Top > EMBER
HTML convert time to 0.065 sec.

EMBER

Last-modified: 2017-09-20 (水) 22:24:49

EMBER

大気を超加熱し、驚異的な範囲制圧力を発揮する。
軽装の敵を焼きつくすその姿はまさに悪夢。

FireballFireball
火球を放ち命中した相手に高威力の火炎ダメージを与える。また炎上した箇所に触れた敵にもダメージを与える。
AccelerantAccelerant
付近の敵にスタンと被火炎ダメージ増加のdebuffを与え、自身のアビリティ発動速度を一時的に向上させる。
Fire BlastFire Blast
地面を叩きつけ炎の円陣を噴出し、近くの敵には大ダメージを、炎に触れた敵には継続ダメージを与える。
World On FireWorld On Fire
高範囲に渡り、非常に強力な持続ダメージを与える。

ステータス初期値ランク30値
ヘルス100300
装甲値100
シールド100300
エネルギー150225
移動速度1.1
MODスロットNaramonNaramon
オーラスロットMadurai

全身 Edit

(Update9.5〜)
ライフル系 ボウ系
ピストル系 ツインピストル系
(〜Update9.4)
ember_fl.jpg
クリックすると拡大。

25,000 Cr
EMBER ニューロティック125,000 Cr72時間50 Pt
EMBER シャーシ1
EMBER システム1

ミッション報酬EMBER ニューロティック合金板(150) 神経センサー(1) ポリマーバンドル(150) ルビドー(500)
EMBER シャーシモーフィクス(1) フェライト(1000) ルビドー(300)
EMBER システムコントロールモジュール(1) モーフィクス(1) サルベージ(500) プラスチド(220)

パーツ設計図土星のボス抹殺ミッションのクリア報酬で入手。
また本体設計図ログイン報酬7日目で入手することもある。

概要 Edit

全アビリティが炎属性で構成された、アビリティによる攻撃偏重のウォーフレーム。
Accelerantによる敵の被火炎ダメージ増加という、他のフレームには珍しい自分のアビリティ火力を上げる手段があり、
属性に耐性を持つ敵も少ないため、アビリティによる火力は全フレーム中でも非常に高い位置にある。
またAccelerantにはスタンを付与する効果もあり、武器に炎属性がついていれば武器の火力も上げることが可能。
アビリティの火力だけでは押し切れなくなるLV40以上の高レベル帯にも対応できる。
Update15.11.0、15.11.1にて大幅に基礎ステータスが増強し、アビリティに大幅な変更が行われた。
(スタミナが150に増加、Armorが15→100(EMBER Primeは125)に増加、移動速度が1.0→1.1に増加。
Fire Blast、World On Fireの仕様が大幅に変更)
この変更で装甲の弱さという弱点がある程度克服された。頑強とは言えないまでも、致命的な脆さは無くなった。

それらの長所と短所をカバーするため、フレームにはアビリティ補助系のMODを詰めこんだうえ、
戦闘では湯水の如くエネルギーを消費し、殺した分だけエネルギー回収というアグレッシブなスタイルが真骨頂。
とにかく死ぬときはあっさり死ぬので、攻めと守りの見極めが非常に大事なフレームである。

○公式紹介動画:http://www.youtube.com/watch?v=MdM8nUNOASg

Error: Flash Player Cannot Installed.

フレーム名の発音は、プロフィール動画の0:11付近を参照。
カナ表記としては「エンバー」がよく見られる。

ヘルメットスキン Edit

PHOENIX EMBER HELMET Edit

PHOENIX EMBER HELMET

外見的には相変わらずのモヒカンスタイルだが、
リーゼントめいて前方へ突き出したデフォルトと異なり、頭頂部後方に向けてトサカが伸びる形になる。
マスク部分に関しては、若干忍相が悪くなっているが劇変というほどでもない。
前に突き出すか上に立てるか、モヒカンの形状で選ぶのも良いだろう。

ARCANE版
エナジー容量を25%上昇させる代わり、シールド容量を5%減少させる
UNRANK基準なのでエナジー容量+37.5。
シールド容量はフレームMODの補正後に5%減少する。

EMBERの長所でもあるアビリティ攻撃に欠かせないエナジー最大量を増やしてくれる。
ただし、装甲値の低いEMBER耐久性のかなりの部分をシールドに依存している点には注意。

BACKDRAFT EMBER HELMET Edit

BACKDRAFT EMBER HELMET

外見的には、EMBERの特徴でもあるモヒカンは小型化するものの、フェイス部分が鳥や髑髏を思わせるかなり強面のものに変わる。
駄目押しで顎にトゲ付きリングのピアス的パーツが付き、さらに強面になる。

ARCANE版
最大ヘルスを15%増加させる代わり、移動速度を3%減少させる

最大ヘルスの増加量はUNRANK基準なのでヘルス+15されるのみ、装甲値も低いため誤差程度。
一方、移動速度低下のデメリットは、移動全般に関わるため少々重い。
Rush MODを使うのであれば、デメリットをカバーすることも可能である。

アビリティ Edit

パッシブ:ヒートアップ Edit

自身に発火の状態異常が発生している時、エネルギーが毎秒10回復し、アビリティ威力は35%上昇する。

  • エネルギー回復はEnegy Siphon同様、WoF中には効果がない。

Fireball Edit

命中した敵にダメージを与え、爆発する火球を発射する。
消費エナジー25Fireball
影響するMODアビリティ威力
ランク0123
直撃ダメージ150275300400
爆風ダメージ50100125150

左手からかなりのスピードで飛翔する火の玉を放つ。射程は無制限。
また空中での発動も可能で、射撃やリロードを阻害しない。

物体に着弾すると爆発炎上し、範囲5m程度の火炎ダメージを発生させる。爆発による自傷ダメージはない。
爆風はオブジェクトを貫通するほか、直撃時は確実に、爆風でも50%の確率で炎上のステータス異常が発生する。
この炎上は与えた元ダメージの50%を6秒間で7回与え、ヘッドショットの影響を受ける。
同じ敵を燃やし続けることもできるが、炎上の時間とダメージは累積しない。
AoEであることに加え、威力もそれなりにある。コストパフォーマンスに優れたアタックアビリティだ。

しかし、ヘッドショットでも当てない限りは4番ことWorld on Fireの制圧力が圧倒的に優れているため、
雑魚への範囲攻撃としてこのアビリティを利用するのはまずないだろう。
低レベルの武器を育成中の場合や、炎上効果によるシールド回復抑制を見込んでボスに投げるといい。

炎上時間はアビリティ効果時間の影響を受けないため、Fleeting Expertise MODと相性が良い。
ただし効果範囲も変動しないため、Stretchなども効果がない。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:28付近を参照。

増強MOD: Fireball Frenzy Edit

詳細

Accelerant Edit

範囲内の敵に炎上スタンと被火炎ダメージ増加のdebuffを与える。自身にはアビリティ発動速度を向上させるbuffを与える。
消費エナジー50Accelerant
被火炎ダメージ増加1.5x1.75x2.0x2.5x
効果範囲(m)8121520
効果時間(秒)30
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。
  • アビリティ威力は被火炎ダメージ増加倍率に影響する。
  • アビリティ効果時間は被火炎ダメージ増加の効果時間に影響する。

発動すると全周へ波動を発し、ヒットした敵をスタンさせると同時に被火炎ダメージ増加のDebuffを与える複合アビリティ。
発動が速く効果範囲が広いため、クラウドコントロールとしても実用性が高い。
Update 16.10.2から、最大ランクのNatural Talentと同等のアビリティ発動速度加速Buffが付くようになった。
効果時間中にかけ直すことが可能。Debuffは累積しないが、スタンさせることはできる。
さらに、被火炎ダメージの増加はEMBERのアビリティだけでなく、武器等の火炎属性にも効果がある。
ただし効果があるのは純粋に火炎属性のみで、火炎と組み合わせての複合属性(爆発、放射線、ガス)には無効。

なお、スタンの効果時間はアビリティ効果時間MODの影響を受けない。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:40付近を参照。

過去の変更点

  • Update 16.10.2
    ランクに関係なく効果時間が30秒に変更。アビリティ発動速度を加速させるBuffの付加。効果時間がHUD上に表示されるように。
  • Update 11.5
    ダメージ軽減のOverheatから、与ダメージを増加させるAccelerantに変更。

増強MOD: Flash Accelerant Edit

詳細

Fire Blast Edit

地面を叩きつけて周囲に炎のダメージを与えると同時に、触れた敵を炎上させる炎の輪を発生させる。
消費エナジー75Fire Blast
発動時ダメージ2575100150
発動時ダメージ範囲(m)5101215
炎上ダメージ100/s
炎上リング範囲9-10m
効果時間(秒)9121520
  • アビリティ威力はダメージに影響する。
  • アビリティ効果時間は炎の輪の持続時間に影響する。

高確率で炎上する炎の範囲攻撃を行い、同時に炎のリングを設置する。
範囲攻撃・リング共に、アビリティ範囲の影響を受けずサイズは固定。
発動時に炎の壁が回りに広がって行き、壁に触れた敵はダメージを受けショックウェーブによりノックダウンする。
敵はリングを避けて行動するため、一時的な進路封鎖や、近接攻撃を試みてくる敵への妨害として利用できる。
反面、ダメージソースとしては期待できず、派手な見た目に反して性能はかなり補助的。

勘違いされがちだが、発動後の炎リングはそのまま輪型なので、その内側と外側にはダメージが通らない。
一方、発動時のダメージは円の内側まで攻撃が通るので、密着状態であってもヒットする。
ただし、発動時のダメージは近寄られすぎるとダメージ減衰が激しい。
なお、空中発動は可能だが、リングは下方向への判定が薄く、空中で使うとヒットしない敵が続出することに注意。
逆に、丁度いい高さに置くとヘッドショットになることがある。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:49付近を参照。

過去の変更点

  • Update 15.13.0
    最初の範囲ダメージを削除。広がるに連れダメージと火炎の状態異常のショックウェーブが発生するように。
  • Update 15.11.0
    仕掛けを追加。発動場所に炎のリングを設置するのに加え、伸びる炎の壁をも生成するように(アーソンエクシマスのアビリティに類似)。

増強MOD: Fire Fright Edit

詳細

World On Fire Edit

炎のフィールドを作りだし、一定時間、自分の周囲の敵を炎上させる。
消費エナジー50(トグル形式)World On Fire
ダメージ250300350400
状態異常確率10%20%25%35%
効果範囲(m)7101215
毎秒エネルギー量3
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。
  • アビリティ威力はダメージと状態異常確率に影響する。

自分を中心に炎上フィールドを展開し、範囲内の敵に連続して炎ダメージを与える持続型の範囲攻撃アビリティ。
発動時5本の火柱が範囲内の敵をサーチして発生する、その後は秒間3本の頻度で発生、火柱は小規模AOEで対象となる敵とその周囲にダメージを与える。
その特性上、敵が密集しているとダメージ効率が上がる。
自身の周囲にフィールドを展開するタイプのアビリティなので、自分が移動すればフィールドも一緒に移動する。
高確率で炎上の状態異常を与え、対象となる敵はほぼ無力化でき、炎上DOTで額面以上のダメージが期待できる。

持続ダメージと自動発動のCCは非常に使い勝手が良いが、瞬間火力に乏しく、AOEの範囲が狭い為CC性能も不安定。
Accelerantと併用することでその両方を補えるが、エネルギー残量に気をつける必要がある。

トグル形式アビリティであるため、発動中は Energy Siphon や Energy Overflow などは無効化される。

効果範囲は水平の円だけではなく垂直方向にもある(球形?)ため、高低差があってもヒットさせることが可能。

空中でも使用可能だが、地面に手をつくモーションが終わらないと発動できない。
最速で発動させる場合は接地状態から使う必要がある。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の1:02付近を参照。

過去の変更点

増強MOD: Firequake Edit

詳細

増強MODの入手先 Edit

スティール・メリディアン または レッド・ベール

EMBER PRIME Edit

EMBER PRIMEステータス初期値ランク30値
ヘルス100300
装甲値125
シールド125375
エネルギー150225
移動速度1.1
MODスロットVazarinMadurai
オーラスロットMadurai.png
EMBER PRIMEはEMBERとほぼ互角の性能を持つが、
極性が多く配置されているため、カスタマイズの幅が広がっている。
アジャイルモーションノーブルモーション
アジャイルノーブル
MISAスカーフ
スカーフ

クリックすると拡大

設計図材料製作費製作時間即時製作
Void報酬EMBER PRIME ニューロティック125,000 Cr72時間50 Pt
EMBER PRIME シャーシ1
EMBER PRIME システム1
Void報酬EMBER PRIME ニューロティック合金板(150) 神経センサー(2) ポリマーバンドル(1000) ルビドー(750)
EMBER PRIME シャーシモーフィクス(3) フェライト(1000) ルビドー(300)
EMBER PRIME システムモーフィクス(1) フェライト(1000) ナノ胞子(1200) プラスチド(700)

Update 11: Valkyr Unleashed にて実装、本体及びパーツ設計図オロキンVoidミッションの報酬に追加される。その後 Update 17.6 より Prime Vault に格納され、ドロップテーブルから除外された。
期間限定で Prime Vault で購入可能なパックの一部、またはVOID亀裂ミッションの報酬として入手可能になる予定。

装甲値が+25され125に、シールドが通常版より75高い375(ランク30時)となっている。MODスロットの極性も通常版とは異なる。
通常版と違い、基本カラーが黒と金になっており、頭部には炎のエフェクトが付く。

PRIME版の特典としてVOIDのデスオーブに接近すると、オーブから周囲のメンバー含めエネルギーが250回復する波動が発射される。通常のEMBERとは成績の集計が別扱いとなっているので、通常版とPRIME版と別々にランクポイントを稼げる。

Update 17にてシールドが100から125に増加。

過去ログ1, 過去ログ2