Top > 創作細部設定 > イベント戦創作 > ムリキャラ15

創作細部設定/イベント戦創作/ムリキャラ15

Last-modified: 2019-10-19 (土) 13:27:30

「こんなイベント戦あったら良いなー」とか思ったのを書いていく所です。できれば年齢制限付きそうなのは控えてください(スマッシュブラザーズ自体が全年齢対象のゲームであるため)。

目次

はじめに Edit

必ず難易度は★×1~★×5の5段階評価にしてください。
できれば行数は20行程度に抑えてください(制限付けないと行数制限に引っかかるのが早くなってしまうと思ったので書きました)。
「+」の中にしまおうとも、行数としては換算されているので20行以上はできればやめてください。このページの行数制限がくるのが早くなってしまいますから。

ものすごく何でもあり Edit

ムリキャラ14の続き。#701から書き始めて下さい。
なお、#750までいったら別のページを作成します。

#701・北斗の拳イチゴ味『2015秋アニメもわが拳で制圧前進!』 Edit

2015年10月から放送開始となる「北斗の拳イチゴ味(正式名称は『DD北斗の拳2イチゴ味+』)」。
聖帝サウザー様が他の2015年秋アニメの登場人物達に挑戦!『今期に「イチゴ味」以外のアニメはふたつはいらぬ!!』
使用キャラ:サウザー(イチゴ味)(第一回戦ストック3・以降はストック2※各戦でストックが3or1で終了しても次戦では強制的に残機2になる)
味方キャラ:なし
相手キャラ(全員ストック1):(第一戦)新庄かなえ(「てーきゅう(6期)」より)&リゼ(天々座理世)(「ご注文はうさぎですか??」より)、(第二戦)神崎・H(ホームズ)・アリア(「緋弾のアリアAA」より)&母(「新あたしんち」より)、(第三戦)マークザイン(「蒼穹のファフナー EXODUS(2期)」より)&ルパン三世(「ルパン三世(2015年新シリーズ)」より)
相手アシスト(各戦中に一度だけ必ず相手側発動アシストとして現れる):(第一戦および第二戦)赤座あかり(「ゆるゆり さん☆ハイ!」より)、(第三戦)リヴァイ(「進撃!巨人中学校」より)
BGM:それが大事(第一戦)→檄!帝国華撃団(第二戦)→慟哭(第三戦)
ステージ:東北のピラミッド(第一戦)→番人のピラミッド(第二戦)→番人のピラミッドの祭壇(第三戦)
勝利条件:全戦勝ち抜く
敗北条件:途中で敗れる
備考:全戦通して常に1対2(+アシスト)を強いられるので難易度の高いイベント(★×4~5相当)。いざとなったら聖帝のプライドも意地も捨てステージギミックを利用して始末するのも手段の一つ。

#702・三大ウルトラ戦士&ケータ&イナホvs怪獣軍団 Edit

今日はスクールアイドル'μ(ミューズ)がさくらニュータウンで遠征ライブ!
ところが、アルゴ星人率いる怪獣軍団が街に出現して大暴れ!
事態を知ったショウはウルトラマンビクトリーに変身して、アルゴ星人率いる怪獣軍団に立ち向かう!
そしてビクトリーの危機にメロスとジョーニアスとケータとイナホが駆けつける!
使用キャラ:ウルトラマンビクトリー、ウルトラマンメロス、ウルトラマンジョーニアス、天野景太、美空稲穂
味方キャラ:選ばれなかったキャラ
相手キャラ:アルゴ星人、グロンケン、超パズズ、リザリアス
ステージ:さくらニュータウン
BGM:各キャラの選択による
ウルトラマンビクトリー:ウルトラマンビクトリーの歌(2015)
ウルトラマンメロス:真紅の若獅子
ウルトラマンジョーニアス:ザ☆ウルトラマンの歌
ケータ&イナホ:
勝利条件:倒す
敗北条件:倒される

#703・バイオエボリュウ細胞の狂気!哀しみへのレクイエム Edit

ナレーション(CV:若本規夫):地球侵略を目論む異次元人ヤプールは闇商人ビズネラと手を組み、恐ろしい事を企んでいた!
それは、ビズネラがエボリュウ細胞をさらに改良したバイオエボリュウ細胞を利用して、超獣を生み出す計画だった。
早速、ヤプールとビズネラはアレな人物を拉致して、バイオエボリュウ細胞を注入し、その人物を超獣へ変貌させてしまう…。
バイオエボリュウ細胞で変異した二人のアレな人物はヤプールの命令で暴れまわる。
しかし、二大超獣の前にウルトラマンコスモスとウルトラマンネクサス、さらに超星神ガルーダ、ケンライザーが駆けつけに来た!
使用キャラ:ウルトラマンコスモス ウルトラマンネクサス 超星神ガルーダ、幻星神ケンライザー
味方キャラ:選ばなかったキャラ
相手キャラ:バイオゾンボーグ(加藤智太)、バイオエボラス(畠山鈴香)→二回戦:宇宙巨獣デボラス、宇宙巨獣デフロッグ、宇宙巨獣トロイドン
ステージ:市街地
BGM:英雄
勝利条件:倒す
敗北条件:倒される

#704・スマブラで開眼!オレ! Edit

ゴーストハンターでもあり自身が死んで蘇ったゴースト(幽霊)でもある仮面ライダー、仮面ライダーゴースト。
英雄(ヒーロー)の魂を求め、任天堂ヒーローの集うスマブラ世界に迷い込む…!
使用キャラ:仮面ライダーゴースト(ストック3)(※下B使用不可。詳しくは備考参照)
味方キャラ:なし
相手キャラ:マリオ(ストック1)・アイク(ストック1)・ピカチュウ(ストック1)・リンク(ストック1)・リトル・マック(ストック1)
BGM:我ら思う、故に我ら在り
ステージ:戦場
勝利条件:全員を倒す
敗北条件:ストックが0になる
備考:各キャラと一人ずつ戦い、相手が登場するごとにフォームがオレ魂(対マリオ)→ムサシ魂(対アイク)→エジソン魂(対ピカチュウ)→ロビン魂(対リンク)→ニュートン魂(対リトル・マック)に固定される。
難易度:★(仮面ライダーゴーストのお試しレベル)
イベントクリア特典:「仮面ライダーゴースト マリオ魂」が使用できるようになる。

#705・あのキャラが提督になったら・ライダー大戦鎮守府の場合 Edit

#667のシリーズの一つです(#667と書いた人は別です)
とある港町の診療所で医師を務めていた男が、同町の鎮守府の提督に就任した。
その男は提督でありながら自らの指揮する艦娘と共に出撃し、深海棲艦・および深海棲艦と行動を共にする水棲怪人と戦っている…
「行くぞ深海棲艦!セタァァップ!!」
使用キャラ:仮面ライダーX
味方キャラ:艦娘から誰か
相手キャラ:駆逐イ級×10・空母ヲ級・カニバブラー・シオマネキング
BGM:セタップ!仮面ライダーX
ステージ:乱闘鎮守府
勝利条件:倒す
敗北条件:倒される

#706・遊園地乗っ取り宣言?? Edit

#732と同様に、1イベント内の記述文字数過剰のため記述統一します
ラティファの呪いが解いて数か月後、借金と赤字がまだ続き、解消のためにいすずがラティファに危害が加えないように守ろうとするのだが…。
ラティファ「誰か助けてください!!」
可児江「この遊園地をめちゃくちゃにさせないように守れよ、千斗!!」
使用キャラ:千斗いすず(どのカラー、どのコスチュームでも選択可能、ストックは3)
味方キャラ:オークロ(ストックは3)
相手キャラ:以下作品から「小ボス・大ボス・ミドルボス・ラストボス・隠しボスにあたるキャラクター」がストック1・全員【ザコ】性能(【ボス】表記キャラクターも)でランダム出現する。百人組み手と同様の形式で進行する。*1

漫画作品のボス(拳王(北斗の拳)、悪魔将軍(キン肉マン)、戸愚呂(弟)(幽☆遊☆白書)、DIO、ヴァニラ・アイス(ジョジョの奇妙な冒険)、マグニートー、Dr.ドゥーム、サノス(X-MENその他マーヴル作品))
全ての対戦格闘ゲーム作品のボス
その他ゲーム作品のボス:アルクェイド(姫)、白レン、完全武装シエル(月姫)、ラビリス、シャドウラビリス、皆月翔(ペルソナシリーズ

BGM:「甘城ブリリアントパーク」のキャラクターソング、サウンドトラック全曲、出現するボスキャラ(でもザコ)にあったBGM多数
ステージ:甘城ブリリアントパーク(深夜アニメ、ステージ)
難易度:★★★★★(今後の更新によりさらに難易度増加の恐れあり)
勝利条件:相手キャラを全滅させる。
敗北条件:いすずが敗れる。
備考:歴代と往年の格闘ゲームのボス軍団(小ボス・大ボス・ミドルボス・ラストボス・隠しボスetc)と戦うイベント戦。登場するボスは全てザコ並にふっとばしやすくなっているが、使える技の当たり判定などはオリジナルと変わりないため登場したボスを放置しておくと広範囲攻撃の技に巻き込まれるなど危険な状況に陥ることがある。ステージに出現した順番を把握し、技を使われる前に速攻で倒していこう。いすずのType=B,Type=A,Type=G,Type=UNIの技、アイテム(創作を含む)が上手に使いこなせるかが攻略の問題だ。残りは後日更新をご期待。
おまけ:クリア後にはレアCD+レアオレ曲+レアクリアゲッター、歴代と往年の格闘ゲームのボス軍団のシールとフィギュア、オークロのシールとフィギュア、いすずのシールとフィギュア(全カラー(ゴールドとブラックを含む)と全コスチューム)がそれぞれもらえる。
ノーミスクリアすると…?:いすずの隠しコラボコスチューム、「アイカツスターズ!」の四ツ星学園の制服を身にまとったいすずが、任天堂Wi-fiコネクションの有料追加コンテンツで有料ダウンロードなし(2019年1月で終了)、任天堂eショップの有料追加コンテンツで有料ダウンロードなしで使えるようになる!!※
※コスチューム違いのキャラについては、創作システムをご覧ください。

#707・メガシンカ限定ポケモンバトル!! Edit

ひょんなことからスペシャルマッチが開かれ、メガシンカ限定ルールのポケモンサバイバルバトルが行われた。
使用キャラ:メガシンカできるポケモンキャラ全員のうちどれか1匹選択可能(創作を含む、ストックは1)
相手キャラ:選ばれなかったキャラ(全員ザコ扱い、ストックは全員とも1)
BGM:「ポケットモンスター」シリーズのBGM全曲
ステージ:ポケモンスタジアム2
難易度:★★★★
勝利条件:プレイヤーが生き残る
敗北条件:倒される
備考・相手も自分も全キャラともメガシンカできるポケモン(初代からXYまで)同士の戦いになる。自分が早めにメガシンカし、できるだけ早く決着をつけたい。

#708・オールスター戦・THE KING OF FIGHTERS(オロチ編) Edit

(※キャラクター参戦増加に伴い改題&内容修正しました)
ザ・キングオブファイターズ(KOF)94~98(オロチ編)に登場したボスが一斉集合!ボスラッシュに挑め!
使用キャラ:自由(ストック5)
相手キャラ:ルガール→柴舟→神楽ちづる→ゲーニッツ(※プレイヤー性能)→暴走イオリ&覚醒レオナ→乾いた大地の社&荒れ狂う稲光のシェルミー&炎のさだめのクリス(※全員ノーマル性能へのチェンジ不可)→オロチ
BGM:決着R&D(ルガール・柴舟)→TRASH HEAD(神楽ちづる・ゲーニッツ)→Control Crisis(暴走イオリ&覚醒レオナ)→Rhythmic Hallucination(裏オロチチーム)→The Origin Of Mind(オロチ)
ステージ:Orochi Stage
難易度:★★★★★
勝利条件:プレイヤーが生き残る
敗北条件:全滅する
備考:ゲーニッツ戦より先は暴走キャラとの二対一、裏オロチチームとの三対一と厳しい連戦が続く(ただしタイマンで戦うよりは若干性能を落としてある)。ゲーニッツ戦まででどれだけストックを残せるかが鍵となるだろう。
クリア特典:「ツキノヨルオロチノチニクルフイオリ」「ヤミノナカオロチノチニメザメルレオナ」が解放されていない場合、どちらかのチャレンジマッチとなり、倒すと使用が解禁される。
ノーミスクリアの場合は「相手キャラ」欄に書かれているキャラの内使用可能となっていないキャラクター(【ボス】は除く)が全て使用可能となる(チャレンジマッチ無し)。

#709・旬の秋刀魚を求め Edit

艦これ秋刀魚祭りの宣伝なのか?駆逐艦村雨が大乱闘に登場してきた。
だが…秋刀魚のさの字もなさそうな西洋のファンタジー世界の人とか、どう見ても秋刀魚じゃないような魚ポケモンとか、挙句の果てには魚嫌いのアイドルとか…
使用キャラ:村雨
相手キャラ:リズ、コイキング、前川みく
ステージ:346プロダクション
BGM:鎮守府秋刀魚祭り
勝利条件:倒す
敗北条件:倒される

#710・最強の尖兵~I'm Perfect soldier!~ Edit

特殊合同任務でとある秘密組織に潜入した軍人・傭兵・工作部隊のチーム。ついに本拠地を突き止めるが、そこには組織から送られた尖兵・ジェネラルが待っていた!
ジェネラル「クックックッ…我々の居る場所を嗅ぎつけたか。その執念に敬意を表し、この私自らが相手をしてやろう。」
使用キャラ:スネーク・ガイル・ナッシュ・ポチョムキン・レオナ・ナタリア=グリンカの中から1人選択(ストック2)
味方キャラ:選ばなかったキャラから1人(ストック1)
相手キャラ:ジェネラル【ボス】
BGM:使用キャラの元作品のテーマからランダムで1曲
ステージ:シャドーモセス島
難易度:★★★~★★★★
勝利条件:ジェネラルを倒す
敗北条件:倒される
備考:ジェネラルは正面から戦うと完封されるおそれもある危険な相手だが、ステージが平面でない&仲間が居る分「カイザーナックル」よりは遥かにマシな条件で戦える。
ステージの高低差を活かした奇襲・味方を囮に攻める方法などあらゆる手段を尽くして戦おう。
クリア特典:ジェネラル(プレイヤー)とのチャレンジマッチ。倒すと使用可能になる。

#711・オールスター戦・THE KING OF FIGHTERS(ネスツ編) Edit

※#708の類似イベントです
ザ・キングオブファイターズ(KOF)99~2001(ネスツ編)に登場したボスが一斉集合!
更に最後には蘇ったあの男が…!?
使用キャラ:自由(ストック5)
相手キャラ:クリザリッド→クーラ→ゼロ(KOF)→ゼロ(オリジナル)→イグニス→オメガルガール
BGM:Dear Falling Angel→Ice Place→SLASHER ZERO→0→我こそ最強→Last Dance
ステージ:Nests Stage
難易度:★★★★
勝利条件:プレイヤーが生き残る
敗北条件:全滅する
備考:登場する敵の数自体は#708より少ないが、ゼロ(オリジナル)以降はボス性能のキャラとの三連戦を勝ち抜かなければならないのが厳しい。
クリア特典:「クリザリッド」「クーラ」「ゼロ(KOF)」が解放されていない場合、いずれかとのチャレンジマッチとなり、倒すと使用が解禁される。
ノーミスクリアの場合は「ネームレス」とのチャレンジマッチとなり、倒すと上記のクリア特典で表記されている3キャラに加えネームレスの使用も解禁される。

#712・飛び立て!2羽の若鶴よ! Edit

突入!海上輸送作戦が始動した。この作戦に主力艦が出向いているところで手薄になった乱闘鎮守府を襲いかかる敵。
これに立ち向かうは五航戦、翔鶴型航空母艦、改二改装を得て、翼がより逞しくなった二羽の若鶴、大乱闘の空をより高く!
使用キャラ:翔鶴、瑞鶴
味方キャラ:選ばなかった方
相手キャラ:ノゾミ・ミカゲ、ネプテューヌ
ステージ:乱闘鎮守府
BGM:とびだせ!奥へ手前へボスバトル→海上輸送作戦
成功条件:改二変身して敵を全滅させる
失敗条件:成功条件を満たさず倒す、倒される
備考:アイテムはスマッシュボールのみ、切り札1を使用せず、いきなり改二に変身可能。しかし一定時間で変身が解けると再度スマッシュボールをとる必要がある。
BGMは改二に変身するとその時点で「海上輸送作戦」に切り替わり、変身が解けると再び「とびだせ!奥へ手前へボスバトル」に切り替わる。

#713・あのキャラクターが提督になったら?・パールピアリ鎮守府の場合 Edit

※投稿者は#667の作者です
2000年代前半の土曜朝アニメのバトル大会が行われた。
そのうちマーメンドプリンセスは、海つながりで艦娘達と仲良くなっていた。正式には着任していないが…一応提督とも呼ばれているらしい。
使用キャラ:七海るちあ、舞風
味方キャラ:選ばなかった方
相手キャラ:カービィ、日高安純
ステージ:グリーングリーンズ
BGM:水雷戦隊の反撃
勝利条件:倒す
敗北条件:倒される

#714・オールスター戦 2015年深夜アニメ Edit

今季もたくさんのアニメがスマブラへと参戦した。
深夜アニメキャラとの戦いに挑め!
使用キャラ:自由(ストック10)
相手キャラ:ユリエ・シグトゥーナ&九重透流、リーリス・ブリストル、物部深月、吹雪、夕立、睦月、赤城、金剛、瑞鶴、長門、加賀、北上、ベル・クラネル、島村卯月、渋谷凛、本田未央、三村かな子、城ヶ崎梨嘉、神崎蘭子、城ヶ崎美嘉、川島瑞樹、リゼ、天霧綾斗、ユリス、刀藤綺凛、ステラ・ヴァーミリオン、草薙タケル、鳳桜花、ミーア&パピ、セントレア、メロ&スー、ラクネラ、墨須&MON、洗脳されたみやび(HP1000)、K(HP1200)
(このほかにも2015年放送深夜アニメで入れ忘れがありましたらを追加お願いします。)
ステージ(カッコ内は対戦する作品、もしくはキャラ):IS学園アリーナ(アブソリュートデュオ)、エルダント城(深月)、とある鎮守府(艦これ)、アーランド(ベル)、346プロダクション(デレマス)、ラビットハウス(リゼ)、アインクラッド(アスタリスク)、トリステイン魔法学院(ステラ)、対魔導学園(ステージ)、出雲荘(モン娘)、洗脳されたみやびと戦う場所、Kと戦う場所
BGM(カッコ内は対戦する作品、全戦ゲーム戦闘曲かスマブラBGMの流用):雲雀東風(ソフィーのアトリエ)(アブソリュートデュオ)、updraft(深月)、睦月型駆逐艦の戦い(艦これ)、戦火を交えて(ベル)、プリンセスバトルBGM(デレマス)、浮遊大陸の花畑(リゼ)、Embrace Blade(対魔導学園35試験小隊)、Calling my Twilight(対魔導学園35試験小隊)、通常戦闘(ドッカンバトル)(アスタリスク)、Stella~その1~(シャリーのアトリエ)(ステラ)、VSマスターハンド(スマブラFor)、狂花水月
勝利条件:全戦勝ち抜く
敗北条件:途中で敗れる

#715・VSハレタ Edit

お互いのポケモンが全て倒れてしまった。
最後の戦力は自分自身!?
使用キャラ:レッド(ストック2)
相手キャラ:ハレタ(ストック2)
ステージ:ポケモンスタジアム2
勝利条件:倒す
敗北条件:倒される
BGM:メインテーマ(ポケットモンスター)
難易度:★★
備考:アイテムはスマッシュボールのみ。

#716・クロスゾーンVSシンデレラガールズ! Edit

バンダイナムコにおいての目玉タイトルでもあり、ソーシャルゲームでのイベントや様々なコラボレーション、黒歴史だったロボットもののクロスオーバー作品参戦で徐々に戦闘に相応しくないというイメージはなくなっているアイドルマスター。
特にファンタジー世界に召喚されたシンデレラガールズにはどんな歴戦の戦士とも共闘する自信はあった。
しかし、残念ながら今回もプロジェクトクロスゾーンに呼ばれなかった。
でも、アイドル達はあきらめてない、ならば大乱闘という舞台を利用して、アイドルだって戦えるという事を証明するために、マイクを武器に持ち替え。いざ歴戦の戦士を倒せ!
使用キャラ:アイドルマスターシンデレラガールズから任意に五名選択
相手キャラ:ユーリ・ローウェル、クロム、リュウ、せがた三四郎、アクセル・ストーン、ルキナ、フレン・シーフォ、ダンテがランダムで全員登場(それぞれストック0)
ステージ:346プロダクション
BGM:戦場(スマブラFor)
勝利条件:倒す
敗北条件:倒される

#717・ガダルカナル島夜間攻防戦(ザ・パシフィック) Edit

米軍は日本軍が飛行場構築中のガダルカナル島に奇襲上陸、これを占領した
日本軍はこの島を奪還すべく、艦隊と陸軍部隊を送った
米軍は陣地の構築を急いだ、戦車こそないが重機関銃を中心とした強力な陣地であった
日本軍はそうとも知らずに夜間に総攻撃を開始した
使用キャラ:自由
味方キャラ:米軍兵士 外国人キャラ
相手キャラ:選ばれなかった日本人キャラ 日本軍兵士
BGM:そのキャラのテーマ
ステージ:ガダルカナル島
勝利条件:敵を全て撃退する、陣地と味方を守り抜く
敗北条件:倒される、陣地を突破される、見方が倒される
備考:米軍兵士による援護射撃がある、攻撃を喰らうと敵味方ダメージを受ける
難易度:★★★★★

#718・ウルトラマンオーブ4話『真夏の空に火の用心』 Edit

突如町の上空に現れた巨大な火の玉・・・それは火ノ魔王獣と言われたマガパンドンであった。
熱波や炎を放ち猛威を振るうマガパンドンに、ウルトラマンオーブ=クレナイガイはどう挑むのか!?
使用キャラ:ウルトラマンオーブ(スペシウムゼペリオンとバーンマイト以外使用不能)
相手キャラ:マガパンドン(パンドンの色変え 1回戦では切り札を常に発動できる状態)
ステージ:市街地
BGM:スペシウムゼペリオンのテーマ(1回戦)オーブの祈り(2回戦)
勝利条件:1回戦を時間内に生き残り2回戦でマガパンドンを倒す
敗北条件:マガパンドンに倒される
備考:このイベントでのアシストはゼットビートルだけ

#719・ウルトラマンエックス1話『星空の声』 Edit

突如現れた炎の怪獣、それは日本太平風土記に記録が載っている伝説の怪獣デマーガであった。
デマーガの猛攻の前にXiOも手も足も出ない・・・
その時、空から光の巨人が舞い降りた!!
使用キャラ:ウルトラマンエックス(アーマーチェンジ使用不能)
相手キャラ:デマーガ
ステージ:市街地
BGM:熱い戦い
勝利条件:デマーガにザナディウム光線を放つ
敗北条件:デマーガに倒される デマーガを倒す
備考:このイベントではスマッシュボールが頻繁に出る

#720・ルサールカの悲劇 Edit

「ナターシャ・・・」
ウルトラマンのカードを見て呟く風来坊クレナイ・ガイことウルトラマンオーブ。
彼の過去に一体何があったのか? 
それは1908年に遡る・・・。
使用キャラ:ウルトラマンオーブタイプオリジン
相手キャラ:マガゼットン(ゼットンの色変え)
ステージ:戦場
BGM:1908某国にて
勝利条件:マガゼットンを倒す
敗北条件:マガゼットンに倒される
備考:マガゼットンの切り札を使わせる→切り札を使いマガゼットンを倒しこのイベントを
クリアすると『オーブニカ』『マガゼットン』のフィギュアが手に入る

#721・アイドル人気に乗じて? Edit

テイルズとデレマスのコラボレーションでテイルズの女性キャラの一部がアイドル衣装をまとった!
アイドル姿の彼女たちとバトルだ!
使用キャラ:選択
相手キャラ:シェリア・バーンズ、レイア・ロランド(ともにスターライトステージ衣装姿のスペシャルカラー)
ステージ:765プロライブ劇場
BGM:雲雀東風
勝利条件:倒す
敗北条件:倒される

#722・ベルメルズ&カービィ&先導アイチ&アンパンマン&マリオvsヴォイド キノコ王国でワールドエンド計画!? Edit

ベルメルズはカービィと先導アイチとアンパンマンとマリオと共にキノコ王国に行き、ワールドエンド計画を実行しようとするヴォイド(立凪タクトの体)と戦う。
ベルメルズとカービィと先導アイチとアンパンマンとマリオはこのヴォイド(立凪タクトの体)の野望を止められるのだろうか?
使用キャラ:ザイラルス、ギリリガス、ギザルガス、メリレアス、メラレメス、ザイダース、ギリダース、ギザダース、メリダース、メラダース、ガルシオン、カービィ、先導アイチ、アンパンマン、マリオ
相手キャラ:立凪タクト(ヴォイド)【ボス】
BGM:Break your spell
ステージ:キノコ王国
備考:アシストキャラはメロンパンナのみ登場。
勝利条件:立凪タクト(ヴォイド)を倒す
敗北条件:立凪タクト(ヴォイド)に倒される

#723・ベルメルズvsファロー!!プリパラを守れ!! Edit

ある日、プリパラにデルトラ・クエストのファローが影の憲兵団を引き連れて現れた!!
ベルメルズはプリパラを守るため、ファローと戦う!!
使用キャラ:ザイラルス、ギリリガス、ギザルガス、メリレアス、メラレメス、ザイダース、ギリダース、ギザダース、メリダース、メラダース、ガルシオン
相手キャラ:ファロー【ボス】、影の憲兵団【ザコ】×10
BGM:僕の太陽
ステージ:プリパラ
備考:アシストキャラのリーフとバルダとジャスミンのみ登場。
勝利条件:ファローを倒す
敗北条件:ファローか、影の憲兵団に倒される

#724・ガルシオンとメカブトンのプリパラ防衛戦!!エージェント・アブレラメカの恐怖!! Edit

ある日、プリパラにアクダーマがツブヤッキーがスキャン銃でスキャンしたエージェント・アブレラのデータをドクロクラフターと融合させたことで作ったアクダーマメカ、エージェント・アブレラメカに乗り、現れ、プリパラをめちゃくちゃにしようとしていた!!
ベルメルズはプリパラを守るため、ガルシオンに乗り、トキオとカレンの乗るメカブトンと共にアクダーマの乗るエージェント・アブレラメカと戦う!!
使用キャラ:ガルシオン、メカブトン
相手キャラ:エージェント・アブレラメカ
BGM:Fantastic Time
ステージ:プリパラ
勝利条件:エージェント・アブレラメカを倒す
敗北条件:エージェント・アブレラメカに倒される

#725・ ウルトラマンオーブ 第16話『忘れられない場所』 Edit

ギャラクトロンとの戦いにおいてナオミを傷つけ、周囲からの信頼を失ってしまったウルトラマンオーブ=クレナイガイ。
そして彼が向かった先は忌まわしき土地、ルサールカだった。
そしてそこに彼をあざ笑うかのように現れるジャグラー。
奴はマガオロチの切断された尾を利用してとんでもない奴を生み出した!!

  • 使用キャラ:ウルトラマンオーブ
  • 相手キャラ:ゼッパンドン
  • 勝利条件:時間内にゼッパンドン相手に生き残る
  • 敗北条件:ゼッパンドンに倒される
  • BGM:マガタノオロチのテーマ
  • ステージ:ルサールカ
  • 備考:このイベントをクリアするとフィギュアとして『ゼットンのカード』『パンドンのカード』が手に入る

#726・ 極道脅迫!体育部員の逆襲! Edit

試合を終えて家路へ向かうサッカー部員たち、疲れからか、不幸にも黒塗りの高級車で追突してしまう。
後輩をかばいすべての責任を負った三浦に対し、車の主、暴力団員谷岡に言いわたらされた示談の条件とは・・・。
使用キャラ:TDN DB、HTN
相手キャラ:TONK

#727・トライスリー&プリキュア5&ガルシオンvs初代ゴジラ!? Edit

水爆大怪獣ゴジラ(初代ゴジラ)がカメックの魔法で復活し、サンクルミエール学園に現れ、破壊しようとしていた!!
ベルメルズの乗るガルシオンとトライスリーとプリキュア5は果たして、水爆大怪獣ゴジラ(初代ゴジラ)からサンクルミエール学園を守ることができるのか!?
使用キャラ:ガルシオン、新導クロノ、綺場シオン、安城トコハ、Yes!プリキュア5
相手キャラ:水爆大怪獣ゴジラ(初代ゴジラ)
ステージ:サンクルミエール学園(yes! プリキュア5シリーズ)
BGM:Hello, Mr. Wonder land(カードファイト!! ヴァンガードG NEXT)
勝利条件:水爆大怪獣ゴジラ(初代ゴジラ)を倒す
敗北条件:水爆大怪獣ゴジラ(初代ゴジラ)に倒される
備考:アシストキャラはミルキィローズのみ登場。

#728・ベルメルズ&Go!プリンセスプリキュア&魔法使いプリキュア!&ピカチュウ&ウォーグレイモンvs六鬼衆!! Edit

ソニックロストワールドの六鬼衆がDr.エッグマンから奪った装置を使い、さくらニュータウンのエネルギーを吸い取り、自らのパワーアップに使おうとしていた!!
ベルメルズとGo!プリンセスプリキュアと魔法使いプリキュア!とピカチュウとウォーグレイモン(デジモンアドベンチャー)はさくらニュータウンを救うため、六鬼衆と戦う!!
使用キャラ:ザイラルス、ギリリガス、ギザルガス、メリレアス、メラレメス、ザイダース、ギリダース、ギザダース、メリダース、メラダース、ガルシオン、プリンセスプリキュア、キュアスカーレット、魔法使いプリキュア!、ピカチュウ、ウォーグレイモン(デジモンアドベンチャー)
相手キャラ:ザボック【ボス】、ザズ【ボス】、ゾモン【ボス】、マスタージーク【ボス】、ジーナ【ボス】、ゾア【ボス】
ステージ:さくらニュータウン(妖怪ウォッチ)
BGM:SONIC DRIVE(ソニックX)
勝利条件:六鬼衆を倒し、エネルギーを吸い取る装置を破壊する
敗北条件:六鬼衆に倒され、さくらニュータウンのエネルギーを吸い取られる
備考:アシストキャラはキュアフェリーチェのみ登場。

#728・ウルトラマンオーブ  第17話『復活の聖剣』part1 トラウマを乗り越え Edit

かつて自分が起こした惨劇の地「ルサールカ」で、ジャグラスジャグラーの生み出した合体魔王獣「ゼッパンドン」に敗れたクレナイ・ガイ/ウルトラマンオーブは、そこでナターシャの恰好をしたナオミの幻影から謎の白紙のカードを手渡される。
その一方、防衛チームのビートル隊は、ギャラクトロンの一件で人類の信頼を失ったオーブに対し、次にオーブが現れた際に彼を攻撃対象にすることを正式に決定してしまう。
そして、 ジャグラーに襲われた入院中のナオミが済んでのところでガイに助けられた時、ガイは、ナオミがナターシャの子孫であることを知る・・・。
そんな二人の前に、 再びゼッパンドンが現れる!!
使用キャラ:ウルトラマンオーブ サンダーブレスター
相手キャラ:ゼッパンドン
ステージ:ルサールカ
BGM:サンダーブレスターのテーマ
勝利条件:時間内に生き残る
敗北条件:ゼッパンドンに倒される

#729・ウルトラマンオーブ  第17話『復活の聖剣』part2 覚醒せよ!オーブオリジン Edit

ジャグラーの挑発を受けながらも、強い決意を抱いて、ガイはサンダーブレスターに変身した。しかし、マガオロチやギャラクトロンを圧倒したサンダーブレスターですら、ゼッパンドンの強大な力の前に決め手を欠いた苦しい戦いを強いられる。
その戦いぶりに、現場に駆け付けたジェッタたちSSPも困惑し、出撃したビートル隊にゼッパンドンより先に攻撃対象にされるなど、完全に戦況は芳しくなかった。
ナオミの呼びかけでサンダーブレスターに変身しながら、SSPのメンバーを守ったオーブ。
「己を信じる勇気。それが力になる!!」
その言葉に答えるように、白紙のカードにウルトラマンオーブの姿が浮かび上がる。
そして、迷いを振り払ったガイが、そのカードをリードした時、オーブの真の姿が現れる!
「これが…、本当の俺だ!!」
使用キャラ:ウルトラマンオーブ オーブオリジン
相手キャラ:ゼッパンドン
ステージ:ルサールカ
BGM:オーブオリジンのテーマ
勝利条件:ゼッパンドンを倒す。
敗北条件:ゼッパンドンに倒される。

#730・『クロニクルオブダークネス』 Edit

あの強敵達が最強の力を手に入れパワーアップして蘇った。今こそファイターの力を一つにし、チーム・ナカジマと協力してマスターコアとウルトラマンベリアルを倒せ!!
使用キャラ:自由
味方キャラ:シシレッドオリオン、ホウオウソルジャー、ウルトラマンゼロ、ウルトラセブン、ウルトラマン、ゴモラ、仮面ライダーディケイド、高町ヴィヴィオ、アインハルト・ストラトス、リオ・ウェズリー(ストックは99)、コロナ・ティミル、ブロリー
相手キャラ:マスターコア・マスターシャドウ【ボス】(HP1000)、ウルトラマンベリアル、仮面ライダークロノス【ボス】、ガラゴン【ボス】、ショッカー戦闘員【ザコ】×1000、レギオノイド【ザコ】×1000
ステージ:終点(スマブラFor)
BGM:悪魔のブロリー、Hard beat×Break beat
勝利条件:プレイヤー側が勝ち抜く
敗北条件:全滅する

#731・大乱闘スマッシュブラザーズ・クロニクル Edit

使用キャラ:自由
相手キャラ:マリオ、リンク、カービィ、ピカチュウ、ソニック、ロックマン、スネーク、パックマン
難易度:★~★★★★★
ステージ:空中スタジアム(亜空の使者最初のステージ)
BGM:各キャラの選択による
通常:メインテーマ(For3DS・ForWiiU)
ネプテューヌシリーズ:Hard beat×Break beat
勝利条件:相手を全滅させる
敗北条件:倒される

#732・ランバージャック・スマブラ風マッチ!!! Edit

※1 イベント内の記述文字数過剰のため記述を一部添削します。ご理解下さい。
突然だがプロレスのスマブラ風にアレンジしたランバージャックマッチを行われた。気になる出場キャラは、以下のパワー打撃と重量級投げキャラだ!!!
使用キャラ:ドンキーコング、クッパ、デデデ大王、オークロ(甘城ブリリアントパーク)、その他漫画作品とゲーム作品のパワー打撃と重量級投げキャラなら何でも
味方キャラ:選ばれなかったパワー打撃と重量級投げキャラなら2人まで何でも(ストックは全員とも3)
相手キャラ:選ばれなかったパワー打撃と重量級投げキャラ全員(それぞれストック1、全員ザコ扱い)
難易度:★★★★
ステージ:Coresseum(BLAZBLUE クロノファンタズマ以降)
BGM:選ばれたキャラにランダムで流れる。
勝利条件:プレイヤーチームが生き残る。
敗北条件:プレイヤーチームが敗れる。
備考:いかにも接近戦と投げがメインな戦い方を表現するアイテムとやくものありのランバージャックマッチになる。相手に投げられる前に早めに倒したい。以降は今後の更新にご期待。

#733・これが私達のきららファンタジア! Edit

きらら作品のファンタジーRPG、きららファンタジア。しかし、初期参戦作品からは意外なものが外れているのである。
これは参戦できなかった3作品による、もう一つのきららファンタジアである!?
使用キャラ:放課後ティータイム、御庭つみき、リゼを順番に使用
相手キャラ:プラズマジカ、赤城みりあ、エクレール・マルティノッジと順番に対戦。
(放課後ティータイムとプラズママジカ、つみきとみりあ、リゼとエクレールが戦う)
ステージ:軽音楽部部室→猫毛海岸駅→ラビットハウス
BGM:バトルBGM(きららファンタジア)
勝利条件:全戦勝ち抜く
敗北条件:倒される

#734・ネジ拳ボキャフェスINスマッシュブラザーズ Edit

今年のネジ拳はタッグを組んで戦うが、なぜかスマブラのキャラもまさかの参戦!?
今回も波乱の予感!?

  • 使用キャラ:ヘボット&ネジル、チギル&ペケット、モエカストリオ、ボキャ美、ボキャリーマンズ
  • 味方キャラ:選ばなかったキャラの内の1名
  • 相手キャラ:スマブラのキャラ
  • ステージ:ネジヶ島
  • BGM:放課後ネジ巻きダンス
    勝利条件:倒す。
  • 敗北条件:倒される。

#735・暴走M-78号 Edit

カンパニーで開発中の戦闘用アンドロイドが、突如システムエラーを起こして暴走し始めた。
更に、そのアンドロイドから何かしらの電波が出ているのか、周りの戦闘ロボットまで同時に暴走している模様。
これを制止するため、ハルトマン直属の秘書が直々に動き出した。
使用キャラ:秘書スージー(星のカービィ ロボボプラネット)
相手キャラ:暴走ウルトラマン(HP1000)、ロボット×2(2体とも常時メタル状態。倒しても何度も出てくる)
ステージ:研究所(ターミネーター2)(他に研究所みたいなステージが何かあればご提案ください)
BGM:戦闘力測定プログラム(星のカービィ ロボボプラネット)
制限時間:3分
勝利条件:暴走ウルトラマンを倒す(ロボットは倒さなくてもよい)
敗北条件:自分が倒される、制限時間内に暴走ウルトラマンを倒しきれない
備考:ロボットは倒しても何度も復活してくるので、ほっといて暴走ウルトラマンを倒すことに集中した方がいい。
因みに、相手のロボットの攻撃は基本的に自分を狙ってくるが、暴走ウルトラマンに当たるとダメージが入る。逆に、暴走ウルトラマンの攻撃はロボットにも当たる。
また、このイベント戦での暴走ウルトラマンは「ウルトラマンを模したアンドロイド」という設定ゆえ、散り際などで聞こえる闇の声が削除されてるなど通常版とはいくらか異なっている。まあ、ぶっちゃけ戦闘ではほぼ関係ないが。

#736・真・ピカチュウ&ピチュー Edit

DXのピカチュウ&ピチューの改良版。ステージとピカチュウとピチューは前より手ごわくなり、最後のきりふだとZ技、EX必殺技を使ってくる恐れあり。
難易度:★★★★
使用キャラ:誰でも選択可能(ただしストックは1人)
相手キャラ:ピカチュウ(ストックは無限)、ピチュー(兄と弟、ストックはそれぞれ1匹)、ギザみみピチュー(ストックは1匹)、ピカチュウカラーのピチュー(ストックは1匹)
ステージ:テンガンざん
BGM:ポケットモンスターシリーズのサウンドトラックから引用
制限時間:なし
勝利条件:4匹のピチューをすべて倒す
敗北条件:プレイヤーが倒される
備考:ピカチュウのストックは無限。4匹のピチューをすべて倒さなければイベント戦のクリアとは認めない。

#737・真・スピード狂のハヤブサたち Edit

フォックス、ファルコ、C.ファルコンに続くそれ以外のスピードキャラが、スマブラに殴り込み!!!
難易度:★★★★
使用キャラ:フォックス、ファルコ、ウルフ、C.ファルコン、その他のゲーム・漫画作品のスピードキャラの中から1人選択可能(ストックは3人)
味方キャラ:選ばれなかったキャラ(ストックは3人)
相手キャラ:使用キャラ、味方キャラに選ばれなかったキャラ(全員ザコ扱い、ストックは全員とも1人)
ステージ:甲鉄城(甲鉄城のカバネリ)
BGM:使用キャラにあったBGMを使用
制限時間:なし
勝利条件:プレイヤーが生き残る。
敗北条件:プレイヤーが倒される。

#738・ケモヒーローズ&ベルメルズ&トライスリーvsバイキン大魔王!! キノコ王国を救え!! Edit

バイキン大魔王がキノコ王国を制圧しに現れた!!
ケモヒーローズとベルメルズとトライスリーはキノコ王国を救うべく、バイキン大魔王と戦う!!
難易度:★★★★
使用キャラ:獣化戦隊ケモヒーローズ、ケモキング、ザイラルス、ギリリガス、ギザルガス、メリレアス、メラレメス、ザイダース、ギリダース、ギザダース、メリダース、メラダース、ガルシオン、新導クロノ、綺場シオン、安城トコハ
相手キャラ:バイキン大魔王【ボス】
ステージ:キノコ王国
BGM:Hello, Mr. Wonder land(カードファイト!! ヴァンガードG NEXT)
制限時間:なし
勝利条件:バイキン大魔王を倒す
敗北条件:バイキン大魔王に倒される

#739・ザ・マスターズファイターVS.SNK(前編) Edit

「ザ・マスターズファイター」に登場する格闘家とSNKシリーズの格闘家が拳を交える!
ニセモノ?パクリ?闘って勝利したものこそがホンモノだ!
難易度:★★★
使用キャラ:ミシェールorロン→ビルorガンプ→タクヤ(各ストック1、撃墜されるたびに新しいキャラが登場)
相手キャラ:ユリ&ドラゴン(WH)→ジャック(AOF)&リチャード→リョウ&キム(全てストック1ずつ)
仲間キャラ:ミシェールorロンおよびビルorガンプで選ばなかったキャラ(各ストック1)
ステージ:HeroStage(ジャック&リチャード戦まで)→RivalStage(リョウ&キム戦)
BGM:一瞬は遠くまで(ザマスのイメージソング)
勝利条件:全員倒す
敗北条件:全滅する(仲間が残っていてもプレイヤー操作キャラが全滅した場合敗北となる)
備考:プレイヤー操作キャラとしては3人までしか選べないが、CPUの仲間が1人ずつ2人までサポートで登場する。撃墜されない限り次の相手に持ち越すことができるため、うまく温存できれば最終戦のリョウ&キムペアに対しても2対2で闘うことができる。
クリアすることにより「Mr.DEATH」のチャレンジマッチとなり、倒せば使用可能となる。その後Mr.DEATH使用でシンプルをクリアした時には「カイン(TMF)」のチャレンジマッチとなり、同じく倒す事で使用可能。2人の使用を解禁するまでは後編のイベントはプレイ不可能。

#740・ザ・マスターズファイターVS.SNK(後編) Edit

ヤツらの闘い(ファイト)は普通じゃない!
生き残るのはどっちの陣営だ!?(※現実にはシネマサプライ側が消え去りました)
難易度:★★★★
使用キャラ:カン→J(TMF)→サカモト→アザール→Mr.DEATH→カイン(THF)(各ストック1、撃墜されるたびに新しいキャラが登場)
相手キャラ:タン&パイロン(AOF)→舞&柳生十兵衛→ジョン(AOF)&Mr.BIG→Mr.KARATE【ボス】→ギース(EX)【ボス】
仲間キャラ:なし
ステージ:OrochiStage(Mr.KARATE戦まで)→NestsStage(対ギース(EX)戦)
BGM:一瞬は遠くまで(ザマスのイメージソング)
勝利条件:全員倒す
敗北条件:全滅する
備考:常に1体2、またはボスとの相手となるためかなり厳しい戦いを強いられる。最終的にはカインの強さが頼りとなるだろう。
クリアすることにより「T-660」とのチャレンジマッチとなり、倒せば使用可能となる。

#741・舞台少女対謎の老婆 Edit

懐かしの短編アニメ集、週刊ストーリーランドより謎の老婆が復活!ボスとして襲いかかる!
対するは…今年アニメ化された舞台少女達
使用キャラ:少女歌劇レビュースタァライトより5人選択
相手キャラ:謎の老婆(召喚する商品、購入者は全員一律HP1000)
ステージ:謎の老婆と戦う場所
BGM:スタリラ戦闘BGM
勝利条件:倒す
敗北条件:倒される

#742 ソーニャの厄日 Edit

今回のターゲットは巨大ギャング組織のボス。久々の大仕事だ。
しかし、どうやら同業者が私と同じようにあの男の命を狙っているようだ。その上、この大事な時にやすなの奴は執拗に絡んでくる。全く、今日はついてないな・・・
だが、泣き言を言ってはいられない。あの男は必ず、私の手で仕留めてやる!
使用キャラ:ソーニャ(ストック1)
相手キャラ:ディアボロ(ボス・HP1000)、キルア=ゾルディック、折部やすな(ディアボロ以外はストック1)
ステージ:コロッセオ(ステージギミックなし)
BGM:il vento d’oro(ジョジョの奇妙な冒険)
難易度:★★★★☆
勝利条件:自分の攻撃でディアボロを倒す(他の2人は撃墜する必要なし)
敗北条件:自分が撃墜される、もしくはキルアかやすなの攻撃でディアボロが倒される
備考:ボスキャラの他に2人のファイターも同時に相手しなければならない。しかもその2人の攻撃でディアボロが倒されてもダメなので、ディアボロのHPにもよく気を配る必要がありかなり難しいだろう。
先に2人を倒してしまえばあとはディアボロを普通に倒すだけでいいので、クリアするだけならその戦法をオススメする。
また、難易度「むずかしい」でやすなを撃墜せずにクリアするとクリアゲッターでフィギュア「鈴園沙衣(カガクチョップ)」が手に入る。

コメント Edit

  • ↑そうですか。それなら「該当キャラを参戦させた後」「unlimitedシステムなどのイベント戦での使用」が認められた後」に投稿したほうが良いのでは?と思います。必要な要件を満たす前に書いてしまうのは先日移動措置を受けた狂竜化イベントの時同様先走り過ぎでは?と感じます。 -- 通りすがりの妖怪? 2015-10-12 (月) 19:53:43
  • ↑↑そんなに格闘ゲームのことが分からないし、キャラとシステムとステージに、音楽が知りたければ格ゲー用語辞典wikipediaから引用するとよいが…。 -- umetora? 2015-10-12 (月) 21:26:50
  • ↑文法がオカしいですよ -- チャカラ? 2015-10-12 (月) 22:43:58
  • umetoraさん、何を言ってるんですか?未参戦のキャラの出典元などについて知りたくてコメントしたつもりは一切ありません。キャラに関しては置いておくとしても「システムのうち「狂竜化」「unlimitedキャラクター」は現時点ではイベントでの使用が許可されていないから、掲載は待ったほうが良いのでは?」という事をお伝えしているだけなんですが、そんなトンチンカンな返答をされるほど難しいこと言いました? -- 通りすがりの妖怪? 2015-10-13 (火) 20:17:04
  • では改めましてアンケートページ、コメントページ、掲示板ページとみんなで相談して見れば??許可と無許可のどちらかが決まるから…。 -- umetora? 2015-10-14 (水) 14:24:49
  • 何故私(通りすがりの妖怪)がアンケートを取ったり許可のための意見を各ページで伺うという話になってるのですか?新システムの使用許可を取る為のアンケートなら、私よりもイベント戦で使おうとしているumetoraさん(または真々さん)が主体となってアンケートを立てるor意見を集めるべきでしょう。もしあなた自身がそれらの行動を起こす気が無く他人任せにするつもりなら、せめて許可が確立されるまではそれらのシステムを使用しない記述にするのが妥当だと思います。 既に同じような主旨の発言を何度もしていますし、以降の返信においてumetoraさんから明確な返答が得られない場合は、こちらにより記述に然るべき修正を施させていただきます。 -- 通りすがりの妖怪? 2015-10-14 (水) 15:14:21
  • ↑だったらunlimitedルールなしで今すぐ自分で修正するので…。 -- umetora? 2015-10-14 (水) 15:38:13
  • umetoraさん、対応ありがとうございます。こちらとしても成るべく他人の書いたイベント戦の記述を弄くりたくはなかったので感謝しております。要請の詫びと言っては何ですが、KOFのスマブラ創作wiki未参戦キャラの内数キャラを追加させていただきたいと思います。拙作ですがイベント戦の参考にしていただければ有り難いです。 -- 通りすがりの妖怪? 2015-10-14 (水) 16:14:36
  • イベント#706の「相手キャラに未参戦キャラの名前を書いている」件に関して、umetoraさんが「今後も自分で俺たちが作る(原文ママ)」と仰られてから10日が経過しましたが完了していられないようなので、非常に迷いましたが一度整理させていただき、スマブラ創作wiki内にキャラとしてテンプレが書かれているものを除き「相手キャラ」のリストから一時除名させていただきました。他の方が書かれた記述を引き合いに出すのも失礼ですが、「村雨」のテンプレを書いてから#709のイベント戦を書いた人のようにきちんとキャラのテンプレを追加させてから「相手キャラ」の記述に加えるのが適正かと思われます。 -- 通りすがりの妖怪? 2015-10-23 (金) 17:38:55
  • ↑はい、そうでした。これからは参戦済みのキャラとメカのテンプレが追加してから、そして完成してからイベント戦に参戦するようにします。 -- umetora? 2015-10-23 (金) 21:50:35

*1 ただし、アポカリプスなどの格闘ゲームの巨大ボスは除く。