Top > VAUBAN
HTML convert time to 0.180 sec.

VAUBAN

Last-modified: 2017-05-20 (土) 23:41:49

VAUBAN

戦術的プレイに長けるVAUBANには敵を痺れさせ、閉じ込め、すり潰せるトラップアビリティが備わっている。

TeslaTesla
蓄電されたグレネードを射出し、効果範囲内の敵を痺れさせる。
MinelayerMinelayer
4種類の地雷の切り替えを行い展開する。
BastilleBastille
敵をステイシスフィールドに閉じ込め、動きを封じ込める。
VortexVortex
周囲の敵を引き寄せるエネルギーの塊を生成し、粒子レベルにまで粉砕する。

ステータス初期値ランク30値
ヘルス100300
装甲値50
シールド75225
エネルギー150225
移動速度1.00
MODスロットNaramon Madurai
オーラスロットNaramon

全身 Edit

Update9.5〜
ライフル系 ボウ系
ピストル系 ツインピストル系 スローイング系
〜Update9.4
vauban_fl.jpg
クリックすると拡大。

製作 Edit

完成品 300 Pt

VAUBAN ニューロティック125,000 Cr3日50 Pt
VAUBAN シャーシ1
VAUBAN システム1

アラートミッション報酬VAUBAN ニューロティック合金板(150) 神経センサー(1) ポリマーバンドル(150) ルビドー(500)
VAUBAN シャーシモーフィクス(1) フェライト(1000) ルビドー(300)
VAUBAN システムコントロールモジュール(1) モーフィクス(1) サルベージ(500) プラスチド(220)

パーツ設計図はアラートミッション報酬でのみ入手。(1〜2週間に1回程度の割合)
また本体設計図はログイン報酬で入手することもある。

概要 Edit

戦うエンジニアの Vauban は、設置型アビリティのみで構成された戦闘工兵的なWarframeである。
Update 7.11.0にて実装された。

全アビリティが設置型で、一定の地点の敵への攻撃や、味方の援護を得意とする。 防衛ミッションにおける貢献度は非常に高い反面、瞬間火力を出す手段に乏しい。
また、RHINOやFROSTにも並ぶガタイの良さから重量型かと思われがちだが、本体の耐久性は低め。
すべて設置型のアビリティなので、敵の移動ルートを読む戦術眼と知識・経験を求められるが、的確な野戦築城ができれば多数の敵をも一方的に翻弄し、寄せ付けずに戦うことが可能だ。

VAUBANのアビリティは4種とも発動時に小型のデバイスを投げて設置する。

  • 投げたデバイスはゆるやかな放物線を描いて飛んでいく。
  • 敵に直接貼り付けた場合は15の爆発ダメージが発生する。
  • 何個でも設置が可能。仲間の設置した物とも競合して消えたりしない。
  • 壁、天井、ぶつかった敵や味方、センチネルに当たると張り付く。
  • リロード中にアビリティを発動してもリロードがキャンセルされない。

○公式紹介動画https://youtu.be/pQgp_dfJ_oI

Error: Flash Player Cannot Installed.

ビルドについてはおすすめフレームビルド#VAUBANへ。

小ネタ

  • 名称は恐らく築城、攻城法で著名なフランス軍人セバスティアン・ル・プレストル・ド・ヴォーバンから。
  • フレーム名の発音は、プロフィール動画の0:11付近を参照。カナ表記としては「ヴォーバン」や「ボーバン」がよく見られる。
  • 当wiki等でよく見られる愛称については用語集を参照。

ヘルメットスキン Edit

ESPRIT VAUBAN HELMET Edit

ESPRIT VAUBAN HELMET

大きな帽子と長いひげを思わせる、複雑なデザインのマスク部分が特徴的。

ARCANE版
最大エネルギーを10%(15)増加する代わり、シールド容量が10%減少する

もともと防御性能が低いVAUBANにとって一見デメリットが大きいように思えるが、アビリティは防御面で有用な物が揃っているため、運用次第でデメリットを超える効果が期待できる。

GAMBIT VAUBAN HELMET Edit

GAMBIT VAUBAN HELMET

いかにも軍師といった風格が漂うデザイン。ベレー帽のようなパーツの中にはファンが回転している。
マスク部は仮面をかぶったようなデザインになり、中央にはテンノの象徴であるロータスのマークがつく。

ARCANE版
U17以降は各行動の速度を上昇させ、アビリティ時間を短縮する効果となった。
U17以前

ARMISTICE VAUBAN HELMET Edit

HELMET ARMISTICE VAUBAN

ブロディ・ヘルメットめいた風貌。
襟元がすっきりしていることもあり、それまでのヘルメットとは異なる雰囲気を持つようになった。

アビリティ Edit

パッシブ:エンジニア Edit

VAUBANの装甲値は、周囲20m以内にいる味方プレイヤー一人につき25%上昇する。

Tesla Edit

蓄電されたグレネードを射出し、効果範囲内の敵を痺れさせる。
発動エネルギー25Tesla
影響するMODPOWER STRENGTH(アビリティ威力)
POWER DURATION(アビリティ効果時間)
POWER RANGE(アビリティ効果範囲)
ランク0123
ダメージ80100120150
放電回数56710
持続時間40秒
攻撃間隔1発/3秒
射程7m8m10m12m
  • アビリティ威力は電撃ダメージとデバイスを直接当てた際の爆発爆発ダメージに影響する。
  • アビリティ効果時間は放電回数に影響する。グレネードの持続時間には影響しない。
  • アビリティ効果範囲は電撃の射程に影響する。

説明文には「グレネード」とあるが、爆発する類のものではなく、一種のタレット(設置砲台)で、着弾点に一定時間残り
近づく敵へ一定間隔毎に電気電気ダメージを与えるデバイスを投げる。

  • グレネードは投げると重力の影響を受け放物線を描いて最初に当たったオブジェクトや敵に貼り付く。
    • 地面や壁、天井だけでなく、味方にも貼り付けることが可能。
    • グレネード自体にもダメージがあり、敵に直接当てると15の爆発爆発ダメージを与える。
  • 設置されたグレネードは3秒に1度、敵が射程内に入ると即座に電気電気ダメージを与える。
    • 放電時に一定確率で電気電気の状態異常が発生し、敵を痺れさせる。
    • グレネードと対象の間に遮蔽物がある場合は作動しない。
  • グレネードは放電しなければ40秒保持され、この間に最大放電回数に達すると消滅する。
    • 放電後に0.75秒のチャージ時間があり、完了するまで残り時間は減らないため実質的に効果時間が延長される。
      例: ランク3で10回撃てる場合、最大で40秒+(0.75秒*10発)=47.5秒持続させる。

発動エネルギーが少ないのでFlowやStreamlineを装備しておくと大量に設置できる。
瞬間火力こそないが、大量設置による電撃弾幕は火力としてなかなか優秀。
理論上は消費25で150ダメージ×10回、敵に貼り付ければ遮蔽物に阻害されることなく最大火力を引き出せる。

稼働時間が長いため、適当に設置しても役に立つ。拾い切れないエネルギーオーブの有効利用が可能。
また、電撃は敵を正確に捉える上に即着。的が小さく動きまわるローラーやオスプレイを破壊しやすい。
設置型ゆえに防衛系ミッション向きのアビリティだが、味方やセンチネルにつけることで移動砲台にもなる。
VAUBANのアビリティとしては珍しく、味方にくっつけることで移動系のミッションにも対応可能。
ちなみにセンチネルにくっつける場合はしゃがんで下から見上げる視点で投げると楽にできる。

味方にくっつけた際にも電撃のエフェクトが発生し続けるため、ライトカラーによっては右肩付近に貼り付けてしまうと
射撃の妨げになる場合がある。背中の下の方か、腰から下に貼り付ければ邪魔になりにくいため
味方に投げるときはやや下を向いてから投げるといい具合にくっつけることができる。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:32付近を参照。

増強MOD: Tesla Link Edit

詳細

Minelayer Edit

4種類の地雷の切り替えを行い展開: Bounce、Trip Laser、Shred、Concuss
発動エネルギー50Minelayer
影響するMODPOWER STRENGTH(アビリティ威力)
POWER DURATION(アビリティ効果時間)
POWER RANGE(アビリティ効果範囲)
ランク0123
BounceBounceダメージ75100125175
Bounce発生回数1234
Trip LaserTrip Laser時間-202530
Shred装甲値減少(%)-3040
装甲値減少時間-4
爆発ダメージ-400
Shred
Concuss
爆発範囲-46
ShredConcuss効果時間-8

アビリティボタン(2キー)のタップで最大4種類の地雷をサイクルさせて切り替え、アビリティボタン長押しでデバイスを投擲し設置する。

  • 投擲されたデバイスは地形に当たると設置され、敵と接触することで選んだ種類に応じた効果を発生させる。
  • プレイヤーの武器UIの上にあるサイクルメニューに現在装備している地雷が表示されている。
  • 地雷の種類はアビリティランクが上がる度にアンロックされる。
  • リロードを含めた多くのアクションの実行中にそれらを中断することなく使用することができる。
  • 使用中に複数回発動することができる。

Bounce

  • 最初(Warframe ランク3)から使用可
  • Bounce グレネードは地形や設置物に接触すると5分間持続する発射パッドが設置される。敵に直撃すると 15爆発爆発ダメージを与える。パッドの上に敵や味方が乗ると起動し、影響を受けた敵はノックダウンされ、75 / 100 / 125 / 175衝撃衝撃ダメージと100%の確率で磁気磁気の状態異常を与えられる。それぞれのパッドは、最大 1 / 2 / 3 / 4 の使用回数と各使用ごとに3秒のクールダウンタイムを持つ。
    • 射出ダメージと直撃ダメージはアビリティ威力の影響を受ける。
    • 持続時間はアビリティ効果時間の影響を受けない。
    • 磁気磁気の状態異常が4秒間ターゲットのシールドの最大値を75%減少させる。
    • 敵が射出ダメージによって殺された場合、Bounce の最大使用回数にカウントされない。クールも発生しない。
    • パッドは設置された面に対して垂直に射出を行なう(例えば、天井であれば下向きに設置と射出が行われる)。
    • 床の上に設置されている場合、パッドは通常のジャンプの約4倍の高さにユニットを射出する。
  • Bounce パッドは視覚的には上昇するパルス状のエネルギーリングを発している。

Trip Laser

  • ランク1(Warframe ランク12)から使用可
  • Trip Laser グレネードは地形や設置物に接触すると 20 / 25 / 30 秒間持続するレーザートリップワイヤーが設置される。トリップワイヤーを通過する敵は、歩いている場合はスタン、走っている場合はノックダウンされる。
    • 範囲はアビリティ範囲の影響を受けない
    • 持続時間はアビリティ効果時間の影響を受ける。
  • 敵は同じトリップワイヤーに複数回影響を受けることができる。
  • Trip Laser トラップは発動した Vauban の位置に並行に張られる。
  • Trip Laser トラップは視覚的には明るく輝くレーザーの端が地面に設置される。レーザーの端はその経路内の表面に付着しようとする。

Shred

  • ランク2(Warframe ランク22)から使用可
  • Shred グレネードは地形や設置物に接触すると5分間持続する爆発地雷が設置される。敵が踏むと起爆し、4 / 6 mの範囲内の敵に 200 / 400爆発爆発ダメージを与える。影響を受けた敵はラグドール状態で吹き飛ばされ、最大ランクで 30 % / 40% 装甲値の低下を与える。
    • ダメージと装甲値の減少はアビリティ威力の影響を受ける。
    • 爆発範囲はアビリティ範囲の影響を受ける。
    • 装甲値の減少デバフの持続時間はアビリティ効果時間の影響を受けるが、地雷の持続時間には影響しない
  • Shred 地雷は視覚的には煙のエフェクトを発している。

Concuss

  • ランク3(Warframe ランク27)から使用可
  • Concuss グレネードは地形や設置物に接触すると5分間持続する震とう性地雷が設置される。敵が踏むと起爆し、6 mの範囲内の敵をスタンさせる。影響を受けた敵はすべての銃声を聴くことができなくなり、12秒間放射線放射線の状態異常によって混乱する。
    • 爆発範囲はアビリティ範囲の影響を受ける
    • 聴覚喪失はアビリティ効果時間の影響を受けるが、地雷の持続時間には影響しない
    • 放射線の状態異常時間は、アビリティ効果時間の影響を受けない。
  • Concuss 地雷は視覚的には渦巻くエネルギーエフェクトを発している。

アビリティ名の発音(Bounceのみ)は、プロフィール動画の0:42付近を参照。

変更履歴

Bastille Edit

敵をステイシスフィールドに閉じ込め、動きを封じ込める。
発動エネルギー75Bastille
影響するMODPOWER RANGE(アビリティ効果範囲)
POWER DURATION(アビリティ効果時間)
POWER STRENGTH(アビリティ威力) 
ランク0123
持続時間(秒)8s10s12s15s
効果範囲5m7m9m10m
効果敵数681012

アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。
アビリティ効果時間はフィールドの持続時間(秒)に影響する。
アビリティ威力は拘束できる敵の数とデバイス接触時の爆発爆発ダメージに影響する。

デバイスの接着点を中心に敵を捕縛する効果のあるフィールドを発生させる。

  • グレネードを中心に網のようなエフェクトが現れる。
  • フィールド発生前・後に関わらず、フィールド内に侵入した敵は低空で浮き上がって無防備な状態となる。
    • エンシェントやヘビー系にも有効で、ほぼ直立状態で固定されるため弱点部位が非常に狙いやすくなる。
    • 一度捕縛から復帰した敵は同じBastilleには捕縛されない。
    • 効果時間中も複数設置することが出来る。
  • ほとんどのボス、ローラーに影響しない
    • HarvesterとGrustrag隊にも適用されるのでどうしても倒せなかったときや、コーデックスのスキャンなどにもとても有効。

発生するフィールド内では効果時間中、上限数に達するまでは無差別に拘束していくため、
敵に囲まれたときに切り抜ける用途や、敵集団との交戦時に先制して投げておく等の用途に便利。
現在の敵の出現仕様では敵は複数体セットで出現することが多いため、強力な敵を含むグループを
見かけたら投げることで反撃の心配をせずに安全に処理することもできる。
設置されたグレネード周辺は視覚エフェクトがかかり、効果範囲内に居るかどうかの判断の目安になる。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:54付近を参照。

変更履歴

増強MOD: Repelling Bastille Edit

詳細

Vortex Edit

周囲の敵を引き寄せるエネルギーの塊を生成し、粒子レベルまで粉砕する。
発動エネルギー100Vortex
影響するMODPOWER DURATION(アビリティ効果時間)
POWER STRENGTH(アビリティ威力)
POWER RANGE(アビリティ効果範囲)
ランク0123
初回ダメージ
(磁気磁気)
100
ダメージ
(磁気磁気)
50
持続時間(秒)6s8s10s12s
効果範囲6m
  • アビリティ効果時間は持続時間(秒)に影響。
  • アビリティ威力は力場のダメージ(初回のみ)とデバイス接触時の爆発爆発ダメージに影響する。
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。

デバイスを投げ、接着点に敵やドロップアイテムを吸引する力場を発生させる。

  • 吸引範囲に入った敵はダウン状態になり、力場の中心へ引き寄せられて磁気磁気ダメージを継続的に受け続ける。
    • 起動直後の1回だけは200%の磁気磁気ダメージを与える。
    • 磁気磁気ダメージにより、中程度の確率でシールドの最大値が75%減少する。
    • 力場との間に遮蔽物があると引っかかるが、ダウンは解けない。
    • 力場からのダメージは遮蔽物を無視する。
      ただし力場から離れるほどダメージは低下し、力場からある程度離れている敵にはダメージが入らない。
  • ほぼ全てのボスに影響を与えない。
  • 範囲内にある死体、落ちているアイテムを吸い寄せる。

敵が纏まるので武器育成にも便利だが、吸引された敵はダウン状態になるため、近接攻撃を行うとグラウンドフィニッシャーを狙いやすい。
エンシェントヒーラーを他の感染体と共に吸い込んでしまうと、ヒーラーのみを攻撃することが難しくなるため
十分な火力を備えていない場合は使用するタイミングに注意。

ドロップアイテム吸引効果でアイテムが一塊になるため、散らばってしまいがちなエネルギーオーブや
弾薬アイテムを回収しやすくなるというメリットもあり、防衛ミッションや耐久ミッションでは非常に有用なアビリティの一つ。
VAUBANの他アビリティと同じくデバイスを投げるタイプなので、離れた場所に範囲攻撃可能という利点もある。
強敵相手の場合、敵の間近で範囲アビリティを使うリスクが高くなったため、防衛高waveなどでは非常に有効。
ただし、デバイスは放物線を描いて飛ぶため、あまり遠くには設置できない。
長時間ラグドール状態で吸い込まれた敵は、アイテムをドロップし消滅する。ただしアフィニティは得られない。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の1:06付近を参照。

変更履歴

増強MOD: Perpetual Vortex Edit

詳細

増強MODの入手先 Edit

セファロン・スーダ または ペリン・シークエンス

VAUBAN PRIME Edit

VAUBAN PRIMEステータス初期値ランク30値
Health100300
Armor100
Shield100300
Energy150225
移動速度1.0
MODスロットMadurai Vazarin Naramon
AuraスロットNaramon
黄金の戦術家は戦場を兵器へと転じさせる。
MOD極性が追加されているため、より多彩なカスタマイズを施すことができる。

VAUBAN PRIMEVAUBAN PRIME ニューロティック(1), VAUBAN PRIME シャーシ(1), VAUBAN PRIME システム(1), ニタン抽出物(5)25,000Cr72h50Pt
VAUBAN PRIME ニューロティックニタン抽出物(5) ルビドー(8,000) サルベージ(16,000) 合金板(18,000)15,000Cr12h25Pt
VAUBAN PRIME シャーシニタン抽出物(5) アルゴンクリスタル(2) オキシウム(7,000) 合金版(13,000)
VAUBAN PRIME システムニタン抽出物(5) クライオティック(9,000) オロキンセル(1) 回路基板(5,000)

設計図入手先>ボイド亀裂報酬入手先まとめ

Update 18.12 にて実装、本体及びパーツ設計図がVOID亀裂ミッションミッションの報酬に追加された。

通常版と比較してシールドとアーマーが強化されており、 Vazarin極性が追加されている。
黒いロングコート風の装甲に鋭角的な金装飾が施された外観をしており、エンジニアというよりも軍師を髣髴とさせる。
また、BastilleとVortexに視覚効果が追加されており、通常版よりも若干派手になっている。
製作には大量のニタン抽出物、クライオティック及びオキシウムを要するため、入念に素材集めをしておこう。

通常のVAUBANとは成績の集計が別扱いとなっているので、通常版とPRIME版と別々にランクポイントを稼げる。
PRIME版の特典としてVOIDのデスオーブに接近すると、オーブから周囲のメンバー含めエネルギーが250回復する波動が発射される。

○公式紹介動画:http://www.youtube.com/watch?v=lm6DS3IDYqI

過去ログ1,過去ログ2