Top > Warframe
HTML convert time to 0.106 sec.


Warframe(ウォーフレーム)

Last-modified: 2017-10-15 (日) 22:25:00

概要 Edit

強化外骨格Warframe(ウォーフレーム)は究極的な兵器を創りだす独特な戦闘テクノロジーを使用している。Warframe は数多くの未知なる力を秘めており、一つのWarframe を使いこなすだけでも長年の鍛錬が必要とされている。

Warframe 一覧 Edit

ASHASH
隠密行動と近接戦闘を好むプレイヤーに最適のWarframeである。
敵攻撃と敵撹乱を備えた恐るべき能力を秘めている。
設計図入手:グリニア マニックから確率で入手
オロキンバージョンのASH PRIMEが存在する。
ATLASATLAS
岩石の巨人、大地の強大なパワーの使い手。
設計図入手:クエスト Jordas の教訓で本体、Jordas Golemでパーツ
BANSHEEBANSHEE
超音波による攻撃と聴覚による目標探知の能力を備えており、隠密行動に適している。
アタッカー、サポートどちらの役割もこなすことができる。
設計図入手:クラン DOJO施設「テンノ ラボ」でリサーチ。
オロキンバージョンのBANSHEE PRIMEが存在する。
CHROMACHROMA
属性の達人であるChromaは、使用するライトカラーによって
攻撃の属性を変化させることができる。
設計図入手:クエスト 新たな怪奇で本体、ジャンクションでパーツ
EMBEREMBER
EMBERの大気を超加熱する力は驚異的な範囲制圧力を発揮する。
軽装の敵にとってまさに悪夢のような存在だ。
設計図入手:土星 / Tethys - General Sargas Ruk (Lv12-15)
オロキンバージョンのEMBER PRIMEが存在する。
EQUINOXEQUINOX
昼と夜を分かつEquinoxは、形態を切り替えることで
攻勢形態と守勢形態を自由自在に操ることができる。
設計図入手:天王星 / Titania - Tyl Regor
EXCALIBUREXCALIBUR
Warframe の性能をバランスよく発揮するEXCALIBURは、
初心者が Warframe の持つ力を体感するには最適の一体である。
設計図入手:冥王星/Hades - Ambulas(Lv30-35)
※FOUNDER特典のEXCALIBUR PRIMEが存在する。
FROSTFROST
FROSTは大気中に存在する湿気や蒸気に干渉し、
強烈な冷気を用いた圧倒的な防御能力と攻撃を繰り出す。
設計図入手:火星 / War - Lt.Lech Krill (Lv11-13)
オロキンバージョンのFROST PRIMEが存在する。
GARAGARA
戦場がGaraの水晶の力に震え、彼女の響き渡るふれあいは相手を脆い美の的へと変える。
設計図入手:クエスト Sayaの眼
HARROWHARROW
常に贄への準備が出来ている。
この修道的なWarframeはVoidを使い仲間の守備を強化し火力を向上させる。
設計図入手:クエスト Harrowの鎖 (要ランク5)
HYDROIDHYDROID
深海から姿を現したHYDROIDは、水を操り圧倒的な力を発揮する。
設計図入手:地球 / Oro (要ランク5) - Councilor Vay Hek (Lv20-25)
オロキンバージョンのHYDROID PRIMEが存在する。
INAROSINAROS
砂から浮上した Inaros は、砂漠の恐ろしい力を使いこなす。
設計図入手:クエスト Inarosの砂嵐 (要ランク5)
IVARAIVARA
特殊な矢を操る優雅なハンター。
彼女は静かに獲物を狙い音もなく仕留める。
設計図入手:潜入ミッション報酬
LIMBOLIMBO
Limboは空間の裂け目を操って、異次元空間に取り込まれた敵を打ち破る。
設計図入手:クエスト LIMBO セオリム
LOKILOKI
トリッキーなプレイを好むプレイヤーの要望に応え、敵を翻弄する能力に特化している。
LOKIのアビリティに備わった創造力は敵をあざむき戦場を支配する。
設計図入手:海王星 / Psamathe - Hyena (Lv22-25)
オロキンバージョンのLOKI PRIMEが存在する。
MAGMAG
MAGは周囲の磁力を自在に操り、敵を巧妙に始末することに長けている。
設計図入手:フォボス / Iliad - Sgt Nef Anyo (Lv13-15)
オロキンバージョンのMAG PRIMEが存在する。
MESAMESA
銃使いの達人、狙撃の名手である Mesa は、
クラウドコントロールとガンプレイによる戦場の統治に長けている。
設計図入手:エリス / Mutalist Alad V (Lv30-35)
(ミッションキーを作成・消費して討伐する形式)
MIRAGEMIRAGE
幻影の達人であるMIRAGEは、優雅になおかつ壮大に敵をだまし困惑させる。
設計図入手:クエスト 隠されたメッセージ
NEKROSNEKROS
NEKROSは自らの力で生きた敵だけでなく、死した敵ですら操る事ができる。
設計図入手:オロキンデレリクト - Lephantis (Lv ?)}
(ミッションキーを作成・消費して討伐する形式)

オロキンバージョンのNEKROS PRIMEが存在する。
NEZHANEZHA
小柄で陽気なその姿には、強大な力が隠されている。
設計図入手:クラン DOJO施設「テンノ ラボ」でリサーチ。
NidusNIDUS
更なる破滅をもたらすべく感染体を指揮し、成長せよ。
設計図入手:クエスト「THE GLAST GAMBIT
パーツの設計図はエリス感染復旧ミッションで獲得可能
NOVANOVA
NOVAはその電磁能力を用い、危険な反物質の粒子を自在に操ることができる。
設計図入手:衛星エウロパ / Naamah - Raptor (Lv17-19)
オロキンバージョンのNOVA PRIMEが存在する。
NYXNYX
洗脳と精神攻撃を得意とするNYXは多くの敵から恐れられている。
その力を用い、相手の意志を掌握し、術下におくことで多数の敵を翻弄することができる。
設計図入手:Phorid(感染体侵略時のボス抹殺ミッション)
オロキンバージョンのNYX PRIMEが存在する。
OBERONOBERON
仲間の治療と敵の撃破の両方を得意とする。
すなわちOBERONはテンノが維持すべきとされるバランスを体現している。
設計図入手:すべてのエクシマスタイプから確率でドロップ
オロキンバージョンのOBERON PRIMEが存在する。
OCTAVIAOCTAVIA
作曲した歌をMandachordの力で破壊の旋律に変換し、戦場に彼女の祝歌を響かせよ。
設計図入手:クエスト「Octaviaアンセム」の報酬
RHINORHINO
攻撃力と防御力を併せ持った最重量級のWarframe。
設計図入手:金星 / Fossa - Jackal (Lv5-7)
オロキンバージョンのRHINO PRIMEが存在する。
SARYNSARYN
SARYNの毒を操る能力は敵を欺き、有機無機の区別なく全てを死に至らしめる。
設計図入手:小惑星セドナ / Merrow - Kela de Thaym (Lv15-18)
オロキンバージョンのSARYN PRIMEが存在する。
TITANIATITANIA
Lotusの新たな神秘なる戦士、Titania。
舞い踊る蝶の群れを駆使し敵を翻弄し、妖精と化し敵を撃破。
設計図入手:クエスト 銀の果樹園 (要ランク7)
TRINITYTRINITY
支援向きのプレイヤーに最適のWarframe。
ヒーリングテクノロジーを備え、TENNO部隊が窮地に陥った時の強力なサポートとなる。
設計図入手:準惑星ケレス / Iliad - Captain Vor &Lt. Lech Krill (Lv14-16)
オロキンバージョンのTRINITY PRIMEが存在する。
VALKYRVALKYR
ZANUKAプロジェクトの一環として生み出された被験体。
実験の恐怖と苦しみの中に、彼女は殺意を見出した。
設計図入手:木星 / Themisto - Alad V & ZANUKA (Lv12-14)
オロキンバージョンのVALKYR PRIMEが存在する。
VAUBANVAUBAN
戦術的プレイに長けるVAUBANには敵を痺れさせ、
閉じ込め、すり潰せるトラップアビリティが備わっている。
設計図入手:アラートミッション報酬
オロキンバージョンのVAUBAN PRIMEが存在する。
VOLTVOLT
電気を作り出し、自在に操る事が出来る。
銃にとって代わるほどの威力を持つ電撃を放つ攻撃力特化のWarframe。
設計図入手:クラン DOJO施設「テンノ ラボ」でリサーチ。
オロキンバージョンのVOLT PRIMEが存在する。
WUKONGWUKONG
いたずら好きな原始の戦士。
設計図入手:クラン DOJO施設「テンノ ラボ」でリサーチ。
ZEPHYRZEPHYR
空中の攻撃と移動に特化しているZEPHYRは空から地上を支配する。
設計図入手:クラン DOJO施設「テンノ ラボ」でリサーチ。

Prime Warframe(プライム・ウォーフレーム) Edit

EXCALIBUR PRIME やFROST PRIME といった、外観と性能がやや異なるオロキンバージョンのWarframe のこと。入手方法は上記Warframe 説明のリンク先を参照。

 

Prime とテンノ製のWarframe との違いは以下の通り:

  • 外観
    黒や白、金といったオロキンカラーを基調とした外観となっており、ヘルメットなどに特有の装飾を持つ。ヘルメットはPrime 版と通常版、および各ヘルメットやボディのスキンが使用できる。
  • 極性
    テンノ版のWarframe より追加で極性が増えていたり、異なる極性の場合がある。
  • 性能
    Prime 版は、本来のWarframe より一部の基本性能が優れている。
  • ボーナス効果
    VOIDにあるデスオーブ(Tipsの項目参照)に近づくと、1つにつき1回のみエネルギーが250回復する波動を放射する。デスオーブが破壊された後や床下などに隠されている状態でもエネルギーを得られる。
Prime Vault(プライム貯蔵庫)
詳細はPrime Vaultへ。
ドロップテーブルの過密を防ぐために、実装時期の古いPrime Warframe やPrime 武器のパーツは新しいものと差し替えられ、入手できなくなる。Prime アイテムを既に入手している場合は、インベントリから消えることはない。Prime Vault に収められているこれらパーツは、Prime Vault パッケージの販売期間中限定で購入、またはパッケージに含まれるPrime Warframe やPrime 武器のパーツをゲーム内で入手できる。

入手方法 Edit

ゲーム開始時にはEXCALIBURVOLTMAGの三種のうちから一つを選ぶことになるが、それ以外のWarframe を手に入れるためには下記の二通りの方法がある。

パーツを集めて製作 Edit

パーツを集めて製作する場合はファウンドリで製作する。課金をせずに入手する手段であり、以下のような手順で行われる:

  1. ニューロティックシャーシシステムの3つのパーツの設計図を集める。
    入手場所は上のWarframe 一覧星系を参照。
  2. 各パーツを製作する(要12時間)。
  3. Warframe 全体の設計図をマーケットで購入する。
  4. 3つのパーツを材料に、Warframe を製作する(要3日)。
 

設計図の入手方法

備考

  • 完成物を受け取る際にはインベントリのWarframe 用スロットに空きが必要。持っているWarframe を捨てるか、スロットを新たに20 Ptで購入する。

完成品を購入(要課金 Edit

プラチナを使ってマーケットで購入する。新規プレイヤーに与えられている50Pt 以内で購入できるWarframe は無いため課金が必要である。購入したWarframe はスーパーチャージ済み(20Pt)な上、Warframe 枠(20Pt)が付属する。その上で三日半も待たずに済む(75Pt + 50Pt)ので、安価な物であれば決して高くはないだろう。

マーケットでの完成品価格一覧

基本性能 Edit

各Warframe は異なるプレイスタイルを与えるために、それぞれ異なる基本性能を持つ。ヘルス、シールド、エネルギーはランクが上がるにつれて最大値が増加する。

基本性能比較 Edit

以下は現在実装されているWarframe の基本性能の比較表。いくつかのPrime Warframe は通常バージョンより優れた性能を持っている。
※()内は最大レベル時。

名称ヘルス
(レベル30)
装甲値シールド
(レベル30)
エネルギー
最大値
(レベル30)
速度極性
スロット
Aura
スロット
極性
ASH150
(450)
 65100
(300)
100
(150)
1.15Polarities x2Polarities
ASH PRIME150125
(375)
1.20Polarities x2
Polarities x1
ATLAS100
(300)
450100
(300)
150
(225)
0.90Polarities x1
Polarities x1
Polarities x1
Polarities
BANSHEE100
(300)
 15100
(300)
150
(225)
1.10Polarities x2Polarities
BANSHEE PRIME 65175
(262.5)
1.15Polarities x2
Polarities x1
CHROMA100
(300)
350100
(300)
150
(225)
1.00 / 1.20Polarities x1
Polarities x1
Polarities
EMBER100
(300)
100100
(300)
150
(225)
1.10Polarities x2Polarities
EMBER PRIME125125
(375)
Polarities x1
Polarities x1
EQUINOX100
(300)
100100
(300)
150
(225)
1.00Polarities x1
Polarities x1
Polarities
EXCALIBUR100
(300)
225100
(300)
100
(150)
1.00Polarities x1
Polarities x1
なし
EXCALIBUR
PRIME
250Polarities x1
Polarities x2
Polarities
FROST100
(300)
300150
(450)
100
(150)
0.95Polarities x1
Polarities x1
Polarities
FROST PRIME175
(525)
Polarities x1
Polarities x2
HARROW100
(300)
150150
(450)
100
(150)
1.00Polarities x1
Polarities x1
Polarities
HYDROID100
(300)
200125
(375)
125
(187.5)
1.05Polarities x1
Polarities x1
Polarities
HYDROID PRIME250175
(525)
150
(225)
Polarities x1
Polarities x1
Polarities x2
INAROS550
(2200)
200 0
 (0)
100
(150)
1.00Polarities x2Polarities
IVARA 75
(225)
 65100
(300)
175
(262.5)
1.15Polarities x1
Polarities x1
Polarities
LIMBO100
(300)
 65 75
(225)
150
(225)
1.15Polarities x2Polarities
LOKI 75
(225)
 65 75
(225)
150
(225)
1.25Polarities x1
Polarities x1
Polarities
LOKI PRIME175
(262.5)
Polarities x2
Polarities x1
Polarities x1
MAG 75
(225)
 65150
(450)
100
(150)
1.00Polarities x2Polarities
MAG PRIME100
(300)
Polarities x2
Polarities x1
MESA125
(375)
 65 75
(225)
100
(150)
1.00Polarities x2Polarities
MIRAGE 80
(240)
 65 80
(240)
150
(225)
1.20Polarities x1
Polarities x1
Polarities
NEKROS100
(300)
 65 90
(270)
100
(150)
1.10Polarities x1
Polarities x1
なし
NEKROS PRIME150
(450)
125
(187.5)
Polarities x1
Polarities x1
Polarities x1
NEZHA 75
(225)
175 75
(225)
150
(225)
1.15Polarities x1
Polarities x1
Polarities
NIDUS150
(450)
300
(450)
 0
 (0)
100
(150)
1.00Polarities x1
Polarities x1
Polarities
NOVA100
(300)
 65 75
(225)
150
(225)
1.20Polarities x2Polarities
NOVA PRIME100
(300)
175
(262.5)
Polarities x3
NYX100
(300)
 15100
(300)
150
(225)
1.10Polarities x1
Polarities x1
Polarities
NYX PRIME 50125
(375)
1.125Polarities x1
Polarities x1
Polarities x1
OBERON125
(375)
150100
(300)
150
(225)
1.00Polarities x2Polarities
OBERON PRIME225175
(262.5)
Polarities x2
Polarities x2
OCTAVIA100
(300)
125 75
(225)
150
(225)
1.05Polarities x2Polarities
RHINO100 (300)190150
(450)
100
(150)
0.95Polarities x2Polarities
RHINO PRIME2751.00Polarities x2
Polarities x1
SARYN125
(375)
175100
(300)
150
(225)
0.95Polarities x1
Polarities x1
Polarities
SARYN PRIME225200
(300)
1.00Polarities x1
Polarities x1
Polarities x1
TITANIA100
(300)
 65100
(300)
100
(150)
1.00Vazarin x1
Madurai x1
Madurai
TRINITY100
(300)
 15100
(300)
150
(225)
1.00Polarities x2Polarities
TRINITY PRIME150
(450)
1.10Polarities x2
Polarities x1
Polarities x1
VALKYR100
(300)
600 50
(150)
100
(150)
1.10Polarities x2Polarities
VALKYR PRIME700150
(225)
Polarities x3
VAUBAN100
(300)
 50 75
(225)
150
(225)
1.00Polarities x1
Polarities x1
Polarities
VAUBAN PRIME100100
(300)
Polarities x1
Polarities x1
Polarities x1
VOLT100
(300)
 15150
(450)
100
(150)
1.00Polarities x1
Polarities x1
Polarities
VOLT PRIME100200
(300)
Polarities x1
Polarities x2
WUKONG100
(300)
225125
(375)
100
(150)
0.95Polarities x1
Polarities x1
Polarities
ZEPHYR150
(450)
 15150
(450)
100
(150)
1.15Polarities x1
Polarities x1
Polarities
名称ヘルス
(レベル30)
装甲値シールド
(レベル30)
エネルギー
最大値
(レベル30)
速度極性
スロット
Aura
スロット
極性

基本性能上昇MODの基礎知識 Edit

  • 基本性能増加MODはWarframe の初期値にのみ影響し、ランクアップ増加分には影響しない
    • 例えばZEPHYR はレベル 30 時点でのシールド値は 450 だが、ここにシールド +100% のRedirection を装備しても900にはならず、初期値の 150 が 100% 増加で 300 になり、ランクアップ増加分の 300 と合わせて 600 になる。
    • つまりVALKYR のシールドなど、初期値が極端に低い性能は MOD をつけても伸びが悪い。

ヘルス Edit

ヘルスはWarframe がダウン、または死亡するまでどのくらいのダメージに耐えられるのかを表している。ヘルスは画面右上の赤い数値として示されている。Warframe がヘルスを失っている間、画面の縁が反復的に赤く点滅する。Warframe は10%以下のヘルスに達すると、心拍音が大きな音で再生され始め、微かに心電図のような音が聴こえてくる。これはダウン後に死亡した際にも聴こえる。

 

Warframe のシールドが枯渇している場合、ほとんどの攻撃はヘルスにダメージを与える。トキシック エンシェントトキシック クローラーベノマス エクシマスなどによる毒ダメージはシールドを無視する。グリニア パワーフィストもまた、シールドを無視する能力を持つ。出血の状態異常もシールドを無視する。

  • Vitality はWarframe の基本ヘルスを向上させる。
  • Vigor はWarframe の基本ヘルスと基本シールドを向上させる。
  • Physique はWarframe の基本ヘルスを向上させる。
  • Coaction Drift は装備したPhysique MODのオーラを向上させる。
  • いくつかのArcane ヘルメットはWarframe の基本ヘルスを向上させる。
  • ヘルスは初期値の 20% ずつ増加し、最終的に初期値の 3 倍になる。最初に上がるのはRank 1、以降はRank 4, 7, 10, 13, 16, 19, 22, 25, 28。
    • INAROSのみ特別に最終値が初期値の 4 倍。

回復 Edit

ヘルスは自然には回復されない。Warframe のヘルスの回復は装備したヘルスパックを使用するか、ヘルスオーブを拾うことで行える。オーラRejuvenation は、すべてのチームメイトのWarframe にヘルスの自然回復を与える。TRINITYEQUINOXOBERONNEZHAINAROSといったWarframe に加え、洗脳Devour化による味方のエンシェント ヒーラーは周囲のWarframe のヘルスを回復するアビリティを持つ。

無力化 Edit

ヘルスが0に達するとWarframe はダウン状態になる。ダウンしたWarframe はミニマップ上に赤いひし形として表示され、20秒かけてゆっくりと死亡する。このダウンタイマーはUndying Will MODで 28.4 まで増加させることができる。ダウン中は後方に(徐々に移動速度が低下しながら)這いずり、セカンダリを使用して攻撃できる。チームメイトはダウン中のWarframe の側でコンテキストアクションキーを長押しすることで復活させられる。復活中は赤いひし形が蘇生プログレスバーに切り替わり、進捗状況が表示される。複数のチームメイトが同時に復活させることで進捗を加速させられる。復活バーが満タンになると、ダウンしたWarframe は完全なヘルスとシールドで復活され、通常のようにすべての装備とアビリティの使用を再開できる。

死亡と復活 Edit

ミッション中にヘルスが0になり、ソロモードやチームメイトがダウンタイマーが切れるまでに復活させることを失敗した場合、復活ボタンが表示される。復活を選択した場合、プレイヤーが立ち上がるとともに爆風が発生し、切断ダメージとノックバックを与え、一時的に無敵状態となる。死亡中にEscメニューから中止を選択した場合、報酬や追加の経験値が失われるという警告がポップアップ表示され、中止に移行すると無報酬で自船に帰還する。

 

プレイヤーは各ミッション開始時に復活ユニットを4つ与えられ、さらにプレイヤーが装備しているArcane 復活を持つ最大ランクの Arcane 外装ごとに1つ追加される。復活は取得した経験値の10%を消費する。

シールド Edit

シールドは目に見えない障壁で被ダメージを吸収し、敵の攻撃からヘルスを保護している。ヘルスとは異なり自動回復し、ダメージを受けなくなってから 3 秒後に回復を始める。INAROS を除くすべてのWarframe は異なるシールド量を持ち、プレイヤーのUIの右上の青いゲージと数値で確認することができる。

  • シールドは自動回復するが、ダメージを受ける度に 3 秒の回復遅延が生じ、回復の途中でも攻撃を受けるとリセットされてしまう。切断火炎の状態異常によるダメージは遅延タイマーをリセットしない。
  • シールドは初期値の 20% ずつ増加し、最終的に初期値の3倍になる。最初に上がるのは Rank 2、以降は Rank 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 26, 29。
 

シールド回復速度

  • 全Warframe 共通で以下の計算式となる: (最大シールド値 * 0.05 + 15) * (1 + MOD)
  • 回復速度の計算に最大シールド値を含むため、シールドの最大値が増えると回復速度も高速化する。

オーバーシールド Edit

オーバーシールドはシールド回復アイテムやアビリティを使用することによって、シールド容量を越えてシールドが回復した場合に、通常の最大シールドに上乗せされる追加のシールドである。オーバーシールドは通常のシールドと異なり再生しないが、低い最大シールド値であっても通常のシールドの上に積み重ねることで、シールドの防御効果を高めることができる。オーバーシールドは全Warframe 共通で+1200までの上限を持ち、通常の最大容量まで減少しないかぎり残る。オーバーシールドを有している場合、プレイヤーのシールドゲージは青から紫に変わっている。オーバーシールドの取得方法:

装甲値 Edit

シールドを失った状態や、シールドを通過する毒ダメージによって敵の攻撃がヘルスに被害を及ぼす際、装甲値によってダメージが軽減される。

  • 装甲値は初期値から変化せず、MODでのみ強化できる。
  • 装甲値によるダメージ減少率の計算式: 装甲値 / (装甲値 + 固定値300)
  • 装甲値性能早見表。ヘルス倍率は装甲値による実質ヘルスの増加率。
    通常時

    Steel Fiber最大ランク装備時
    装甲値ダメージ減少率ヘルス倍率装甲値ダメージ減少率ヘルス倍率
    154.8%105%31.59.5%111%
    5014.3%117%10525.9%135%
    6517.8%122%136.531.3%146%
    15534.1%152%325.552.0%209%
    19038.8%163%39957.1%233%
    60066.7%300%126080.8%520%

耐性 Edit

Warframe は肉体、シールド、フェライトアーマーを持つ。

耐性\ダメージ衝撃貫通切断冷気電気火炎
肉体25%-25%-50%
シールド-50%20%-50%無視
フェライトアーマー-50%15%-25%
 
耐性\ダメージ爆発腐食ガス磁気放射線感染
肉体25%-50%
シールド-75%25%
フェライトアーマー25%-75%
  • 受けるダメージは耐性によって増減し、肉体とシールドの耐性はAntitoxinなどの耐性MODで強化できる。
    • ダメージ * (1 - (耐性 + 耐性MOD))

エネルギー Edit

エネルギーはWarframe のアビリティに使用される。Warframe は4つのアビリティを持ち、それぞれに最大100までの決まった基本エネルギーコストを使用する。ミッション中は最大値まで貯めることができる。

  • エネルギーはミッション中に青いオーブを拾うと得られる。敵からドロップした青オーブはエネルギーを25回復し、コンテナやロッカーからドロップしたものはエネルギーを50回復できる。
  • エネルギーは初期値の 5% ずつ増加し、最終的に初期値の 1.5 倍になる。
    最初に上がるのは Rank 3、以降は Rank 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30。
  • オーラのEnergy Siphon はそのMODランクに基づいて徐々にすべてのプレイヤーのエネルギーを回復させる。このオーラは複数のプレイヤーが装着することでエネルギー回復を速めることができる。
  • Trinity のEnergy Vampire はターゲットから発せられるエネルギーパルスの中にいる味方プレイヤーのエネルギーを回復させる。
  • Limbo の異次元はその中にいるすべてのプレイヤーのエネルギーをゆっくり回復させる。Energy Siphon と重複可能。
  • チームエネルギーパックは様々な量のものがあり、最大のものは400まで近くのチームメイトにエネルギーを付与する消耗品である。
  • Zenurik のパッシブ、Energy Overflow はパッシブのランクに基づいてプレイヤー個人のエネルギーを徐々に回復させる。
  • エネルギーに影響を与えるMODについて:
    • Flow や Primed Flow - 最大エネルギーを増加。Flow とPrimed Flow は一緒に使用することはできない。
    • Rage - ヘルスダメージをエネルギーに変化する。
    • Streamline - アビリティ効率の増加、すなわちアビリティコストを減少させる。
    • Fleeting Expertise - アビリティ効率を増加させるが、Warframe アビリティの効果時間を減少させる。
    • Equilibrium - ヘルスを拾うとヘルスの回復量に基づいてエネルギーも回復させる(ただしオーブを拾った時のみ)
    • Quick Thinking - 死亡に対する奥の手としてエネルギーをヘルスに変換する。
    • Coaction Drift - Energy Siphon を含むWarframe が装備しているオーラを向上させる。
    • Endurance Drift - 最大エネルギーとパルクールの速度を増加する。
  • Warframe のミッション開始時のエネルギーは、未使用のMOD容量の影響を受けているようである。簡単な検証の結果、未使用の容量ポイントあたり5エネルギーとなった(これはさらなる検証が必要である)。

移動速度 Edit

Warframe ごとに異なる移動速度を持つ。
歩きやダッシュの速さに影響する。それにより、Warframe のスライディングやウォールダッシュの速度と距離にも影響を与える。

  • ランクアップによる成長はない。
  • Rush とArmored Agility はWarframe の基本的なダッシュ速度に影響を与える。
  • Sprint Boost は チーム全体のダッシュ速度に影響を与える。
  • Coaction Drift はWarframe に装備されたオーラMODの Sprint Boost を強化できる。
  • いくつかのアルケインヘルメットは同様にWarframe の ダッシュ速度や移動速度に影響を与える。
  • SpeedFire Walker は一時的に移動速度を上昇させる。
  • Turbulence増強MOD Jet Stream は運動(および弾速)速度が向上する。

ランクアップに必要な熟練度 Edit

ランク必要熟練度差分ランク必要熟練度差分ランク必要熟練度差分
11,0001,00011121,00021,00021441,00041,000
24,0003,00012144,00023,00022484,00043,000
39,0005,00013169,00025,00023529,00045,000
416,0007,00014196,00027,00024576,00047,000
525,0009,00015225,00029,00025625,00049,000
636,00011,00016256,00031,00026676,00051,000
749,00013,00017289,00033,00027729,00053,000
864,00015,00018324,00035,00028784,00055,000
981,00017,00019361,00037,00029841,00057,000
10100,00019,00020400,00039,00030900,00059,000

※必要熟練度は累積値です

アビリティ Edit

それぞれのWarframe には4つのアビリティ(英: Power)があり、エネルギーを消費することでアビリティの効果を発動させることができる。

  • 各Warframe のアビリティについてはそれぞれのページを参照。
  • 発動のキー操作についてはここのキー配置を参照。デフォルトでは1〜4キー。

最初から全てのアビリティが使えるわけではなく、Warframe のランクを上げることによって使用できるアビリティがアンロックされていく。
また、Warframe のランクが上昇して一定のランクになると、各アビリティのランクが上がり性能が向上する。
フォーマを使用した際にランクが初期化されると、アビリティのランクも同時に初期化される。

 

使用できるアビリティは、アーセナルの画面右側にシンボルと共に表示されている。
アーセナルのWarframe のメニューから「アビリティ」を選ぶことで、現在のアビリティの性能を確認できる。
またミッション中、使用できるアビリティは画面右下にあるシンボルで確認できる。

 

プレイヤーが穴に落下した際、使用者や敵に一定時間効果を与えるアビリティの大半はキャンセルされる(例としてはExalted Blade やInvisibility、Iron Skin)。

 

変更履歴

  • Update 15で今までMODとして扱われていたがフレームに内蔵されるようになり、今までmod枠10個のうちの
    アビリティ極性がついていた4枠のうち左上、右上の2枠そのものが削除され、左下右下のアビリティ極性が
    削除された(詳細はパッチ情報のUpdate 15か、公式のアップデート情報を参照)。
Update 15以前の情報

アビリティアンロック要求ランク Edit

アビリティランクなしランク1ランク2ランク3
1番目071418
2番目3122227
3番目5162428
4番目10202530

パッシブ Edit

パッシブはエネルギーを消費せずに常時機能するアビリティ。パッシブの効果はWarframe の特徴に沿ったものとなっている。例としては剣の達人であるEXCALIBURはソードやデュアルソード、カタナ、レイピアの使用時にダメージと攻撃速度がわずかに増加するパッシブを持つ。

 
各Warframe のパッシブ一覧

外装の変更 Edit

アーセナルのWarframe のメニューから外装を選ぶことで、Warframe の見ためをカスタマイズすることができる。変更可能な要素は、ヘルム・ボディ・レガリア・モーション・外装・色。Warframe ごとに3パターン保存できる。

  • ヘルム
    • 所持しているヘルメットスキンを装備することができる。持っていなくても試着することは可能。
    • ヘルメットスキンの入手方法はマーケットにて各75 Ptで販売しているものを購入する他に、アラートミッションの報酬で設計図を入手して製作することができる。
    • Prime Warframe の場合、Prime 版だけでなく通常版のヘルメットを装備することもできる。
    • トライアルの報酬である性能強化アイテムとファウンドリで合成しARCANE化させることで、特殊効果を一つだけ付与できる。
    • フレームの性能にメリットとデメリットを与える旧ARCANE版は現在入手不可(トレードのみ可能)
    • 詳細:エクストラ>ヘルメットスキン
  • ボディ
    • 所持しているスキンを装備することができる。試着可。
    • 入手方法はプラチナでの購入のみ。
    • 常時販売されているものはイモータルスキンとPrismaスキンなどがある。
      イモータルスキンは各Warframe のものが随時追加されてゆく模様。
      Prismaスキンは現在EXCALIBURのみ。
      また、EXCALIBUR PROTO-ARMORスキンなど、形状そのものを変更する特殊スキンも存在する。
    • FROSTMIRAGEのクリスマススキンのような期間限定で販売されるものもある。
    • スキンを適用した状態でデフォルトカラーを選択すると、そのスキン用の配色に変わる。
    • 詳細:エクストラ>ボディスキン
  • レガリア
  • モーション
    • 各Warframe ごとに、自然な姿勢のデフォルトモーション(なし)・好戦的な前傾姿勢のアジャイルモーション・背筋を伸ばしたノーブルモーションの3種類から選んで装備することができる。
    • それぞれ異なる武器の持ち方や待機アニメーションがあり、同じWarframe でもガラリと印象が変わる。
    • プラチナで他のWarframe のアジャイルモーション・ノーブルモーションを購入し、適用することも可能。
  • 色(ボディカラー)
    • カラー1〜4とライトの5箇所あり、ライトカラーはWarframe の発光している部分のほか、アビリティの色などにも反映される。
      「ランダムカラー」を押すと使用可能な色の中からランダムに選ばれる。
      また、デフォルトを押すことで初期の色に戻せる。
    • 初期状態で使える色は18色のみで、プラチナでカラーパレットを購入することでより多くの色を選ぶことができるようになる。
    • 使いたい色が多いならお得なカラーパックを購入してみるのもいいかもしれない。
    • 詳細:エクストラ>カラーパレット
  • ランダム
    • Warframe のカラーと外装を所有するパレットとアクセサリーでランダムに変更する。
  • 外装
    • 胸部、左腕、右腕、左脚、右脚(アーマープレート)
      • 胸、腕、脚に装着する装飾。腕と脚は左右別々に装着する事ができる。
      • 所持しているアーマーを装備することができる。試着可。
      • 入手方法はプラチナでの購入か、テンノリレーでBaro ki'teer から購入。
      • 詳細:エクストラ>プレート
    • 顔用外装
      • NEKROSなど一部のWarframe には専用の外装がある。
      • 入手方法はプラチナでの購入のみ。
      • ハロウィンやモベンバー期間などでこの部分の外装が配布されることがある。
      • 詳細:エクストラ>固有スキン
  • シャンダナ
    • シャンダナは基本的に背中に配置される、たなびく長いスカーフのことである。
    • 所持しているシャンダナを装備することができる。試着可。
    • トライアルの報酬である性能強化アイテムとファウンドリで合成しARCANE化させることで、特殊効果を一つだけ付与できる。
    • 入手方法はプラチナでの購入や、シンジケートで地位での購入、テンノリレーでBaro ki'teer から購入など。
    • 詳細:エクストラ>シャンダナ
  • 外装とシャンダナの色
    • 外装とシャンダナは、それぞれボディカラーとは別に色を設定できる。設定項目は下記の色(ボディカラー)と同様。デフォルトカラーに設定した場合それぞれのアクセサリーが持つ固有のカラーになる。
    • 「ボディカラーをコピーする」を押す事でボディカラーをそのまま外装に設定できる。

コメント Edit

保管庫:Warframe/コメント

  • 質問なんだけども、フレームの値段(pt)が変わったことって過去にありますかね?個々のページにしか値段が載ってないから一覧を作ろうかと思って -- 2017-09-19 (火) 09:51:54
    • 稀にイベントで安売りされることはありますが、価格変更は今のところないですね。 -- 2017-09-19 (火) 15:04:15
      • 基本の価格変更はないんですね。ありがとうございます。 -- 2017-09-19 (火) 17:31:40
    • マーケットでの完成品の価格を格納した状態で追加しました。- 木主 -- 2017-09-19 (火) 19:04:22
  • よく防衛ミッションなどで風?みたいな敵を即座に倒すドームを出し続けてる人を見かけるんですけど何のフレームだかわかる方いらっしゃいますか? -- 2017-09-21 (木) 20:08:06
    • ドーム状で敵に対して出続けてるならMAGの2番、ヒグラシみたいな音がするならLIMBOの4番、殲滅力はないけど防衛でよく見るドームはFROSTの3番 -- 2017-09-21 (木) 20:24:58
      • 全部調べてみたらどうやらLIMBOの四番目のアビリティだったようです ありがとうございました -- 2017-09-21 (木) 21:11:26
  • 雑魚狩り能力が突出してるのはやっぱりEMBERかな? 他に雑魚狩りでオススメある? -- 2017-09-26 (火) 18:30:49
    • 雑魚の範囲によるけどEQUINOXだと適宜解放でスタックしたダメージばら撒けるから倒しきれなかったのもいけるし、解放時のダメージはストレージとか破壊してくれるから隠しロッカー探しにも良いぞ -- 2017-09-26 (火) 19:18:47
  • 炎をつかう人ってこの人だけ??? -- 2017-09-26 (火) 19:32:41
    • 誰のことだよ -- 2017-09-26 (火) 19:52:16
  • 植物をテーマにしたフレーム出ないかなあ。オベp2番じゃ足らん -- 2017-10-08 (日) 12:37:21
    (話題引継ぎ、1ヶ月経過後削除)