Top > NYX
HTML convert time to 0.147 sec.

NYX

Last-modified: 2016-10-12 (水) 17:37:45

NYX

洗脳と精神攻撃を得意とするNYXは多くの敵から恐れられている。
その力を用い、相手の意志を掌握し、術下におくことで多数の敵を翻弄することができる。

Mind ControlMind Control
敵の精神を冒して混乱させ、意のままに戦わせる。
Psychic BoltsPsychic Bolts
多数のフォースボルトを発射する。テレキネシスによって敵を追尾する。
ChaosChaos
戦場に混沌を引き起こす。
AbsorbAbsorb
ダメージを全て吸収し広範囲攻撃へ変換する。

ステータス初期値ランク30値
Health100300
Armor15
Shield100300
Energy150225
移動速度1.10
MODスロットMadurai x 1
Polarities x 1
AuraスロットPolarities

全身 Edit

NYXNYX NEMESIS SKIN
ライフル系NYX NEMESIS SKIN

NYX HELMET125,000 Cr72時間50 Pt
NYX Chassis1
NYX Systems1
オロキンセル1

【製作費用】15,000 Cr 【製作時間】12 h 【即時完成】25 Pt
設計図パーツ名材料
ミッション報酬NYX HELMET合金板(150) 神経センサー(1) ポリマーバンドル(150) ルビドー(500)
NYX CHASSISモーフィクス(1) フェライト(1000) ルビドー(300)
NYX SYSTEMSコントロールモジュール(1) モーフィクス(1) サルベージ(500) プラスチド(220)

パーツ設計図は感染体による侵攻ミッション(→感染拡大)が、その惑星の最終地点であるボスステージまで到達した際に出現する感染体のボスPhoridの抹殺ミッションのクリア報酬で入手可能。

概要 Edit

NYXは敵の攪乱を主体とした、クラウドコントロール能力に特化したウォーフレームである。
敵を洗脳し自分の味方とするMind Controlや広範囲の敵を混乱させ、集団での同士討ちを誘発させるChaosなど、
NYXのアビリティはその謳い文句通り、精神面に働きかける事を大きな特徴としている。
物理的に敵を束縛する能力こそ高くは無いが、混乱した敵は正常な敵からも攻撃対象となる為、
実際にアビリティの効果を受けた敵だけでなく、その周囲の敵にまでも影響を及ぼす事ができる。
例え正面からでは勝ち目が無い様な敵の大軍に包囲されても、一気に形勢を逆転してしまう事さえ可能だ。
その性質上、格下の弱い敵相手よりも、高次WAVEの防衛系ミッションなどで真価を発揮する。

一方で、唯一の直接攻撃アビリティであるPsychic Boltsは、攻撃性能はさほど高くない割に燃費がかなり悪く、
アビリティで敵に直接ダメージを与える戦法は全く不得手である。
敵の攻撃を吸収して周囲に反撃するAbsorbも、十分な威力を発揮するには集中攻撃を受ける必要があり、
また吸収中は一切身動きできず、ダメージ発生までが遅いなど、単に範囲攻撃として使うには癖が強い。
真価を発揮させるには条件を整える必要があり、安直に使っても目立った戦果は挙げられないだろう。
必然的に火力は武器に頼る事になる為、NYXを運用する際は戦場に見合うだけの装備が必要だ。

本体性能はエネルギー量が多く移動速度に優れるものの、アーマー値が非常に低い。
ヘルス、シールド共に標準値ではあるが、お世辞にも打たれ強いとは言えない。
しかし、混乱によるCCやエネルギーを体力代わりにするQuickThinking(MOD)で十二分に補うことが可能。

ポテンシャルは高いものの、それを引き出すには潤沢な資産を要求される為、初心者向けとはとても言えない。
文字通りの大器晩成型ではあるが、完成した暁には他のフレームでは真似の出来ない戦力になってくれる。

各パーツの設計図は感染侵略でのPhorid抹殺ミッションのクリア報酬として入手可能。

○公式紹介動画:http://www.youtube.com/watch?v=JoyQo38BZf4

Error: Flash Player Cannot Installed.

フレーム名の発音は、プロフィール動画の0:14付近を参照。
カナ表記としては、英語の発音とは大きく異なるが、「ニュクス」がよく見られる。

ヘルメットスキン Edit

MENTICIDE NYX HELMET Edit

MENTICIDE NYX HELMET

鶏冠もそうだが側面に配された大きな目の様なディテールが特徴的。
全体的なシルエットはそこまで大きく変化しないが、印象はかなり変わって見えるだろう。

ARCANE版
U17から各行動の速度を上昇させ、シールドを減少する効果になった。
U17以前

VESPA NYX HELMET Edit

VESPA NYX HELMET

両サイドに配された蜂の巣状の構造が特徴的。
Vespa(スズメバチ)の名が表す通りに、昆虫の複眼の様でもある。
相変わらずの大きな鶏冠も6本の足でメットにとまる構造になっており、昆虫的な印象が強い。

ARCANE版
アビリティ効率を15%上昇させる代わり、アーマーが5%減少する。

アビリティによるコントロール性能が魅力のNYXにとって、エネルギー効率の強化は有難い。
デメリットのアーマー減少も、元々の値が非常に低いので事実上効果が無いも同然。
装備すれば性能が向上すると単純に考えてしまっても、ほぼ問題無いだろう。

装備時消費エネルギー一覧

アビリティ Edit

パッシブ:マインドワイプ Edit

NYXのアビリティを受けた敵は、一定確率で武装が解除される。

Mind Control Edit

指定した対象を洗脳し、同士討ちを引き起こす
消費エネルギー25Mind Control
影響するMODPOWER DURATION(アビリティ効果時間)
POWER RANGE(アビリティ効果範囲)
ランク0123
効果範囲20m40m50m60m
持続時間(秒)15202530

特定の敵に照準を合わせ使用。空中でも使用可能。

対象となった敵を洗脳し、一時的に味方に付けるアビリティ。効果中の敵にはライトカラーのロータス紋様が付く。
効果がかかった敵は数秒スタンした後、一時的に味方となって敵を攻撃し、敵からも敵と認識され攻撃を受ける。
一見スタン後に味方になるように感じるが、実際には使用した瞬間に味方勢力に切り替わっている。
持続時間中に1番アビリティキーを押す事で洗脳を解除できる。

洗脳した敵にこちらから攻撃する事は可能で、反撃もしてこない。
洗脳中に与えたダメージは蓄積され、解除時にそのすべてを与える。単体であれば強敵撃破の補助にも使える。
ただし、ボスを洗脳する事はできずスタンさせるのみ。消費は少ないので手軽にスタンを取る手段にはなる。
効果中の敵が残っている間は再使用ができない。効果時間の終了か任意での解除、あるいは対象の敵が死ねば再使用可能になる。

トキシックエンシェントに使用すると効果中毒ダメージをうけなくなる。
また、エンシェントヒーラーに使用した場合、対象の回復効果がプレイヤー側に適用される。
エネルギーリーチなどの厄介なエクシマスを即座に無力化するといった使い方も効果的だ。
洗脳する敵が強ければ強いほど高い効果を発揮するため、エンシェントやヘビーグリニアを狙って使おう。

洗脳した敵を武器で攻撃する事は可能だが、ターゲット指定型アビリティの対象には取れなくなる。
ASHのBlade Storm(+他にも?)は未だに敵と認識されないようで、攻撃対象にできない様子。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:34付近を参照。

これまでの変更・修正点

  • Update15.2: 洗脳した敵はこちらから即座にダメージを与えられず、洗脳が解けたと同時に蓄積したダメージを一気に受けるようになった。
  • Update15.5.5: 再使用する事で洗脳を解除できるようになった。
  • Update17.2: 洗脳した敵のキルがNYXや分隊に経験値を与えない問題が修正された。

増強MOD: Mind Freak Edit

詳細

Psychic Bolts Edit

敵を追尾する念動弾を発射し、ダメージを与える
消費エネルギー50Psychic Bolts
影響するMODPOWER STRENGTH (アビリティ威力)
ランク0123
威力60120180200
範囲ダメージ???15
発射数3456
持続時間無し
範囲60m
  • POWER STRENGTH (アビリティ威力)はダメージに影響する。

空中でも使用可能なNYXのアタックアビリティ。敵を自動で追尾し、10%の確率で衝撃衝撃の状態異常が発生する切断切断ダメージと、範囲に50%の状態異常確率を持つ放射線放射線ダメージを与える念動弾を複数発射する。
ランクが上がると発射弾数が増え、1発あたりのダメージも増える。
低確率で出血procが発生する。
発動時にリロードなどのアクションを中止しない。

念動弾は射出したあと、地形を完全に無視して飛翔する。
その後、それぞれの念動弾が近くの敵を自動でロックオンする。
ロックオンするためには敵がNYXの(視認できるかに関係なく)視界に入っていなければならない。
ターゲットに向かって急角度で転進したのち緩やかに追尾し、敵に着弾する。
着弾箇所が頭部などの弱点部位であればダメージ倍率が反映される。

上記の様に色々と面白い特性もあるのだが、エネルギー消費の割に火力は低く、効果を発揮できるLv帯は限られる。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:41付近を参照。

増強MOD: Pacifying Bolts Edit

詳細

Chaos Edit

周囲にいる敵を無作為に洗脳し、大規模な同士討ちを行わせる
消費エネルギー75Chaos
影響するMODPOWER DURATION(アビリティ効果時間)
POWER RANGE(アビリティ効果範囲)
ランク0123
持続時間(秒)10152025
効果範囲(m)15202225

NYXを象徴する強力なクラウドコントロールアビリティ。
敵の精神に働きかけ、敵味方の区別を付かなくさせる。

1〜2秒の発動硬直後、自分を中心とした中範囲にスタン&混乱効果がかかる。
スタンは数秒で切れるが混乱効果は長時間継続し、敵が敵味方見境なく攻撃するようになる。
効果が持続している敵に対して再使用した場合はスタンは発生しない。
また、Chaos効果を受けた敵に対しては、効果を受けていない敵も攻撃を行うため、
アビリティ自体の効果範囲よりも、更に広い範囲で同士討ちが発生する様になる。
基本的に敵が同士討ちする様になるが、Mind Controlとは異なりプレイヤーも攻撃対象に含まれる点に注意。
特に距離が近いとテンノを狙ってくる事も少なくないため、効果中でも余り油断しないように。
効果中の敵には煙のようなもやと、前面にNYX型のホログラムが映る。

消費も75と効果の規模にしては控えめで、効果時間も長い。
時間をのばせば混乱によるクラウドコントロール、時短で広範囲スタンの連発と全く違う性質を持たせる事ができる。
敵が複数居るならほぼどんな状況でも活躍するが、恐らくもっとも輝くシーンはWave後半の防衛戦だろう。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:50付近を参照。

Update17.2にて混乱した敵のキルがNYXや分隊に経験値を与えない問題が修正された。
Update17.5にて効果中の敵が存在していても再度使用できるように修正された。

増強MOD: Chaos Sphere Edit

詳細

Absorb Edit

ダメージを吸収するバリアを張った後、一気に放出して広い範囲を攻撃する
消費エネルギー(トグル形式)発動25、継続消費(下記)、
1000ダメージ吸収毎に8
Absorb
影響するMODPOWER RANGE(アビリティ効果範囲)
POWER STRENGTH(アビリティ威力)
POWER DURATION(アビリティ効果時間)
ランク0123
パッシブダメージゲイン160170180200
最小ダメージ80090010001500
効果範囲(m)57810
秒間消費エネルギー7654
  • POWER STRENGTH(アビリティ威力)はパッシブダメージゲインと最小ダメージ分にのみ影響する
  • POWER DURATION(アビリティ効果時間)は秒間消費エネルギーに影響する

    敵の攻撃を吸収し、その後範囲攻撃として反射する複合的な範囲アタックアビリティ。
    使用するとZAZENを組んで宙に浮き球状バリアを展開し、バリアに撃ち込まれた敵味方のあらゆる攻撃を吸収する。
    バリア中は徐々にエネルギーを消費し、エネルギー切れか再度使用でバリアを解放、吸収した攻撃を磁気ダメージの衝撃波として周囲に放つ。
    吸収したダメージの合計をそのまま衝撃破のダメージとする為、防衛高Waveでは数千ダメージを撒き散らすことも。
    使用中はダメージのしきい値が作成され、パッシブダメージゲイン の値が毎秒加算されてゆく(例えば最大ランク時に10秒で最低でも2000のダメージを与えられる)。
    このしきい値は最小ダメージを下回ることはない。
    これによって十分な時間をかければ確実に数千のダメージを広範囲にばら撒く事が可能となっている。
    短い時間ダメージを受けていないとHUD下部に表示されるダメージカウンターはリセットされるが、累積ダメージ自体はリセットされない。
    衝撃破はNYXから遠ざかるほどダメージが減衰するが、遮蔽物などには影響されない。
    空中発動が可能で、滞空中に発動した際は高さを維持したままバリアを展開できる。
    これにより上方からの衝撃波でヘッドショットを高確率で行える。

    発動中は無敵となるが、エナジーリーチのエネルギー吸収は受けてしまう。
    また、敵のヘイトを上昇させ攻撃をNYXに集中させる効果を持つ。
    ただしStalkerのDispelには、強制的に解放させられてしまう。
    発動中はエネルギー パック ギアや味方のアビリティによるエネルギー回復は行えない。
    バリアそのものもそれなりのサイズがある為、防衛対象や味方を保護する目的でも使う事ができる。
    但し、味方の攻撃も吸収する為バリア内の敵を、範囲攻撃と近接以外では攻撃できなくなる事に注意。
    衝撃破はヒットした相手を吹き飛ばしてダウンさせるため、クラウドコントロール的な運用もできなくはない。
    衝撃破発射から移動できるようになるまでの間にわずかに無敵状態のない硬直があるので、
    タイミングの見極めと解放後の速やかな回避行動が必要となる。

    味方の爆発武器によるダメージは劇的にダメージを蓄積する(同時にエネルギーを大量に消費する)。

    Absorbの使用中、センチネルのSHADEやHuras Kubrowは透明化を行わなくなる。

    アビリティ名の発音は、プロフィール動画の1:00付近を参照。

アップデートでの主要な変更点

  • Update13.7.2以降、バリアに磁気耐性が付与され、磁気ダメージは10%のみ吸収できるように。
  • Update14.5.0にてAbsorbは基本消費を毎秒10から4へ減少。
    代わりに攻撃を吸収する際にエネルギーを消費するようになった(ダメージ1000当たり8相当)。
    なお、この消費はMODの影響を受ける。
  • Ver15.5.0にて使用中はEnergy Vampireやギアによる回復ができないよう変更された。

増強MOD: Assimilate Edit

詳細

NYX PRIME Edit

MJ1Hvcs.jpg

NYX PRIME

ステータス初期値ランク30値
Health100300
Armor50
Shield125375
Energy150225
移動速度1.125
MODスロットMadurai x 1
Naramon x 1
Vazarin x 1
AuraスロットNaramon
アジャイルモーションノーブルモーション
アジャイルノーブル
TARGIS PRIMEアーマー
アーマー

NYX PRIMENYX PRIME HELMET(1),NYX PRIME CHASSIS(1),NYX PRIME SYSTEMS(1),オロキンセル(1)25,000Cr72h50 Pt
NYX PRIME HELMET合金版(150) 神経センサー(2) サルベージ(1,000) ルビドー(750)15,000Cr12h25Pt
NYX PRIME CHASSISガリウム(3) ナノ胞子(1000) ルビドー(400)
NYX PRIME SYSTEMSコントロールモジュール(3) オロキンセル(1) サルベージ(1,000) 回路基板(500)

設計図入手先>ボイド亀裂報酬入手先まとめ

アップデート14.8.0-Nyx Primeより実装されて本体及び各部位設計図をオロキンボイドの報酬として入手可能になった。

設計図から作成する場合はオロキンリアクターも未使用状態で枠も消費。
課金での入手も可能であり、PRIME ACCESSのCHAOS以上のセットを購入する必要がある。
この場合はオロキンリアクターが使用されており、枠も追加される。

基本カラーが白と金になっており、頭部および細部が異なる。
MODスロットの極性が追加されており、PRIME版の強化としてアーマーが15→50に増加している。
ミッション開始時Energyも増加しており、PRIME版のほうが有利にミッションを開始できる。
PRIME版の特典としてVOIDのデスオーブに接近すると、オーブから周囲のメンバー含めエネルギーが250回復する波動が発射される。
Update17でアーマー増加(15→50)、シールド増加(100→125)。

過去ログ1, 過去ログ2