Top > スペクター
HTML convert time to 0.080 sec.

Specter

Last-modified: 2017-04-04 (火) 05:26:56
Specter.png

スペクターとは Edit

スペクターはアップデート13.2.0で追加された要素。(アークウィングを除く)ミッション中にギアの消耗品として使用した場合、味方NPCとして呼び出すことができ、プレイヤーと共に武器やアビリティで敵と戦ってくれる。

Warframeスペクター Edit

Warframeスペクターは用途に応じて味方、または敵として機能する。装備としてのWarframeスペクターはミッション中に呼び出して戦わせる事ができるカスタマイズ可能なAI制御のテンノとなっている。また、敵としてのスペクターは、Dark Sectorの抗争時にクランがSolar Railにスペクター連隊として配備したものがガーディアンとして現れる。

Warframeスペクターの仕様 Edit

  • 製作時に適用した Warframe と武器の武装セットを装備して出現する。Warframe や武器にセットしたmodの影響は受けない
    • クリティカル型武器のような、MODがないと真価を発揮しない武器はやや不向き。
    • 同じ組み合わせであれば、だれが作成しても同じ強さになる。
    • カラーや各種スキンも反映されずデフォルト状態になる。
  • 使用するスペクターによって出現レベルは以下のように異なる。
    星数名前出現レベル
    ベイパースペクターミッションLv
    ★★フェーズスペクターミッションLv+3Lv
    ★★★フォーススペクターミッションLv+5Lv
    ★★★★コズミックスペクターミッションLv+10Lv
    Warframeスペクターはそのレア度(★の数)によりダメージを増加し、レア度の高いスペクターはより高いダメージを与える。
  • Warframeスペクターは通常プレイヤーを追尾して傍で戦闘する。追従と待機のコマンドで行動をコントロールする事が出来る。
    しかし、スペクターが近くにいると不都合な状況で待機を指示しても、待機命令のままプレイヤーを追尾しだす事がある。
  • Warframeスペクターは通常プライマリ武器で戦い、近くの敵には近接武器で切りかかる。
    転倒している敵には近接武器でグラウンドフィニッシャーを行う。
    セカンダリ武器はダウン中にのみ使用する。
  • 武器のスペックどおりの射撃速度で発射するが、武器によってはバースト射撃のように射撃の合間に休みを挟む。
  • Warframeスペクターはアビリティを使用し、時間経過によってエネルギーを回復し再度使用できるようになる。
  • ダウンしてもトドメを刺されなければ復活させることが可能。ただしダウンのお知らせは無いので視界外で倒れられると気づきにくい。
  • 他のWarframeスペクターや人質などの蘇生可能な味方AIが周囲でダウンしている場合、Warframeスペクターは蘇生を行なう。ダウンしたプレイヤーを蘇生することはない。

入手方法 Edit

通常の救出ミッションの報酬として、スペクターの設計図を入手できる。入手できる設計図はミッションの難易度と達成した条件によって得たポイントによって決定される。

  • ミッション中に以下の条件を達成することによって最大3ポイントを獲得できる。
    • 人質を救出: 1ポイント
      • クリアの最低条件
    • ステルスでの救出: 1ポイント
      • 看守に発見されずに牢から救出する。
        看守に発見されると近くの大型コンソールの操作を始め、処刑手続きが始められる。看守がコンソールの操作を始めた場合、倒すことで阻止できるが、複数が一斉に始めた場合は阻止するのは困難なため、最初から発見されないようにしたほうがよい。
      • 感染体の救出ミッションでは敵に見つからないほかに、レーザートラップに引っかからない必要がある。
    • 看守を全員掃討: 1ポイント
      • 待機エリア内に複数いる看守(ワーデンと名のつく敵)をすべて倒す。全員を倒すとメッセージが表示されるので、それが出ないうちはどこかに残っている。
        看守は通常の敵と異なり、ステルスアタックを行うとダメージMOD分を省いた基礎ダメージの64倍のダメージを与えられるので、気づかれずに倒しやすい。
  • ステージに出現する敵のレベル帯によって難易度が4段階に分かれている。
    入手したポイントとミッションの難易度によって得られる設計図は以下のように決定される。
    ポイント初級
    レベル 1-15
    中級
    レベル 16-25
    上級
    レベル 25+
    ナイトメア
    発生中のステージ
    1ポイントなしベイパースペクターの
    設計図
    フェーズスペクターの
    設計図
    フォーススペクターの
    設計図
    2ポイントベイパースペクターの
    設計図
    フェーズスペクターの
    設計図
    フォーススペクターの
    設計図
    コズミックスペクターの
    設計図
    3ポイントフェーズスペクターの
    設計図
    フォーススペクターの
    設計図
    コズミックスペクターの
    設計図
    コズミックスペクターの
    設計図
  • Tips
    • ベイパースペクターの設計図集めは初級ミッションで看守を倒さずにステルスで救出してそのまま脱出、もしくは処刑を開始させた後で救出、看守をすべて倒すと楽。
Update 15.14.1までの情報

製作 Edit

  • セカンダリを取り外すなど、装備に空きがあると製作できない。
  • 製作時の画面で「保存」を選択すると、前回製作した際の装備で再び製作され、「適用」を選択すると現在の装備で上書きされる。
    • 保存から製作する際は現在の装備を調整する必要はない。
    • 設計図は消費される。
    • 装備の上書きはファウンドリで完成したものを受け取ることでスペクターに反映される。
    • 装備を変更して作成できる(例:ベイパーが4つ残っている状態で、さらにベイパーで装備を変えて作成すると、変更した装備で14個になる)。
【製作時間】8h 【即時完成】20Pt
名前製作数素材製作費用
Vapor_Specter_BP.png10サルベージ(7,500)
フェライト(5,000)
15,000 Cr
Phase_Specter_BP.png5ポリマーバンドル(750)
ナノ胞子(5,000)
サルベージ(5,000)
合金板(1,000)
30,000 Cr
Force_Specter_BP.png3ポリマーバンドル(1,000)
プラスチド(1,000)
合金板(1,000)
回路基盤(1,000)
50,000 Cr
Cosmic_Specter_BP.png1回路基板(500)
プラスチド(1,000)
ナノ胞子(5,000)
ガリウム(1)
60,000 Cr

Warframeスペクターのおすすめ装備 Edit

主な用途は肉壁のスペクターだが、フレームや持たせる武器次第で肉壁としての性能や攻撃補助の役割を底上げできる。

  • おすすめフレーム
    • VALKYR: シールドは低いが装甲値がずば抜けて高いためずば抜けて生存性が高い。
    • FROST ATLAS: シールドが多く装甲値も高め。
    • INAROS: びっくりするほど高ヘルス。ただしシールドはない。回復方法があればベスト
    • NIDUS: シールドはないが、装甲値が高く、ヘルスが自動回復する。
    • RHINO: シールドも装甲もそこそこ高い。たまにIron Skinを使うこともある。序盤から作れるのも良い。
    • シールドと装甲値の関係はミッションや運用方法によってどちらがいいか変わる。
  • おすすめ武器
MODの効果は無いが、攻撃力はレベルに合わせて変動している模様。しかしテンノと比べると豆鉄砲。足止め系の状態異常に期待したほうが使いやすい場合が多い。単純な武器の強さだけではなく、スペクターのAIを考慮した武器選びが必要。ショットガンなど拡散する武器であれば、同じ場所しか狙わないスペクターでも隠れた敵に徐々にダメージを与えられる。
残念ながら、シンジゲート武器を装備させてもバーストは発生しない。
  • プライマリ
    • BOLTOR PRIME: 単純にDPSが高いフルオート。攻撃力で押したいならこれ。
    • BRATON PRIME: 切断と状態異常が光る。攻撃力もそこそこ高いバランス型。ネクロス補助や攻撃力では効かない傍受高レベルなどに。
    • (PRISMA) GORGON (WRAITH): 威力では劣るはずが、AIの関係でかなりのダメージを与えられる。散発的に数発撃つブラトン系などと違い数十発を一度に叩きこむ。敵のヘビーガンナーと似た射撃音がするのが困り者。衝撃の状態異常がうれしいWRAITHがベター。
    • SOMA PRIME: 威力が低く、クリティカルが注目される武器だが、レベルに応じた攻撃力となるため護衛として十分な火力となる。ヘビーライフルの中ではトップレベルの精度と、スピンアップの速さから短時間で敵に弾幕を撃ちこむため、囮役としてのスペクターといった運用に良好。
    • MK-1STRUN: 初期武器の中ではピカイチ。衝撃の状態異常で敵がよろける。序盤のお供に。
    • VAYKOR HEK: 高性能なショットガン。休みを挟まず8連射するので近距離なら十分な火力が出る。
    • AMPREX: 高めの状態異常と範囲攻撃で不確定な補助CCとして。1秒辺りで20%とあまり期待は出来ないものの、電気の小さい連鎖範囲の状態異常は強力。
    • GLAXION: 照射中は確実に敵の動作が遅くなる。また状態異常率も高い。少数を相手にするならこれ。
    • SYNOID SIMULOR: 広範囲攻撃で敵をよろめかせるため、プレイヤーとスペクター自身の生存率を飛躍的に上げられる。
  • セカンダリ
ダウン中しか使用機会は無いので、なんでもいい。
強いて言うなら、エフェクトが派手で目立つSONICORやKULSTARなんかだとダウンしていることに気づきやすい。
  • 近接
敵に近づいた時に使う。基本的にスペクターは自身から近づいてまで近接を使わない。そのため囲まれた状況下で使うことが多い。範囲と足止めが効果的。
感染体など近接の敵が多い場合、防御することも多いのでダメージ軽減率が高い武器も良い。
  • LECTA、SERRO: 範囲の広さと電気ダメージの状態異常が光る。
  • TIPEDO、TONBO、SCOLIAC、ORTHOS PRIME、GALATINE PRIME: 攻撃範囲が広く、切断の状態異常が強力。高レベルにダメージを期待したい場合に運用できる。
  • その他TIPS
    • スペクターをより長生きさせるには: エンシェントヒーラースペクターやシールドドローンスペクター、オーラMODのRejuvenationを併用する。ロキやNYXでスペクターの被弾を下げるのも有効。Warframeスペクター同士は蘇生しあうため、他のプレイヤーと同時にWarframeスペクターを召喚することで倒れているスペクターの蘇生が期待できる。
    • スペクターにアビリティを使ってもらうには: Energy Siphonを使う。それでもあまり期待はできない。
    • 4種類あるけど一番オトクなWarframeスペクターって?: ベイパーまたはフェーズ。ポリマーバンドルかフェライトで手持ちの資源と相談。高レベルではレベルが10違うだけではそれほど能力に差が出ない。開拓中の低レベルステージではフォースやコスミックが光る。長時間のT1Dなどのスペクターレベルが低く敵のレベルだけは上がっていくステージでは光ることもあるが消費資源を考えると割高になる。その上、後半ウェーブでベイパーを出すと敵レベルに合わせてスペクターのレベルも上がる。残念ながら上位スペクターは使い道がないも同然。つまりロマンだ。

シンジケートスペクター Edit

Update 15で追加されたシンジケートにて各組織から現物を購入可能。シンジケートの刺客を倒した際にその刺客と同じスペクターの設計図を確率でドロップする。

入手先

組織名購入可能なスペクター備考
Steel MeridianRolller x5リーチ エクシマス
ヘルス吸収兵器、高ヘルス型
Arbiters of Hexisコラプトランサー x5リーチ エクシマス
ヘルス吸収兵器、高ヘルス型
Cephalon Sudaシールドドローン x5ガーディアン エクシマス
周囲の仲間のシールドを回復
The Perrin Sequenceモア x5ブリッツ エクシマス
周囲にノックダウン攻撃
Red Veilチャージャー x5パラシティック エクシマス
近づく敵からエネルギーを吸い取るタンク型
New Lokaエンシェントヒーラー x5サングィン エクシマス
ヘルス吸収兵器、高ヘルス型

製作(全種共通)

【製作時間】8h 【即時完成】10Pt
製作数素材製作費用
5ナノ胞子(2,500)
サルベージ(2,500)
フェライト(2,500)
7,500 Cr

シンジケートスペクターについて:

  • 貢献で購入すると設計図ではなく現物。
  • シンジケートの刺客を倒した際に確率で設計図をドロップする。
  • ベイパースペクターと同様にミッションのレベル帯と同じものが出現する。
  • ローラーは非常に脆い。
  • コラプトランサーはカバーなど通常の敵と同じような行動をとり、敵を発見した場合はプレイヤーへの追従より迎撃を優先する。
  • シールドオスプレイはスカベンジャードローンのような射撃を行う。味方NPCにもシールドを配りたがる。
    • 待機状態にすると頻繁に攻撃を行うようになる。
  • モアは比較的素直にプレイヤーに追従して動く。
  • チャージャーはアーマーもシールドも持たない為、比較的短期の運用になる。エネルギー吸収はほぼ無意味。
  • エンシェントヒーラーはプレイヤーや冷却ポッドなどの防衛対象に90%のダメージ軽減を与える範囲10mのオーラを持つ。拠点防衛だと非常に強力。
  • ヘルスが尽きると即座に消滅する。Warframeスペクターのようなダウン時間は無い。

CLEM クローン Edit

クエストの寡黙な人物(Man of Few Words)をクリア後、テンノリレーのDarvo's Market (2F) から週に一回のミッションを達成することで入手可能。

入手先

画像名前製作数素材製作費用
clem.jpgCLEM クローン5ナノ胞子(2,500)
サルベージ(2,500)
フェライト(2,500)
7,500 Cr
  • アーマーを持ち、TWIN GRAKATASを使用する。CLEM!
    Warframeスペクターのようにダウン時間中に復活させることが可能。

スペクターの共通仕様 Edit

ミッションへの持ち込みかた

  • あらかじめアーセナルでギアにセットしておく。
    Specter_gear.png

ミッション中

  • スペクターをギアとしてミッションに持込み、使用することで呼び出せる。消耗品なので使用すると減る。
    • スペクターを発生させるグレネードは敵に直撃すると爆発ダメージを与える。
  • 同じ種類の同時呼び出し可能数はミッション参加者につき一体、同じものは同時に複数は出せない。*1
    • 異なる種類のスペクターは同時に出すことが可能(例:シンジケートの交換で入手できるスペクターのコラプトランサースペクター、チャージャースペクター、Warframeスペクターの3種類を同時に展開できる)。
  • スペクターのレベルはミッション開始時の敵の出現レベルが基準になる。
    • 耐久や防衛、傍受ミッションでは現在の敵のLvが基準となる。(発掘は開始時Lv基準のままなので注意)
  • ヘルスが尽きると倒れて消滅する。
  • プレイヤーの利用したアビリティ、ギアの影響を受けない。*2
    そのため、一度ダメージを受けたスペクターのシールドやヘルスをプレイヤーが直接回復させることは不可能。
    しかし、以下の手段で間接的に回復可能である。
    • 最大1200のオーバーシールドの付与は可能。
    • オーラmodによる回復(Rejuvenationでヘルス、Energy Siphonでエネルギーが徐々に回復)。
    • NYXのMind Controlでエンシェントヒーラーを洗脳することでスペクターを回復できる。
    • NEZHAのBlazing Chakramの回復波動でスペクターを回復できる。
  • Smite Infusionなどいくつかのアビリティ増強MODの影響を受ける。
  • スペクターが敵を倒した場合も共闘経験値が得られる。Update 13.8現在、経験値は全てフレームに入る。
  • スペクターには使用キー( X)でその場に留まるか付いてくるかの行動の指示を与えられる。

コメント Edit

  • ナイトメアでスペクター出すと敵になるね。防衛で出したらひどい目にあったよ… -- 2017-01-19 (木) 12:23:23
    • zarr使ってたものだからスペクターにあたって敵対とか勝手に思ってたけどやっぱり敵対するよね -- 2017-01-19 (木) 17:19:04
    • 今日のソーティー発掘で何か突然死ぬし発掘機壊れるなぁと思ってたら、3回目くらいのダウンで分隊員のスペクターに殺されてることに気づいたよ。ナイトメアに限らずバグってんじゃないのかこれ -- 2017-01-21 (土) 10:54:28
      • 通常のミッションだと敵対しないからソーティとナイトメアだけだね -- 2017-01-23 (月) 12:09:00
  • NIDUSスペクターがリジェネ盾としてスゲー優秀 -- 2017-01-23 (月) 08:20:48
    • Hirudo持たせとくと完全に不死身になるね。アビリティ全然使ってくれないのはちょっと寂しいけど -- 2017-02-01 (水) 14:29:08
  • フレに言われて気づいたんだけど、ベイパーいつの間にかナノ胞子いらなくなったのね、代わりにサルベージが7500に -- 2017-01-30 (月) 22:19:11
    • エウロパジャンクションのこと考えると良調整かな。土星行けてない段階で胞子はきついからなあ -- 2017-01-31 (火) 16:38:26
  • フレームスペクターでシンジケートバーストっておきますか? -- 2017-01-31 (火) 14:12:43
    • 残念ながら起きない -- 2017-01-31 (火) 16:06:58
  • シンジケートのスペクターって自分が属している以外のものが欲しい時トレードできる?今になって別のシンジケートに移るのダルい… -- 2017-02-01 (水) 00:23:17
    • トレードのページ見てくれば分かる -- 2017-02-01 (水) 01:13:55
    • シンジケート刺客の項目もどうぞ -- 2017-02-01 (水) 15:26:26
  • 今更シンジケートスペクターの「ヘルス吸収型」の意味が理解できたわ…敵の近くに展開すれば自動回復するんじゃなくて、スペクターが攻撃を命中させたら回復なのね…あぁ恥ずかしい… -- 2017-02-07 (火) 12:24:15
  • ZARR持たせると1リロード3ショットする模様。自傷も無いので結構えげつない -- 2017-02-23 (木) 19:06:12
  • すげー編集されてて個人的に面白くない部分があるんだが他の人はどう思ってるのかな。そんなのはお前だけだって言うなら別にこのままでもいいけど。 -- 2017-03-18 (土) 17:19:38
    • どこの事かは分からないけど、気になる部分があるなら編集してもいいんじゃないかな -- 2017-03-18 (土) 18:41:31
  • 志村死んだから何持たせようかな… -- 2017-03-28 (火) 19:34:14
    • ZARRでいいんじゃない?無駄撃ち爆発で敵転倒しまくるし、何より1リロード3ショットとか言うチート品使ってるからな… -- 2017-04-04 (火) 17:31:35
      • この前見てたけど、リロードの時はちゃんと3発込めるようになってた。そこまで長いスキじゃないからたいした差ではないとおもうけれど -- 2017-04-04 (火) 19:03:43
  • フレームスペクターのとこに他人のスペクターは助けると書いてあるけどスパイ系も助けるんだね。こないだの高レベルソテ防衛で一生懸命助けてて驚いたわ。あれ、こいつ他プレイヤーかと思ったら俺のスペクターじゃね?て -- 2017-05-01 (月) 07:26:24
コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White

*1 2体目を作り出すと1体目は消えてしまう
*2 チームヘルス・アビリティによるBuffなど