Top > Enemy_Sentient
HTML convert time to 0.018 sec.


Enemy_Sentient

Last-modified: 2017-11-10 (金) 23:45:03
AladV.png"次に会う時は、きっとびっくりすると思うよ。楽しみは次回に取っておこう。"
このページにはストーリーに関するネタバレが含まれています。
 

センティエントの概要 Edit

センティエントとは、オロキン全盛時代に襲来し、一度はオロキンを滅亡の危機に追い込むも、テンノの活躍によって駆逐されたと思われていた存在であり、クエストNatah」で復活の兆候を見せ、クエスト二番目の夢」にて本格的に戦闘型と交戦することとなる。
Update 18 現在、天王星にて戦闘は発生しないが登場する他、二番目の夢及びそのクリア後に解放される衛星、ルアで登場する。
グリニアコーパス感染体に次ぐ第四の敵性勢力であり、これら3種の勢力と敵対する。

 

偵察型のオキュリスト出現後、発見されると戦闘型のセンティエントが入れ替わりで登場する形となる。
耐久力が高く、浮遊するように素早く移動するため逃走も困難。
なにより攻撃力が非常に高く、部屋中を無差別に攻撃する照射型レーザーや爆風を伴って遮蔽を超えてくる帯電弾等、そのどれもが高度なMODを積み込んだ Warframe や経験豊富なテンノでさえ苦戦しうる強力なものとなっている。
ハッキリ言って各星系のボスキャラクターに比肩するほどの強さ。無対策ではまずやられてしまうだろう。
特に機動防衛ミッションではこの無差別攻撃を行うのが厄介であり、防衛中に交戦すればまず守り切れないだろう。ターミナルを見つけてもすぐに起動せず、センティエントを撃滅してから起動するようにしよう。
雑魚クラスエネミーとしては珍しく部位破壊が存在し、破壊することで照射レーザーの本数や近接のリーチなどを劣化させることができる。

 

耐性については『フェライトアーマー』が主なので、腐食が特効となる。
だが、一定ダメージを与えると攻撃パターンを学習し、それまで受けていた主なダメージタイプが通らなくなる能力を備え、以後の同種のダメージタイプによる攻撃をほぼ無力化と言えるほど軽減されてしまう。体力表示下の状態異常アイコンが赤い文字になっているものが追加のダメージ耐性である。
したがって、ダメージタイプの重複しない2種の武器を持ち込むことが対策となる。
『フェライトアーマー』なのを踏まえ、「腐食」と「毒」の属性持ちをそれぞれ1つ持ち込むと効率が良いだろう。
ボス等と同じく小隊のコンクレーブ値で強化されるため、ある程度必殺と言えるレベルの武器を持ちこんで対処したい。

 

Update19「内なる紛争」以後は、オペレータのVoidビームが使えるようになれば、上記のダメージ抵抗能力をVoidビームを当てることでリセットできるようになった。

 

特殊な能力として、1体が受けたダメージを近くにいるセンティエント全員で分散して肩代わりする能力を持っている。

 

Radial Blind や Petrify などのクラウドコントロール系のアビリティが通常通りに機能するためそれらを活用することで優位に戦闘を進めることができるだろう。

 

撃破時にドロップするコアをプレイヤーが拾うとシールド、ヘルス、エネルギーを完全回復するオーラを出すが、センティエントがこれを拾った場合、センティエント側が回復する。
また、高確率でレア素材をドロップする。

オキュリスト Edit

オキュリスト

マスタリーランク3以上のプレイヤーのみが参加しているミッション中ランダムに出現する、青い半透明な外見のセンティエントの偵察型ドローン。
周囲の敵やオブジェクトを手当たり次第にスキャンしている。
天王星海底研究所で偵察中の個体をスキャンすることで、クエストNatahを開始できる。

 

オロキン ムーンタイルセットでは2体のオキュリストが最初からミッション中に出現している。
Warframeをスキャン、あるいはプレイヤーにスキャンか攻撃をされると離脱し、戦闘型ユニット(バトリストとコンキュリスト)を複数召喚する。

 

この個体のみ、ヘルスが『機械』に設定されている。

バトリスト Edit

バトリスト

赤白の個体。両腕が稲光走るブレードとなっている。
爆風を伴う帯電弾による射撃、エネルギー刃を形成しての格闘を行う。
変形し、球状のオーブを開放して周囲に細いオレンジの全方位レーザー攻撃を無差別に照射する。遮蔽物や高度を取れないと一瞬で耐久力を奪い去り、そうでなくでも判断を焦らせる。
全方位レーザーを行なうバトリストの真下は安全地帯となっているが、複数体で出現する性質上、交戦序盤に使われるともう一方に袋叩きされるのでウォールダッシュやウォールラッチなどで高度を取るのが安定するだろう。
ある程度ダメージを与えるとこちらのシールドを削る発光を連続して放つ。
ヘルスには影響無いが結構な早さでシールドが削られるのでその後の攻撃に注意。
射撃やLOKIのRadial Disarmによって腕を外させることができる。全方位レーザーは阻止できないが、通常攻撃を行えなくさせる。また、腕を失ったバトリストは時折腕を回収するために戦闘を放棄する。

コンキュリスト Edit

コンキュリスト

真っ赤な個体。両腕が長い錫杖のようなロッドとなっている。
主な攻撃手段は両腕のロッドによる近接攻撃と、高速回転で渦を形成しての体当たり。
高速回転中は無敵となり攻撃を受け付けない。
また、バトリストと同じくある程度ダメージを与えるとこちらのシールドを削る発光を放つ。
射撃やLOKIのRadial Disarmによって腕を外させることができる。回転攻撃は阻止できないが、通常攻撃を行えなくさせる。また、腕を失ったコンキュリストは時折腕を回収するために戦闘を放棄する。

エイドロン ボンバリスト Edit

エイドロン ボンバリスト

夜のエイドロンの草原で出現する小型センティエント
実体のある時は爆発する小さな誘導弾を放って攻撃を行う。
ダメージ抵抗能力は持たないが、ヘルスが0になると半透明の幽体となる。
この間は突進で攻撃を行い、しばらくするとまた実体に戻る。
幽体の間はオペレーターによる攻撃しか通用しない。
倒すと、確定でオペレータのエネルギーを回復する光るコアと、確率で無傷なセンティエントコア(光らずやや小さく宙に浮いている方)を落とす。
光るコアを拾うとしばらくの間赤いオーラに包まれる。この状態でルアーに近づくと充電がされる。

エイドロン ボンバリスト

エイドロンテラリスト Edit

エイドロンテラリスト

夜のエイドロンの草原で出現する超大型センティエント。あのLephantisよりも大きい。
尋常でないヘルスと殲滅力を持つ強敵。そうやすやすとは倒せない。
最初のうちはゆっくりと歩きながら少し攻撃してくる程度であるため、戦いたくない時はさっさと離れてしまおう。

 

詳細

コメント Edit

保管庫:Enemy_Sentient/コメント

  • ハイドロイドの3 -- 2017-09-15 (金) 01:46:18
  • に入れてたら死んだんですがそれは… -- 2017-09-15 (金) 01:47:02
  • コーデックスにこの3体とプラス2体追加された。 何処にいます? -- 2017-09-17 (日) 17:40:14
    • Octaviaの讃美歌クエストで赤いオーラまとったやつが出る -- 2017-09-17 (日) 20:34:28
      • おおー ありがとう -- 2017-09-19 (火) 19:01:49
  • 存在も初登場もネタバレの塊みたいな奴らなので、ネタバレ注意の記述を足してみました。問題があれば戻します。 -- 2017-09-19 (火) 21:20:57
  • バトリスト強すぎないですか!? 二番目の夢のクエストやってるんですけど全然倒せないです 攻撃を4回食らっただけで死にます どうすれば倒せるんですか? フレームはエクスカリバーしか持ってないです -- 2017-09-24 (日) 00:43:47
    • ちと上に書いてあるぞ、2番使って4番で行けるらしい、そちらの近接武器のMOD構成にもよるけど -- 2017-09-24 (日) 14:07:59
      • 2番と4番繰り返し使いたくてもENがすぐ切れます 回復ってどうやるんですか -- 2017-09-25 (月) 17:00:24
      • RAGE 積むか エネギア 使いなさい、今後はエネギアを使う機会が増える可能性高いから練習だと考えるのも良いかもです -- 2017-09-25 (月) 17:08:53
    • 3回も攻撃耐えれるんなら死ぬ前に回復しなよ、あとは属性の違うプライマリとセカンダリ持っていけば、アビに頼らなくてもいけるはず。 -- 2017-09-24 (日) 15:08:18
    • カリバーの2番で動きを止められる。この間はクリティカル率が上がっていてセンティエントの耐性をある程度貫通できるからその間に威力の高い4番で斬りまくる。割と早く2番の効果が切れるから何回か切ったら2番をかけ直す。これを繰り返す。 -- 2017-10-05 (木) 12:19:31
      • これを利用するればむしろバトリストの方が楽に倒せる。応用すればOCTAVIAの賛美歌?で延々とセンティエントを狩り続けられる。 -- 2017-10-05 (木) 12:21:21
    • オペレーターのvoidビームで耐性はがして、どうぞ -- 2017-10-05 (木) 13:44:18
  • ネタバレかも「OCTAVIAの賛美歌やってると3種類普通のバトリストコンキュリストと違うセンティエントが出てきますね。赤いオーラを纏ったバトリスト(普通のと行動は一緒)、赤いオーラを纏ったコンキュリスト(普通の近接殴り+バトリストの広範囲ビーム、無敵体当たりなしてこない)、エプラシスト?(人間オルガンで出現、見た目はバトリストだが名前が違う 弱い)オーラの奴は普通のと別でコーデックスに登録可能みたいです。 -- 2017-10-06 (金) 02:59:06
    (話題引継ぎ、1ヶ月経過後削除)