Top > シータス
HTML convert time to 0.084 sec.

シータス

Last-modified: 2017-10-23 (月) 17:39:30

紹介ページ:https://www.warframe.com/ja/plains-of-eidolon-update
パッチノート:https://forums.warframe.com/topic/854273-アップデート22「エイドロンの草原」

概要 Edit

シータス地球にあるオストロンの開拓コロニー。エイドロンの草原の入り口となっている。
テンノリレー、IRON WALK(参考)と同様に多数のプレイヤーが同時にアクセスすることが可能なコミュニティハブとなっている。また多数のNPCが存在し、さまざまなコンテンツにアクセスすることが出来る。

プレイヤーが多数(50人以上)の場合、インスタンスが作られプレイヤーが分散されるようになっている。
シータスのアクセス時にこれらインスタンスを選択して入室する。
チャットサーバは他コミュニティハブと同様に「リレー」タブとなっているので、入室したインスタンスはランチャーの言語設定と同じになっている。(つまり日本語クライアントで立ち上げていれば、日本人が多いはずである)

漁: Hai-Luk Edit

漁に必要なモリを地位と素材を引き換えに入手する。現在は3種類の使用回数無制限のモリがあり、使うモリによって捕れる魚が異なる。

  • Lanzo: トゲのあるモリ。軟らかい皮を持つ魚を容易く突き刺す。
  • Tulok: 細く鋭いモリ。魚の硬い甲羅を貫通する。
  • Peram: 多数の刃や鱗の多い魚を剥ぎ狩る。

魚屋

商品一覧表を開く
魚一覧表を開く

よくある質問・釣り Edit

どの場所でどういう魚が釣れるの?

  • 魚一覧表参照。マップ中央にある一番大きい、それ以外のの3種類のスポットにそれぞれ異なる魚が出現するようになっている。時間帯によっても出現する魚は異なる。

モリってどういう違いがあるの?

  • モリによって魚に与えるダメージが異なり、一撃で獲れるかどうかが決まる。モータスラングフィッシュとトラロックを除いた何もしなくても出現する通常魚は全種1HPなためどのモリでも一撃で獲れる。
    また、持っているモリで魚のスポーンの仕方が変わるといった事はない。
    • Lanzoモリが効果的なレア魚:モータスラングフィッシュ、シャラック、カルキナ、クトルマークレイ
    • Tulokモリが効果的なレア魚:トラロック、シャラック、カルキナ、
    • Penamモリが効果的なレア魚:モータスラングフィッシュ、トラロック、ノルググラピッド
  • つまりどうすりゃいいの?
    • LanzoとPenamモリを使い分けろ。

ベイトってどういう意味があるの?

  • 撒き餌する事で魚のスポーン率を上昇させる。どういったベイトがどういった魚に効果があるかは魚一覧表参照。
    また、ベイトの効果時間は沈み始めるまでの30秒。沈み始めたら次のベイトを投げるといい。

レア魚が釣れない!

  • 一部の魚は湖、池、海などの決まった場所で撒き餌をしないと決してスポーンしないようになっている。その中でも特殊な餌を要するレア魚は飛沫が出ている水面近くに撒き餌を投げなければならない。

レア魚が釣れる条件の(飛沫/泡/波紋)って何?

  • 時々水面に出てくるこの画像のレティクル右下のようなものの事。この飛沫付近に特殊餌を投げ込む事でレア魚がスポーンするようになる。
    飛沫は数分で出現位置を変えるので、まだ飛沫が出ているかどうかを時折確認しよう。

釣り用のおすすめ装備おしえて

  • フレームは常時透明になって敵を無視できるIvaraがおススメ。コンパニオンはクリティカルバフで無理やり効果的じゃないモリでも魚を獲れるようにしたり、120秒バフで魚の取得量を2倍にできるSmeetaキャバットがおススメ。

採掘: Suumbaat Edit

鉱石を採掘するのに必要な道具を販売していたり、掘ってきた鉱石の精製を行える。
また、鉱石と引き換えに地位ポイントを上げることも可能。

石屋

商品一覧表を開く
鉱石一覧表を開く

よくある質問・採掘 Edit

カッターってどういう違いがあるの?

  • 上位のカッターほどビームの精度、鉱石の感知範囲が上昇する。
    それに加え、最上位のカッターは鉱石の位置をミニマップ上に表示してエイドロンの宝石を取得できるようにする。

この採掘ガイドラインに従うとなんか良い事あるの?

  • 鉱床周りのガイドラインはそれに沿ってビームを当てる事で採掘完了後の鉱石・宝石の取得個数、レア度を上昇させる。
    ガイドラインは鉱床をカッターで長くエイムしていると普通より長く残るので、より良い報酬を望むならより長く鉱床をエイムするといい。

採掘用のおすすめ装備おしえて

  • 透明になれるフレームや敵の攻撃を無視して採掘できるLimboがおススメ。

マスクや雑貨品: Nakak Edit

「リン」を売っており、草原で使用する事でアフィニティ共有範囲を大幅に拡張できます。
交換に必要なアイテムは毎日変化します。
マスクはオペレーターのフードとして装備可能

商品一覧を開く

武器: Hok Edit

Hokの鍛冶場ではオストロン特性の素材製作でオリジナル武器の製作が可能となります。Zawは改造可能な武器であり、パーツや素材を変える事で武器の外装、スタンス、ステータスなどに影響を与えます。これらは三つのパーツ: ストライク、グリップ、リンクを組み合わせる事で製作し、設計図はHokから入手します。Hokはその他に武器の命名やステータス強化などを提供し、更に武器をオストロンに寄付する事で地位を得られます。

商品一覧を開く

獣飼いのTeasonai Edit

クブロウキャバットの遺伝子設計キットやオービター装飾品となる小動物を売っています。
交換できるアイテム・必要なアイテムは毎日変化します。

商品一覧を開く

依頼主: Konzu Edit

  • 依頼を達成することによりアイテムとオストロンの地位ポイントを得られる。
    • クリア済みの依頼は再実行可能だが、ミッション報酬は初回のみ。
  • 依頼は難度別に常時5件あり、任意の難度を選択できる。(順番にクリアする必要はない。)
  • 依頼を選択すると画面左上に"〜を開始します"とカウントダウンが表示され、その後画面左にミッション指示が表示される。現在不具合でこれが出ないことがあり、その場合は一度ミッションキャンセルしてやり直さないとミッションが進行しない。
  • 依頼一覧は2時間30分で更新される。
  • 地位ポイントの一日取得上限は、1000+(1000×マスタリーランク数)

報酬

表を開く

依頼

オストロン地位

ランク称号貢物影響
5縁者NYTH
SENTIRUM
クトルのヒゲ
ノルグの脳
200,000Cr
4SURAHMaprico x10
Ferros鋼 x40
マークレイの肝 x5
100,000Cr
3信頼のおける者シータスWisp
Maprico x5
2来訪者ティアーAzurite x10
Pyrol x40
魚鱗 x60
25,000Cr
1余所者Nistlepod x25
Iradite x25
Grokdrul x25
10,000Cr

エンドロンハンター協会: クイル Edit

「内なる紛争」クエスト完了後遭遇できる機密の多い団体。
クイルから地位を得る事が可能であり、ランクは以下の通り(シータス地位とは個別):

  • 場所
    Konzuの場所からMAP右側にある石扉の先
  • アクセス方法
    以下の前提条件を満たし、オペレーターで近づくと石扉が開く。
  1. クエスト「内なる紛争」完了
  2. クエストSayaの眼」完了(GARA獲得クエスト、(近くのKonzuから受注可能)

クイル地位

ランク称号貢物影響
5創造者エイドロンの欠片 ×30
500,000Cr
4達成者エイドロンの欠片 ×20
250,000Cr
3支持者エイドロンの欠片 ×10
100,000Cr
2観察者無傷なセンティエントのコア ×20
50,000Cr
1微片無傷なセンティエントのコア x10
30,000Cr

草原のシンジケート Edit

(この記事はシンジケートの方に移すかも)

  • クイル