っていればそれ1本で可 (他の人は消費しない)
  • 1セッションあたり1箇所につき1回しか開けることができず、同一セッションで複数挑むことはできない
    • セッションを変えることで再挑戦が可能
  • 本ダンジョン内では個人用リフトポイント (拠点の移動含む) は利用できない
  • 扉から入り進むと扉は閉まり内側から開けることはできない、出る手段は「死亡する」「クリアする」のどちらしかない
    • 同一セッションで再挑戦できない仕様であるため、死亡時の墓標回収(デスペナ回避)は不可

特殊商人 Edit

各ダンジョンにはそれぞれ専用の商人が居り、MI系の装備品を主に取り扱っています。

名称所在販売品
Marris Kas
マリス カス
苦悶の階段 第5層
(煩悶)
スペクトラル系
Karros Adal
キャロス アダル
カオスの要塞 第4層
(崩壊)
オブシディアン系・ブラッドスウォーン系
デスウォッチャーペンダント
Agarrad
アガラド
ヴァルバリー港:高級住宅街フレッシュワープト系
ゲイザー アイ・パルシング シャード

ただし、彼らは売り専門の商人なので、自分の所持品を売ってインベントリを整理したりすることはできません。

各商人の出現候補地点は、以下のマップ画像の通りです。

苦悶の階段 - マリス カス
カオスの要塞 - キャロス アダル
ヴァルバリー港 - アガラド

Secret Areas 隠しエリア Edit

ケアンの世界では何ヶ所か、「地図では行き止まりのはずなのに進むことができる」場所が存在します。
洞窟のような場所にはいかにもな感じの壊せる壁が有ったりしますが、中には屋外でもそのような場所があります。
ここでは特に利用価値の高い、血の森の商人のみ紹介します。残りは隠しエリアまとめページへ。

Blood Grove - StrangeWare-Shop 血の森 → 珍品屋 Edit

血の森のリフトから少し南のところに茂みに隠れて川に降りられるところがあるので、そこから北上すると到着。
Entering StrangeWare-Shop

品揃えは他の売人同様セッションごと/一定時間ごとに変化しますが、スペクトラル系武器やトロール系武器などモンスター由来のユニークな商品を扱っています。
これらの装備はしばしばクラフト時の素材として使われるので、敵からのドロップに恵まれなかった場合は購入するのも視野に入れると良いでしょう。
またここではスケルトンキーの設計図を売っているので、誤って捨てるなどして失った場合でも (高額ではありますが) ここで買うことができます。

That's premium things クエスト入手アイテム Edit

クエストで入手できる、1周につき1つしか手に入らないアイテムをまとめたリストです。
ただし、以下は含まれません。

  1. クエストの発展上発生するMI装備
  2. 各種設計図
  3. クエストではない限定アイテム
Act装備カテゴリアイテム名クエスト名クエスト発生場所備考
1アミュレットSister's Amulet of Lifegiving
シスターズ アミュレット オブ ライフギビング
妹の贈り物Devil's Crossing
デビルズ クロッシング
リングSlith Primal Ring
スリス プライマル リング
古き良きスリスのお守りWightmire
ワイトマイア
ショルダーIsaac's Spaulders
アイザックズ スポールダー
生贄Wightmire
ワイトマイア
チェストアーマーFortified Doublet
フォーティファイド ダブレット
お針子Devil's Crossing
デビルズ クロッシング
2片手メイスSkinner's Torch
スキナーズ トーチ
一家族の危機
(どちらか1つのみ)
Arkovian Foothills
アーコヴィア丘陵
スキナーを殺した場合
リングSkinner Family Seal
スキナー家の印環
スキナーを助けた場合
リングReddan Memento Ring
レダンの形見の指輪
復讐Arkovian Foothills
アーコヴィア丘陵
イザヤを殺した場合
レリックBone Talisman
ボーン タリスマン
失踪した長老
(上から難易度順)
Arkovian Foothills
アーコヴィア丘陵
タリスマンを渡さなかった場合
Ivory Talisman
アイボリー タリスマン
Sacred Talisman
セイクリッド タリスマン
3片手剣Manticore Longsword
マンティコア ロングソード
マンティコアの毒液Pine Barrens
松荒原
片手ダガーWitch's Spellblade
ウィッチズ スペルブレイド
乗っ取られた者を燃やせ
(どちらか1つのみ)
The Blood Grove
血の森
ラリアを燃やした場合
オフハンドWitch's Effigy
ウィッチズ エフィジー
ラリアを助けた場合

属性ポイント(装備)を使った装備を楽に切り替えるテクニック Edit

属性ポイントを割り振っても確定させる前なら「取り消し」を行うことで元に戻る仕様を利用したテクニックです。
キャラクター画面でインベントリ操作と属性ポイントの割り振りが行えるのがポイントです。
キャラクターのレベルが限界に近づくにつれ、徐々に装備していく順番がシビアになってきます。
未使用の属性ポイントが残っていれば、「仮に属性ポイントを割り当てる⇒目的の装備構成にする⇒属性ポイントを取り消す」で
比較的楽に目的の装備に切り替えることができます。操作ミスで属性割り振りを確定させないように注意してください。
また、最終的に属性値が足りない場合はその装備品は無効となりますのでご注意ください。

上の属性ポイントでも可能ですが、装備を使用しての切り替えも可能です。
例えば、現状の装備A(必要体格100)をC(必要体格110)に切り替えたいが、
現在の体格が100でCを装備できない場合。

  • 装備Aの体格ボーナス0
  • 装備Bの体格ボーナス20(必要体格100)
  • 装備Cの体格ボーナス10

とすると、一旦Bを装備後にCを装備することにより切り替え可能です。
属性ポイントと同様に最終的に属性値が足りない場合はその装備品は無効となりますのでご注意ください。
(上の例で装備Cの体格ボーナスが5の場合など)

Summons 召喚とスキルポイントの小技 Edit

ブライアソーンヘルハウンドストームレイヴンのスキルは召喚した後に
スピリットガイドでスキルポイントを振りなおしても再度召喚するまでは能力や強化ツリーで所持したスキルが変わらない。
死ににくいブライアソーンやストームレイヴンを強化した後に、レベル1だけ残して他に振りなおすことで現在のレベル以上の性能を持つペット集団が出来上がる。
ただし当然ながら、振り直し費用の増額に注意。

コメント Edit

  • v1.0.0.5 神聖な丘、仕切り直して4回探してみましたが出ませんでしたね。綺麗な宝箱がランダム配置であります。 -- 2016-09-07 (水) 00:54:09
  • v1.0.0.5 「湿っぽい地下室」と「クレイグの岩山」にはダイナマイトチェストありました。 -- 2016-09-07 (水) 01:03:16
  • 不確定情報ですが、ダイナマイトチェストには以下の3種類が存在します。
    1.固定の場所に出現し、必ず配置される / 2.ランダムな場所に出現するが、必ず配置される / 3.ランダムな場所に出現し、出現しないことがある
    例えば1は呪われし者の墓、2はマウンテンディープ、3は神聖な丘 が相当します。 (管理者) -- 2016-09-09 (金) 20:49:56
    • ありがとうございます。「湿っぽい地下室」も「3」のようですね。 -- 2016-09-16 (金) 21:26:33
  • v1.0.0.5 LV83-A 「荒らされた地下室」でダイナマイトチェスト発見 -- 2016-09-26 (月) 18:04:14
  • v1.0.0.5 LV85-A 「神聖な丘」でダイナマイトチェストが2個同時に出現しました。そういうこともあるんですね。 -- 2016-09-29 (木) 23:00:45
  • v1.0.0.5 LV85-A 「かび臭い地下室」でダイナマイトチェスト発見。 -- 2016-09-30 (金) 00:19:50
  • 多分、バーウィッチエステートの3つの地下室のどれかにランダム配置なんじゃないかと思います。 -- 2016-09-30 (金) 00:20:48
  • ネタバレ注意です。ACT5,6のチェストの場所を調べました。imgur.com/Isg2Ygc imgur.com/JVoLKfD -- 2017-10-20 (金) 21:25:35
    • 途中送信してしまいました。Editorからの情報で間違いがないか、プレイしながら確認してます。参考程度にしてください。 -- 2017-10-20 (金) 21:29:18
    • ありがとうございます。実のところこちらでも調査確認を行いたいのですが、1020以降WEが上手く動いてくれず、wrl読み込みを行っても3Dデータがすべて表示されない(データ自体の読み込みはされている様子)ので非常に困っています。
      よろしければご教授戴けると幸いです。 -- 管理者 2017-10-21 (土) 22:18:57
      • まさに同じ症状で困ってます。フォーラムでも同じ症状の方がいましたが、解決方法は見つからず諦めました。mod/gdx1/database/GDX1.arzは読み込みされるので。baseを拡張のdatabase/recordsとマージ、ビルドして一時しのぎしています。 -- 2017-10-21 (土) 22:52:49
  • ダイナマイトはレベル差で敵からのドロップが期待できなくなる。 -- 2017-11-20 (月) 07:47:15
  • ダイナマイト回収周回するならディレニは始末しといた方がいいね。。一々強制エンカウントするから邪魔 -- 2017-12-03 (日) 11:41:05
    • なんでや、ディレニさんはたいして強くないのに、ドロップ置いてくれるええ人やないか。 -- 2017-12-03 (日) 12:41:33

*1 スタッシュ保管ではダメ