Top > 艦載機熟練度

艦載機熟練度

Last-modified: 2017-09-24 (日) 17:21:20

概要 Edit

艦載機熟練度とは艦上戦闘機・艦上爆撃機・艦上攻撃機・艦上偵察機・水上偵察機・水上爆撃機・水上戦闘機・大型飛行艇・陸上攻撃機・陸軍戦闘機・局地戦闘機のステータスに追加のボーナス値がついた度合のこと。以下練度と呼ぶ。

  • 練度は艦載機を艦娘に搭載して「出撃」することで上昇する(詳しい上昇条件は後述)。艦娘に搭載できない陸上攻撃機・局地戦闘機は基地航空隊を出撃、もしくは防空させることで上昇する。
    • (友永隊)や(六〇一空)などのネームド機や(熟練)機は最初から練度が上がった状態で入手できる。
  • 練度を上げることによって攻撃や制空、偵察などのステータスが向上する。
  • 練度の識別線は帯なし - - || - ||| - / - // - /// - >>の8段階。*1
  • ちなみに>や>>>は存在しない模様(なぜ>が飛ばされているかは不明)
    • 「≫」を「\\」と「//」の組み合わせと考えて「≫」=「////」という解釈がコメントで提示されている。
    • 練度+7=練度(熟練)MAXという表記も使われている。
      • 一部任務で「練度max『艦載機名』」という表記が用いられている。
  • ゲーム中で確認できる練度は上記のように8段階だが、実際には内部で更に細かい分け方がされているという説が有力(内部熟練度仮説)。
    • 内部熟練度は0〜120までの値を取り、8段階の練度に応じて次のようになっているとみられる。
      • 零式艦戦21型(修正前)の練度が上がるのに必要な航空戦回数*2から内部熟練度を次のように仮定。
        修正前は必ず100戦でMAXになっていたことから、「練度MAX=内部熟練度100以上」と定義している。
      • 上限値120は後述の制空値上昇の式と航空優勢/制空権確保の境界から算出。
    • 熟練度による制空値上昇と熟練度クリティカル補正には内部熟練度が関与している。他の要素については要検証。
      練度表示内部熟練度制空ボーナス内部熟練ボーナス(簡易)定数Cコメント用
      艦戦 ・ 水戦・局戦(陸戦)水爆
      +0rank 00~90000帯なし、無印
      +1rank 110~2400+11*3
      +2rank 225~39+2+1+12||
      +3rank 340~54+5+1+23|||
      +4rank 455~69+9+1+24/\
      +5rank 570~84+14+3+25//\\
      +6rank 685~99+14+3+2~+37///\\\
      +7rank 7100~120+22+6+310>>

熟練度上昇時の効果 Edit

  • 艦上戦闘機(艦戦)、水上戦闘機(水戦)、陸軍戦闘機(陸戦)、局地戦闘機(局戦)
    • 制空値上昇。艦戦、局戦の場合、練度MAXならそのスロットの制空値に+25される(正確には22+√10)。*4
      • 例えば加賀改の最大スロに烈風を乗せると通常の制空値は67だが、練度MAXだと+25により制空値92になる。烈風改で106、震電改に至っては126となる。ちなみに、改修MAXの零式艦戦53型(岩本隊)ならば119.56である。
      • この仕様のため、既存海域では制空値に余裕ができる、また優勢が限度だった海域も確保が現実的にもなる。
      • 水戦については練度MAXで制空値が+3される(正確には√10)。2016/5/2のアップデートで艦戦と同じになった模様。
    • ネームド艦載機等で制空値以外の効果に対して影響があるかは要検証。
    • 九六式艦戦は練度が増加しない模様。バグかどうかは不明。 2015/11/18のアップデートで修正済。

  • 艦上攻撃機(艦攻)、艦上爆撃機(艦爆)、噴式戦闘爆撃機(噴式機)、水上爆撃機(水爆)、大型飛行艇(二式大艇等)
  • 威力・命中率上昇、クリティカル率上昇。
    • 高練度になるとル級flagship等を航空戦でワンパン可能になる。
    • ネームド艦攻や艦爆の練度MAXになると空母の砲撃でヲ級改flagshipをワンパンしたり、あのレ級eliteすら中大破~撃沈できるようになる。ただし当たらない時はとことん当たらないが
    • 対潜攻撃の威力も上がるため、複数積むことでヨ級flagship等に大ダメージを与えることが可能。*5
    • 大型飛行艇は航空戦に参加しないものの、後述の熟練度クリティカル補正が適用される(装備していると航空戦や艦載機を用いた対潜攻撃の威力が上昇する)。
  • 航空戦・砲撃戦(空母/速吸改)・対潜攻撃での熟練度による威力上昇では、クリティカルヒット発生時に練度に応じた倍率補正がかかる(クリティカルヒット発生確率自体も上昇)。
    この補正(熟練度クリティカル補正)は火力キャップ後に適用され、その倍率は艦攻・艦爆・噴式機・水爆・大型飛行艇の搭載スロット数に依存する。
    • 適用されるのは航空戦・砲撃戦・艦載機を使った対潜攻撃。艦載機を使わない通常砲撃(艦攻未装備時の速吸改)や爆雷エフェクトが出る対潜攻撃*6の威力は上昇しない。
    • 速吸改の対潜攻撃については例外があり、艦載機を使った対潜攻撃でも熟練度クリティカル補正が適用されない(航空戦、艦攻装備時の砲撃戦では適用)。
    • 練度MAXの艦攻・艦爆・噴式機・水爆・大型飛行艇を1スロ目に装備した場合は+20%、それ以外のスロットに装備した場合は1スロごとに+10%の補正がかかる。
      4スロ全てに装備した場合は+50%、つまり最大で1.5倍の補正がかかる。
      例:1スロと2スロに装備した場合、クリティカル発生時のダメージ倍率は1.5(クリティカル補正)×1.3(熟練度クリティカル補正)=1.95倍になる。
    • 練度MAX以外での倍率や詳細な計算式は下記参照
    • 基地航空隊においては、熟練度クリティカル補正の扱いが空母装備時と大きく異なる。詳細は基地航空隊を参照。
  • 艦攻のみ 触接確率が上昇。ただし触接倍率は変化しない模様。
  • 艦攻、艦爆での違いやネームド艦載機と非ネームド艦載機の各種能力の上昇幅等の違いに関しては要検証。
    • 上述の熟練度MAX時のダメージ補正については艦攻、艦爆、噴式爆撃機、水爆、大型飛行艇の間に差異は無い。
  • ちなみに余談だが、この熟練度の上昇によって1-1-1空母6隻による最大ダメージは一気に上昇している。
    • 触接やクリティカル運がよければ6000~8000前後行くかもしれない。

  • 艦上偵察機(艦偵)、水上偵察機(水偵)、大型飛行艇(二式大艇等)
    • 索敵値上昇、航空戦触接確率上昇。
      • 熟練度の高低はルート分岐における索敵には影響しないというのが有力。索敵の上昇については要検証
      • 夜偵の夜間触接確率上昇?
    • 零式水上偵察機は零観や夜偵等と比べて練度上昇率が非常に低い模様。バグかどうかは不明。 2015/11/18のアップデートで修正済。

制空値 Edit

  • 熟練度による制空値上昇は、次の式で表されると考えられている。
    上昇制空値=内部熟練ボーナス+制空ボーナス(艦戦・水戦・局戦/水爆)
    内部熟練ボーナス=√(内部熟練度/10)

  • 制空値は各スロットごとに端数(小数)切捨てが行われる。ただし1つのスロットの制空値を計算する段階では切り捨てしない。
    • つまり内部熟練制空値ボーナス自体の端数切捨ては行われない。搭載数と対空値(と改修値)で計算される制空値も切り捨ては行われない。これらを合計して1つのスロットの制空値を求めた後に、余った端数が切り捨てされる。搭載するスロット次第では制空値が1繰り上がる場合がある。
    • 例:24機のスロットに烈風(対空+10、練度MAX(内部熟練度100))を装備した際の制空値は
      [10√(24)+√(100/10)+22]≒[48.9+3.1+22]=74([]内は端数切捨て)
  • 制空ボーナスは艦上戦闘機水上戦闘機局地戦闘機陸軍戦闘機水上爆撃機の場合、8段階の練度ごとに決まった固定値を取る(下表参照)。
    艦上攻撃機艦上爆撃機噴式戦闘爆撃機の場合は0。
    • 基地航空隊では艦上偵察機水上偵察機、大型飛行艇、陸上攻撃機も制空値を持つが、制空ボーナスは0として扱われる。詳細は基地航空隊参照。
      内部熟練ボーナスと制空ボーナス

熟練度クリティカル補正 Edit

  • 熟練度クリティカル補正(航空戦・砲撃戦)は次の式で表されると考えられている*7
    熟練度クリティカル補正 = 1 + 各スロットの熟練度クリティカル補正の合計
    熟練度クリティカル補正(第1スロット)   = [√(内部熟練度) + C] / 100
    熟練度クリティカル補正(第1スロット以外) = 熟練度クリティカル補正(第1スロット) / 2
    ※Cは8段階の練度に依存した定数(定数C、下表参照)。[]内は端数切捨て。
    練度ごとの定数C
  • 計算例:練度+7(内部熟練度120)の艦攻3個を上3スロットに装備した場合
    熟練度クリティカル補正(第1スロット) = [√(120) + 10] / 100 = 20/100 = 0.2
    熟練度クリティカル補正(第1スロット以外) = 0.2/2 = 0.1
    →熟練度クリティカル補正 = 1+0.2+0.1*2 = 1.4 (つまり補正は1.4倍)

練度の上昇 Edit

練度上昇のタイミング Edit

  • 戦闘における練度の上昇判定は各装備ごと以下のフェーズで行われる。減少判定(航空戦等での被撃墜?)については要検証。
    • 艦戦・艦爆・艦攻  → 航空戦
    • 水偵・艦偵・飛行艇 → 索敵
    • 水爆        → 索敵&航空戦
    • 噴式機       → 噴式強襲&航空戦
    • 陸攻        → 基地航空隊攻撃&防空?
    • 陸戦・局戦     → 基地航空隊攻撃&防空
  • 索敵失敗等で航空戦が発生しない場合熟練度は増減しない。
    • 噴式強襲は索敵失敗でも発生する(ソース)。
    • 1-5のような潜水艦オンリーの艦隊戦では噴式強襲が発生しない*8ため、噴式機の成長速度は1-1の半分になる。
    • 基地航空隊では索敵を行わないため偵察機系の練度は上昇しない。ただし基地航空隊攻撃と防空で被撃墜が発生するためそれによる減少は起こる。
    • 上記のように水上爆撃機は索敵と航空戦で2回上昇判定を受けるため艦爆等に比べ2倍早く成長する(ソース、2017年2月18日 (土) 11:22の書き込み参照)。
  • 基地航空隊攻撃(1回)と防空はそれぞれ航空戦1回分に相当する(ソース)。
    • 集中派遣1回=航空戦2回分に相当するため、集中派遣した場合は1-1(航空戦1回)の2倍の速度で成長する(参考:基地航空隊の熟練度補正)。
    • 6-5-Aで基地航空隊に噴式機を装備して集中派遣した場合、噴式強襲1回&基地航空隊攻撃(航空戦2回分)とカウントされるため、成長速度は1-1(噴式強襲1回、航空戦1回)の1.5倍になる。
    • 陸上攻撃機の防空による練度上昇については未確認。

上昇速度の目安 Edit

  • 練度の上昇速度(成長速度)は機体ごとに異なる。
    • システム実装当初は高レア機体ほど早く上昇していたが、2016年12月現在は性能が低い機体の方が早く上昇する傾向にある(一部例外有)
      • 低レアでも熟練度が上がりにくい機体(例:F4F-3等)があることから、☆の数やレア度(レア・ホロ等)で一意に成長速度が決まっている訳では無い。
  • 上昇速度の目安として、1-1の出撃(条件は索敵成功・制空権確保)で初期状態(練度+0)から練度MAX(>>)になるまでに必要な戦闘回数*9を以下に示した。
    MAXになるまでに必要な戦闘回数には若干のばらつき(±1戦程?)がある模様。
    • 陸上機(陸上攻撃機、陸軍戦闘機等)は「索敵成功・制空権確保」の条件で測定した時の基地航空隊攻撃(1回)の回数を記載。

艦戦
艦爆・噴式戦闘爆撃機
艦攻
水爆
水戦
艦偵、水偵、大型飛行艇
陸上攻撃機
陸軍戦闘機・局地戦闘機

練度の下降 Edit

  • 戦闘の結果大きな損耗をうけると練度は低下し、スロットが全滅すると元の状態(帯なし)に戻る
    • 現状部隊が全滅しない限り練度のリセットは行われない(低下については要検証)
    • 初期状態で練度が上がっている熟練装備もスロットの全滅による練度の低下で帯なしの状態になる。
    • 全滅した部隊も全滅前に戦果を残していれば、帰還後リセット処理の後にその分が加算評価されるため、などが残ることがある。
    • 忘れがちだが、演習で全滅しても練度リセット、低下が発生する。なお挑まれた方はリセットや低下は発生しないのでご安心を。
  • 対空カットイン(秋月型、摩耶改二など)や対空装備が強い敵艦(軽巡ツ級、水母棲姫、空母棲鬼など)に落とされやすい艦攻、艦爆、水爆は必然的に練度リセット率も高い。
    • 戦闘1回につき噴式強襲と航空戦で2回迎撃される噴式機はそれ以上にリセットされやすい。
    • 一方対空砲火で落とされない艦戦、水戦、まず航空戦に直接参加しない艦偵、水偵、二式大艇は練度維持率も高い。
      • ただし艦戦や水戦も制空権が劣勢以下ばかりだと全滅しやすく、軽巡等の搭載数1のスロに装備される可能性がある水偵や二式大艇は艦載機(水上機)未帰還になると練度リセットになる点は要注意。
  • 出撃等で変化した練度は母港帰投時に反映される。
    • 全滅したスロットの練度は正常な母港帰投時に0になる。
      • 熟練度クリティカル補正はスロットが全滅した時点で適用されなくなるものの、制空値の内部熟練ボーナスと制空ボーナスは帰投するまで維持される*10
  • 演習での熟練度の変化は、すぐには反映されない報告が多数あり。
    • 演習を続けて行っても熟練度は直ぐに更新されずに、通常の海域に一度でも出撃すると反映される模様。
      • その際演習での被害が累積してまとめて処理されているとみられ熟練度が大幅に低下あるいはリセットされる。
    • ブラウザを再読み込みしても更新されない模様。
      • そのため、表面上は熟練度maxでも、以前の演習時における練度の下降が反映されていない状態の可能性もあるので注意されたし。
      • バグなのか仕様なのかは、今のところ不明。

運営のツイート Edit

見たい人はクリック

備考 Edit

  • 帯なし(無印)はアップデート以前の性能と同じ。 ※運営が「現在の戦闘力より下がらない」と言っているのはこういう意味
  • ネームド・熟練機の初期練度は(〇〇〇空)が+1()、(熟練)・(〇〇隊)が+2(||)。
  • カ号観測機や三式指揮連絡機(対潜)などは上昇しない。
    • 二式大艇は練度の上昇が確認されている(各種偵察機と同様に索敵を行うためと考えられているが未検証)。
  • 熟練度上昇時の効果は艦載機の強さを問わず同じなので、まず開発や任務などで上位機(烈風など)を揃えてから上げるようにすると無駄が少ない。
    • 15/11/18のアップデートにて熟練度が以前より上げやすくなった*11
  • 連合艦隊の第二艦隊に装備した機体は通常艦隊相手では索敵しか練度が上昇する機会が無い。
    艦戦・艦爆・艦攻・水爆は航空戦への参加を行わないため練度の低下は発生しない。
    • 2016年10月に実装された敵連合艦隊との戦闘では第二艦隊の機体も航空戦に参加するため、航空戦による練度の増減が起こる。
  • 機種転換が可能な装備のうち(江草隊)(友永隊)(村田隊)などは転換後にも練度が引き継がれる。
    • ただし練度が一段階下がる模様。練度+7の場合下がらずにそのままのこともある(同じ+7表示でも見えない経験値に差がある?)。
    • 艦戦系の転換任務の場合はその都度練度がリセットされてしまう(上述のネームド・熟練機の初期練度)。
  • 改修が可能な装備(艦戦・水偵)もあるが、改修によって練度は変化しない。
    • 上位装備(艦戦・水戦)への更新改修の場合は、練度は一定値下がるが引き継がれる。
  • 演習時、相手の熟練度も適用される。
    • このため熟練度実装以前と比べて制空優勢以上難易度が高めになっている。大体空母1隻あたり制空値200前後と考えると優勢が取れるかもしれない。*12
      また以前のように艦爆・艦攻オンリーの空母相手に艦戦なしの艦隊を出して制空権確保を取ることがほぼ無くなったといえる。*13
      • そのうえ熟練度リセットも絡むため空母が出しにくくなっている。
      • もしも放置で他提督を支援する場合はこの点には注意しておこう。特に秋月型と摩耶改二、初霜改二、皐月改二の場合、装備を全て外すと演習時には初期装備で戦闘を行うという仕様により、自動的に対空カットイン装備となってしまう。
  • 支援艦隊(航空支援、支援射撃)には一切影響しない。
    • 熟練度による火力・命中・制空値向上効果は無い。損耗による熟練度低下もしない(全滅しても熟練度がリセットされることはない)。支援艦隊では熟練度上昇もしない。

未検証事項 Edit

  • ネームド艦載機は他の艦載機より育ちやすい?
    • 上記のように性能が高い装備ほど熟練度は早く上がる。ネームド機と他機の差異や熟練度の上昇に関わる要素については2016/6/18現在不明。
    • 2016年12月現在では、性能が低い装備程育ちやすくなっている(一部例外有)。
  • 練度が一段階上がるたびにどれだけのボーナスが付くのか?
  • 索敵機の触接率はどのくらい上がるか?
  • 偵察機の弾着発動確率が上昇するか?するとしてどれくらいか?
  • 装備した艦娘の旗艦配備やMVP取得などによって練度は上がりやすいのか?
  • 触接や制空権、敵艦への与ダメージで練度上昇に差はあるのか?
  • 搭載数が多いスロットほど練度上昇(低下)が早いのか?
  • スロットの損耗でどれくらい練度が減少するのか?
  • 演習以外でも実際の練度が練度マークへ反映されるのにラグがある?
  • 1スロット目に搭載した熟練装備には追加の補正がある?
    • 熟練度クリティカル補正を参照。
  • 練度が上昇すると被撃墜率が下がる?
    • 練度による被撃墜率の変化は確認されていない。
  • 彩雲T字有利発生確率上昇?
    • 確率は変化しないという報告有り(コメント参照)
    • 変化するという報告もある(2015-08-29 (土) 14:13:08 のコメ)
  • 内部熟練度の上昇条件及び制空値以外(クリティカルボーナスなど)に与える影響。

  • 全滅時の熟練度低下はせめて-2程度にならんかね。制空権喪失による損害は対空を怠った自己責任で納得できるが、敵の対空砲火は対策しようがないので理不尽感マシマシですわ -- 2017-09-03 (日) 12:35:29
  • 今回のイベントは練度MAXがほぼ必須なのに、一旦はがれたら20回以上の戦闘を強いられるとか狂気の沙汰だな 運営はこのゲームをプレイしたことあるのかね? -- 2017-09-03 (日) 13:59:42
    • このゲームをプレイしたことあるなら平時のうちに載せ替え用の流星改>>用意しておけば事足りるって知っているはずですが -- 2017-09-03 (日) 14:35:27
      • 航空隊の話でしょうよ -- 2017-09-03 (日) 17:06:31
      • ならなおのこと 陸攻の熟練度が威力に無関係なのは既に検証済み -- 2017-09-05 (火) 22:34:37
    • そうか?そんなことしなくても余裕を持って行けたぞ。なにも戦闘機の熟練が剥がれて制空に支障が出るわけでもないし。熟練度着け直しとかに躍起になってる人はちょっと神経質すぎると思う。 -- 2017-09-05 (火) 16:49:32
  • 道中でスロット全滅して熟練度がリセットされた場合、その時点でリセットされるんですかね?それだと下位スロットに艦載機積む意味がないんじゃないかと -- 2017-09-05 (火) 22:06:46
    • 質問の答えにはなってないが、全滅したらどっちにしても働かないんだから、既に熟練度も何もないと思った -- 2017-09-05 (火) 23:05:32
    • 艦戦積めよ -- 2017-09-06 (水) 20:16:51
    • 書きかたが悪かった。E7みたいにツ級との連戦で搭載数の少ないスロットが全滅した場合、ボス戦で熟練度によるクリティカルボーナスがリセットされるのか聞きたかったんだ。でも上で要検証ってあった。すまん -- 2017-09-07 (木) 21:00:45
      • 熟練度自体は帰投時に更新(リセット)されるが、そもそも0機スロットに乗っている艦載機は熟練度補正の対象にならない http://ja.kancolle.wikia.com/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89:464#53 -- 2017-09-07 (木) 21:25:16
      • 逆に言えば1機でも残ってれば砲撃には熟練MAXの補正が乗るってことなんかね?専ブラとかでみると出撃中も熟練度の増減自体は行われているように見えるがその熟練度に応じたボーナス? -- 2017-09-10 (日) 16:49:56
      • 全滅した時点でクリティカルボーナス剥奪、とは言えないように思えるのです。(確認できたのは「最初から0機であるスロットに載せた場合」であって、ボーナス剥奪の確認には1機以上スロットを0に枯らす必要がある) -- 2017-09-11 (月) 16:53:21
      • ダメージ検証で、0機になったスロットが熟練度補正の対象外になるのはほぼ確定しています。こちらはダメージ一般を参照 -- 2017-09-11 (月) 17:48:47
  • ふと思ったんだが、熟練度の上昇に必要な要素が「戦闘回数」って表現は不適切じゃないか? 実際は航空戦の回数だよな? レベル1空母で1-1周回して全索敵失敗だと熟練度上がらないし。 -- 2017-09-11 (月) 03:18:53
    • 厳密には偵察機系→戦闘開始時の索敵、艦攻・艦爆→航空戦、水爆→索敵+航空戦、噴式機→噴式強襲+航空戦の回数でそれぞれ上昇するみたいね(ここの2017年9月10日 (日) 13:16の書き込みより。基地航空隊攻撃1回は航空戦1回に相当)。索敵失敗だと航空戦が発生しないんで当然上昇しない。 -- 2017-09-11 (月) 05:06:18
  • 練度上昇のタイミングについて記載。また練度減少についての項目を独立し、熟練度クリティカル補正に関する小見出しを新たに設置しました。 -- 2017-09-11 (月) 06:50:09
    • 戦闘開始時の索敵を表すと思われる「偵察」の用語ですが、航空戦戦闘についてのページと同じ「索敵」に統一。また噴式強襲が索敵失敗でも発生することを記載。 -- 木主? 2017-09-12 (火) 07:05:39
  • 戦闘機入りカットインだと戦闘機も落とされるから練度下がりやすくなった -- 2017-09-13 (水) 14:10:31
    • 今まで砲撃戦中には艦載機の数は変動しなかったのが、変動するようにでもなった? -- 2017-09-13 (水) 17:44:28
  • クォータリー1-6でツが居るの忘れて軽空母に村田隊載せてしまったら案の定ハゲたけど戻すのに32戦以上て。次から流星601にしとこう・・・ -- 2017-09-19 (火) 00:16:01
  • 上昇速度の表にFulmar、Skua、Swordfish Mk.III(熟練)、F6F-3N/5N、TBF、Spitfire Mk.I/Mk.V/Mk.IX(熟練)を追加。表の同じ列は性能順に並べています。 -- 2017-09-19 (火) 05:42:21
  • 表には載ってませんが、他の米軍機の傾向から言ってTBM-3Dを最大熟練度にするには32戦以上と考えていいですかね? -- 2017-10-05 (木) 20:40:56
  • 演習でも熟練度上がるようになった?ハゲてた天山に帯が付いているのですが… -- 2017-10-19 (木) 00:28:23 New!

*1 / ~ ///の本来の字形は\ ~ \\\(バックスラッシュ、\)であるが、通常の日本語環境では円記号(¥)になるためスラッシュで代用している。
*2 1-1出撃、制空権確保
*3 ただし縦線と縦線の合間に文章を書くと表になってしまうので注意
*4 制空値は 艦載機(艦偵除く)や水爆の対空値×√搭載数=基本制空値。 基本制空値+25=補正後制空値
*5 一方で艦攻マシマシにするとどうしてもボーキ消費の確率が上昇するのでこの点は自由。1-5ならば力号や零式ソナーがないならばいいかもしれない
*6 現状未改造の速吸でのみ発生。水爆を装備していても爆雷攻撃になる。
*7 http://ja.kancolle.wikia.com/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89:464#54の2017年3月6日 (月) 16:13からの書き込み参照
*8 航空戦は演出が省略されているだけで内部的には行われている。制空状態の決定参照。
*9 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1tGEtDid5q7ngve1m07TK5JO2MF2BCTd6OiyObPRpkqU/edit#gid=553327605
*10 http://ja.kancolle.wikia.com/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89:464#54、2017年8月26日 (土) 10:42の書き込み参照
*11 アップデート前は100戦しないとMAXにならなかった零式艦戦21型が18戦程度でMAXになる。
*12 参考程度だが、各正規空母に熟練度MAXの烈風を最小スロ以外の3つに搭載した時の制空値が約200~230
*13 ただし1年前ほどから天山一二型(友永隊)やら彗星(江草隊)の対空+1の影響もあり元々確率が低かったが