Top > 賢者
HTML convert time to 0.030 sec.

賢者

Last-modified: 2017-06-26 (月) 12:39:00

menu/戦士白魔道士黒魔道士モンクナイトシーフ魔法剣士時魔道士狩人召喚士ヴァルキリー赤魔道士海賊スーパースターソードマスター忍者魔人導師聖騎士暗黒騎士ヴァンパイアガンナー賢者陰陽師呪術師フェンサートマホーク皇帝エクソシスト

賢者0_0.jpg

sage.jpg

◆全ての魔法を使いこなす
万能魔法ジョブ。
攻撃、回復、支援とさまざま
な場面で役立つ。
http://bravely.jp/update/20130918_kenja/
(2013.09.18追加ジョブ)

概要 Edit

運用 Edit

白、黒、時の全魔法を使うことができる魔法職。
全ての魔法が使えるということはそれだけ選択肢が多いということでもあり、
賢者の行動の選択肢の多さは他の追随を許さない。
選択肢の多さを十分に活かせるかが腕の見せどころとなる。

しかし、全ての魔法が使えても一人であることには変わりはなく、
全ての役割を遂行するのは難しい。
魔法Lv6習得だけでAP18も使い、さらにサポートアビリティでも大量にAPを消費しやすいため、
ある程度は役割を絞る必要がある。

2016.11月時点の状態
・後半のシナリオ攻略は特化した構成とコマンド入力の速さが必要
・レイドなどでは特化職で構成する事が必要
・パワードリフレクを追加キャラアビリティで付けやすくなった
・キャラアビリティにダメージ増加40%や50%が出てきた
・ジョブレベル41以降で加算されるMP上昇で魔人のツインターボを常用しやすくなった
・何をやるにも後半は導師の固有スキルが必須なので賢者では代わりにならない
こう言う状態の為に賢者は本気でやるならば微妙なジョブになりつつある。
(期間限定のツインターボ賢者は例外)

ノーマル賢者でも
・キャラアビリティが属性ダメージアップ+リフレク系でリボン+ターボ3の構成でガ系を使う
・割合ダメージが通じる敵に対してリボンを生かし静寂中の全体魔法+トマホークの割合ダメージ追撃
ダメージと状態異常のバランスを考えた際の火力担当、割合ダメージ担当
こう言ったポジションは有るが

武器についてはロッドのプテウスがオススメ。
追加効果の 素早さ+10 精神+5 がポイント。
知性特化型にするなら、最新の武器の中でより良いものを装備すればよい。
プテウスはレベル制限50なので初級・中級戦場では使えない。
それまでは回復を重視して杖。火力を重視してロッドなどを考えたい。
サポートでも素早さも必要になってくる場面も多くなる。施設レベルが上がってきたら、
杖からロッドに切り替えていく方針を考えるのもいい。

ドレイン、ドレイン+は最大HPが高い程、吸収量が多くなる
※ 2016/05/30 ドレイン+の下方修正で最大ダメージが大幅に減少した。

非常に便利で役立つ反面、コマンド入力の手間は全ジョブ中ワースト。
強敵相手やレイド戦、戦場など活躍の場は幅広いので賢者用キャラでも素材集めでは時魔や魔人など入力に手間取らないジョブで運用し、
必要に応じてアスタリスクを変えると良い。また時魔部隊運用時に一人だけ賢者にすると白魔法の回復が可能なので万一の保険にもなる。
忘れ火の金花で不要な魔法を削除するなど使い易さの向上を図りたい。

ランク21のランクアップトレジャーから必ず1個貰えるようになり、ほぼ全てのプレイヤーに賢者アスタリスクが行き渡るようになった。
ただしランク21になると中級戦場に入れなくなる。
PvPの場合はミドル級で参加できるが、ランクアップは慎重に考えたい所。

サポート兼火力型
攻撃・回復・補助・妨害をバランスよく使えるようにしようという運用方法。
サポートアビリティはお馴染みの 自動ヘイスト + リボン。
実際の仕事としては回復と補助が殆ど。
攻撃はバイキングで魔法攻撃力低下が発生するため、攻撃ができる状況は限られてしまう。
魔法Lv6、精神集中を習得しておきたい。
白魔法黒魔法時魔法
※ リンク先は導師・魔人・時魔

デルタアタック用
リフレク反射を利用して大ダメージを出そうという運用。
Wターボ魔人ほどではないが、少ないコストで大ダメージを出せる。
ファイガ・ブリザガ・サンダガの3色強化 + MPターボLv3
自動リフレクはアスタリスク側で用意するか、キャラアビリティで用意するか選べる。
戦術次第では自動リフレクが不要で、
白魔法のリフレク、光のカーテンでリフレク状態にすることも可能。

風属性デルタも賢者なら可能。エアロガ+はMPターボの効果は乗らないので注意。
風属性強化は賢者のアスタリスク側で用意できるが、

現在は UR アドニア(水着ver.) バックドラフト の風属性強化72%アップが存在する。
※現在は排出停止
自動リフレク効果を持っているのもうれしい。
餌が希少だがアビリティ合成で付けられなくもない。

クエスト用
デルタアタックと同じ。

アビリティについて Edit

魔法の他には火力増強の「精神集中」と知性を力に変えて攻撃する物理攻撃「フィジカルアーツ」を使うことができる。
ただし、前述の通り賢者はAPを大量消費しやすいので習得は慎重に考えたい。

  • 精神集中
    魔法攻撃力アップではなく知性アップ
    そのため、「精霊の助力」と併用して使用できる為、火力が飛躍的に増す。
    レイドにおいては魔人のWターボよりも低コストで大ダメージを叩き出すことが出来る。
    賢者は使える魔法が多いので、最初に覚えさせておくとコマンド選択しやすい。
  • フィジカルアーツ
    知性依存の物理攻撃。
    鉄壁で防がれ、大精霊の加護を貫通する事からデルタで手詰まりになった時の最後の手段に使えなくもない。
    アビリティリングで上位互換の「フィジカルバースト」もあるが、過去のレイドの上位報酬だった故、
    使い手が殆どいない。
    急速デルタ用で悪あがきする時などに習得しておいてもいいかもしれないが、無理に採用を考える必要はない。
  • 魔法
    白魔法、黒魔法、時魔法と魔法屋で作れる全ての魔法を使える。
    当然だが、召喚魔法は使えない。
    魔法Lv3なら白・黒・時魔法Lv3までの魔法を使用可能になる。
    魔法を使うにあたって対応する魔法書が必要になってくる。

    魔法レベルをどこまで取得するかについてだが、
    魔法Lv5なら三色ガ系魔法を使える。デルタアタックで使うならここまでで十分だが、
    魔法Lv6ならエアロガ+、メテオ、フレム・トライ、リジェネ・ALLなど急に強力なアビリティを使用できるようになる。魔法屋の施設レベルを上げるにつれ差が広がっていく。
    強敵襲来、レイドなど使う魔法が決まっているならLv5まででも問題ないが、
    戦場、PvPなど、幅広い場面で使うなら魔法Lv6まで取得する事をオススメする。

サポートアビリティはやはり魔法を強化するものが多い。
MPターボから自動ヘイストを簡単に狙える。
MP節約からはリボンを習得できる。
光属性強化はループする。計画的に合成をしていきたい。

  • MPターボLv1/2/3
    黒魔法威力が1.2/1.35/1.5倍になる。消費MPが1.5/1.75/2倍になる。
  • MP節約Lv1/2/3
    全ての魔法で使用するMPが10/20/30%カットする。
    使うのは序盤程度かもしれないが、合成がわかるまで温存しておく事が多いので
    リボン、知性アップ系を狙う時に習得する。
    一応だがシナリオを進める際にはメテオ連発が有効なのでそれを賢者でやるならばLv3が必要になる。
    ただしメテオ連発は時魔やったほうが手間がかからないので
    どうしても精神集中の上乗せが必要とかでない限りはやらない方が良い
  • 光属性強化Lv1/2/3/4/5
    光属性攻撃の威力が10/15/20/25/30%アップする。
    合成をする事で光→水→土→雷→闇→火→風→光 とループする。
    合成の詳細はオススメ合成を参照

なお、MPターボは黒魔法にしか効果がない。
白魔法、時魔法には効果がなく、消費MPも増加しない。
MPターボが無くても十分威力が出るメテオはリフレクにさえ気をつければ非常に強力な魔法であり、
またMPターボをつける必要がないということでサポートアビリティにも余裕が持てる。

各魔法職と差別化 Edit

賢者と比較対象に挙げられるのは白・黒・時の各魔法Lv6を使える、導師、魔人、時魔道士の3つ。

  • 賢者と導師
    賢者がサポートとして力を発揮する場合を考える。
    賢者は白・時魔法で柔軟なサポートを行うことができる。
    導師は白魔法に加えて精霊の助力、大精霊の加護、静寂を使うことができる。
    導師に自動ヘイストを付けるのが困難であり、いずれも使いこなすのは難しいが、
    コンボによっては時魔法でも補いきれないほどの大活躍を果たすため、賢者と導師は異なる運用が求められる。
    静寂からのデスペル、精霊の助力からの魔法攻撃、大精霊の加護&精霊の助力からのメテオ
    と多様なコンボを組み合わせることができる。
    さらに、精霊の助力と精神集中は併用可。そのため、この2つを合わせて使用することで火力が飛躍的に増す。
    物理主体の敵を相手にするならば賢者のサポートでベールガ。それ以外の場合は導師で大精霊の加護を軸にする。
    実際のところ賢者は時魔道士が行うサポートの代わりは出来るが導師が行うサポートは殆ど行えないと考えた方がよい

  • 賢者と魔人
    賢者が火力役として機能する場合を考える。
    賢者の利点は以下の通り
    ○時・白魔法も使える→スロウガやケアルガアレイズ等火力役に留まらない活躍が可能。
    複数プレッシャーに強いメテオや魔人にはない風属性攻撃のエアロガや土属性攻撃のクエイガも使える
    ○自力で属性強化を習得できる→特別なキャラ合成無しに十分な火力を確保できる
    ○自動リフレクを習得可能→レイドにおけるデルタ戦術を自動リフレクキャラの用意無しに使用可能
    ○「精神集中」がある→精霊の助力と合わせて使用できる点で魔人の贄よりコストパフォーマンスに優れている。
    魔人の利点は以下の通り
    ●「葬」がある→対策していない相手にはリフレク&プレッシャー貫通の役割を果たす(ただし闇属性なので対策されやすい)。
    ●Wターボを習得できる→精神集中を使わずに高火力のダメージを出しやすい。
    ●行動の選択肢が少ない→防衛で威力の高い魔法を使いやすい。
  • 期間限定の「最初からMPターボLv2、MPターボLv3を所持している賢者」を
    Wターボ+導師入りのデルタ構成で使用する場合は火力で魔人の上位互換として機能する。

  • 賢者と時魔道士
    時魔道士が時魔法Lv6しか使えない上に賢者が魔法節約を習得でき、自動ヘイストも合成で習得できる以上、
    時魔道士が賢者に勝る利点はあまりない。
    挙げるとするなら
    ●コマンド入力に手間がかからない
    ●防衛に置く場合に魔法を絞りやすい
    ●入手が容易な点
    くらいだろう。
    ただし、時魔道士は土葬のリングを装備した場合は賢者よりもリフレクに強い火力役になれる。
    回復等の補助はできないが、1体だけならば明確な差別化ができているため戦場、PvPでも活躍が見込めるだろう。

アビリティリング Edit

「ゴルージュリング」
セットすることで「フィジカルバースト」を使用可能になる。
リングの性能は知性+10 のみと微妙の一言。
過去のレイドで入手できたアイテムなので現在は入手することはできないレアアイテム。

  • 「フィジカルバースト」
    知性を物理攻撃として放つスタン+必中3回攻撃。「フィジカルアーツ」の上位互換とも言える。
    スタン+必中3回攻撃の部分だけ見れば強く見えるが、魔法攻撃力上昇を除いた知性分しか攻撃力が反映されないために威力は伸び悩む。
    物理攻撃であるために大精霊の加護をされても通るが、鉄壁相手にはダメージを抑えられてしまう。
    魔法攻撃力を上げるだけの精霊の助力でブーストできない。
    いくら、魔法対策した相手の対策といっても無理に使うことはないだろう。
    なお、魔法攻撃力は関係しないが、物理攻撃力は関係するので、フィジカルバーストを使う際は物理攻撃力の高いものを装備させるようにしよう。

オススメキャラアビリティ Edit

HP-UP系
素早さアップ系
賢者をサポートで使いたいなら欲しい所。
HP-UPも耐久補強で欲しいが、素早さ特化型でHPを捨てるのも一考。
オススメは魔法攻撃を確率で回避できるトリックスター、皇帝の威圧。
トリックスターは魔法防御力低下を発生させるギルタブリルを回避できるようになり、
皇帝の威圧は素早さ+15 にプレッシャー効果を兼ね備えている。

属性強化(火、水、雷、風)
自動リフレク
パワードリフレク
デルタアタックで運用する時に欲しいアビリティ。特に自動リフレク効果はほぼ必須になる。
知性をLv×4アップさせる上にさらに自動リフレク効果まで持つ。
賢者は自動リフレクを習得できるがパワードリフレクを習得できないためにこちらを優先することになる。
賢者のアスタリスクに様々なアビリティを習得しておけば使い分けることも可能。
Wターボは不可能だが、精神集中がある分、火力が高くキャラアビリティの構成にも余裕が持てる。
知性アップ系アビリティも良いだろう。

マジックマスター
知性のLv×3アップ効果に更にMP節約効果を備えたアビリティ。
知性アップによる火力底上げはもちろん、リレイズを連発する場合にも使える。

知の達人
知性をLv×5アップという破格の上昇値に加えて知性・魔法攻撃力ダウン無効効果を備えたアビリティ。
ダウン無効効果は戦場ではおまけに近いが、レイドや強敵襲来で役立つ時もあるだろう。
バイキングが猛威を振るっているPvPではほぼ必須アビリティになる。

マジックリボン
リボン効果 + 知性をLv × 5 アップさせるアビリティ。
状態異常をカバーできる事からサポートアビリティに余裕ができる。
攻撃型賢者で使う時などに採用を考えてもいい。
ただし、魔法攻撃低下の効果を持つバイキングには細心の注意を払いたい。

オススメ合成 Edit

魔法Lv6まで取得するとなると AP:18 残りAP:21
魔法Lv6 + 精神集中 になると AP:22 残りAP:17
魔法Lv5 + 精神集中 になると AP:17 残りAP:22

しかし、賢者の初期サポートアビリティはいずれもレベル系のみとなる。
合成なしでサポートアビリティ1つのレベルを最大まで上げるとなると残りAPは9または6と残り少なくなってしまう。
なので、合成によってレベルを上げることを視野に入れたい。
属性強化に関しては合成で属性強化の属性が変わることがあってもレベルが下がることはないため、
合成を繰り返せばAP消費3で属性強化Lv5またはさらにその先のアビリティにたどり着くことができる。

賢者のアビリティ合成一覧

MPターボLv1~3→自動ヘイスト
サポート系賢者で使うとなるとほぼ必須スキル。
最初に合成のみでMPターボLv3になってしまった場合、
新たにMPターボを習得できないために自動ヘイストをとるかMPターボLv3を取るかの選択を迫られることになる。
(MPターボからの合成以外でも自動ヘイストは習得可能だが、風属性強化Lv5→自動リレイズ→神の代行者→自動リジェネ→天使の加護→自動ヘイストと非常に難易度が高い。また、自動ヘイストを習得してからMPターボLv3を合成のみで上げるという手もあるが、失敗してしまうと自動ヘイストが2つ並ぶことになってしまう。自動ヘイストが2つになってしまった場合はリボンに変えるのも手である。)

MP節約→知性UP→毒無効→属性半減→属性無効→吸収→リボン 消費AP4
属性耐性のループからリボンを習得できる。※ 通称「ループリボン」
消費APを抑える事ができるが、大量のクリスタル、根気が要る。

光属性強化1→風属性強化5→自動リレイズ→リボン 消費AP3
属性強化のループで自動リレイズからもリボンが狙える。

MP節約Lv1 → 2 → 3 → リボン 消費AP12
合成無しでリボンを狙いたい場合はこちら。
但し、消費APが増加。失敗した場合は知性アップLv4になる。

光属性強化Lv5→自動リフレク
レイドでデルタ戦術を実現するために非常に便利なアビリティ。
賢者に付けてしまえばキャラアビリティに自動リフレクを持つキャラを用意する必要がなくなり構成が容易になる。

光属性強化Lv5→水属性強化Lv5→土属性強化Lv5→雷属性強化Lv5→闇属性強化Lv5→火属性強化Lv5→風属性強化Lv5

注意点として、賢者がAPを消費して習得できる属性強化はあくまで光属性強化のみである。
そのため、他の属性強化に関しては合成で習得しなければならない。

「火属性強化Lv5」→星のステップLv3
「水属性強化Lv5」→虹のステップLv3
「土属性強化Lv5」→自動シェル
「雷属性強化Lv5」→夢のステップLv3
「闇属性強化Lv5」→自動プロテス
「風属性強化Lv5」→自動リレイズ

「星のステップLv3」、「虹のステップLv3」、「夢のステップLv3」、「自動リレイズ」は狙って習得するのは厳しいが、いずれもレイドやPvPで耐久を高めたい時に便利。
(ただし、虹のステップや夢のステップは魔法を回避することもある→リフレクで跳ね返さないこともあるので、デルタアタックで運用する場合は要注意)

戦場では動いて欲しい時に動けないと困るので、自動ヘイスト + リボン を基準に考えていきたい。
FAで使う場合、自動ヘイストがないとやる前にやられる可能性が大きい為。

特に睡眠、沈黙効果に非常に弱い。
睡眠は全ての職共通で、回避率0、行動不能、行動キャンセルが発生。
沈黙は全ての魔法が使用不能になる。

魔法を中心に使うとなると片方の発生も許されない。

サポート中心・・・自動ヘイスト+リボン、自動ヘイスト + 星のステップLv3、自動ヘイスト + 属性強化Lv5
デルタ・・・属性強化Lv5+MPターボLv3、自動リフレク+MPターボLv3、リボン+MPターボLv3

浪漫合成 Edit

レアなアビリティというより、賢者に自動ヘイスト・MPターボLv3・自動リフレク・リボンの4つと更に1つのサポートアビリティを習得させ、かつ魔法Lv6と精神集中を習得した賢者の作成方法について紹介する。
途方もないクリスタルとアスタリスク、磨き粉を消費することは間違いないので挑戦するのは自己責任。
これを作るぐらいなら賢者を複数用意して用途で使い分けた方が楽だと言う事も理解してからやる事

※Lv系サポートアビリティは全て合成でレベルを上げなければならない

1.自動ヘイスト
MPターボLv1→自動ヘイスト
2.MPターボLv3
MPターボLv1→MPターボLv2→MPターボLv3

1でMPターボLv1がそのままLv3までなってしまった場合は2でMPターボLv1を習得することができない。
一応、上述にも書いてある通り、習得できる可能性は残っているが、至難を極める。

3.自動リフレク
光属性強化Lv1→光属性強化Lv2→光属性強化Lv3→光属性強化Lv4→光属性強化Lv5→自動リフレク

属性強化はループのため別の属性強化からまた光属性強化に戻ることは可能。
ただし、属性強化Lv5の場合には別のアビリティを習得してしまい、光属性強化に戻れなくなってしまう。
1回目ならば、リボンを習得すれば良い。
リボンはループの合成で根気とクリスタル&アスタリスクさえあれば習得は可能。
また、光属性強化の次の水属性強化も属性強化としては使いやすい部類である。
光属性強化Lv5→水属性強化Lv5になったならば、そのまま使っても良いだろう。
自動リフレクのチャンスは3回ある。

4.リボン
光属性強化Lv1〜5→風属性強化Lv5→自動リレイズ→リボン

上記のルートはリボンを最短で習得できるルート。
ただし、このルートが成功する可能性は非常に低い。
1〜3の時点で多大な苦労を強いられるのため、このルートを狙って成功させようとは考えず、3の失敗で付いたアビリティにリボンループ合成を使うことも視野に入れよう。

5.+α
光属性強化Lv1から始まる合成からアビリティを習得できる。
火力を補うなら属性強化Lv5、耐久を意識するなら属性強化Lv5から習得できる耐久系アビリティが良いだろう。

1〜5まででAPの消費は17にまで抑えられる。
残りAP22ポイントで魔法Lv6と精神集中を習得できる(精神集中の方を先に習得すると、レイドで素早く精神集中を選択できる)。

オススメ育成 Edit

火力に特化させたい場合は賢者で育成するとよい。ただし、賢者のHP成長率は1.5とかなり低め。
そのため、生存能力やサポート能力も重視する場合はヴァンパイアで育成するのが理想的。 

コマンド Edit

魔法

習得アビリティ Edit

名前必要AP効果消費MP防衛AI補足
魔法LV1-魔法LV1を習得する。0使う
魔法LV2AP2魔法LV2を習得する。0使う
魔法LV3AP3魔法LV3を習得する。0使う
魔法LV4AP4魔法LV4を習得する。0使う
魔法LV5AP4魔法LV5を習得する。0使う
魔法LV6AP5魔法LV6を習得する。0使う
精神集中AP43ターンの間、知性を上げる。16使う魔人の贄と異なり、知性を上げるアビリティのため、精霊の助力等の魔法攻撃力アップアビリティとは併用可能である。
フィジカルアーツAP4知性を力に変えて、物理ダメージを与える。0使う
以下サポートアビリティ
MPターボLv1AP4黒魔法の消費MPがやや上がり、効果もやや上がる。
威力120%、消費MP1.5倍
--白・時魔法には効果が乗らない
魔攻アップとは共存する
MPターボLv2AP4黒魔法の消費MPが上がり、効果も上がる。
威力135%、消費MP1.75倍
--Lv1習得で出現
白・時魔法には効果が乗らない
魔攻アップとは共存する
MPターボLv3AP4黒魔法の消費MPがさらに上がり、効果もさらに上がる。
威力150%、消費MP2倍
--Lv2習得で出現
白・時魔法には効果が乗らない
魔攻アップとは共存する
MP節約Lv1/2/3各AP4全ての魔法で使用するMPが10/20/30%減る。-要セット
Lv2〜は前Lv習得で出現
光属性強化LV1/2/3/4/5各AP3光属性攻撃の威力が10/15/20/25/30%アップする。-要セット
Lv2〜は前Lv習得で出現

アクセサリ・アビリティ Edit

名前必要AP効果消費MPアクセサリ条件防衛AI補足
フィジカルバースト-知性を力に変えてランダムに選出した敵に3回物理ダメージ(中威力)+行動キャンセル77?ゴルージュリング使う?第9回レイド
スタン確率10%くらい?

http://pages.y.bravely.jp/event/20131002_raid/

合成アビリティ Edit

名前元アビリティ効果消費MP生贄のジョブLv1の時の成功率
光属性強化LV2光属性強化LV1光属性攻撃の威力が15%アップする。-12%
水属性強化LV1水属性攻撃の威力が10%アップする。-37%
光属性強化LV3光属性強化LV2光属性攻撃の威力が20%アップする。-12%
水属性強化LV2水属性攻撃の威力が15%アップする。-37%
自動リフレク光属性強化LV5自身にリフレクを付加する。-12%
水属性強化LV5水属性攻撃の威力が30%アップする。-37%
虹のステップLV3水属性強化LV5属性攻撃を 時々 回避する。-12%
土属性強化LV5土属性攻撃の威力が30%アップする。-37%
自動シェル土属性強化LV5自身にシェルを付加する。-12%
雷属性強化LV5雷属性攻撃の威力が30%アップする。-37%
夢のステップLV3雷属性強化LV5全ての攻撃を 時々 回避する-12%
闇属性強化LV5闇属性攻撃の威力が30%アップする。-37%
自動プロテス闇属性強化LV5自身にプロテスを付加する。-12%
火属性強化LV5火属性攻撃の威力が30%アップする。-37%
星のステップLV3火属性強化LV5物理攻撃を 時々 回避する。-12%
風属性強化LV5風属性攻撃の威力が30%アップする。-37%
自動リレイズ風属性強化LV5自身にリレイズを付加する。-12%
光属性強化LV5光属性攻撃の威力が30%アップする。-37%
MP節約LV2MP節約LV1全ての魔法で使用するMPが10%減る。-12%
知性アップLV2知性が6上がる。-27%
リボンMP節約LV3全ての状態異常を防ぐ。-9%
知性アップLV4知性が12上がる。-27%
知性アップLV3知性アップLV2知性が9上がる。-12%
毒無効毒を防ぐ。-17%

装備 Edit

武器
ロッド短剣ナックル
防具アクセサリ
軽盾重盾軽装軽鎧重鎧小手帽子装飾品

アスタリスク装備によるステータス補正(暫定値) Edit

LVHPMP体力知性精神素早さ器用さ
〜40110%120%115%115%120%120%115%120%
41+96+32116%116%121%121%116%121%
42+96+32117%117%122%122%117%122%
43+96+32118%118%123%123%118%123%

アスタリスク装備時のステータス成長補正(暫定) Edit

HPMP体力知性精神素早さ器用さ
1.52.01.71.72.02.01.62.0

アスタリスク入手方法 Edit

儀式召喚アスタリスク進化アスタリスク交換クエストその他
金・銀金・栄誉
(SRジャンヌ・カルパンティエが所持)
マーケットで購入

特殊なアスタリスク Edit

期間限定召喚などで入手可能な特殊なアスタリスク

コメント Edit

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 賢者にリボンつけたいのに、なかなか完成しない。リボンキャラ欲しいな。一人もいない。 -- 2014-09-02 (火) 20:28:13
    • 自へリボンHPUP lv.4ジャンヌ、素早さが足りない。(~_~;) -- 2014-09-14 (日) 00:28:49
  • 戦場・レイド・PVP・クエスト全部に対応する万能(?)「賢者」。サポートアビリティ 自動へイスト(消費AP4)、MPターボLv3(消費AP4)、自動リフレク(消費AP3)、リボン(消費AP3)、属性強化Lv5(消費AP3)小計消費AP17。残りのアビリティ 精神集中(消費AP4)魔法LV1〜魔法LV6(消費AP18)小計消費AP22 総計AP39。 難易度が高いので、完成することが出来なかったが… -- 2014-09-15 (月) 19:48:16
  • アスタLV.41のステータス補正HPとMPわかる方お願いします -- 2014-11-06 (木) 20:03:23
  • なんか見づらくなったね。最初の辺りとか冗長すぎる。 -- 2015-02-16 (月) 00:16:11
  • 土葬とスリプル+比べたら前者の方が睡眠成功率高いし(ミスにならないから)、土対策はされるけどリフレク貫通はありがたいし、「時魔が賢者に勝る利点はほとんどない」は言い過ぎじゃないかしらー -- 2015-03-17 (火) 17:46:40
  • まさかの賢者アスタ配布かぁ・・・。楽でいいけどちゃんとクエストにして欲しいよ。。。 -- 2015-03-18 (水) 16:54:06
    • 合成でみんなクリ不足に陥るだろう。リボン。 -- 2015-03-18 (水) 17:14:29
  • 磨き粉が無くなるよ -- 2015-03-19 (木) 01:39:55
  • ターボ3・自動リフレク・火属性強化LV5・水属性強化LV5・雷属性強化LV5のレイド用の賢者を作ろうとして、ターボ3・自動リフレクまでは順調に来たのに属性強化がうまくいかない。28狩を使ってもレベルが思うように上がってくれなかったのだが、レベル1のアスタを使ったら、なぜか光属性強化LV5が付いてしまった。自動リフレクが2個が付くのは避けたいので、そのまま光属性強化LV5でいいかと思ったが、そうすると光属性強化LV1が取れないので他の属性強化も取れない。自動リフレクから自動リレイズ・リボンという手もあるが、戦場用の自動へイスト・自動リレイズ・リボン賢者は既にあるので、これで終了したほうが無難かな。 -- 2015-04-19 (日) 23:59:19
    • 光5をそのまま合成すればいいじゃんよ。レイドで属性強化ない賢者はダメしょっぼいぞ?キャラアビでリフ、サポアビでターボ3+弱点属性強化lv5ってのが一番使いやすい。サポアビでリフ使うとなると無条件でターボ3+リフになるので属性強化いれる所もないからな -- 2015-04-21 (火) 06:33:15
  • ロアンヌ知性UP5、闇属性強化5、MPターボ3でダーク+うつとMP180も! 3発しか打てない。威力は凄いけど。風属性強化5でエアロガ+の威力どうですか?MPターボのらないけど。 -- 2015-04-28 (火) 21:21:30
    • マジックマスターのキャラあるならそっちでもいいけど、これこそアニエスとリリアの出番だ!と思ってダーク+専用キャラになった。でもまあリフで帰ってくると即自滅だからクエスト専用よね。 -- 2015-04-28 (火) 23:49:33
  • 闇護符つけて陰陽師急速でバーンと! PVPにて -- 2015-04-29 (水) 18:29:27
  • 戦場なんて物理職が圧倒的に強いんだから賢者でやる必要ないだろ -- 2016-10-02 (日) 20:33:33
  • 最近流行のデルタはキャラに自リフ属性強化つけるスタイルだからアスタはターボとリボンor知性upかな -- 2016-10-07 (金) 18:35:41
    • キャラには知達つけるって -- 2016-10-07 (金) 18:36:29
    • 途中送信ごめんなさい。キャラには知達つけるって手もありかな -- 2016-10-07 (金) 18:37:28
  • ドレイン+って天七とか乗りますか? 乗るなら命の極意外そうかと。 -- 2016-10-07 (金) 20:23:10
  • 銀儀式から賢者排出されたのですが・・・ -- nanasi? 2016-10-08 (土) 00:25:47
    • ですよね? 僕も1ヶ月前くらいに銀から出たんやけで自分で自分を勘違いだと疑ってました。他にもいらして。。。なんか良かったです。 -- 2016-10-08 (土) 01:06:51
      • はい!私と同じような方がいて私も安心しました(笑 -- nanasi? 2016-10-08 (土) 07:21:37
      • はい!私と同じような方がいて私も安心しました(笑 -- nanasi? 2016-10-08 (土) 07:21:39
  • 自へリボン導師に大量の時間とクリスタルをつぎ込んだけど出来ないので賢者にすることにしました。コマンド入力が面倒なのは我慢するしかないですね。 -- 2016-10-31 (月) 23:26:04
    • 石も使ってね! -- 2016-10-31 (月) 23:30:53
    • 合成用ヴァンパイアもあるぞ 使うタイミングは...ね? -- 2016-11-01 (火) 00:02:21
  • 威力だけなら賢者育成の時代が終わった。次元管理官は魔法版の皇帝だ。時々知性が3上がる -- 2017-01-19 (木) 00:49:09
    • どうせ入手できないからまだまだ賢者にはお世話になるだろうね -- 2017-01-20 (金) 03:12:56
  • レコ(UR)は、自へ付けなくてイイですよね? -- 2017-07-14 (金) 23:42:58
  • 最近になってついに賢者がマケに溢れるようになったな。賢者出品が即カンストで売れる時代はもう終わったな。限定SRイデアのWターボ賢者以外はいまや必要ないって感じになったな。 -- 2017-08-22 (火) 23:29:46
  • そりゃまあ新規ユーザーは殆ど増えてる様子がないのにアスタの鯖全体在庫は増える一方だからレアアスタといえども飽和するよね -- 2017-09-17 (日) 19:48:21
  • 神殿がずっと放置されてるんだから賢者+魔人で失敗魔人、成功でターボ3もち賢者になるとか特殊な合成増やせば良いのにな -- 2017-09-18 (月) 15:29:08

戦士 白魔道士 黒魔道士 モンク ナイト シーフ 魔法剣士 時魔道士 狩人 ヴァルキリー 赤魔道士 海賊 スーパースター ソードマスター 忍者 魔人 導師 聖騎士 暗黒騎士 ガンナー ヴァンパイア 賢者 陰陽師