Top > 艦載機熟練度

艦載機熟練度

Last-modified: 2017-05-15 (月) 22:31:01

概要 Edit

艦載機熟練度とは艦上戦闘機・艦上爆撃機・艦上攻撃機・艦上偵察機・水上偵察機・水上爆撃機・水上戦闘機・大型飛行艇・陸上攻撃機・局地戦闘機のステータスに追加のボーナス値がついた度合のこと。以下練度と呼ぶ。

  • 練度は艦載機を艦娘に搭載して「出撃」することで上昇する。艦娘に搭載できない陸上攻撃機・局地戦闘機は基地航空隊を出撃、もしくは防空させることで上昇する。
    • (友永隊)や(六〇一空)などのネームド機や(熟練)機は最初から練度が上がった状態で入手できる。
  • 練度を上げることによって攻撃や制空、偵察などのステータスが向上する。
  • 戦闘の結果大きな損耗をうけると練度は低下し、スロットが全滅すると元の状態(帯なし)に戻る
    • 現状部隊が全滅しない限り練度のリセットは行われない(低下については未検証)
    • 初期状態で練度が上がっている熟練装備もスロットの全滅による練度の低下で帯なしの状態になる。
    • 全滅した部隊も全滅前に戦果を残していれば、帰還後リセット処理の後にその分が加算評価されるため、などが残ることがある。
    • 忘れがちだが、演習で全滅しても練度リセット、低下が発生する。なお挑まれた方はリセットや低下は発生しないのでご安心を。
      なお9月現在、演習による練度の増減は演習終了後に表示上は反映されないという報告が多数(詳細は後述)がある。
      • 艦戦、水偵、艦偵は余程のことがない限り大丈夫だが、艦攻、艦爆、水爆は対空カットインには要注意。
  • 練度の識別線は帯なし - - || - ||| - / - // - /// - >>の8段階。*1
  • ちなみに>や>>>は存在しない模様(なぜ>が飛ばされているかは不明)
    • 「≫」を「\\」と「//」の組み合わせと考えて「≫」=「////」という解釈がコメントで提示されている。
    • 練度+7=練度(熟練)MAXという表記も使われている。
      • 一部任務で「練度max『艦載機名』」という表記が用いられている。
  • ゲーム中で確認できる練度は上記のように8段階だが、実際には内部で更に細かい分け方がされているという説が有力(内部熟練度仮説)。
    • 内部熟練度は0〜120までの値を取り、8段階の練度に応じて次のようになっているとみられる。
      • 零式艦戦21型(修正前)の練度が上がるのに必要な戦闘回数」から内部熟練度を次のように仮定。
        修正前は必ず100戦でMAXになっていたことから、「練度MAX=内部熟練度100以上」と定義している。
      • 上限値120は後述の制空値上昇の式と航空優勢/制空権確保の境界から算出。
    • 熟練度による制空値上昇には内部熟練度が関与している(内部熟練ボーナス)。他の要素については未検証。
      練度表示内部熟練度制空ボーナス内部熟練ボーナス(簡易)コメント用
      艦戦 ・ 水戦・局戦水爆
      +0rank 00~9000帯なし、無印
      +1rank 110~2400+1*2
      +2rank 225~39+2+1+1||
      +3rank 340~54+5+1+2|||
      +4rank 455~69+9+1+2/\
      +5rank 570~84+14+3+2//\\
      +6rank 685~99+14+3+2~+3///\\\
      +7rank 7100~120+22+6+3>>

熟練度上昇時の効果 Edit

  • 艦上戦闘機(艦戦)、水上戦闘機(水戦)、局地戦闘機(局戦)
    • 制空値上昇。艦戦、局戦の場合、練度MAXならそのスロットの制空値に+25される(正確には22+√10)。*3
      • 例えば加賀改の最大スロに烈風を乗せると通常の制空値は67だが、練度MAXだと+25により制空値92になる。烈風改で106、震電改に至っては126となる。ちなみに、改修MAXの零式艦戦53型(岩本隊)ならば119.56である。
      • この仕様のため、既存海域では制空値に余裕ができる、また優勢が限度だった海域も確保が現実的にもなる。
      • 水戦については練度MAXで制空値が+3される(正確には√10)。2016/5/2のアップデートで艦戦と同じになった模様。
    • ネームド艦載機等で制空値以外の効果に対して影響があるかは要検証。
    • 九六式艦戦は熟練度が増加しない模様。バグかどうかは不明。 2015/11/18のアップデートで修正済。

  • 艦上攻撃機(艦攻)、艦上爆撃機(艦爆)、噴式戦闘爆撃機(噴式機)、水上爆撃機(水爆)、大型飛行艇(二式大艇等)
    • 航空戦での制空値上昇(艦攻、艦爆、噴式機は練度MAXで+3(正確には√10)前後、水爆は+9(正確には6+√10)前後。元々の対空値が0でも増加する)。
  • 威力・命中率上昇、クリティカル率上昇。
    • 高練度になるとル級flagship等を航空戦でワンパン可能になる。
    • ネームド艦攻や艦爆の熟練MAXになると空母の砲撃でヲ級改flagshipをワンパンしたり、あのレ級eliteすら中大破~撃沈できるようになる。ただし当たらない時はとことん当たらないが
    • 対潜攻撃の威力も上がるため、複数積むことでヨ級flagship等に大ダメージを与えることが可能。*4
    • 大型飛行艇は航空戦に参加しないものの、後述の熟練度クリティカル補正が適用される(装備していると航空戦や艦載機を用いた対潜攻撃の威力が上昇する)。
  • 航空戦・砲撃戦(空母/速吸改)・対潜攻撃での熟練度による威力上昇では、クリティカルヒット発生時に熟練度に応じた倍率補正がかかる(クリティカルヒット発生確率自体も上昇)。
    この補正(熟練度クリティカル補正)は火力キャップ後に適用され、その倍率は艦攻・艦爆・噴式機・水爆・大型飛行艇の搭載スロット数に依存する。
    熟練度MAX以外での倍率や計算式における補正の位置(切り捨てのタイミングなど)は要検証
    • 適用されるのは航空戦・砲撃戦・艦載機を使った対潜攻撃。艦載機を使わない通常砲撃(艦攻未装備時の速吸改)や爆雷エフェクトが出る対潜攻撃*5の威力は上昇しない。
    • 速吸改の対潜攻撃については例外があり、艦載機を使った対潜攻撃でも熟練度クリティカル補正が適用されない(航空戦、艦攻装備時の砲撃戦では適用)。
    • 熟練度MAXの艦攻・艦爆・噴式機・水爆・大型飛行艇を1スロ目に装備した場合は+20%、それ以外のスロットに装備した場合は1スロごとに+10%の補正がかかる。
      4スロ全てに装備した場合は+50%、つまり最大で1.5倍の補正がかかる。
      例:1スロと2スロに装備した場合、クリティカル発生時のダメージ倍率は1.5(クリティカル補正)×1.3(熟練度クリティカル補正)=1.95倍になる。
    • 基地航空隊においては、熟練度クリティカル補正の扱いが空母装備時と大きく異なる。詳細は基地航空隊を参照。
  • 艦攻のみ 触接確率が上昇。ただし触接倍率は変化しない模様。
  • 艦攻、艦爆での違いやネームド艦載機と非ネームド艦載機の各種能力の上昇幅等の違いに関しては要検証。
    • 上述の熟練度MAX時のダメージ補正については艦攻、艦爆、噴式爆撃機、水爆、大型飛行艇の間に差異は無い。
  • ちなみに余談だが、この熟練度の上昇によって1-1-1空母6隻による最大ダメージは一気に上昇している。
    • 触接やクリティカル運がよければ6000~8000前後行くかもしれない。

  • 艦上偵察機(艦偵)、水上偵察機(水偵)、大型飛行艇(二式大艇等)
    • 索敵値上昇、航空戦触接確率上昇。
      • 熟練度の高低はルート分岐における索敵には影響しないというのが有力。索敵の上昇については要検証
      • 夜偵の夜間触接確率上昇?
    • 零式水上偵察機は零観や夜偵等と比べて練度上昇率が非常に低い模様。バグかどうかは不明。 2015/11/18のアップデートで修正済。

制空値 Edit

  • 熟練度による制空値上昇は、次の式で表されると考えられている。
    上昇制空値=内部熟練ボーナス+制空ボーナス(艦戦・水戦・局戦/水爆)
    内部熟練ボーナス=√(内部熟練度/10)

  • 制空値は各スロットごとに端数(小数)切捨てが行われる。ただし1つのスロットの制空値を計算する段階では切り捨てしない。
    • つまり内部熟練制空値ボーナス自体の端数切捨ては行われない。搭載数と対空値(と改修値)で計算される制空値も切り捨ては行われない。これらを合計して1つのスロットの制空値を求めた後に、余った端数が切り捨てされる。搭載するスロット次第では制空値が1繰り上がる場合がある。
    • 例:24機のスロットに烈風(対空+10、練度MAX(内部熟練度100))を装備した際の制空値は
      [10√(24)+√(100/10)+22]≒[48.9+3.1+22]=74([]内は端数切捨て)
  • 制空ボーナスは艦上戦闘機水上戦闘機局地戦闘機水上爆撃機の場合、8段階の練度ごとに決まった固定値を取る(上表参照)。艦上攻撃機艦上爆撃機噴式戦闘爆撃機の場合は0。
    • 基地航空隊では艦上偵察機水上偵察機、大型飛行艇、陸上攻撃機も制空値を持つが、制空ボーナスは0として扱われる。詳細は基地航空隊参照。

熟練度の上昇速度 Edit

  • 熟練度の上昇速度(成長速度)は機体ごとに異なる。
    • 上昇速度の目安として、1-1の出撃で初期状態(練度+0,ネームド機は後述)から練度MAX(>>)になるまでに必要な戦闘回数を以下に示した。MAXになるまでに必要な戦闘回数には若干のばらつき(±1戦程)がある模様。
    • システム実装当初は高レア機体ほど早く上昇していたが、2016年12月現在は性能が低い機体の方が早く上昇する傾向にある(一部例外有)
  • 一部ネームド機については初期に付与されている練度からMAXまでの戦闘回数を記載。

艦戦
艦爆
艦攻
水爆
水戦
艦偵、水偵、大型飛行艇

運営のツイート Edit

見たい人はクリック

備考 Edit

  • 帯なし(無印)はアップデート以前の性能と同じ。 ※運営が「現在の戦闘力より下がらない」と言っているのはこういう意味
  • ネームド・熟練機の初期練度は(〇〇〇空)が+1()、(熟練)・(〇〇隊)が+2(||)。
  • カ号観測機や三式指揮連絡機(対潜)などは上昇しない。
    • 二式大艇は練度の上昇が確認されている(各種偵察機と同様に触接を行うためと考えられているが未検証)。
  • 熟練度上昇時の効果は艦載機の強さを問わず同じなので、まず開発や任務などで上位機(烈風など)を揃えてから上げるようにすると無駄が少ない。
    • 15/11/18のアップデートにて熟練度が以前より上げやすくなった*6
  • 連合艦隊の第二艦隊に装備した艦載機は通常艦隊相手では弾着観測射撃か夜間触接しか練度が上昇する機会が無い模様。
    偵察や航空戦への参加を行わないためとみられ、練度の低下も発生しない。
    • 2016年10月に実装された敵連合艦隊との戦闘では第二艦隊の艦載機も航空戦に参加するため、練度の上昇や下降が起こる。
  • 対空カットイン(秋月型、摩耶改二など)や対空の強い敵艦(軽巡ツ級、水母棲姫、空母棲鬼など)に落とされやすい艦攻、艦爆、水爆は必然的に練度リセット率も高い。
    • 戦闘1回につき噴式強襲と航空戦の2回迎撃される噴式はそれ以上にリセットされやすい。
    • 一方対空砲火では落とされない艦戦、水戦、まず航空戦に直接参加しない艦偵、水偵、二式大艇は練度維持率も高い。
      • ただし艦戦や水戦も制空権が劣勢以下ばかりだと全滅しやすく、軽巡等の搭載数1のスロに装備される可能性がある水偵や二式大艇は艦載機(水上機)未帰還になると練度リセットになる点は要注意。
      • 一方現状空母にしか搭載できない艦偵はリセットのほうが難しい。
  • 機種転換が可能な装備のうち(江草隊)(友永隊)(村田隊)などは転換後にも練度が引き継がれる。
    • ただし練度が一段階下がる模様。練度+7の場合下がらずにそのままのこともある(同じ+7表示でも見えない経験値に差がある?)。
    • 艦戦系の転換任務の場合はその都度練度がリセットされてしまう(上述のネームド・熟練機の初期練度)。
  • 改修が可能な装備(艦戦・水偵)もあるが、改修によって練度は変化しない。
    • 上位装備(艦戦・水戦)への更新改修の場合は、練度は一定値下がるが引き継がれる。
  • 演習での熟練度の変化は、すぐには反映されない報告が多数あり。
    • 演習を続けて行っても熟練度は直ぐに更新されずに、通常の海域に一度でも出撃すると反映される模様。
    • ブラウザを再読み込みしても更新されない模様。
      • そのため、表面上は熟練度maxでも、以前の演習時における練度の下降が反映されていない状態の可能性もあるので注意されたし。
      • バグなのか仕様なのかは、今のところ不明。
  • 演習時、相手の熟練度も適用される。
    • このため熟練度実装以前と比べて制空優勢以上難易度が高めになっている。大体空母1隻あたり制空値200前後と考えると優勢が取れるかもしれない。*7
      また以前のように艦爆・艦攻オンリーの空母相手に艦戦なしの艦隊を出して制空権確保を取ることがほぼ無くなったといえる。*8
      • そのうえ熟練度リセットも絡むため空母が出しにくくなっている。
      • もしも放置で他提督を支援する場合はこの点には注意しておこう。特に秋月型と摩耶改二、初霜改二、皐月改二の場合、装備を全て外すと演習時には初期装備で戦闘を行うという仕様により、自動的に対空カットイン装備となってしまう。
  • 支援艦隊(航空支援、支援射撃)には一切影響しない。
    • 熟練度による火力・命中・制空値向上効果は無い。損耗による熟練度低下もしない(全滅しても熟練度がリセットされることはない)。支援艦隊では熟練度上昇もしない。

未検証事項 Edit

  • ネームド艦載機は他の艦載機より育ちやすい?
    • 上記のように性能が高い装備ほど熟練度は早く上がる。ネームド機と他機の差異や熟練度の上昇に関わる要素については2016/6/18現在不明。
    • 2016年12月現在では、性能が低い装備程育ちやすくなっている(一部例外有)。
  • 練度が一段階上がるたびにどれだけのボーナスが付くのか?
  • 索敵機の接触率はどのくらい上がるか?
  • 偵察機の弾着発動確率が上昇するか?するとしてどれくらいか?
  • 装備した艦娘の旗艦配備やMVP取得などによって練度は上がりやすいのか?
  • 触接や制空権、敵艦への与ダメージで練度上昇に差はあるのか?
  • 搭載数が多いスロットほど練度上昇(低下)が早いのか?
  • スロットの損耗でどれくらい練度が減少するのか?
  • 演習以外でも実際の練度が練度マークへ反映されるのにラグがある?
  • 1スロット目に搭載した熟練装備には追加の補正がある?
  • 練度が上昇すると被撃墜率が下がる?
  • 彩雲T字有利発生確率上昇?
    • 確率は変化しないという報告有り(コメント参照)
    • 変化するという報告もある(2015-08-29 (土) 14:13:08 のコメ)
  • 内部熟練度の上昇条件及び制空値以外(クリティカルボーナスなど)に与える影響。

  • 愚痴を言うようで申し訳ないけど、どうしてこんな面倒なシステム作ったんだろう。熟練度なんて無ければ練度が剥げた時に余計なストレスを抱える事もないし、ツ級がヘイトを集める事もなかったし -- 2017-03-16 (木) 21:35:22
    • 言わんとしてることはわかるが、熟練ついたことによるメリットは全無視かね?確かに熟練禿げるのは辛いけど、熟練無いと空母=艦戦箱がずっと続いてることになるし…(まぁプラスであった「制空値の補正」も結局は敵側の制空値上げて対処される結果で結局艦戦箱化が少しずつ侵食していってるけどw -- 2017-03-16 (木) 21:58:21
    • ツ級に全滅させられることは変わらんわけだが? 自分がバカで理解できないからって愚痴るなよ。嫌なら熟練度無視して禿げた状態でやれば? -- 2017-03-16 (木) 22:16:32
      • 熟練度が実装されても結局敵制空値上がるなら意味ないって言いたいんじゃない? -- 2017-03-18 (土) 15:31:03
      • 敵制空値は熟練度前から厳しいことになっていて、熟練度のおかげでずいぶん楽になったことは無視かね?>1葉 -- 2017-03-25 (土) 09:39:59
  • 俺の股間の熟練度は>>だぜ -- 2017-03-18 (土) 19:27:00
    • 更なる快感を求めて局部を剃毛すれば、「熟練度が禿げる」のか(笑)。 -- 2017-03-25 (土) 09:21:17
  • メンテが終わるたびに艦載機の熟練度が勝手に下がってるんだけど仕様? -- 2017-03-20 (月) 17:18:50
    • 演習にしか出していない機体の熟練度とかが更新されるのかな? -- 2017-03-25 (土) 09:24:07
    • 内部的に下がっている熟練度が表示に反映されていない場合、出撃やメンテ等のタイミングで表示が更新されるのだろう。 つまり表示の欠陥仕様。 -- 2017-03-25 (土) 09:25:13
  • 艦偵も基地航空隊に入れれば落とされて熟練度禿げない? -- 2017-03-25 (土) 12:26:43
  • 全滅しても練度が剥がれない事が多々あるのですが、よくあることなのですか? スロットを見ると確かに全滅してるのにしっかり帯が残ってます。 -- 2017-03-29 (水) 21:09:08
    • 失礼。普通に備考に書いてありました -- 2017-03-29 (水) 21:30:55
  • 艦戦が全部熟練度剥げた、落とされてもないのに何故だ? -- 2017-04-03 (月) 10:57:19
  • 演習後の熟練度反映はやくきてくれー -- 2017-05-01 (月) 07:42:27
  • 演習後の反映問題は速やかに対応してほしい -- 2017-05-08 (月) 19:46:11
  • イベント等で熟練度が禿げる事による“憤懣”よりも、禿げた熟練度がデイリー出撃で回復していく様に“喜び”を感じるようになってきった俺は、若しかしなくても運営に洗脳されてしまっているのだろうか? -- 2017-05-10 (水) 07:02:22
    • それ分かる。上がりきってない艦載機を大量に積んで出撃して練度が上がってゆくのを見るのは楽しい -- 2017-05-10 (水) 12:31:30
      • 今回はE4が愉快だった。 新品の九七艦攻と、一部禿げた友永九七&村田九七&931空を、装空3正空2に載せて攻略開始したら、丁度最終形態になる5周目の出撃前には全て熟練度maxになっていた。 -- 2017-05-13 (土) 19:34:20
  • 熟練度の増減はいいが上げ直すのに手間(出撃回数)がかかりすぎる。もっと簡単に上がるようにしてくれ。あと演習で減るのは絶許。 -- 2017-05-19 (金) 12:23:29
    • そんなに簡単に練度が上がっていたら大本営も特攻なんて手段に走ってない -- 2017-05-19 (金) 21:00:51

*1 / ~ ///の本来の字形は\ ~ \\\(バックスラッシュ、\)であるが、通常の日本語環境では円記号(¥)になるためスラッシュで代用している。
*2 ただし縦線と縦線の合間に文章を書くと表になってしまうので注意
*3 制空値は 艦載機(艦偵除く)や水爆の対空値×√搭載数=基本制空値。 基本制空値+25=補正後制空値
*4 一方で艦攻マシマシにするとどうしてもボーキ消費の確率が上昇するのでこの点は自由。1-5ならば力号や零式ソナーがないならばいいかもしれない
*5 現状未改造の速吸でのみ発生。水爆を装備していても爆雷攻撃になる。
*6 アップデート前は100戦しないとMAXにならなかった零式艦戦21型が18戦程度でMAXになる。
*7 参考程度だが、各正規空母に熟練度MAXの烈風を最小スロ以外の3つに搭載した時の制空値が約200~230
*8 ただし1年前ほどから天山一二型(友永隊)やら彗星(江草隊)の対空+1の影響もあり元々確率が低かったが