Top > LOKI
HTML convert time to 0.060 sec.

LOKI

Last-modified: 2017-11-03 (金) 13:34:31

LOKI

手練の要望に応えて、敵を翻弄する能力に特化している。LOKIのアビリティに備わった創造力は敵を欺き戦場を支配する。

DecoyDecoy
ホログラムの分身を出し敵の注意を逸らす。
InvisibilityInvisibility
姿を透明にする迷彩を自分に施す。
Switch TeleportSwitch Teleport
敵と自分の位置を瞬時に入れ替え、敵を混乱させる。
Radial DisarmRadial Disarm
エネルギー波を放ち敵の兵器を一時的に使用不能にさせる。

ステータス初期値ランク30値
ヘルス75225
装甲値65
シールド75225
エネルギー150225
移動速度1.25
MODスロットVazarin Madurai
オーラスロットNaramon

全身 Edit

LOKILOKI KNAVE SKIN
ライフル系LOKIDeluxeskin.jpg

製作 Edit

完成品 175 Pt

LOKI ニューロティック125,000 Cr72時間50 Pt
LOKI シャーシ1
LOKI システム1

ミッション報酬LOKI ニューロティック合金板(150) 神経センサー(1) ポリマーバンドル(150) ルビドー(500)
LOKI シャーシモーフィクス(1) フェライト(1000) ルビドー(300)
LOKI システムコントロールモジュール(1) モーフィクス(1) サルベージ(500) プラスチド(220)

パーツ設計図海王星のボス抹殺ミッションのクリア報酬で入手。

概要 Edit

直接的にダメージを与えるアビリティを一切持たない、搦め手の得意な隠密格闘向けWarframe。
高い惹き寄せ性能を持つDecoyと攻防一体のInvisibilityにより、火力と支援を共存できる。

攻撃面の主軸は、透明化によるヘイトコントロールと近接攻撃ボーナスを得られるInvisibility。
更にDecoyで味方を保護しつつ、足の速さを活かして切り込んでいくことになる。
アタックアビリティがないので雑魚の処理は速くはないが、透明化中の敵はほぼ無力と言っていい存在のため、
Invisibility用のエナジーさえある限り、雑魚でもボスにも効率的に対処が出来る。
一方で、ダメージ面では武器に完全依存するのが弱点。
逆に言えば、アビリティによるダメージがあまり効果的ではない高レベル帯では、LOKIの近接火力が光るだろう。

透明化や敵の無力化などコントロール能力に長ける代償か、本体の防御力そのものは低水準。
アーマー値こそ標準であるものの、その他の防御パラメータは全て最低レベル。特にシールドの弱さは厳しい。
一方、移動速度は最速なので、アビリティと併用して本体が撃たれる様な立ち回りは避けよう。

Update14以前は初期から選べるフレームの一つだった。

○公式紹介動画:http://www.youtube.com/watch?v=VXsg-rMTvAM

フレーム名の発音は、プロフィール動画の0:15付近を参照。
カナ表記としては「ロキ」がよく見られる。

ヘルメットスキン Edit

頭部の見た目を変更するスキンだが、ARCANEと名の付く物は特殊な効果を有している。
ARCANE版の設計図自体は現在入手不可能だが、トレードにより完成品を取引可能。

ESSENCE LOKI HELMET Edit

ESSENCE LOKI HELMET

前頭部が上方向に伸びて頭部が肥大化し、左右に伸びた角も太くなる。
結果、総合するとまるで潜水艦の艦橋の様な形に変化する。
デフォルトと全体的なパーツ配置は大きく変わらないが、印象はかなり違って見えるだろう。

ARCANE版
エネルギー効率を15%上昇させる代わり、アーマー値が5%減少する

元々弱い防御面が更に弱体化してしまうが、LOKIの強力なアビリティの運用を支援してくれる。
InvisibilityやRadial Disarmといった強力なアビリティを多用できるのは大きな利点。
Fleeting Expertise(60%)とStreamline(30%)をあわせることで合計105%となるが75%しか効果がない(2013/11/17現在)。Streamlineを使用せずにFleeting Expertisとこのヘルメットで上限の75%を達成できるのでMODに1枠空きを作れる。
装備時消費エナジー一覧

SWINDLE LOKI HELMET Edit

SWINDLE LOKI HELMET

角が4本になって仰角に伸び、フェイス部分が小さくなる。
ESSENCEヘルメットとは対照的に、かなりシャープな印象になるだろう。
ヒーロー風の見た目が好みなら装備するのも悪くない。

ちなみにSwindleは名詞用法で「偽物」「まがい物」などの意味がある。
マッポー・アトモスフィア漂う名前だが、Essence(本質、精髄)との対比か。

ARCANE版
アビリティ範囲を15%拡大させる代わり、最大ヘルスが5%減少する

ターゲット可能範囲の上限は無し。
デメリットはEssence Helmet同様防御面の弱体化だが、シールドを抜かれる時点で大問題なLOKIにとっては、主に毒への耐久性が落ちるという点でEssenceと異なるので気をつけたい。

ENIGMA LOKI HELMET Edit

ENIGMA LOKI HELMET

ユニークな形をしたLOKI用ヘルム。
ENIGMAは西洋語で「謎」、「なぞなぞ」、「パズル」等を意味する。
フェイス部のデザインがより複雑化しており、従来のヘルメットよりも大きく異なる印象を持つ。

製作材料にはアルゴンクリスタルが含まれる。

アビリティ Edit

パッシブ:トリック Edit

ウォールラッチの効果時間が通常の10倍になる。

Decoy Edit

ターゲットした位置に自分の分身を生成し、敵の注意を引く。
消費エナジー25Decoy
影響するMODPOWER DURATION(アビリティ効果時間)
ランク0123
効果時間(秒)7152025
  • POWER DURATION(アビリティ効果時間)は持続時間に影響

ライトカラーはデコイの色に影響
ランクに関係なくデコイは、シールド400,ヘルス200を持ち、シールドは時間経過で回復する。
再設置可能。再設置すると前に設置したデコイは倒れて消える。
設置した場所に足場が無い場合は足場のある所まで落下する。

Decoyで出現した囮は音を発生させるため、同じ囮アビリティであるSARYNのMoltよりも惹き寄せ効果が高いが、
敵が攻撃できない位置にデコイを置いた場合、一度向かった後、攻撃できないと解ると無視されてしまう。
Decoyによる射撃は至近距離に判定があるらしく、衝撃衝撃貫通貫通切断切断(7秒間に 1ダメージ)の状態異常が発生する。
しかし、状態異常によるものを除いて、射撃自体はダメージは与えない。
感染体のエンシェント系などの攻撃で押しのけられ位置がずらされることがある。

変わった使い道としては、コーパスステージの緑のレーザートラップを遮れたり、
Switch Teleportとの組み合わせで他のフレームには真似できない機動力を発揮することが可能。

Decoyは視点が通っていればどこにでも設置可能。(98mの距離でも設置できることを確認)
Update 15.3で残り時間が表示されるように。
Update 19(?)で移動しながら設置できるようになった
これにより、高速移動時に移動経路にあるドアにあらかじめデコイを置き扉を開かせておくなどの運用が可能になった。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:36付近を参照。

増強MOD: Savior Decoy Edit

詳細

Invisibility Edit

自身を透明化し、敵から狙われなくなると同時に近接ダメージボーナスを得る。
消費エナジー50Invisibility
影響するMODPOWER DURATION(アビリティ効果時間)
ランク0123
効果時間(秒)57912
  • POWER DURATION(アビリティ効果時間)は持続時間に影響

LOKIの攻撃面の主軸をなす、攻防を兼ね備えた強力な複合アビリティ。
効果時間中は敵から発見されていない状態となる為、近接攻撃にステルスダメージボーナスが一度だけ適用されるが、攻撃する前に敵に物理的に接触するとダメージボーナスが消えてしまう。

攻防を兼ねるだけでなく、仲間の救援にも使える優れたアビリティ。
かつては、透明化中の被弾判定が無くなるという強力なアビリティだったのだが、
残念な事に現在は攻撃されればしっかり被弾するように修正されている。
また、消えている間は敵から攻撃されないが、消える直前に発射された敵弾や、
他のプレイヤー等を狙った敵弾、トラップ類、爆風などに当たればばっちりダメージを受けるので注意。

効果時間中は画面の色調が変わるが、設定→ディスプレイの色補正をOFFにすることで無効化できる。
ただしこの設定を変更するとあらゆる場面で色調がシンプルに(悪く言えば地味に)なるのでお好みで。

  • ASHのSmoke Screenと比較した場合の特徴
    • 効果時間が長い
    • 範囲スタンなどの支援効果がない
    • 効果中は視界と音が特殊なものに変化する(効果が切れたのが分かりやすいといえばメリットともとれる)
    • アビリティ使用モーションが少し短い
    • Smoke Screenと直接の関係はないが、フレームのスペック上LOKIは流れ弾で蒸発する危険性が高い

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:46付近を参照。

増強MOD: Hushed Invisibility Edit

詳細

Switch Teleport Edit

対象にした相手と自分の位置を入れ替える。
消費エナジー25Switch Teleport
影響するMODPOWER RANGE(アビリティ効果範囲)
ランク0123
射程25m40m60m75m
  • POWER RANGE(アビリティ効果範囲)は射程に影響

  • 敵、味方、LokiのDecoy、SarynのMoltをターゲット可能
  • スイッチされた相手は短時間だが辺りを見回しモーションが強制的に入り、その間は行動不能
    • ただしボス敵は混乱の影響は受けずに直ぐに行動可能。
  • スイッチを仕掛けた側はスイッチ後も特に隙は発生しない
  • Update17以降: 一部のボスなどに対してはスイッチせずに側へテレポートする。
    • その他、ラグや地形ハメ対策で敵を移動できない場合も側へテレポートするのみになる。

使い方次第で他では真似できない効果を発揮する事もあれば、味方をより危険に晒す事もある諸刃の剣。
Switch Teleportは単に使えば有利な結果が得られるという性質のアビリティではなく、扱いが難しい。
例えば遠距離にDecoyの囮を出し、囮に対してSwitch Teleportを使う事で遠距離を瞬間移動する、
強敵から味方を遠ざけて助ける、防衛対象に隣接したトキシックエンシェントを引き剥がすといった芸当が可能。
但し、敵や味方に対して使う場合、その意図する所が仲間に伝わるとは限らないので注意。
なお、グリニアコマンダーもこのアビリティを使用してくる。
使われると良くわかるが、一瞬とはいえ対象を完全に無力化できるため、ある種の拘束として使う事もできる。

迷惑プレイ防止のために、脱出口に待機している味方には使用不可能。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の1:01付近を参照。

増強MOD: Safeguard Switch Edit

詳細

Radial Disarm Edit

周囲の敵の射撃武器を使用不能にし、近接攻撃しかできなくする。
消費エナジー100Radial Disarm
影響するMODPOWER RANGE(アビリティ効果範囲)
POWER STRENGTH(アビリティ威力)
ランク0123
効果範囲10m13m17m20m
ダメージ
(感染体や一部の敵)
200200350500
  • POWER RANGE(アビリティ効果範囲)は効果範囲に影響
  • POWER STRENGTH(アビリティ威力)は一部の敵へのダメージに影響

アビリティを受けた対象への効果時間は永続。
効果対象はスタンし、武器が近接武器になってAIが変更される。
この状態の敵にかけなおした場合もスタンが発生する。

以下の特定の敵に衝撃衝撃ダメージを与える。

初期装備が近接武器タイプの敵、確保ミッション確保対象、ストーカー、ボス、
タレットなどの兵器には無効でノーリアクションで攻撃してくる。
また、オキシウムオスプレイの射撃や自爆行動も無効にできない。

説明だと銃火器の無効化だが、元から武装を持ってない敵などには別な効果が発動する。

  • 大型の感染体や一部ボスに使用すると転倒させることができる
  • 感染体オキシウムオスプレイ、オロキンドローンにダメージ
  • 感染体のランナーとリーパーの腕を切断(見た目が変わるのみ)
  • コーパスの小型オスプレイ系やドローンは攻撃などを行わなくなり、地表に降りる(低空飛行になり近接で倒しやすく)
  • コーパスのモア系の射撃及び特殊行動の無効化(キックによる近接攻撃を行うようになる)
  • ミュータリストモアに使用するとコーパスのモア系のようにキックによる近接行動になる
  • シールドランサーの盾も奪い近接攻撃を強制させる
  • 重装グリニアのストンプも使用を封じる
  • エクシマスのFire Blastなどの攻撃アビリティも封じられるが、纏っているオーラの効果やエネルギーリーチ、ベノマスのような常時効果を発動しているものは封じられない
  • コンソールの操作を封じる(傍受のコンソールは除く)
    発動モーションが長く、敵の攻撃にさらされる状況で使うのは危険。
    また、発動モーションで2歩分ほど前進するため、狭い足場での使用時は向きにも注意。

    自分が危険になった時はInvisibilityを使えば良いので、どちらかというと味方への支援的な意味合いが強い。
    防衛機動防衛で隠れながら銃撃してくる敵をおびき寄せる効果としても使える。

    発動時、効果を受けた対象が離れすぎていたり視認などの感知をしていない状態だと
    構えたまま動かないで立ち止まってしまう事があるので
    coopでの耐久防衛ミッションなどで効果範囲を広げ特化で使用してる場合は広げすぎに注意。

    アビリティ名の発音は、プロフィール動画の1:13付近を参照。

    変更点
  • hotfix 14.5.2: Radial Disarm は武器を使用不能にするのに加え、感染体にダメージを与えるように。
  • Update 17.2.4: Loki's Radial Disarm now knocks enemies off emplacement when cast instead of destroying them.
    Radial Disarm は、固定兵器(例:ランパート)を使用不能にするのではなく、使用中の敵を兵器から引き離すように。

増強MOD: Irradiating Disarm Edit

詳細

増強MODの入手先 Edit

アービターズ・オブ・ヘクシス または レッド・ベール

LOKI PRIME Edit

LOKI PRIMEステータス初期値ランク30値
ヘルス75225
装甲値65
シールド75225
エネルギー175262
移動速度1.25
MODスロットVazarin Vazarin Madurai Naramon
オーラスロットNaramon
敵を混乱させ欺くことに長けたLOKI PRIME。初期値で極性が多く付与されておりカスタマイズがしやすい。

アジャイルモーションノーブルモーション
アジャイルノーブル
PRIMEアクセサリ
アクセサリ

クリックすると拡大

製作素材がノーマルと異なっているものがある

パーツ名材料製作費製作時間即時製作
LOKI PRIMELOKI PRIME ニューロティック(1),LOKI PRIME シャーシ(1),LOKI PRIME システム(1),オロキンセル(1)25,000Cr72h50 Pt
LOKI PRIME ニューロティック合金板(150) 神経センサー(2) サルベージ(1000) ルビドー(750)15,000Cr12h25Pt
LOKI PRIME シャーシガリウム(3) ナノ胞子(1000) ルビドー(400)
LOKI PRIME システムコントロールモジュール(3) オロキンセル(1) フェライト(1000) 回路基板(500)

Update 13.7.0より実装されて本体及び各部位設計図[オロキンボイドの報酬として入手可能になった。
その後 Update 18.12.0より Prime Vault に格納され、ドロップテーブルから除外された。
期間限定で Prime Vault で購入可能なパックの一部、またはVOID亀裂ミッションドロップとして入手可能になる予定。

基本カラーが白と金になっており、頭部、腕の形状および細部が異なる。
MODスロットの極性が追加されており、PRIME版の強化としてエネルギーが通常版より25増加している。
エネルギー最大値が強化されておりMODのFlow+QuickThinkingと相性がよく、低い防御性能を補える。
PRIME版の特典としてVOIDのデスオーブに接近すると、オーブから周囲のメンバー含めエネルギーが250回復する波動が発射される。
Decoyのもつ武器がLATOではなくLEX PRIMEとなっている。

また通常版LOKIとは成績の集計が別扱いなので通常版とPRIME版と別々にランクポイントを稼げる。

過去ログ1, 過去ログ2