アンバスケード

Last-modified: 2021-04-12 (月) 07:45:30

アンバスケード > ( 今月の敵 | トリガー取得 | 過去の敵 | 報酬アイテム )

今月の敵

リバイバルはこちらから、過去の戦闘記録

報酬

概要

公式2016.4.5 バージョンアップ情報より

「アンバスケード」は、魔道士アブダルスが作った箱庭で行われるバトルコンテンツです。

課せられる内容は多様で、その討伐対象と一部の戦利品が毎月(※)替わります。

※毎月のバージョンアップのタイミングで差し替わります。

参加条件

  • エミネンスレコードの目標「はじめてのアンバスケード*1をコンプリート
  • パーティメンバー全員が「だいじなもの:アンバスケード大典1章 or アンバスケード大典2章」を所持

コンテンツの流れ

  1. エミネンス・レコードの目標「はじめてのアンバスケード」を受領している状態で、マウラ (G-9) Gorpa-Masorpa に話しかけ、コンテンツの説明を受ける。
  2. エミネンス・レコードの目標「アンバスケード大典1章」あるいは「アンバスケード大典2章」をコンプリートし、「だいじなもの:アンバスケード大典1章 or アンバスケード大典2章」を入手。
  3. マウラ (G-9) Ambuscade Tome をパーティリーダーが調べ、挑戦するレイヤーエリアとその難度を選択し、入室登録を行う。
  4. 入室可能の通知後、3分以内にパーティリーダーが Ambuscade Tome を調べ、入室する。
  5. 指定されたモンスターをすべて討伐する。
    • 制限時間:30分(地球時間)、参加人数:1~6人
    • 入室時、PCのHP/MPや状態異常が全快する。
    • 敗北しても「だいじなもの」を失わない。
  6. ポイント「ホールマーク」と「ガラントリー」(パーティで挑戦した場合)を取得する。

入室申請の登録システム

  • 2016/5/10のバージョンアップで追加。
  • 入室の流れ
    1. パーティリーダーが Ambuscade Tome を調べ、挑戦するレイヤーエリアと難度を選択する。
    2. レイヤーエリアとPCの情報に問題がない場合、自動的に入室申請の登録がなされる。
    3. 入室可能になると、申請したPCに通知が届く。
    4. 通知後、3分以内に申請したPCが Ambuscade Tome を調べて入室する。
  • 制限
    下記のいずれかが当てはまる場合、入室登録ができない。
    • パーティメンバーのだれかが「だいじなもの:アンバスケード大典1章 or アンバスケード大典2章」を所持していない。
    • 入室登録が上限数(現段階では50)に達している。
    • パーティメンバーに、すでに入室登録を行っているPCがいる。
  • 入室登録のキャンセル
    下記のいずれかが当てはまる場合、入室登録がキャンセルされる。
    • Ambuscade Tome を調べ、キャンセルを選択する。
    • 入室可能の通知後、3分が経過する。
    • 申請者が機船に乗船する。
    • 申請者がマウラからエリアチェンジする。
      黒魔法「デジョン」などで、マウラからマウラのホームポイントに移動した場合もキャンセルされます。
  • その他注意点
    • 予約は1000ページの後、1ページに戻る。
    • パーティメンバーがマウラにいない場合はキャンセルされませんが、そのキャラクターは入室できません。
    • 登録時からパーティメンバーの数が増えている場合はキャンセルされませんが、申請時の人数でないと入室ができません。
    • 登録時からパーティメンバーの数が減っている場合は入室できますが、呼び出せるフェイスの数は登録時の状態に準じます。

関連エミネンス・レコード

バージョンアップにより内容が変化する。
エミネンス・レコード>コンテンツ>コンテンツ:アンバスケードで確認可能。
詳細はエミネンス・レコード「コンテンツ:アンバスケード」を参照して下さい。

レイヤーエリアの種類と難度

侵入できるレイヤーエリアは、所持しているだいじなものの種類によって異なる。

だいじなものレイヤーエリア名難度CLホールマークガラントリー
2人3人4人5人6人
アンバスケード大典1章アンバスケード-エキスパートとてもむずかしい???360030060090012001500
むずかしい13424002404807209601200
普通1291200180360540720900
やさしい12460080160240320400
とてもやさしい11920020406080100
アンバスケード大典2章アンバスケードとてもむずかしい???300306090120150
むずかしい124250255075100125
普通11920020406080100
やさしい1141501530456075
とてもやさしい1091001020304050

2019.01.10のVUで、2章むずかしい~とてもやさしいのホールマーク、ガラントリーの取得量が引き上げられた。
2017.09.11のVUで、1章やさしいの各ポイントは2倍に、ふつう以上では3倍に変更された。
下記は変更前のポイント。

2019.01.10以前

だいじなものレイヤーエリア名難度CLホールマークガラントリー
2人3人4人5人6人
アンバスケード大典1章アンバスケード-エキスパートとてもむずかしい???360030060090012001500
むずかしい13424002404807209601200
普通1291200180360540720900
やさしい12460080160240320400
とてもやさしい11920020406080100
アンバスケード大典2章アンバスケードとてもむずかしい???300306090120150
むずかしい12420020406080100
普通1191001020304050
やさしい11475510152025
とてもやさしい1095012345

2017.09.11以前

だいじなものレイヤーエリア名難度CLホールマークガラントリー
2人3人4人5人6人
アンバスケード大典1章アンバスケード-エキスパートとてもむずかしい???1200100200300400500
むずかしい13480080160240320400
普通12940060120180240300
やさしい1243004080120160200
とてもやさしい11920020406080100
アンバスケード大典2章アンバスケードとてもむずかしい???300306090120150
むずかしい12420020406080100
普通1191001020304050
やさしい11475510152025
とてもやさしい1095012345

戦闘

戦闘の基本

  • 敵に感知された段階で、バトルフィールド内の全てのPC(とフェイス)が、全ての敵のヘイトリストに載る
  • 初期ターゲットは感知されたPCとは限らない
    敵から見てもっとも近くのPCをターゲットするものもいれば、最も遠いPCをターゲットするものもいる。
  • 戦闘中に追加でPOPするタイプのモンスターも初期ターゲットは盾役とは限らない
    全てのPCをヘイトリストに載せた状態で追加POPするので、盾役は素早く自己強化系のヘイトの高いアビリティでタゲを集める必要がある。
  • 最初から強化魔法が掛かっている場合がある
    従来の印章BFでは、強化魔法を使用する設定のモンスターが、BFにPCが配置されてから時間経過で1体ずつ強化を掛けていた。
    しかし、アンバスケードではBFの生成時点で設定された強化魔法が、全て掛かった状態で出現する。

以上から、盾役は感知される距離まで接近して、自己強化系のヘイトの高いアビリティを使用する必要がある。
また、マジックバースト戦術を用いる場合は、シェルが掛かっているモンスターに解除魔法を使用するとよい。

  • 範囲攻撃はターゲットした敵以外、大幅にカットされる(2016.08.03~)
    PCの魔法(ガジャ)、範囲WS、召喚獣の履行、汁ペットの範囲技はターゲットした敵には通常通りダメージを与えられるが、ターゲット以外の巻き込んだ敵は大幅にダメージが減衰する。
  • 効率の良い難易度選び、例えば10分以上かかるならば難易度を下げる。5分以内に終わるようなら難易度を上げる。とうように、1つの難易度にこだわらずメンバーの強さに合わせて攻略しましょう。

命中目安

20170210
敵LV命中率95%目安
1章とて(CL139)1384
1章むず(CL134)1233
2章とて(CL129)1083

敵のアンバス特有の調整が入るため、その都度確認する必要がある。
また、敵のジョブによっても補正が入る(シーフなら+140、後衛タイプは-25)。
範囲攻撃の範囲外から遠隔攻撃をする場合は距離補正あるのでもっと必要(遠隔WSが当たるギリギリで飛命-70)。

専用ポイント

ホールマーク

マウラ(G-9)のNPC「Gorpa-Masorpa」を介した、アイテムとの交換に使用します。

さらに累計値に応じた報酬を得ます。

  • アンバスケードをクリアすると入手。「アブダルスの焼印 」を使うと通常の3倍を入手可能。
  • アイテムとの交換
    • ポイント「ホールマーク」を消費して、任意のアイテムを得る
    • 交換できるアイテムの数は、アイテムの種類ごとに上限がある。
    • 「ホールマーク」はバージョンアップ毎にリセットされる。
  • 蓄積値による報酬(マンスリー累計)
    • ポイント「ホールマーク」が一定値まで蓄積すると、特定のアイテムが得られる。
    • 「ホールマーク」はバージョンアップ毎にリセットされる。

ガラントリー

  • 2016/05/10より追加。
  • アンバスケードをパーティでクリアした際に入手。
  • 基本的には「ホールマーク」とほぼ同じだが、累積値に応じた報酬はない。
  • 「ガラントリー」もバージョンアップ毎にリセットされる。

報酬アイテムの強化

コンテンツで得られる報酬アイテムのうちいくつかは、特定のアイテムにより強化することができる。

ジョブ専用背装備のオーグメント付与

A.チケット:背を Gorpa-Masorpa にトレードして入手できるジョブ専用の背装備は、特定のアイテムとともにNPC Gorpa-Masorpa にトレードすることで、オーグメントが付与できる。

オーグメントの付与方法

  1. 該当する装備品と、アイテム「アブダルスの糸」「アブダルスの金粉」「アブダルスの水油」「アブダルスの染料」「アブダルスの樹脂」のうちいずれかを、NPC Gorpa-Masorpa にトレードする。
  2. 表示されたプロパティから、任意の性能を選択する。
    素材1種類につき1種類のプロパティを付与可能。途中で変更するとそれまでのものはリセットされる。
  3. オーグメントを付与した装備品と、付与したプロパティに対応したアイテムをNPC「Gorpa-Masorpa」にトレードして、プロパティのレベルを上げる。
    • 「アブダルスの糸」「アブダルスの金粉」は20個まで、「アブダルスの水油」「アブダルスの染料」は10個、「アブダルスの樹脂」は5個まで使用可能。
    • プロパティの変更を選ぶとリセットされる。リセットした際は、それまで強化に使ったアイテムは戻ってこない。

オーグメント性能

使用する素材プロパティ増加値最大値
アブダルスの糸

必要ホールマーク:100
HPorMP+360
ステータス1種+(STR/DEX/VIT/AGI/INT/MND/CHR)120
ペット:命中+ 飛命+ 攻+ 飛攻+
ペット:魔命+ 魔法ダメージ+
アブダルスの金粉

必要ホールマーク:100
命中+ 攻+120
飛命+ 飛攻+
魔命+ 魔法ダメージ+
回避+ 魔回避+
アブダルスの水油

必要ホールマーク:200
ウェポンスキルのダメージ+
クリティカルヒット+/ストアTP+/ダブルアタック+
ヘイスト+/二刀流+/敵対心+/敵対心-
スナップショット+/魔攻+/ファストキャスト+
ケアル回復量+/ワルツ回復量+
ペット:リジェネ+/ペット:ヘイスト+
110
アブダルスの染料

必要ホールマーク:800
HP+/MP+220
ステータス1種+(STR/DEX/VIT/AGI/INT/MND/CHR)110
命中+/攻+/飛命+/飛攻+
魔命+/魔法ダメージ+/回避+/魔回避+
ペット:命中+/ペット:攻+/ペット:魔命+/ペット:魔法ダメージ+
アブダルスの樹脂

必要ホールマーク:1500
防+1050
回避+/魔回避+315
被物理ダメージ-/被魔法ダメージ-/カウンター+
全状態異常のレジスト+/魔法詠唱中断率ダウン+
ペット:被物理ダメージ-/ペット:被魔法ダメージ-
210
被ダメージ-/リジェネ+/盾発動率+/受け流し率+
ペット:被ダメージ-/ペット:リジェネ+
15

※増加値は該当アイテムを1つトレードした際に増加する値です。
※各素材に対して1種の性能がオーグメントできます。

オーグメントの変更

  • 交換で入手できる「アブダルスエギーユ 」を使うと、背装備に付与したオーグメントを変更できる。
  • 「アブダルスの糸」「アブダルスの金粉」「アブダルスの水油」「アブダルスの染料」「アブダルスの樹脂」のトレードによって蓄積した、オーグメントのランクはそのままに付与するプロパティの種類を変更可能。

変更方法

  1. マウラ (G-9) Gorpa-Masorpa に変更したい装備品とアブダルスエギーユをトレードする。
  2. 付与したいオーグメントのプロパティを選択する。
    オーグメントが付いていない装備品に使った場合、選択肢「変更しない」のみ表示される。

アンバスケード防具の強化

A.チケット:頭/胴/手/脚/足(+1)、A.トークン:頭/胴/手/脚/足(+1)を Gorpa-Masorpa にトレードして入手できる防具(5部位)は、特定のアイテムとともにNPC Gorpa-Masorpa にトレードすることで、強化することができる。

強化前装束必要アイテム強化後装束
スレビア
膝丸
インヤガ
メガナダ
ジャリ
アブダルスメタル 5個スレビア+1
膝丸+1
インヤガ+1
メガナダ+1
ジャリ+1
スレビア+1
膝丸+1
インヤガ+1
メガナダ+1
ジャリ+1
アブダルスメタル 10個スレビア+2
膝丸+2
インヤガ+2
メガナダ+2
ジャリ+2
フラマ
タリア
ムンム
アヤモ
マルクィ
アブダルスファイバ 5個フラマ+1
タリア+1
ムンム+1
アヤモ+1
マルクィ+1
フラマ+1
タリア+1
ムンム+1
アヤモ+1
マルクィ+1
アブダルスファイバ 10個スレビア+2
膝丸+2
インヤガ+2
メガナダ+2
ジャリ+2

アンバスケード武器の強化

A.チケット:武器を Gorpa-Masorpa にトレードして得られる武器は、特定のアイテムとともにNPC Gorpa-Masorpa にトレードすることで、強化することができる。

コメント・報告

有益な情報は「アンバスケード/戦闘」へ追記おねがいします。

  • 2章ドラゴン、棘の歌はブレイズスパイク確定(フレイムサシェで反撃ダメージ吸収を確認) -- 2021-04-12 (月) 07:45:29
  • 1章とてむず マド要らなくなってる。素1200+マルカ栄典+寿司で命中キャップ。 -- 2021-04-05 (月) 21:49:31
  • 2020年3月1章とてやさ、赤/白(JM)、モ/戦(2垢JM)、フェイス:AAEV、AAHM、イロハII、アプルル。 始まったところから右奥に引っ張ってバウォタラかけてとりあえず最初の倒す。 ボス沸いたら倒されてたらフェイス出し直してから再開。モがタゲ撮って連携始まったら逆むいて不意打ちを不発にして逃れる。フェイスは壊滅したしモもたまに怨みかなんかで倒されたけどかろうじて撃破。楽に安定して倒す方法が今のところ見つからないのでマンスリーだけやって放置中。運が悪いと連携中の怨念で全滅とかひどすぐる。 -- 2021-03-22 (月) 15:08:32
    • いいかげん2021年になってください -- 2021-04-09 (金) 22:49:05
  • 2020年3月2章とてつよ、赤/白(JM)、モ/戦(2垢JM)、フェイス:AAEV、イロハII、松井P、シャントットII。 開幕は赤+フェイスで真ん中(I?)、モは右(S?)、とにかくR以外を削り、IとSは倒しきる前にRに移行。R倒したら適当に残っているのをたたく。 真ん中は結構回避が高くてスカスカになりがちなのでディストラIIIいれて命中装備で削るのが良かった。右はモが命中1350ですかる事はなかったがヘイトリセットかなんかでタゲが安定しないので固まって殴るのが良い。 -- 2021-03-22 (月) 15:00:13
  • 2021年3月2章ふつう。黒/赤(Su3)、AAEV、ノユリ、ウルミア、コルモル、クピピ。印プガ2スタート、R→I→Sの順に途中で切り替えずに倒す。Iの途中でSが起きたらエンミティダウス。タゲ切り替えが面倒or削り過ぎの事故が嫌な人向け。 -- 2021-03-18 (木) 18:29:14
  • 暗/戦ソロ、フェイス:AAEV、ヨラン、マツイP、ウルミア、コルモル。各個体を半分程度削ったらR→I→Sの順番で撃破。 -- 2021年3月2章ふつう? 2021-03-13 (土) 19:22:04
  • 2020年2月2章ふつう、赤/白(JM)、モ/戦(2垢JM)、フェイス:AAEV、イロハII、アシェラII、アプルル。インプ⇒目玉⇒デーモンの巡に倒す。開幕ディアがで開始、注意点はアプルルが落とされないようにケアする事だけ、5分程度で勝てる。難しいだとタウルス増えるので最後にたたく。2垢だと面倒なのでふつうでやってる。いずれにしても難点はトリガーが面倒。 -- 2021-02-18 (木) 02:45:42
  • 2020年2月1章とてやさ、赤/白(JM)、モ/戦(2垢JM)、フェイス:AAEV、セルテウス、アシェラ、アプルル。赤は赤い方、モは青い方に突入、削り速度を合わせてモは削りすぎないようにWS撃たないとかする。面倒な場合は動かなくなったら動く方を殴るでも普通に倒せる。トリガー楽なので2章やるより良いかも。 -- 2021-02-18 (木) 02:45:23
  • 鉄巨人青に影縫い効果あり。 -- Lei? 2021-02-11 (木) 22:45:25
  • 2020年2月2章 ガーゴイルはバイオで削ればすぐに消えた戦闘しながらでもできるのでお勧め -- 774? 2021-02-11 (木) 08:19:15

*1 受領には、目標「始まりの軌跡」をコンプリートしている必要がある