Top > Enemy_Sentient
HTML convert time to 0.024 sec.

Enemy_Sentient

Last-modified: 2017-09-19 (火) 21:20:24
AladV.png"次に会う時は、きっとびっくりすると思うよ。楽しみは次回に取っておこう。"
このページにはストーリーに関するネタバレが含まれています。

センティエントの概要 Edit

センティエントとは、オロキン全盛時代に襲来し、一度はオロキンを滅亡の危機に追い込むも、テンノの活躍によって駆逐されたと思われていた存在であり、クエストNatah」で復活の兆候を見せ、クエスト二番目の夢」にて本格的に戦闘型と交戦することとなる。
Update 18 現在、天王星にて戦闘は発生しないが登場する他、二番目の夢及びそのクリア後に解放される衛星、ルアで登場する。
グリニアコーパス感染体に次ぐ第四の敵性勢力であり、これら3種の勢力と敵対する。

偵察型のオキュリスト出現後、発見されると戦闘型のセンティエントが入れ替わりで登場する形となる。
耐久力が高く、浮遊するように素早く移動するため逃走も困難。
なにより攻撃力が非常に高く、部屋中を無差別に攻撃する照射型レーザーや爆風を伴って遮蔽を超えてくる帯電弾等、そのどれもが高度なMODを積み込んだ Warframe や経験豊富なテンノでさえ苦戦しうる強力なものとなっている。
ハッキリ言って各星系のボスキャラクターに比肩するほどの強さ。無対策ではまずやられてしまうだろう。
特に機動防衛ミッションではこの無差別攻撃を行うのが厄介であり、防衛中に交戦すればまず守り切れないだろう。ターミナルを見つけてもすぐに起動せず、センティエントを撃滅してから起動するようにしよう。
雑魚クラスエネミーとしては珍しく部位破壊が存在し、破壊することで照射レーザーの本数や近接のリーチなどを劣化させることができる。

耐性については『フェライトアーマー』が主なので、腐食が特効となる。
だが、一定ダメージを与えると攻撃パターンを学習し、それまで受けていた主なダメージタイプが通らなくなる能力を備え、以後の同種のダメージタイプによる攻撃をほぼ無力化と言えるほど軽減されてしまう。体力表示下の状態異常アイコンが赤い文字になっているものが追加のダメージ耐性である。
したがって、ダメージタイプの重複しない2種の武器を持ち込むことが対策となる。
『フェライトアーマー』なのを踏まえ、「腐食」と「毒」の属性持ちをそれぞれ1つ持ち込むと効率が良いだろう。
ボス等と同じく小隊のコンクレーブ値で強化されるため、ある程度必殺と言えるレベルの武器を持ちこんで対処したい。

Update19「内なる紛争」以後は、オペレータのVoidビームが使えるようになれば、上記のダメージ抵抗能力をVoidビームを当てることでリセットできるようになった。

特殊な能力として、1体が受けたダメージを近くにいるセンティエント全員で分散して肩代わりする能力を持っている。

Radial Blind や Petrify などのクラウドコントロール系のアビリティが通常通りに機能するためそれらを活用することで優位に戦闘を進めることができるだろう。

撃破時にドロップするコアをプレイヤーが拾うとシールド、ヘルス、エネルギーを完全回復するオーラを出すが、センティエントがこれを拾った場合、センティエント側が回復する。
また、高確率でレア素材をドロップする。

オキュリスト Edit

オキュリスト

マスタリーランク3以上のプレイヤーのみが参加しているミッション中ランダムに出現する、青い半透明な外見のセンティエントの偵察型ドローン。
周囲の敵やオブジェクトを手当たり次第にスキャンしている。
天王星海底研究所で偵察中の個体をスキャンすることで、クエストNatahを開始できる。

オロキン ムーンタイルセットでは2体のオキュリストが最初からミッション中に出現している。
Warframeをスキャン、あるいはプレイヤーにスキャンか攻撃をされると離脱し、戦闘型ユニット(バトリストとコンキュリスト)を複数召喚する。

この個体のみ、ヘルスが『機械』に設定されている。

バトリスト Edit

バトリスト

赤白の個体。両腕が稲光走るブレードとなっている。
爆風を伴う帯電弾による射撃、エネルギー刃を形成しての格闘を行う。
変形し、球状のオーブを開放して周囲に細いオレンジの全方位レーザー攻撃を無差別に照射する。遮蔽物や高度を取れないと一瞬で耐久力を奪い去り、そうでなくでも判断を焦らせる。
全方位レーザーを行なうバトリストの真下は安全地帯となっているが、複数体で出現する性質上、交戦序盤に使われるともう一方に袋叩きされるのでウォールダッシュやウォールラッチなどで高度を取るのが安定するだろう。
ある程度ダメージを与えるとこちらのシールドを削る発光を連続して放つ。
ヘルスには影響無いが結構な早さでシールドが削られるのでその後の攻撃に注意。
射撃やLOKIのRadial Disarmによって腕を外させることができる。全方位レーザーは阻止できないが、通常攻撃を行えなくさせる。また、腕を失ったバトリストは時折腕を回収するために戦闘を放棄する。

コンキュリスト Edit

コンキュリスト

真っ赤な個体。両腕が長い錫杖のようなロッドとなっている。
主な攻撃手段は両腕のロッドによる近接攻撃と、高速回転で渦を形成しての体当たり。
高速回転中は無敵となり攻撃を受け付けない。
また、バトリストと同じくある程度ダメージを与えるとこちらのシールドを削る発光を放つ。
射撃やLOKIのRadial Disarmによって腕を外させることができる。回転攻撃は阻止できないが、通常攻撃を行えなくさせる。また、腕を失ったコンキュリストは時折腕を回収するために戦闘を放棄する。

コメント Edit

  • wiki見るまでこいつらMirageの一番と志村で削ってたわw -- 2017-07-15 (土) 06:28:28
  • 今はWAR素材とか出なくなって旨味は減ったがOCTAVIAアンセムで無限に沸いてくる所でこいつらをカリバーで狩りまくるのが楽しすぎる。2番で動きを止める→4番ブンブン→2番の繰り返して複数体完封できるし全回復するオーブ通すからエネルギーを気にする必要もない。普通にWAR堀る時の練習にもなる。バトリストはもはや敵ではない。コンキュリストは回転で無敵化するから手早く始末すればいい。経験値美味しいから武器育てるときも役立つ。もちろんソロプレイ推奨。 -- 2017-07-24 (月) 01:56:44
  • pc版だけど外人がHALIKARをバトリストに投げて腕をパクって装備してた。投擲中転移したらフレームについてた。(ネタかも) -- 2017-08-06 (日) 13:20:23
    • PS4版でやったけど -- 2017-08-08 (火) 14:26:37
    • 途中送信失礼。バトリストとコンキュリストにやったらちゃんと奪えたよ。恐らくセカンダリを持つ敵から奪えるっぽい。因みにバトリストの武器がBRATONって名前でコンキュリストのがELECTORO-MACE。実はどっちもランク上げが出来たりする武器なんだよな。BRATONは通常射撃とチャージ射撃があって、ELECTORO-MACEは電気ダメージで攻撃速度がめっちゃ速い。 -- 2017-08-08 (火) 14:30:25
    • やってみたんですが、ランク上げは最後まで持ってないとだめなのかな?なんかしらんがリザルトの命中精度3550%とかなっててびっくりした -- 2017-08-11 (金) 18:22:08
  • LOKIでこいつらに対抗する方法ありますか?カリバーならいけるんですが…。 -- 2017-08-23 (水) 16:16:25
    • むしろ隠れられる分LOKIのが楽だよ、もし仕様を知らないのならこのページのセンティエントの概要を読もう、そこで楽になる方法が載ってるよ -- 2017-08-23 (水) 16:23:08
      • カリバーより楽は流石に無い -- 2017-08-24 (木) 17:46:20
    • LOKI特有の攻略法があるかって事だろうけど特にない。2番は面攻撃に効かないし発砲音がすれば向かってくる。4番は腕だけ取れる。フレーム問わず共通の攻略法をそのまんま履行することになる。 -- 2017-08-24 (木) 00:26:08
  • コイツらって戦ってるとたまに「テンノッ!」とか叫ばない?発音的には「テノッ!」って感じだけど。聞き間違いだろうか。 -- 2017-08-24 (木) 09:30:27
    • ウルトラマンみたいな声なら聞こえる -- 2017-08-24 (木) 10:04:48
      • ジュワッ!! -- 2017-08-24 (木) 19:34:46
  • レア素材なくなって良いから折れたwarの素材とソードスタンスの泥率上げろ(憤怒) -- 2017-08-30 (水) 17:26:23
  • ハイドロイドの3 -- 2017-09-15 (金) 01:46:18
  • に入れてたら死んだんですがそれは… -- 2017-09-15 (金) 01:47:02
  • コーデックスにこの3体とプラス2体追加された。 何処にいます? -- 2017-09-17 (日) 17:40:14
    • Octaviaの讃美歌クエストで赤いオーラまとったやつが出る -- 2017-09-17 (日) 20:34:28
      • おおー ありがとう -- 2017-09-19 (火) 19:01:49 New
  • 存在も初登場もネタバレの塊みたいな奴らなので、ネタバレ注意の記述を足してみました。問題があれば戻します。 -- 2017-09-19 (火) 21:20:57 New