Top > スキル > 生産(CRAFT)

スキル/生産(CRAFT)

Last-modified: 2017-07-12 (水) 03:00:33

概要 Edit

戦闘以外の要素として、多くのオンラインゲームでも導入されているフィーチャー。
ESOでも装備品と冒険に役立つ消耗品の類を作ることが出来る。

多少主観的な話になるが、他ゲーと比べるとスキル上げは容易。
自分用にとスキルを取得する程度でも、実益を得やすい。
スキルと対応する生産品は以下。

アイテムの作り方(鍛冶、裁縫、木工) Edit

町中で見つかる鍛冶、裁縫、木工の作業台をアクティベートすると、対応した生産メニューが開く。
作業台では・・・・

が行える。

野外に隠されたセット装備用の作業台では(マップのランドマーク表示ですぐ見つかるが)、
一定の条件を満たせば、個々の作業台オリジナルの強力なセット効果を持った装備品を作成することも可能。

Refine.pngRefine(素材の精製) Edit

Refineでは、実際の生産に必要なMaterial(材料)を、MAP上で採集したRaw Material(原料)から精製することが出来る。
金属鉱石を精錬して延べ棒だとか、切り出してきた丸太を板に加工したりとか。
ちなみに、原料10個集めないと精製出来ず、保管スペース的に邪魔になりやすい。
また、精製時には装備品の品質を上昇させるのに使う、Temper(強化材)も得られる事がある。

と、副次的に書いたがLegendaryのTemperを得る手段としては有力。
その品質の装備がドカドカ落ちてドカドカ分解とは行かないため。使うにしてもトレードするにしてもフィールドワークだいじ。

Creation.pngCreation(装備の作成) Edit

"Creation"タブは実際の装備品を作る生産のメイン機能。タブ内の以下4つの項目を変更することで目当ての生産品を選ぶ。

  • Type
    鍛冶であれば、Sword 、Battle Axe、Cuirass、Helm等の中から作成する品目を選択する。
  • Material
    材料の種類と数によって作製する装備の大まかな格と装備可能レベルが決まる。
    例えば鍛冶素材最下級のiron ingotではLv1〜14内の装備が作成可能で、使うiron ingotの数で装備可能レベルが変化する。
    Lv16〜24ならsteal ingot、 Lv26〜36ならOrichalcum Ingotと高レベル装備の作成には応じた高ランク素材が必要となる。
  • Style
    装備の外観を、どの種族の伝統的なスタイル(Style)に則って生産するかを選択する(必須)。
    装備の生産にはIngot等の材料の他に、このスタイルを決定するStyle Material(消耗品)が必要。
    初期状態では自種族のスタイルでの生産しか出来ない。
    他種族のスタイルで生産するためには、冒険の中で手に入るRacial Motifの本を読み、他種族の装備知識を得る必要がある。
    その上で対応するStyle Materialを用意し生産に臨む。Stlyre Materialは作業台近くの商人から購入可能。
    また、Imperial Stlyreの生産にはプレミアムパッケージのImperial Editionの購入かアップグレードが必要。
  • Trait
    Trait(特性)は装備生産時のみに付け加えることの出来る魔法効果。セット効果や、Enchant(付呪)とは別枠で独立して機能する。
    Traitの付与は任意だが、付与には消耗品である専用の宝石を用意する必要がある。
    さらにこの付与には事前に該当するTraitの研究を済ませておく必要がある。詳しくはTrait Research (研究)にて。

deconstruct.pngDeconstruct(装備の分解) Edit

不必要なアイテムは、生産メニューの"Deconstruct"タブより分解することができる。
分解によって分解対象に使われていた、Material(材料)、Style Material、Temper(強化材)を回収出来る可能性がある。
また、分解によって生産スキルの経験値が得られ、高レベル向けや高品質のアイテム程得られる経験値が多い。
ちなみに、他ゲーと大きく異なり、戦利品の不要装備の分解が生産スキル上げのメインソースとなっている

Improve.pngImprovement(装備の強化) Edit

Improvementタブでは手持ちの装備品の品質を向上させ、より高性能な装備にすることが出来る。

アイテムの品質は5段階で色分けされており、
normal(白)、Fine(緑)Superier(青)Artifact(紫)Legendary(橙)と、後半程性能が高い。
このImprovement実行には目的の品質に応じたTemper(強化材)の消費が必要。

強化に失敗するとそのアイテムは消滅するが、消費するTemperの数を増やせば確実に成功させられる。

強化に必要な素材のTemperは、精製や分解、Hireling(パッシブスキル)で入手可能。

各等級によって強化アイテム1個あたりの成功率が決まっており、
一度に投じる数を増やすことで成功率を100%まで上げることができる。
この1個あたりの成功確率はクラフトのパッシブスキル取得で向上する。

Fine(緑):1個20%(5個で100%成功。Temper Expertise IIIの場合は2個で100%成功)
Superier(青):1個15%(7個で100%成功。Temper Expertise IIIの場合は3個で100%成功)
Artifact(紫):1個10%(10個で100%成功。Temper Expertise IIIの場合は4個で100%成功)
Legendary(橙):1個5%(20個で100%成功。Temper Expertise IIIの場合は8個で100%成功)

Temper Edit

鍛冶裁縫木工成功率
(初期)
品質画像名前画像名前画像名前
Fine(緑)Honing-Stone.pngHoning Stone
(ホーニング鉱石)
cfHemming.pngHemming
(ヘミング)
wfPich.pngPitch
(松ヤニ)
20%
Superier(青)Swarven-Oil.pngDwarven Oil
(ドワーフのオイル)
csEmbroidery.pngEmbroidery
(刺繍)
wsTurpen.pngTurpen
(テレビン樹脂)
15%
Artifact(紫)Grain-Solvent.pngGrain Solvent
(わずかな溶媒)
caElegantLining.pngElegant Lining
(気品漂う裏地)
waMastic.pngMastic
(マスティック樹脂)
10%
Legendary(橙)Tempering-Alloy.pngTempering Alloy
(合金焼き戻し)
clDreughWax.pngDreugh Wax
(ドゥルーワックス)
wlRosin.pngRosin
(ロジン)
5%

research.pngResearch(特性の研究) Edit

Researchタブでは生産時のみ装備品に付与可能なTrait(特性)を研究することが出来る。
生産時のTrait付与にはここで事前に研究を済ませておく必要があり、
研究は目当てのTraitを持つ既存装備を分解解析し、自分の知識として身に付けることで行う。

研究には自分が研究を済ませていないTraitを持った装備品が必要。
該当する装備を持っていると(含金庫)、研究メニュー内で選択可能になる。研究に用いた装備は分解され失われる。

Traitの獲得は装備の種類や部位毎に独立して行われる。
例えばCuirass(胴鎧)でReinforcedのTraitを研究済みにしても、ReinforcedのHelmを作成出来るようにはならない。

個々の部位の獲得Trait数が増える毎に研究に要する時間も伸びる。
各部位1つ目の研究にかかる時間は6時間。2つ目12時間、3つ目24時間と倍々に増えてゆき、8つ目完了には合計63日18時間が必要。
また、初期状態では研究は鍛冶、裁縫、木工でそれぞれ1つづつしか進めることが出来ない。
ただし、この辺りは研究時間短縮や同時進行数増加の生産のパッシブスキル、ESO Plusに加入などで多少楽をすることが出来る。

研究のランク必要な時間
first6時間
second12時間
third1日
firth2日
fifth4日
sixth8日
seventh16日
Eighth32日
Ninth64日
合計127日18時間

Morrowind以降、研究中のアイテムの残存研究時間を24時間短縮可能なアイテム Research Scrolls を、
依頼達成証3枚と引き換えにthe Mastercraft Mediator(名工の調停人)のRolis Hlaalu(ロリス・フラール)から得る事が出来るようになった。
ただしこのアイテムは一回使用毎に20時間のクールタイムが必要となる。
同アイテムはクラウンストアでも購入可能

武器特性
特性(必要な素材)効果研究による上昇値
Chysolite.pngPowered (Chysolite)
パワー
自ら行うヒーリングの効果増強
原文:Increases healing done x%
(日本語版「被回復力が増加」との説明は誤訳?)
Amethyst.pngCharged (Amethyst)
チャージ
ステータスエフェクト適用確率増加
Ruby.pngPrecise (Ruby)
正確
クリティカルダメ−ジの増加
Jade.pngInfused (Jade)
注入
武器のエンチャント効果の増加
エンチャントのクールダウン時間減少
Turquoise.pngDefending (Turquoise)
防衛
アーマーと魔法抵抗の合計値を増加
Carnelian.pngTraining (Carnelian)
訓練
対象を倒すことから得る経験値増加
Fire-Opal.pngSharpened (Fire Opal)
鋭利
アーマ−とスペル貫通の増加
Citrine.pngDecisive (Citrine)
決定的
Ultimate獲得量増加
Nirnhoned (Nirncrux)
ニルンホーンド
その武器のダメージ値増加
原文:Increases Damage of this weapon by x%

防具特性
特性(必要な素材)効果研究による上昇値
Quartz.pngSturdy (Quartz)
頑丈
ブロックコスト減少
diamond.pngImpenetrable (Diamond)
貫通不可
クリティカルに対する耐性の上昇
耐久性へのダメージ減
Sardonyx.pngReinforced (Sardonyx)
強化
そのアイテムのアーマー値の増加
Almandine.pngWell-Fitted (Almandine)
適切装備
スプリントとロールドッジのコスト減少
Emerald.pngTraining (Emerald)
訓練
対象を倒すことから得る経験値増加
Bloodstone.pngInfused (Bloodstone)
注入
アーマ−のエンチャント効果の増加
Garnet.pngProsperous (Garnet)
豪華
敵からルートするゴールドの増加
Sapphire.pngDivines (Sapphire)
神々
Mundus Stoneの効果の増加
Nirnhoned (Nirncrux)
ニルンホーンド
物理抵抗とスペル抵抗の増加

特性 Nirnhoned Edit

Traitメニューの一番最後の表示されている9つ目の特性。
高ランクベテランゾーンであるCraglornの中でも、Upper Craglornと呼ばれる地域でしか付与装備や素材の入手機会が無い。

特性自体は絶対必要という類の物ではないが、
9つ以上のTrait研究済みが条件のセット装備生産や、単純にコンプリート目的の需要があり、
なにより入手に手間がかかることからマーケットでは高額で取引されている。

Material (素材) Edit

Style Material Edit

Alliance

Motif No.12345678910
スタイルAltmer
ハイエルフ
Dummer
ダークエルフ
Bosmer
ウッドエルフ
Nords
ノルド
Bretons
ブレトン
Redguards
レッドガード
Khajiits
カジート
Orc
オーク
Argonians
アルゴニアン
Imperials
インペリアル
アイコンAdamantite.pngObsidian.pngBone.pngCorundum.pngMolybdenum.pngStarmetal.pngMoonstone.pngManganese.pngFlint.pngNickel.png
Material名AdamantiteObsidianBoneCorundumMolybdenumStarmetalMoonstoneManganeseFlintNickel

Exotic

Motif No.1112131415
スタイルAncient
Elves
古代エルフ
Barbaric
バーバリック
Primal
プライマル
Daedric
デイドリック
Dwemer (Dwarven)
ドワーフ
アイコンPalladium2.pngCopper.pngArgentum.pngDaedra-Heart.png
Material名PalladiumCopperArgentumDaedra HeartDwemer Frame

Imperial City

Motif No.1617
スタイルGlass
グラス
Xivkyn
帝国デイドラ
アイコン
Material名MalachiteCharcoal of Remorse

Orsinium

Motif No.18192021
スタイルAkaviri
アカヴィリ
Mercenary
傭兵
Yokudan
(未実装)
Ancient Orc
古代オーク
アイコン
Material名GoldscaleLaurelCassiterite

Thieves Guild

Motif No.2223242526272829
スタイルTrinimac
トリニマック
Malacath
マラキャス
Outlaw
アウトロー
Aldmeri
Dominion
アルドメリ
ドミニオン
Daggerfall
Covenant
ダガーフォール
カバナント
Ebonheart
Pact
エボンハート
パクト
Ra Gada
(未実装)
Soul-Shriven
アイコン
Material名Auric TuskPotashRogue's SootEagle FeatherLion FangDragon ScuteAzure Plasm

Dark Brotherhood

Motif No.3031323334
スタイルMorag Tong
(未実装)
Skinchanger
(未実装)
Abah's Watch
Thieves Guild
盗賊ギルド
Assassins League
暗殺者ギルド
アイコン
Material名Polished ShillingFine ChalkTainted Blood

Style Materialには、Crown Mimic Stoneという課金アイテムもある。(参考:課金要素 > CRAFTING
Mimic Stoneは全てのMotifの上記Style Materialの代用品として使用する事が可能。
(要するにこれさえ持っていれば各Motifに対応した様々なStyle Materialを収集・保管しなくてもいい)
尚、Mimic Stoneを使用して生産したアイテムを分解した場合、各Motif固有のStyle Materialが得られることはあっても、Mimic Stoneが戻ってくることは無い。

Material(材料) Edit

reqLV鍛冶裁縫(皮)裁縫(布)木工
画像Material /
raw Material
画像Material /
raw Material
画像Material /
raw Material
画像Material /
raw Material
1-14Iron.pngIron Ingot(鉄)/
Iron Ore
cl14Rawhide.pngraw Hide(生皮) /
raw Hide scrap
cc14Jute.pngJute
(黄麻)
Maple.pngSanded Maple
(上質なカエデ材)
16-24Steel.pngSteel Ingot(鋼鉄)/
High Iron Ore
cl24Hide.pngHide(皮) /
Hide scrap
Flax.pngFlax
(亜麻)
w24Oak.pngSanded Oak
(上質なカシ材)
26-34Orichalc.pngOrichalcum Ingot(オリハルコン)/
Orichalcum Ore
cl34Leather.pngLeather(革) /
Leather scrap
cc34Cotton.pngCotton
(コットン)
Beech.pngSanded Beech
(上質なブナ材)
36-44Dwarven.pngDwarven Ingot(ドワーフ)/
Dwarven Ore
cl44Tickleather.pngThick Leather(重厚な革) /
Thick Leather scrap
cc44Spidersilk.pngSpider silk
(スパイダーシルク)
w44Hickory.pngSanded Hichcry
(上質なヒッコリー材)
46-50Ebony.pngEbony Ingot(黒壇)/
Ebony Ore
cl50Fullhide.pngFull Hide(フェルハイド) /
Full Hide scrap
cc50Ebonthread.pngEbon Thread
(エボンスレッド)
w50Sandedyew.pngSanded Yew
(上質なイチイ材)
CP10-30Calcinium.pngCalcinium Ingot(カルシニウム)/
Calcinium Ore
clv3Topcrainhide.pngTopgrain Hide (トップグレインハイド)/
Tpograin Hide scrap
ccv3Kreshfiber.pngKresh Fiber
(クレッシュ繊維)
wv3Birch.pngSanded Birch
(上質なカバ材)
CP40-60Galatite.pngGalatite Ingot(ガラタイト)/
Galatite Ore
clv6Ironhide.pngIron Hide(鉄の皮) /
Iron Hide scrap
ccv6Ironthread.pngIron thread
(アイアンスレッド)
wv6Ash.pngSanded Ash
(上質なアッシュ材)
CP70-80Quicksilver.pngQuicksilver Ingot(水銀)/
Quicksilver Ore
clv8Superbhide.pngSuperb Hide(最上なる皮) /
Superb Hide scrap
ccv8Silverwave.pngSilver wave
(シルバーウィーブ)
wv8Mahogany.pngSanded Mahogany
(上質なマホガニー材)
CP90-140Voidstone.pngVoidstone Ingot(虚無石)/
Voidstone Ore
clv14Shadowhide.pngShadow Hide(シャドウハイド) /
Shadow Hide scrap
ccv14Voidcloth.pngVoid cloth
(虚無の布)
wv14Nightwood.pngSanded Night Wood
(上質なナイトウッド材)
CP150-160Rubedite.pngRubedite(ルベダイト)Rubedo.pngRubedo Leather(ルベドレザー)AncestorSilk.pngAncestor Silk
(先人のシルク)
RubyAsh.pngSanded Ruby Ash
(上質なルビーアッシュ材)

CraftingSet.pngCrafting Set(セット装備用作業台) Edit

街の外、荒野のまっただ中にご覧のアイコン表示で設置されている作業台があり、
そういった作業台ではその台にちなんだ強力なセット効果を持った装備を生産することが出来る。
同じセットに属する装備品を5つ程度身につけると、他にない特殊効果が発動すると言うもの。

セット装備用作業台での生産には、目当てのパーツ毎に一定数のTrait(特性)が研究済みでなくてはならない。
要求される研究済みTrait数は、後半に見つかる作業台の方が多く設定されている。
ただ、後半の作業台のセット効果の方が強いとは一概には言えず、尖った効果が得られる印象。

例えば、各国の第一マップにあるDeath's Windセットは、
要求する研究済みTrait数が2で生産しやすく、得られるHealth増加効果の恩恵が分かりやすい。
第三マップにあるWhitestrake'sセットの5パーツ効果である、ピンチ時に強力なダメージシールド生成は定番であるし、
これの要求Trait数は4と、ベテラン生産者であれば余裕と言った具合。

Rare Motif(レアモチーフ) Edit

基本となるプレイアブル種族スタイルの武具生産に必要なRacial Motifよりも、発見入手の困難なRare Motifが存在する。
Barbaric、Primal、Daedric、Ancient Elves 等がそれにあたり、アップデートなどでさらに追加されている。

各装備の画像は下記サイトが詳しい模様。(英語)
http://eso-fashion.com/

また適切なキーワードでyoutubeさんに尋ねると動画で解説してる人を見つけることも出来る。

Barbaric、Primal、DaedricとAncient Elves Edit

初期からあるRare Motif。
Motif本を見つけられる可能性のあるコンテナは基本のRacial Motifと変わらない。
以前は発見可能エリアが限定されていたが、One Tamriel以降は本の出現エリアが変化し、全エリアが対象となった。

生産時に消費するStyle Materialの入手は、該当スタイルのドロップ装備の分解か、パッシブスキルHirelingの宅配で入手出来る。

Dwemer(ドゥエマー) Edit

真鍮製のロボっぽいアレ。Update5での追加要素。
Motif本を見つけられるエリアは限定されており、各国に点在するDwemerの遺跡のみ。
また基本のRacial Motifと異なり、Motifは15のChapterに分断されており、各Chapterがバラで出土する。
Chapterを使用することで、そのChapterに対応した装備パーツを生産可能になる。
コンプリートを目指す場合は、他プレイヤーとのトレードも視野に入れる方が現実的だろう。
一応、非常に運に恵まれた場合はMotif本丸ごとが出土することもあるようだ。

生産時に消費するStyle Materialは、Motif同様にDwemer遺跡から出土する。

Glass(碧水晶) Edit

種族との結びつきではないが、伝統の緑色武具。DLC Imperial Cityでの追加要素。入手にDLCの購入は必要ない。
Motif本の入手は生産のデイリークエスト達成時に、Chapterがさらに分断されたFragmentsの形で成される。
生産時に消費するStyle Material入手は、Treasure ChestTreasure Mapの宝箱開封時に可能性がある。

詳細はDLC Imperial Cityの項にて。

Xivkyn(シヴキン) Edit

海外サイトによりますとモラグ・バル傾倒のImperialスタイルだそうで。DLC Imperial Cityでの追加要素。
自力入手を目指す場合は、DLCでの追加エリアに足を踏み入れる必要がある。
詳細はDLC Imperial Cityの項にて。

Ancient Orc(古代オーク) Edit

DLC Orsiniumでの追加要素。Orsiniumの衛兵とかがこのスタイル。
自力入手する場合は該当DLCのパブリックダンジョンに足を踏み入れる必要がある。
詳細はDLC Orsiniumの項にて。

Mercenary(傭兵) Edit

既に種族でも何でもないけれど、富と名声のためにダンジョンに挑むUndauntedにちなむスタイル。
DLC Orsiniumでの追加要素だが、Undauntedのデイリークエストで入手機会があるため、DLCの購入は必要ない。
詳細はDLC Orsiniumの項にて。

Akaviri(アカヴィリ) Edit

東方の海から襲来するチート臭い強さを発揮する謎の侵略者Akaviriにちなむスタイル。コレジャナイ武者鎧。
DLC Orsiniumでの追加要素だが、モチーフ本はAlliance Point shopで販売されるため、DLCの購入は必要ない。
詳細はDLC Orsiniumの項にて。

Outlaw(無法者) Edit

革ベルトピチピチスタイル。
DLC Thieves Guildでの追加要素なのでシーフ方面。モヒカンと鉄の鋲ではない。
モチーフ本は拡張ゾーンのDelveとワールドボスから入手機会がある。
Style Materialも該当拡張ゾーンのHew's Baneで入手可能。

Trinimac(トリニマク) Edit

DLC Orsiniumで騒ぎの片棒担がされてしまったOrcの宗教団体トリニマック派にまつわるデザイン。
モチーフ入手はOrsiniumのデイリーDelveのクエスト報酬から。
元々Orsiniumのオリジナルセット装備だった、Glorious Defender、Para Bellum、Trinimac's Valor系と同デザイン。
Orsinium関連のデザインだが、DLC Thieves Guildリリース時からの追加要素。

Malacath (マラキャス) Edit

Orc族の間でポピュラーな信仰対象Malacathの信者にまつわるデザイン。
モチーフ入手はOrsiniumのデイリーワールドボスクエストの報酬から。
元々Orsiniumのオリジナルセット装備だった、Mark of the Pariah、Hunt Leader、Elemental Succession系と同じデザイン。
Orsinium関連のデザインだが、DLC Thieves Guildリリース時からの追加要素。

Alliance Motif(各国の兵士スタイル) Edit

DLC Imperial Cityのローディング画面等に使われていた、レベル高そうな各国兵にまつわるデザイン。

  • Aldmeri Dominion Style(アルドメリ・ドミニオンスタイル)
  • Daggerfall Covenant Style(ダガーフォール・カバナントスタイル)
  • Ebonheart Pact Style(エボンハート・パクトスタイル)

以上の3種がある。
モチーフ入手はCyrodiilかImperial Cityで見つかるチェストから。
DLC IC関連のデザインだが、DLC Thieves Guildリリース時からの追加要素。

Soul Shriven(魂なき者) Edit

モラグ・バルに囚われColdharbourの荒野で生活する人のボロ装備デザイン。
モチーフ本の入手は、クエストCadwell's Silver(メインシナリオクリア後の一つ目の他国クエスト)完了時報酬。
Style Materialの入手はこれもモラグ・バル関連、Dolmen(Dark Anchor)破壊報酬の宝箱から。
DLC Thieves Guildと共に導入されたモチーフ。

The Thieves Guild(盗賊ギルド) Edit

Outlaw Motifと混同されてしまって少々ややこしい。
モチーフ本の入手はThieves Guildデイリークエスト報酬のUnidentified Equipment box開封時に抽選。
Style Materialの入手はThieves Trove入手時にランダムで手に入る。
DLC Dark Brotherhoodリリース時からの追加要素。

Abah’s Watch(アバーズ・ウォッチ) Edit

DLC Thieves Guildの舞台となる街、Abah's Landingの衛兵の装備デザイン。
生産用モチーフ導入はDLC Dark Brotherhoodリリース時から。
モチーフ本の入手はDLC Thieves Guildの繰り返しクエスト報酬、Large Laundered Shipments開封時に抽選。
Style Materialの入手は巡回するGardからスリをした時にランダムで入手。ただしAbah's Landingには限らないとのこと。

Assassins League(アサシン同盟) Edit

Dark Brotherhood Motifは別枠で存在するため、それとは違う暗殺者イメージらしい。ややこしい('A`)
モチーフ本はGold Coast地方のワールドボスかDelveのボスを倒した時にランダムでドロップ。
Style Materialの入手はDark BrotherhoodスキルBlade of Woeを使用してNPCを殺害した際にランダムで入手。
Style Materialの入手確率は、キャラがMotifのパートを知っている数とギルドのランクに応じて上がるとのこと。
DLC Dark Brotherhoodリリース時からの追加要素。

Dark Brotherhood(闇の一党) Edit

名の通り、何かアサシンではなくDark Brotherhoodブランドを冠する装備モチーフ。
モチーフのページか本丸ごとはDark Brotherhoodのデイリークエスト完了時にランダム入手。
Style MaterialはBlack Beeswax。入手はDark Brotherhoodの繰り返し受けられる方のクエストクリア時。
DLC Shadows of the Histリリース時からの追加要素。

Dro-m'Athra(ドロ・マスラ) Edit

青色に光る装飾が特徴のカジート系モチーフ。
モチーフのページか本丸ごとはMaw of Lorkhajのクエストクリア時にランダム入手。
Style MaterialはDefiled Whiskers。入手は同ダンジョンクリア時もしくは各ボスの討伐時。
ノーマルモードでは稀に、ベテランモードで1つ、ベテランハードモードでクリアすると複数入手出来る。
DLC Shadows of the Histリリース時からの追加要素。

Minotaur(ミノタウロス) Edit

モチーフのページか本丸ごとはDLC Dark Brotherhoodの追加ゾーンGold Coastで受けるデイリークエストのうち、
World Bossのミノタウロスを討伐する方のクリア時にランダム入手。
Style MaterialはOxblood Fungus。該当のボスミノタウロス討伐時に入手機会がある。
また、その辺に居る雑魚ミノタウロスを倒した際にOxblood Fungus Sporesを入手可能で、これを精製してもStyle Materialになる。
DLC Shadows of the Histリリース時からの追加要素。

Order of the Hour(時の騎士団) Edit

Kvatchに拠点があるアカトシュ信者がOrder of the Hourを名乗っており、それに関するモチーフ。日本刀!
モチーフのページか本丸ごとはDLC Dark Brotherhoodの追加ゾーンGold Coastで受けるデイリークエストのうち、
Kvatch Arenaに関する方のクリア時にランダム入手。
Style MaterialはPearl Sand。クエストクリア時に必ず入手出来る他、Arenaのボスからもドロップする。
また、Gold Coastの採集ポイントからGrains of Pearl Sandも入手可能で、これを精製してもStyle Materialになる。
DLC Shadows of the Histリリース時からの追加要素。

Celestial(セレスティアル) Edit

Craglornのストーリーラインのクエストが天空の星座消失事件に関するものでそれにまつわるデザイン。
各Motifのパートとstyle materialの入手は、CraglornのTrialの報酬として手に入る。
One Tamrielに伴って導入。詳しくはそちらで。

Yokudan(ヨクダ) Edit

Tamriel西の海に沈んだ文明のスタイル。この国の沈没(文字通り物理的に)は第一期。難を逃れた少数がTamrielに来たとか。
Tamriel史学者以外には、VR14時代にCraglornを初めとする地域で入手可能だったFireやAirセットのデザインと言った方が通りがよいかもしれない。
各Motifのパートとstyle materialの入手は、Craglornの敵一般や繰り返し可能なクエストの報酬として手に入る。
One Tamrielに伴って導入。詳しくはそちらで。

Draugr(ドラウグル) Edit

古代ノルドのミイラ、ドラウグルにまつわるスタイル。
各Motifのパートとstyle materialの入手は、Fighter、Mage、Undauntedのデイリークエストの報酬として手に入る。
One Tamrielに伴って導入。詳しくはそちらで。

Silken Ring(シルケンリング) Edit

ダンジョンCradle of Shadowsにまつわるスタイル。
各Motifのパートは該当ダンジョンの最終ボスを倒した時に抽選。ベテランモードでは確率が上がり、ベテランハードなら必ずドロップする。
style materialはDistilled Slowsilver。該当ダンジョンのボスいずれかを倒した時に抽選され、同じくVで確率上昇。VHで必ずドロップ。
導入はHomestead時。

Mazzatun(マザッタン) Edit

ダンジョンのRuins of Mazzatunにまつわるスタイル。
各Motifのパートは該当ダンジョンの最終ボスを倒した時に抽選。ベテランモードでは確率が上がり、ベテランハードなら必ずドロップする。
style materialはLeviathan Scrimshaw。該当ダンジョンのボスいずれかを倒した時に抽選され、同じくVで確率上昇。VHで必ずドロップ。
導入はHomestead時。

Ra Gada(ラ・ガーダ) Edit

Craglornで手に入るようになったアーマーの羽飾りが独特なスタイル。
各MotifのパートははFocus Point(Group Events)クリア時に稀に手に入る。
Delveボスやワールドボス討伐時、チェストやTreasureMapからも極稀に手に入る。
style materialはAncient Sandstone。上記のソースからよりマシな確率で手に入る。
導入はHomestead時。

Ebony(黒檀) Edit

TESシリーズ伝統の黒くてカコイイ鎧の意匠を引き継ぐ装備を作れるモチーフ。皮や布製品もある。なおSkyrimベース。
Motif各パート及びStyle materialはMaster Writ vouchersと引き換えにRolis Hlaaluから購入出来る。
導入はHomestead時。

Ashlander(アッシュランダー) Edit

ダークエルフのうちトリビュナルの加護を得ようとせず野外生活をする人達にまつわるスタイル。
Stonefallsで見かけるのとは違い、腐海の民っぽい防塵マスク着用の新規デザイン。
各MotifのパートはVvardenfell島のNumani-Rasi と Huntmaster Sorim-Nakarの発行するデイリークエスト完了時に抽選で入手。
style materialであるAsh Canvasも同時に抽選される。

Buoyant Armiger(ボイアント・アーミガー) Edit

伝統のグラススタイルに蟲の意匠を混ぜ込んだようなデザインの装備群。
Motifの各パートは高難度の鍵のかかったチェストやTreasure mapの箱から稀にみつかるとのこと。
Vvardenfell島と現人神Vivecの友人はより高確率で発見出来る的なことが書いてあるため、島内のクエスト進行度が確率に影響するようだ。
原文:By quirk of fate, those who have proven themselves friends of the island and the living god Vivec are more likely to find its chapters or book than others.
style materialはVolcanic Viridianで、入手は島内の採集ポイントでの収穫時に抽選。

Morag Tong(モラグ・トング) Edit

ダークエルフ伝統の仕事人Morag Tongにまつわるモチーフ。
Morifの各パートは the Hall of Justiceの Bounty DispensationsとExplorer’s Dispensationsのクエストクリア時に入手。
style materialであるBoiled Carapaceも同時に抽選される。

Militant Ordinator(ミリタント・オーディネーター) Edit

ダークエルフ特有のモヒカン衛兵のデザインだが、Deshaanでみかける人達よりもやや無骨な装い。
Morifの各パートは Vvardenfell島のGladiator’s Quartersに居るColotarionからAPで購入。
style materialであるLustrous Sphaleriteは、上記商人から購入出来るDull Sphaleriteを精製することで入手。

アイテムの作り方(付呪、錬金術、料理) Edit

マップ内のクラフト用の作業台から各生産メニューを開く点は他と同じだが、
メニュー内は共通部分が無いので、生産方法等の詳細は各スキルページを参照。

  • Enchanting(付呪):装備品を魔法のこもった品に変えるGriphの作成
  • Alchemy(錬金術):集めた薬草を調合して高性能のポーションを作成
  • Provisioning(料理):食べると数十分から数時間強力なバフの得られる食品と飲料の作成

アイテムの染色 Edit

各マップの主要都市にある染色台(大抵錬金台の近くにある)にて装備品(盾と鎧)の染色が可能。
その時身に付けている物のみ染色可能で、染色するとアカウントに紐付けられて譲渡不可になる。

染色に使える色は全部で200色程あるが、各色を使用可能にするにはそれぞれに割り当てられた実績を解除する必要がある。
色には希少さ(Common、Uncommon、Rareの3種)があり、希少さが高い色ほど解除に手間のかかる実績が割り当てられている。
色の解放状況は基本的にアカウント共通。

染色台では色相別(Red、Yellow、Green、Blue、Purple、Brown、Greyの7種)か希少さ別でソートが可能。
各パーツで3つ色を指定できるが、部位や装備品のスタイルなどに染色結果は左右される。
場合によってはどうやっても色を変更出来ない箇所というものも存在する。
よく使う3色の組み合わせをプリセットとして4つまで設定することも可能。

ESO Plusに加入している場合のみ、Costume及びHatの染色も防具の染色と同様の方式で染色台にて可能である。
CostumeやHatの染色はキャラ毎なので同じアカウント内の同じCostumeでもキャラ別で違う色に染められる。
また、染色した色をクリアしてCostume類を元の色合いに戻すのもESO Plusに加入時のみ可能となっている。

ESO Plusには加入していないがCostume&Hatを染色したいという場合は、クラウンストアでDye Stampを購入して行う。
Dye Stampの使用は染色台での染色よりも自由度は少ないが、イベント限定色などDye Stampでしか得られない色というのも存在する。
染色台ではCostumeとHatを別々に染色出来るが、Dye Stampを使う場合はその時身に付けているCostumeとHatを同時に染めるので注意が必要である。

(参考:DLC Shadows of the Hist > Costume dyeing

EquipmentとConsumables Crafting Writs (デイリー生産クエスト) Edit

自国王からのお触れで、領内の生産者に軍需品の生産が依頼され、生産物を国が買い取ってくれるというもの。
非戦闘スキルでのお小遣い稼ぎの他、生産関係のレアアイテムが景品に付いたりする。

生産の依頼は町中の生産台近くの専用掲示板に貼りだされ24時間に1回受領出来る。
Equipment Crafting WritsではBlacksumithing(鍛冶)、Clothing(裁縫)、Woodworking(木工)産品の依頼が、
Consumables Crafting WritsではEnchanting(付呪)、Alchemy(錬金)、Provisioning(料理)産品の依頼がそれぞれ受け取れる。

高ランク材料を扱うためのスキル取得状況に応じ、高度な産品の作成を依頼されるが、納入先の町も順に後半の町となる。
後半の町への入場条件にクエストの進度や自身のレベルがあるため、これらを満たさないと受注可能なWritsが下位になることがある。

Writs受領のためには前提となるクエストを完了する必要がある。
駆け出しの頃に上記お触れに関するメールが届きクエスト開始。すっぽかしても最初の町のファイターとメイジギルドに担当NPCが居る。
このクエストはまともな生産者か審査するという体で、生産スキルのチュートリアルとして機能させている。
6つの生産スキル毎にクエストが独立しており、完了したスキルラインの物のみWrits受領可能となる。

Crafting Writs 材料と納品先

No.BlacksmithingClothierWoodworkingEnchantingTurn-in
1Iron IngotsJute
Rawhide
Sanded MapleTrifling GlyphConsortium Trading Postn
Vulkhel Guard in Auridon
Daggerfall in Glenumbra
Davon's Watch in Stonefalls
2Steel IngotsFlax
Hide
Sanded OakPetty GlyphAlliance Supply Depot
Elden Root in Grahtwood
Wayrest in Stormhaven
Mournhold in Deshaan
3Orichalc IngotsCotton
Leather
Sanded BeechMinor GlyphRefugee Relief Site
Marbruk in Greenshade
Shornhelm in Rivenspire
Stormhold in Shadowfen
4Dwarven IngotsSpidersilk
Thick Leather
Sanded HickoryModerate GlyphFighters Guild Provisioner
Velyn Harbor in Malabal Tor
Sentinel in Alik'r Desert
Windhelm in Eastmarch
5Ebony IngotsEbonthread
Fell Hide
Sanded YewStrong GlyphPrivateer Drop-Off
Rawl'kha in Reaper's March
Evermore in Bangkorai
Riften in The Rift
6Calcinium IngotsKresh
Topgrain Hide
Sanded BirchMajor GlyphMages Guild Locus
Hollow City in Coldharbour
7Galatite IngotsIronthread
Ironhide
Sanded AshGrand GlyphBelkarth Quartermaster
Belkarth in Craglorn
8Quicksilver IngotsSilverweave
Superb Hide
Sanded MahoganyBelkarth Quartermaster
Belkarth in Craglorn
9Voidstone IngotsVoid Cloth
Shadowhide
Sanded NightwoodBelkarth Quartermaster
Belkarth in Craglorn
10Rubedite IngotsAncestor Silk
Rubedo Leather
Sanded Ruby AshBelkarth Quartermaster
Belkarth in Craglorn
No.AlchemyTurn-in
1Natural WaterConsortium Trading Postn
Vulkhel Guard in Auridon
Daggerfall in Glenumbra
Davon's Watch in Stonefalls
2Pristine WaterAlliance Supply Depot
Elden Root in Grahtwood
Wayrest in Stormhaven
Mournhold in Deshaan
3Cleansed WaterRefugee Relief Site
Marbruk in Greenshade
Shornhelm in Rivenspire
Stormhold in Shadowfen
4Filtered WaterFighters Guild Provisioner
Velyn Harbor in Malabal Tor
Sentinel in Alik'r Desert
Windhelm in Eastmarch
5Purified WaterPrivateer Drop-Off
Rawl'kha in Reaper's March
Evermore in Bangkorai
Riften in The Rift
6Cloud MistMages Guild Locus
Hollow City in Coldharbour
7Star DewBelkarth Quartermaster
Belkarth in Craglorn
8Star DewBelkarth Quartermaster
Belkarth in Craglorn
9Lorkhan's TearsBelkarth Quartermaster
Belkarth in Craglorn
No.Provisioning FoodDrinkTurn-in
1Consortium Trading Postn
Vulkhel Guard in Auridon
Daggerfall in Glenumbra
Davon's Watch in Stonefalls
2Alliance Supply Depot
Elden Root in Grahtwood
Wayrest in Stormhaven
Mournhold in Deshaan
3Refugee Relief Site
Marbruk in Greenshade
Shornhelm in Rivenspire
Stormhold in Shadowfen
4Mammoth Snout Pie
Skyrim Jazbay Crostata
Cyrodilic Cornbread
Gods-Blind-Me
Two-Zephyr Tea
Blue Road Marathon
Fighters Guild Provisioner
Velyn Harbor in Malabal Tor
Sentinel in Alik'r Desert
Windhelm in Eastmarch
5Millet-Stuffed Pork Loin
Orcrest Garlic Apple Jelly
West Weald Corn Chowder
Comely Wench Whisky
Aetherial Tea
Grandpa's Bedtime Tonic
Mages Guild Locus
Hollow City in Coldharbour
6Argonian Saddle-Cured Rabbit
Fresh Apples and Eidar Cheese
Pickled Carrot Slurry
Arenthian Brandy
Khenarthi's Wings Chai
Sipping Imga Tonic
Belkarth Quartermaster
Belkarth in Craglorn
7Lilmoth Garlic Hagfish
Firsthold Fruit and Cheese Plate
Hearty Garlic Corn Chowder
Markarth Mead
Muthsera's Remorse
Hagraven's Tonic
Belkarth Quartermaster
Belkarth in Craglorn

Crafting Writs完了時の主な報酬 Edit

  • Blacksumithing(鍛冶)、Clothing(裁縫)、Woodworking(木工)
    装備品関連のWirts完了時には、オマケで納入品のランクに応じた装備品用の携帯リペアキットが付くことがある。
    また、Glass Style MotifのFragmentsの入手機会が稀にある。熟練工が熱心にやる理由はたぶんこれ。
    One Tamriel以降は、精製済みの現ランクより下位の素材が25個手に入る場合も。
    この精製済み素材か下記Survey Reportのどちらかが、報酬として毎回必ず付くようになっている。
  • Enchanting(付呪)
    納入時のオマケにAspect runeが付くが、わりと高確率でLegendaryランクのKutaが抽選されるのが美味しい。
  • Alchemy(錬金)
    納入時にランダムで原料の薬草が手に入る他、原料の宝の地図(後述)も含めてマメにこなすと薬草の在庫を増やすことが出来る。
  • Provisioning(料理)
    納入時のオマケに食材が付くが、割りと高確率でArtifactランク生産用のFrost MirriamとBerves Juiceを貰える。
    他のオマケとして料理レシピが得られることもある。
    また、Psijic AmbrosiaレシピのFragmentsの入手機会も稀にある。

原料の宝の地図(〜 Survey)
各Crafting Writs完了時にランダムで受け取ることのある、生産者版Treasure Map。
名称は納入したWritのスキルラインによって異なり、BlacksmithならBlacksmith Survey、EnchantingならEnchant Surveyといった具合。
冒険の中で手に入るTreasure Mapとは違い、普通の地図上に印が書いてある。
印の場所に行くと、豊かな鉱脈であったり原料の草花の群生といった、まとまった数のraw materialが手に入る。

Master Crafting Writs(クラフトのマスター依頼) Edit

最高難度の各生産デイリークエストの完了時、報酬のコンテナからMaster Crafting Writsの依頼が得られる”ことがある”。
これを無事達成すると、特定のアイテムと交換可能な通貨、”Writ Vouchers”(依頼達成証) を得る事が出来る。
詳細は Homestead > Master Crafting Writs(クラフトのマスター依頼) 参照

コメント Edit

  • レベルをカンストさせてスカイシャードを集めても、スキルポイントが足りなくて不可能じゃないですか?戦闘用のスキルにも少しはポイント振ることになるし··· -- 2016-06-07 (火) 21:17:55
    • 2014年4月の時点で獲得可能なポイントの最大値は304だそうです。いまは拡張ゾーン増えたのでもっとあります。生産スキル完全に取っても131点なんで足ります。HirelingやKeeneyeやGourmandが絶対要る訳でもないので必要に応じて削りもするでしょうし。 -- 2016-06-07 (火) 22:17:44
      • 最大値ってカンストして3国まわりおわった後だからすごい時間かかるよ、最初はサブキャラと分担して覚えさせた方が建設的 -- 2016-06-28 (火) 09:49:07
  • 生産のリサーチはキャラ毎に管理されているのですか?それともアカウント毎ですか? -- 2016-06-09 (木) 12:01:18
    • キャラ毎です -- 2016-06-09 (木) 19:48:02
  • 戦士ギルドの方の認定クエストを受ける前に(NPCに話しかけたけどキャンセル)戦士ギルド加入したら、アイコンが消えてクエストが発生しなくなりました・・・。バグなのでしょうか?ちなみに錬金とかの3種類は進行可能でした。 -- 2016-06-25 (土) 00:30:14
    • たぶん何かを勘違いしているか、見落としているだけです。2年も経ってるゲームなので、最初から存在するクエストのバグはほとんど取り尽くされてます。 -- 2016-06-25 (土) 12:55:30
    • 仕様上は全部取れます。戦士ギルド加入は関係無いと思います。デイリー生産教えてくれるNPCも別ですし。NPCがクラフトの生産台の方に移動しているか、頭上のアイコンは無いけど(さっき話しかけたから持ってるの知ってるだろ的な)クエストを発行しているかだと思います。 -- 2016-06-25 (土) 13:12:14
  • サブキャラで生産デイリー受けようと思ったんだけどメインの時みたいにクエスト発生しないな。どういう手順なんだろうか -- 2016-07-11 (月) 01:25:37
  • デイドラの心臓ってどうやって入手するか分かる方いらっしゃいますか?助手が持ってきてくれた分しかないんですよね…。 -- 2016-07-13 (水) 08:27:33
    • デイドラモチーフの装備の分解で手に入るよ -- 2016-07-13 (水) 14:18:19
  • ステータスエフェクト適用確率増加って武器そのものの能力があがるっていうことですか? -- 2016-07-20 (水) 21:05:50
  • グリフって,例えばあ -- 2016-07-23 (土) 19:26:22
    • すみませんPCフリーズです。 -- 2016-07-23 (土) 19:28:38
    • グリフって、例えば「最大体力300増加」の物を防具に呪符しても、実際には100くらいしか上がらないんですが、何故でしょう?。 -- 2016-07-23 (土) 19:32:06
    • グリフの表示は最大値です。防具の部位によっては下がります。効果は、胴=脚=頭>肩=足>手=腰 の順だったと思います。 -- 2016-07-23 (土) 19:54:09
      • なるほど!ありがとう -- 2016-07-24 (日) 12:36:47
      • なるほど!ありがとうございました -- 2016-07-24 (日) 12:37:27
  • PVのエルフ女性が着ている装備って、どのスタイル装備になるのでしょうか。存在しないと思ってましたが、来ている人を見かけたので。 -- 2016-08-27 (土) 23:01:43
    • クラウンストアで衣装として一時期販売されていたはずです -- 2016-08-28 (日) 00:37:40
      • そうでしたか。ありがとうございました。 -- 2016-08-28 (日) 04:49:25
  • ダボンズ・ウオッチでクラフト認定クエをミレニスから先に済ませたらクエスト完了になってしまい、ダネルが見つからない事態に(´・ω・`) ダネルどこに居るのでしょう? それともコレは二度と認定されないパターン??? -- ほげ? 2016-12-24 (土) 02:16:37
    • 頭上にクエストマーカー無くなってるかもしれませんが、両トレーナーは戦士ギルドかメイジギルドに居ると思います。 -- 2016-12-27 (火) 10:20:17
  • スタイルのところ、もうちょっと設定にまつわる話を書いてほしいわ。ドワーフがロボっぽいとか小学生レベルだろ…トリニマックとマラキャスの関係性や、闇の一党以外にモラグ・トングって暗殺集団があることも知らないらしいし。 -- 2017-05-01 (月) 21:03:54
    • Assassins Leagueの項で「それとは違う暗殺者」と書いてることを言ってるのだと思うのだけれど、Assassins LeagueはMorag Tongとは関係無く多分DBの下部組織か正規団員た目をかけてる暗殺者達かなんかですよ。各モチーフパートの書き出しがDarkbrotherhoodは噂まやかしみたいなくだりで始まるのと、盾にDB特有の手形の意匠があるので。あと各モチーフの説明ですが設定の薀蓄語りでなく、字だけで形状判別の助けを目的としたものです。 -- 2017-06-26 (月) 21:12:00