絆竜進化録

Last-modified: 2020-05-24 (日) 21:14:34

概略 Edit

期間限定で開催されるクエストで、子竜アドルゴの成長を描いた物語。

全31のクエストをクリアすることで、☆6ユニットを入手できる。

ただし、クエストの後半はイベントクエストの幻獣級、最後のクエストに至っては神話級のクエストをクリアする必要があるため、ある程度の実力は必要である。

アドルゴは、☆1の専用ユニットを繰り返し幻獣契約させる形で作成する。素材として、【不思議な卵】アドルゴドラゴライトが複数必要である。

なお、この英雄戦記はこれまでの英雄戦記と違って、領主視点でストーリーが進む。

また、5の倍数で初代の神話ボスたちが登場するが、これらのタイプは全て神話になっている。

素材 Edit

アドルゴの育成は、☆1から契約を繰り返す形になる。素材は先述したとおり、【不思議な卵】アドルゴドラゴライトが複数必要である。以下に必要素材を纏めておくので、参考にしてほしい。

☆5まで育成すると、契約は5つに分かれる。各自自分の手持ちと相談して、契約先を決めよう。
2019/12/26に全属性アドルゴに潜在解放が追加された。それに伴って性能が変化し、優先度も変化した。
潜在解放に必要な素材は達成報酬で容易に手に入ることから、ゴルドが用意さえできれば初心者でも容易に潜在解放が可能である。よって、以下に示す各属性の特性は潜在解放されている事を前提として記述する。

各属性評価

火は、解放により1の祝福闘争本能両能力が及第点レベルまで上がったため、安定度が向上した。この構成が強い事は分かりきっているので無難な選択肢として存在する。ただし攻撃力がそこまで高くないことに注意。
水は、降臨ヴァーレンハイトのバリアを持つ。こちらも解放によりCTは改善されたが、そもそも現環境においてバリアがそこまで強くないという致命的な問題が存在するバリアの仕様変更により強化はされたが、依然として解放ヴァーレンよりも使いにくいため厳しい立場にある。全体攻撃は超高確50%スピデバフにHP条件倍率と悪くはないが、CTが重いため連発するためにはそれ相応のリソースが必要となること、そもそも再生しか持っていないのでふとした拍子に条件倍率が達成できなくなる可能性があることなどが問題。
樹は、CT改善を一切行わずに倍率に全振りしたスタイル。相変わらず全体対地攻撃はヤオヨロズ等刺したいユニットに全く当たらないのでそこまで評価は高くない。スピードは改善され、全属性中最高の攻撃力を持つがそれを生かせる構成で無いのが残念なところ。
光は、シャンマオに倣って全体カウント攻撃がCT5になった。それだけでも偉いが、2回行動闘争本能共に強に改善されたので一気に使いやすくなった。基本的に防衛戦向けなのは変わっていない。
闇は、インチキ自傷と解放で強化された闘争本能でCTを見た目以上に改善した。また、両スキルに状態異常特攻が付いたため、理論火力値は大幅に上昇した。スピードも改善したため、かなり使いやすくなったと言えるだろう。
ちなみに、金剣4フル解放でもゴルド確一にはならないのでそれ目的に解放するのは止めておこう。今ならヤオ解放で泥サンドで確一できる。

攻略 Edit

各ステージの攻略を挙げておく。参考にしてほしい。
足跡30を除き、全てのクエストは1waveで構成されている。敵体力も少なめ。
また、全てのステージで、確率でドラゴライトが確定ドロップするwaveが追加されることがある。(そのwaveは【光】ドラゴライト1体のみ)
5の倍数のステージにはドラゴライトが出現する。

全体を通して Edit

全体的に状態異常による完封が有効であった。

画像のPTは編者が実際に使用したPTであるが、画像のPTで、全てのステージを一発クリアできた。敵の編成には結構いやらしい物も存在するので、何もさせないという事を念頭にPTを組むとやりやすいと思われる。

足跡1~19 Edit

少なくともここまではノーコンティニューで行こう。

無理なら大人しく5か10でドラゴライトを集めた方が精神衛生的にもオーブ的にも良い。

足跡1~19

足跡1 Edit

絆竜進化録足跡1.png

足跡2 Edit

絆竜進化録足跡2.png

足跡3 Edit

絆竜進化録足跡3.png

足跡4 Edit

絆竜進化録足跡4.png

足跡5 Edit

絆竜進化録足跡5.png

足跡6 Edit

絆竜進化録足跡6.png

足跡7 Edit

絆竜進化録足跡7.png

足跡8 Edit

絆竜進化録足跡8.png

足跡9 Edit

絆竜進化録足跡9.png

足跡10 Edit

絆竜進化録足跡10.png

足跡11 Edit

絆竜進化録足跡11.png

足跡12 Edit

絆竜進化録足跡12.png

ヴェルデクス(右上)は、覚醒スキルの都合で、二回目の行動からスキルを打ってくるので注意。

足跡13 Edit

絆竜進化録足跡13.png

足跡14 Edit

絆竜進化録足跡14.png

レギオタズマ(右上)に、闇スクエア(左下)とトライ(左上)の、計80の1の祝福を削らされる初見殺しステージ。モタモタしていると、闇スクエアの超毒をまともに食らい、全滅する可能性もあるので大連撃持ちを連れていこう。

足跡15 Edit

絆竜進化録足跡15.png

足跡16 Edit

絆竜進化録足跡16.png

足跡17 Edit

絆竜進化録足跡17.png

足跡18 Edit

絆竜進化録足跡18.png

ランラン(右上)は闘争本能[強]を持つので、下手に通常攻撃をしないこと。

足跡19 Edit

絆竜進化録足跡19.png

足跡20~29 Edit

ここから難易度が上がり始める。

足跡20~29

足跡20 Edit

絆竜進化録足跡20.png

ただのヴァーレンハイト。連撃持ち、反射持ちがいると良い。
特筆すべき点としてはドラゴライトのスキルは反射出来ないと言う点だろうか。

足跡21 Edit

絆竜進化録足跡21.png

幽霊組。
ビザール(右下)は全体完全回復と1の祝福に加え、反射を持つので、意外に厄介。
状態異常で完封するのがオススメ。
連撃持ちがいると良い。

足跡22 Edit

絆竜進化録足跡22.png

クルディスラ組その1。
狐のスキルでロレーユ(右上)が全体超高確率麻痺と全体自動蘇生を早めにばらまいてくるので注意。
フレイ・リィ(右下)は全体大回復を持つ。

足跡23 Edit

絆竜進化録足跡23.png

セリポス組。
スコルピオネ(右上)が早いタイミングで1カウントの大回復と中連撃を撃ってくる。ジェミジェニ(左下)がデバフを、レオノール(右下)がギガバフと打ち消し連撃を持つ。

足跡24 Edit

絆竜進化録足跡24.png

クルディスラ組その2。
虎っぽい雑魚は、狐と同じ性能の様である。まずはこいつを倒そう。
レパード(右上)を放置するととんでもない火力になるので注意。

足跡25 Edit

絆竜進化録足跡25.png

ただのシャンマオ。クリアするだけなら、ドラゴライトを速攻して反射を張り続ければ良い。
光ウィスプ(左下)が全体自動蘇生を持つので、打消しがあると良いかもしれない。

足跡26 Edit

絆竜進化録足跡26.png

ルッケンバウム組。
アンジュ(右上)は高火力単体連撃を持つので注意。
ロルフ(左上)が回復つき全体攻撃持ち。

足跡27 Edit

絆竜進化録足跡27.png

トウドのシスコン&ブラコン兄妹。
カゲロウ(右上)はCT0で連撃を撃つ。自傷で麻痺になるため連発はしないが、放置しないこと。
コカゲ(右下)は3カウントの全体攻撃を持つ。沈黙等でカウントは止まるので、状態異常持ちは一体は連れていこう。

足跡28 Edit

絆竜進化録足跡28.png

星の子組。
リーベル(右上)と光スフィア(左下)で短縮、ディオネ(左上)で妨害と隙がない。
状態異常で完封するのが楽。

足跡29 Edit

絆竜進化録足跡29.png

まさかの五帝。英雄戦記って初心者向けのイベントじゃなかったっけ・・・?
ドラグゼロス(左上)は暁の盟約であっという間に落ちるが、樹トライ(左下)が単体蘇生を使ってくる。先ずは樹トライを速攻で落とすこと。次は全体回復を使う樹スクエア(右下)を倒そう。
クロノグスタ(右上)は相変わらず高耐久なので、自傷短縮を使わせないと辛い。クロノグスタはドラグゼロスをひたすら短縮するので、樹トライ、樹スクエアを倒したら次はクロノグスタを落とそう。
樹トライが英雄なので、英雄キラー持ちかつドラグゼロスが暁の盟約で落ちるまでの耐久が容易なアーカードがフレンドにいると楽になる。

足跡30 Edit

このステージのみ2wave構成のクエストとなる。稀に【光】ドラゴライト一体が出現するwaveが追加される。

wave1

File not found: "絆竜進化録足跡30-1.png" at page "絆竜進化録"[添付]

wave2

絆竜進化録足跡30-2.png

闇ウィスプ一体と闇ボルテックスがドラゴライトに変わったプロビデンス。プロビデンス(左下)の火力は高く、反撃持ちなので不用意に通常攻撃をしないこと。
クリアするだけなら無敵ループでクリアできるが、ドラゴライトが回復をするので、ある程度の火力がないと削りきれなくなって詰む。
リズがいるとかなり楽。

オススメユニット Edit

【玲瓏の秘書官】リズ Edit

連撃と全体防御無視を持つ領主様の秘書官。

ドラゴンキラーが刺さる上にアタッカーとしては最適なスキル構成であるため、オートから手動まで幅広く活躍出来る。

ただし連撃のCTが重いため、出来れば傀儡持ちを用意したい。

【帯剣の侍女】ティーミア Edit

クルディスラの鹿さん。

テラと傀儡の組み合わせでギガバフ付き超絶威力攻撃を連射出来るので大抵の敵は簡単に仕留められる。味方全回復でいつでもPtの立て直しが出来るのも○

ちなみに滅殺ドラゴンキラーなのでドラグライトの他に足跡29のドラグゼロスにも刺さる

【天帝竜】プロビデンス Edit

30階の周回に役立つ無料ユニット。

最後に出てくるウィルオウィスプの大玉にキラーが刺さり、LSとFのスキル攻撃UPに加え、バフを乗せてFS2を放つと敵のプロビデンス以外瀕死状態になる。残ったドラゴライトを始末し、FS1の自傷連撃をプロビ一体に集中させてやれば簡単に落ちる。

足跡30のオート周回PT例 Edit

傀儡でリズのスキルをひたすら打つパーティー。(1周、2~3分程)

リーダーとフレンドは傀儡持ち(ナユタ、イロハ等)と、4番目のキャラは高速で短縮を使えるキャラなら誰でもいいと思われる。(アーカード、クロノグスタ等)

そこそこ周回速度が速く、ガチャ限も最低2体と揃え易い所が○。

※勝率は100%ではないので注意。(体感では90~95%くらい?傀儡のスキル選択次第でやられます)

一応、Lリズ トワネロ Fオペラ アーカードでやってみたが、WAVE3のパターンをギリギリクリア可能。(まぁ、おすすめはしない)

上記のPTと同じく傀儡でサクヤのスキルをひたすら撃つパーティー。

傀儡枠はサクヤより早く動ければ誰でもいいのでヴァネイトやナユタ等も有効。キューコン化が炸裂すれば大幅有利になる。

オペラリーダーではなくサクヤリーダーにする理由はギガバフの選択率が多少高くなる?(気がする)ため。

フルオートで傀儡の選択にもよるが1分半~3分程で周回可能。フレンドもオペラで固めればさらに盤石。

とりあえず100回ほど試して負けなしです。

報酬 Edit

絆竜進化録にて出現するドラゴライトを討伐すると、討伐数に応じて、ランキング報酬と討伐数報酬を得ることが出来る。

以下に報酬を全て記す。参考にしてほしい。

なお、ランキングトップ勢はわずか3日という短期間で2000、凄い人だと4000という、凄まじい数のドラゴライトを狩る。

無理すると大やけどするので、自分のAPや資金と相談して周回は行おう。討伐報酬だけは頑張って取ったほうがいいかもしれないが。

ランキング報酬 Edit

討伐報酬 Edit

討伐報酬

1体【不思議な卵】アドルゴ×1
2体オーブ×1
3体【不思議な卵】アドルゴ×1
4体アドルゴの宝珠?×1
5体【不思議な卵】アドルゴ×1
6体アドルゴの宝珠?×1
7体【不思議な卵】アドルゴ×1
8体アドルゴの宝珠?×1
9体【不思議な卵】アドルゴ×1
10体オーブ×1
11体【不思議な卵】アドルゴ×1
12体七色の雫×2
13体【不思議な卵】アドルゴ×1
14体アドルゴの宝珠?×2
15体【不思議な卵】アドルゴ×1
16体アドルゴの宝珠?×2
17体【不思議な卵】アドルゴ×1
18体アドルゴの宝珠?×2
19体【不思議な卵】アドルゴ×1
20体アドルゴの宝珠?×2
21体【不思議な卵】アドルゴ×1
22体アドルゴの宝珠?×3
23体【不思議な卵】アドルゴ×1
24体アドルゴの宝珠?×3
25体【不思議な卵】アドルゴ×1
26体アドルゴの宝珠?×3
27体【不思議な卵】アドルゴ×1
28体オーブ×1
29体七色の雫×2
30体【不思議な卵】アドルゴ×1
31体アドルゴの宝珠?×4
32体【不思議な卵】アドルゴ×1
33体アドルゴの宝珠?×4
34体【不思議な卵】アドルゴ×1
35体アドルゴの宝珠?×4
36体【不思議な卵】アドルゴ×1
37体アドルゴの宝珠?×4
38体七色の雫×2
39体アドルゴの宝珠?×4
40体【不思議な卵】アドルゴ×1
41体アドルゴの宝珠?×5
42体【不思議な卵】アドルゴ×1
43体アドルゴの宝珠?×5
44体アドルゴの宝珠?×5
45体【不思議な卵】アドルゴ×1
46体アドルゴの宝珠?×5
47体アドルゴの宝珠?×5
48体七色の雫×2
49体アドルゴの宝珠?×5
50体【不思議な卵】アドルゴ×1
51体アドルゴの宝珠?×6
52体【不思議な卵】アドルゴ×1
53体アドルゴの宝珠?×6
54体【不思議な卵】アドルゴ×1
55体【不思議な卵】アドルゴ×1
56体アドルゴの宝珠?×6
57体七色の雫×2
58体アドルゴの宝珠?×6
59体【騎士見習い】カイル×1
60体アドルゴの宝珠?×6
65体レアガチャクリスタル×1
70体【不思議な卵】アドルゴ×1
75体【不思議な卵】アドルゴ×1
80体【不思議な卵】アドルゴ×1
85体オーブ×1
90体【不思議な卵】アドルゴ×1
95体【不思議な卵】アドルゴ×1
100体オーブ×1

全て獲得した時

コメント Edit

最新の50件を表示しています。 コメントページを参照

  • ページだけ。後は任せた。 -- 2017-05-25 (木) 17:21:54
  • 取り敢えず需要の有りそうな周回PTのみ追加。 -- egg? 2017-05-26 (金) 13:50:35
  • 特筆すべきステージと、後半の簡単な所見を書きました。 -- 2017-05-26 (金) 16:27:21
    • 画像はあとで貼ります -- 2017-05-26 (金) 16:27:59
  • 画像貼りと、ユニット詳細等整備全て完了。結局ほぼ俺しか編集してない・・・周回PTとお勧めユニット追加有難うございました -- 2017-05-27 (土) 01:30:08
    • 乙! -- 2017-05-27 (土) 09:56:14
  • 最終契約先の紹介が見返してみて余りにも水びいきだったので修正。すいませんでした・・・ -- 2017-05-28 (日) 03:11:29
    • その気持ち分からんでもないw 乙です! -- egg? 2017-05-30 (火) 09:57:37
    • 水以外は特定ガチャユニットの組み合わせありきなところがあるので、まずは汎用の水をつくれというのは正しいと思いますよ。 -- 2017-06-23 (金) 21:45:20
  • 光と闇を追加。ちょっと闇強すぎません・・・? -- 2017-08-10 (木) 18:54:23
  • 闇が強すぎて光のハズレ感が凄まじいな -- 2017-08-10 (木) 21:28:32
    • プロビがほぼ死んだ件について…キラーの差があるとはいえ、これは酷い…光も用途がなくはないけど、汎用性なら闇と水がトップクラスで高いね…勝手に闇と水がオススメって書いたけど、大丈夫ですかね? -- 2017-08-10 (木) 22:20:01
      • 大丈夫。介護なしで強い闇と競合相手がいない水がお勧めされるのは当然と言えるでしょう。他属性はガチャの引き次第でとりに行けるスペックはありますが、普通は次回に回すものだと思います。、 -- 2017-08-10 (木) 23:15:05
  • ヘラクレス、ギガバフ傀儡でプロビデ先に殺すと安定感あった -- 2017-08-12 (土) 13:44:04
  • 闇ドラゴライトのドロップの可能性があるのって足跡30限定ですか? -- 2017-08-13 (日) 15:02:46
    • 確率追加waveも光だけだったし、30だけだねぇ -- 2017-08-13 (日) 15:40:17
  • Lオペラ~闇アドルゴ~契約アスタロト~進化サクヤの順でオート周回可能です。 -- 2018-01-25 (木) 23:39:39
  • 間違えてシャドウスピネルを交易所送りにした大馬鹿者ですが、これは次回のイベントでも入手可能でしょうか? 1アカウント1度きりになるのでしょうか? -- 2018-01-28 (日) 12:28:13
    • 一回のイベントにつき一体。捨てちゃいけないものは保護しようね -- 2018-01-28 (日) 12:37:36
  • ↑回答有難うございました 次回のイベントを待つことにします -- 2018-01-28 (日) 13:16:35