Top > Enemy_Sentient
HTML convert time to 0.006 sec.

センティエント

Last-modified: 2017-04-21 (金) 08:55:50

センティエントの概要 Edit

センティエントとは、オロキン全盛時代に襲来し、一度はオロキンを滅亡の危機に追い込むも、テンノの活躍によって駆逐されたと思われていた存在であり、クエスト「Natah」で復活の兆候を見せ、クエスト「二番目の夢」にて本格的に戦闘型と交戦することとなる。
Update 18 現在、天王星にて戦闘は発生しないが登場する他、二番目の夢及びそのクリア後に解放される衛星、ルアで登場する。
グリニア・コーパス・感染体に次ぐ第四の敵性勢力であり、これら3種の勢力と敵対する。

偵察型のオキュリスト出現後、発見されると戦闘型のセンティエントが入れ替わりで登場する形となる。
耐久力が高く、浮遊するように素早く移動するため逃走も困難。
なにより攻撃力が非常に高く、部屋中を無差別に攻撃する照射型レーザーや爆風を伴って遮蔽を超えてくる帯電弾等、そのどれもが高度なMODを積み込んだ Warframe や経験豊富なテンノでさえ苦戦しうる強力なものとなっている。
ハッキリ言って各星系のボスキャラクターに比肩するほどの強さ。無対策ではまずやられてしまうだろう。
特に機動防衛ミッションではこの無差別攻撃を行うのが厄介であり、防衛中に交戦すればまず守り切れないだろう。ターミナルを見つけてもすぐに起動せず、センティエントを撃滅してから起動するようにしよう。
雑魚クラスエネミーとしては珍しく部位破壊が存在し、破壊することで照射レーザーの本数や近接のリーチなどを劣化させることができる。

耐性については『フェライトアーマー』が主なので、腐食が特効となる。
だが、一定ダメージを与えると攻撃パターンを学習し、それまで受けていた主なダメージタイプが通らなくなる能力を備え、以後の同種のダメージタイプによる攻撃をほぼ無力化と言えるほど軽減されてしまう。体力表示下の状態異常アイコンが赤い文字になっているものが追加のダメージ耐性である。
したがって、ダメージタイプの重複しない2種の武器を持ち込むことが対策となる。
『フェライトアーマー』なのを踏まえ、「腐食」と「毒」の属性持ちをそれぞれ1つ持ち込むと効率が良いだろう。
ボス等と同じく小隊のコンクレーブ値で強化されるため、ある程度必殺と言えるレベルの武器を持ちこんで対処したい。

Update19「内なる紛争」以後は、オペレータのVoidビームが使えるようになれば、上記のダメージ抵抗能力をVoidビームを当てることでリセットできるようになった。

特殊な能力として、1体が受けたダメージを近くにいるセンティエント全員で分散して肩代わりする能力を持っている。

Radial Blind や Petrify などのクラウドコントロール系のアビリティが通常通りに機能するためそれらを活用することで優位に戦闘を進めることができるだろう。

撃破時にドロップするコアをプレイヤーが拾うとシールド、ヘルス、エネルギーを完全回復するオーラを出すが、センティエントがこれを拾った場合、センティエント側が回復する。
また、高確率でレア素材をドロップする。

オキュリスト Edit

オキュリスト

マスタリーランク3以上のプレイヤーのみが参加しているミッション中ランダムに出現する、青い半透明な外見のセンティエントの偵察型ドローン。
周囲の敵やオブジェクトを手当たり次第にスキャンしている。
天王星海底研究所で偵察中の個体をスキャンすることで、クエストNatahを開始できる。

オロキン ムーンのタイルセットでは2体のオキュリストが最初からミッション中に出現している。
Warframeをスキャン、あるいはプレイヤーにスキャンか攻撃をされると離脱し、戦闘型ユニット(バトリストとコンキュリスト)を複数召喚する。

この個体のみ、ヘルスが『機械』に設定されている。

バトリスト Edit

バトリスト

赤白の個体。両腕が稲光走るブレードとなっている。
爆風を伴う帯電弾による射撃、エネルギー刃を形成しての格闘を行う。
変形し、球状のオーブを開放して周囲に細いオレンジの全方位レーザー攻撃を無差別に照射する。遮蔽物や高度を取れないと一瞬で耐久力を奪い去り、そうでなくでも判断を焦らせる。
全方位レーザーを行なうバトリストの真下は安全地帯となっているが、複数体で出現する性質上、交戦序盤に使われるともう一方に袋叩きされるのでウォールダッシュやウォールラッチなどで高度を取るのが安定するだろう。
ある程度ダメージを与えるとこちらのシールドを削る発光を連続して放つ。
ヘルスには影響無いが結構な早さでシールドが削られるのでその後の攻撃に注意。
射撃やLOKIのRadial Disarmによって腕を外させることができる。全方位レーザーは阻止できないが、通常攻撃を行えなくさせる。また、腕を失ったバトリストは時折腕を回収するために戦闘を放棄する。

コンキュリスト Edit

コンキュリスト

真っ赤な個体。両腕が長い錫杖のようなロッドとなっている。
主な攻撃手段は両腕のロッドによる近接攻撃と、高速回転で渦を形成しての体当たり。
高速回転中は無敵となり攻撃を受け付けない。
また、バトリストと同じくある程度ダメージを与えるとこちらのシールドを削る発光を放つ。
射撃やLOKIのRadial Disarmによって腕を外させることができる。回転攻撃は阻止できないが、通常攻撃を行えなくさせる。また、腕を失ったコンキュリストは時折腕を回収するために戦闘を放棄する。

コメント Edit

  • octaviaクエストで大量に湧くからWarのパーツを集めようと思ってるんだけど、一番効率良いのってやっぱ4番増強Hydroid+ショットガンかな? -- 2017-03-26 (日) 09:04:38
    • あとivaraで行く場合は武器を何にするんだろう -- 2017-03-26 (日) 09:13:08
      • 持ってるならzenistarかなぁ。アビで集めて3番で盗んでzeni設置+消音武器が楽だった。 -- 2017-03-27 (月) 09:49:24
    • 時間が許すなら4番特化させたVALKYRで延々倒し続けてもいい。絶対に死ぬ心配がないってのは気が楽 -- 2017-03-27 (月) 20:14:05
    • Octavia's Anthem: Hotfix 20.0.4でSentients no longer drop rewards in the Octavia’s Anthem quest as the Replay feature created a scenario where items could be gathered endlessly in forced conditions.って書いてるんだけどこれってリプレイのときだけってことなのかな?英語苦手なのでよくわかりませんが・・・ -- 2017-03-29 (水) 06:32:45
      • リプレイのときに限定して報酬のドロップを強制的にしないようにしたよって見える -- 2017-04-15 (土) 17:54:39
    • 200体狩りしたけどなにもでんかった・・・ -- 2017-06-28 (水) 18:11:05
  • センティエントは透明化しますか? -- 2017-03-28 (火) 23:55:11
  • 一応情報として、Inaros1番を正面から当てて、synoid heliocorでチャネリング攻撃すると楽に倒せます。あと、何故か攻撃するたびにエネルギーが回復します。おまけで、武器の効果でスペクター化して大暴れしてくれます。 -- 2017-04-02 (日) 16:02:28
  • ほんとドロップ渋いなこいつら!殺す! -- 2017-04-22 (土) 02:50:47
  • 属性変えてても勝てなかったから初期から使ってたMAGちゃんの2アビで拘束したあとフィールド内にライフル打ちまくってたら簡単に倒せた・・・。 -- 2017-05-08 (月) 17:43:43
  • カリバーの二番から四番で -- 2017-06-05 (月) 20:16:19
    • モヤッとするから尻切れトンボにしないで書ききってほしいね〜w カリバーだったら2番と転身後のビーム駆使するだけで大概の武器で弾切れ以外の要因がなければ完封できるよ -- 2017-06-06 (火) 09:50:45
    • このまま寝落ちたんだな。きっと… -- 2017-06-06 (火) 09:56:01
      • なるほど、優良健康児なら仕方ない -- 2017-06-06 (火) 10:04:46
  • 知ってる人も多いかと思いますが、苦労してる人はVOIDビーム当てましょう。ダメージすごく入る上に耐性が解除されます。 -- 2017-06-28 (水) 19:16:32
  • wiki見るまで -- 2017-07-15 (土) 06:27:48
  • wiki見るまでこいつらMirageの一番と志村で削ってたわw -- 2017-07-15 (土) 06:28:28
  • 今はWAR素材とか出なくなって旨味は減ったがOCTAVIAアンセムで無限に沸いてくる所でこいつらをカリバーで狩りまくるのが楽しすぎる。2番で動きを止める→4番ブンブン→2番の繰り返して複数体完封できるし全回復するオーブ通すからエネルギーを気にする必要もない。普通にWAR堀る時の練習にもなる。バトリストはもはや敵ではない。コンキュリストは回転で無敵化するから手早く始末すればいい。経験値美味しいから武器育てるときも役立つ。もちろんソロプレイ推奨。 -- 2017-07-24 (月) 01:56:44 New