Top > OBERON
HTML convert time to 0.136 sec.

OBERON

Last-modified: 2016-11-08 (火) 18:38:36

OBERON

仲間の治療と敵の撃破の両方を得意とする。すなわちOBERONはテンノが維持すべきとされるバランスを体現している。

SmiteSmite
敵から負のエネルギーを払い出して、それを物理的エネルギーの球体にして撃ち出す。
Hallowed GroundHallowed Ground
前方の地面を正義の炎で浄化する。火炎に触れた敵にダメージを与える。
RenewalRenewal
エネルギーによって作り出した治療の波動が自分と仲間に向かって流れ、ヘルスが徐々に回復していく。
ReckoningReckoning
周囲の敵を天高く持ち上げて、信念を持って叩き落す。

ステータス初期値ランク30値
ヘルス125375
装甲値150
シールド100300
エネルギー100150
移動速度1.0
MODスロットMadurai Madurai
AuraスロットMadurai

OBERON FEYARCH SKIN
OBERON FEYARCH SKIN

30,000 Cr
OBERON ニューロティック130,000 Cr72時間50 Pt
OBERON シャーシ1
OBERON システム1

敵ドロップOBERON ニューロティック合金板 (150), コントロールモジュール (1), ポリマーバンドル (150), 回路基板 (500)
OBERON シャーシガリウム (1), ポリマーバンドル (1000), ルビドー (300)
OBERON システムオロキンセル (1), ガリウム (1), ポリマーバンドル (500), 合金版 (220)

パーツ設計図は、各勢力のエクシマスタイプの敵からのコモン・アンコモンドロップとして入手。

概要 Edit

Oberon は攻撃と回復を両立させたバランス志向の Warframe である。

回復支援と言えばTRINITYが挙げられるが、比較するとOBERONは攻撃アビリティを持つため、汎用性で勝る。また、設置型アビリティや範囲攻撃アビリティに加え、ある程度のクラウドコントロール能力も持ち、実に多芸多才。効果はそれぞれの分野の専門フレームには劣るが、汎用性の高さを活かし、味方の穴を埋めるように動くことが可能となっている。

本体性能はヘルス値と装甲値が高い一方で移動速度は標準を維持、またその他も標準レベルであるため、欠点らしい欠点は見当たらない。全体的に非常にバランスの良い性能を誇っており、ソロでもCoopでも柔軟に戦うことができるだろう。

一方、各アビリティで求められる能力調整のベクトルが異なっているため、ビルドを構築する際はそれぞれの優先順位や使い方をよく考える必要がある。尚、アビリティ説明文には浄化や正義、炎、信念といった聖騎士的フレーズが踊るが、ダメージタイプとしては放射線が主体となっている。

○公式紹介動画:http://www.youtube.com/watch?v=yAc1tXpH6Ns

Error: Flash Player Cannot Installed.

ビルドについてはおすすめフレームビルド#OBERONへ。

小ネタ

  • 名称の由来は中世およびルネサンス期の文学・伝承上の妖精王、オーベロンにちなむ。シェークスピアの劇、夏の夜の夢の登場人物としても知られ、妖精の女王ティターニアが妻となっている。
    • WarframeのTITANIAの名称は Oberon と同様の由来を持つ。
  • 開発元の Digital Extremes は当初の Oberon のアビリティのアイデアはパラディンやドルイドに基づいていたと述べている。
  • Oberon の肩の上を覆う棘はアーマーパーツとして扱われ、任意のアーマープレートと交換することができる。
  • フレーム名の発音は、プロフィール動画の0:10付近を参照。カナ表記としては「オベロン」がよく見られる。当wiki等でよく見られる愛称については用語集を参照。

ヘルメットスキン Edit

ORYX OBERON HELMET Edit

ORYX OBERON HELMET

個性的なデザインのOBERON用ヘルム。
オリックスは角が長いウシ科オリックス属の動物である。
4本の長い角を持つ牛やシカに近いフォルムが特徴。

MARKHOR OBERON HELMET Edit

MARKHOR OBERON HELMET

個性的なデザインのOBERON用ヘルム。
マーコールは螺旋状の角を持つウシ科ヤギ属の動物である。
ORYXと同じく4本の角を持つが長さや配色が異なり、フェイス部が曲線的なデザインとなる。

アビリティ Edit

パッシブ: 森の王 Edit

Oberon の周囲10m以内に入った原生生物は、即座に20秒間味方として行動する。

  • グリニアのドラーク、ハイエッカにも効果は有るがこちらは5秒ほど範囲内に居続けないと効果が出ない。
  • エフェクトの類は一切なく見分けづらいが、マップ上では同盟軍のように青の点で表示されるようになる。
  • 効果時間がきれると即座に敵対した状態に戻る。味方になっているときは攻撃を加えることができない。
  • 効果時間がきれても範囲内であれば何度でも発動する。
  • 放射線の状態異常がかかっている状態で味方にしても敵対してこない。

Smite Edit

敵から負のエネルギーを払い出して、それを物理的エネルギーの球体にして撃ち出す。
対象と球体に当たった敵にダメージを与える。
発動エネルギー25Smite
影響するMODPOWER STRENGTH (アビリティ威力)
POWER RANGE (アビリティ効果範囲)
POWER DURATION (アビリティ効果時間)
ランク0123
ダメージ150200300500
有効射程20m30m40m50m
オーブ数3456
オーブダメージ7585100150
オーブ持続時間12s
敵索敵範囲5m7.5m10m12.5m
  • アビリティ威力はダメージ・オーブ数・オーブダメージに影響する。
  • アビリティ効果範囲は有効射程・オーブ飛距離に影響する。
  • アビリティ効果時間はオーブ持続時間に影響。状態異常の持続時間には影響しない

  • Oberon がターゲットから負のエネルギーを放出させてダメージを与え、100%の確率で放射線の状態異常とノックダウンを発生させる。
    • ダメージタイプは50%の衝撃衝撃ダメージと50%の放射線放射線ダメージとなっている。
    • 放射線混乱を受けたターゲットの敵は12秒間、近くにいる敵や味方のユニットを無差別に攻撃する。
  • 加えて、ターゲットの敵からは敵索敵範囲の敵に向かってオーブ数の分だけ12秒間持続するオーブが放出される。オーブは当たった敵に100%の放射線ダメージを与え、確率で貫通貫通の状態異常による弱体化を発生させる。
    • 弱体化は6秒間にわたって敵の与ダメージを30%低下させる。
    • 発動時に範囲内の敵よりもオーブが多い場合、残りはランダムな方向に飛散する。
    • 発動時にランダムな方向に飛散したオーブは最も近い敵をホーミングする。
    • オーブは地形にあたるとバウンドする。
    • 狭い場所で発動した場合、一度の発動によって出現した複数のオーブを反射後に同じ敵に集中してヒットさせる事ができる。
  • Smite は片手アクションのアビリティのため、リロードや射撃、チャージなどのアクションを中断しない。

Tips

  • 1番アビリティの中では500+(150*6)=1400とかなり高火力でエネルギー効率を高めて連発も面白いがエイムする必要がある=射撃すれば当たるため武器が強くなるほど利点はなくなっていく。リロードを途切れさせずに発動させることができるので、リロードの長い武器と相性がよい。敵が密集している所ならば一種の範囲攻撃技としての運用が可能。性質上閉所だと更なる性能を発揮する。

主な修正・変更点

  • Update 14.5: ターゲットにエネルギーが当たったあと飛び出すオーブは、ランダムに飛ぶのではなく敵を狙うように。射出物の速さを50%上昇。最初のターゲットへの放射線の状態異常を与えるように。最初のターゲットはよろけるのではなくノックダウンするように。オーブが当たった敵すべてに貫通ダメージを与えるように。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:28付近を参照。

増強MOD: Smite Infusion Edit

詳細

Hallowed Ground Edit

前方の地面を正義の炎で浄化する。火炎に触れた敵にダメージを与える。
発動エネルギー50Hallowed Ground
影響するMODPOWER STRENGTH (アビリティ威力)
POWER RANGE (アビリティ効果範囲)
POWER DURATION (アビリティ効果時間)
ランク0123
持続ダメージ255075100
2m2m2.5m2.5m
長さ5m6m7m7.5m
効果時間10s15s17s20s
装甲値上昇効果5%10%15%20%
  • アビリティ威力はダメージに影響する。
  • アビリティ効果範囲は攻撃範囲幅・長さ両方に影響する。
  • アビリティ効果時間は効果時間に影響する。

  • Oberon の足元から視点へ向かって続く炎上フィールドを地表に生成する。地上の効果範囲内に触れている敵に放射線放射線の持続ダメージを0.5秒ごとに与える。
  • 範囲内にいる味方は装甲値の上昇と異常状態の除去、および状態異常耐性をえることができる。
    • 味方が効果をるためには地上に立っている必要がある。
    • 重複して設置した場合は装甲値の追加量が累積される。
    • 状態異常耐性は転倒やよろけといった物理的な効果に適用され、無効化する。
      • エクシマスのエネルギー吸収やノーシャス クローラーは無効化できない。ディスラプター エクシマスの磁気磁気状態異常は抵抗できるが、各攻撃のエネルギー吸収は依然として防げない。

Tips

  • 設置型なので状態異常を都度解除するより、予防という形の方が使いやすい。
  • 設置系アビリティなので移動の多いステージでは使いどころが少ない。防衛ミッションなどで持続時間の長さを活かし、敵の通り道に敷くというのがわかりやすい運用法。ある程度のレベルまでなら複数設置で対応できる程度のダメージは与えられる。

主な修正・変更点

  • Update 14.5: Hallowed Ground の範囲内にいる味方は状態異常を起こさないように。既に発生している味方の状態異常を取り除くように。アビリティによって、味方の装甲値がランクごとに5、10、15、20%上昇するように。重複してアビリティを使うことによってこの値が累積するように。
  • Update14.6: 設置位置がやや手前に変更され、使用者が設置時点で範囲内に入るようになった。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:42付近を参照。

増強MOD: Hallowed Eruption Edit

詳細

Renewal Edit

エネルギーによって作り出した治療の波動が自分と仲間に向かって流れ、ヘルスが徐々に回復していく。
発動エネルギー25(トグル形式Renewal
影響するMODPOWER STRENGTH(アビリティ威力)
POWER DURATION(アビリティ効果時間)
ランク0123
即時回復量5075100125
継続回復量 (毎秒回復量)200 (13.3)250 (19.2)300 (25)400 (40)
回復維持時間15s13s12s10s
ダウンタイマー遅延20%25%35%45%
毎秒消費エネルギー5
  • アビリティ威力はすべての回復量に影響する。
  • アビリティ効果時間は毎秒消費エネルギーと回復維持時間、ダウンタイマー遅延に影響する。

  • Oberon は無制限の範囲でチームメイトに向かう回復オーブを発する。オーブは接触すると、即時回復量で回復し、ついで継続回復量で持続的に回復する。完全に回復した味方は、さらに状態異常がすべて除去される。
    • 回復維持時間は次のように計算: 最終時間=基本時間÷アビリティ効果時間
    • 毎秒回復量は合計回復量÷回復維持時間である。
  • ダウン中の味方はダウンタイマーが遅くなる。
    • Update 18で以下のように変更: Renewal はダウンタイマーを増加させるのではなく、ダウンタイマーの速度を遅くする。
  • Renewal は毎秒5のエネルギーを消費する。次のいずれかの条件が満たされた場合には自動的に終了する。
    • Oberon はエネルギーを使い果たす。
    • 回復維持時間が終了する。
    • すべてのプレイヤーが完全に回復するかダウンする。
  • プレイヤーは再び手動でアビリティキー(デフォルトで3)を押して Renewal を無効化することができる。
  • Energy Siphon は Renewal が使用されている間、無効化される。
  • Renewal は回復オーブが移動している間もエネルギーを消費する。
  • Renewal の効果はコンパニオンに適用される。しかし、防衛対象や人質、またはスペクターのような特定の味方ユニットには適用されない
  • Renewal は同じアビリティ同士でスタックしない; その代わりにタイマーがリセットされる。

Tips

継続回復は継続回復量が維持時間(秒)で1秒ごとに分割されて少しずつ回復する。アビリティ効果時間を延ばすと継続回復の維持時間が短くなり(例1)、短くすると逆に維持時間が長くなる(例2)。総回復量は変わらないため、効果時間を延ばす(維持時間を短くする)ほど秒間の回復量は高くなる。

  • ∵ 継続時間 = 基礎継続時間 / (1 + アビリティ効果時間)
  • ∵ 秒間回復量 = 総回復量 / 継続時間
  • 例1: ランク3 Renewal に ランク4 Continuity
    • 継続時間: 10 / (1 + 0.25) = 8秒
    • 秒間回復量: 400 / 8=50
  • 例2: ランク3 Renewal に ランク5 Fleeting Expertise
    • 継続時間: 10 / (1 - 0.6) = 25秒
    • 秒間回復量: 400 / 25 = 16

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:51付近を参照。

増強MOD: Phoenix Renewal Edit

詳細

Reckoning Edit

周囲の敵を天高く持ち上げて、信念を持って叩き落す。
これによって殺された敵はヘルススフィアをドロップすることがある。
発動エネルギー100Reckoning
影響するMODPOWER STRENGTH (アビリティ威力)
POWER DURATION (アビリティ効果時間)
POWER RANGE (アビリティ効果範囲)
ランク0123
ダメージ50075010001250
攻撃範囲8m10m12m15m
ヘルスオーブドロップ率25%35%45%50%
ブラインド範囲2.5m3m3.5m4m
ブラインド効果時間1s2s3s4s
  • アビリティ威力はダメージに影響。
  • アビリティ効果時間はブラインド持続時間に影響
  • アビリティ効果範囲は攻撃範囲とブラインド範囲に影響。

  • Oberon は攻撃範囲内の敵を持ち上げ、それらを激しく地面に叩きつけてダメージを与え、100%の確率で放射線混乱と転倒をもたらす。これによって死亡した敵はヘルスオーブドロップ率を持つ。
    • ダメージタイプは50%の衝撃衝撃と50%の放射線放射線となっている。
    • 放射線混乱を受けた敵は12秒間、近くにいる敵や味方のユニットを無差別に攻撃する。
  • 最初の発動の影響を受けて生き残った敵は強烈な閃光を放出し、ブラインド範囲内の敵をブラインド効果時間中、盲目化させる。
    • ブラインドの仕様や影響を受けた敵の行動は EXCALIBUR の Radial Blind と同一である。
  • プレイヤーは上下の敵を攻撃することができる。
  • 空中やスライディングしながら使用することができる。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の1:03付近を参照。

主な修正・変更点

  • Update 14.5: ターゲットへのダメージに放射線の状態異常を与えるように。アビリティでヘルスが残った敵に、叩き落した衝撃による小さい放射状の目潰し効果を追加。この目潰し効果は、発動後範囲内に入ってきた敵にも叩き落した衝撃によって適用されるように。

増強MOD: Hallowed Reckoning Edit