Top > RHINO
HTML convert time to 0.059 sec.

RHINO

Last-modified: 2017-10-12 (木) 14:52:43

RHINO

攻撃力と防御力を併せ持った最重量級のWARFRAME。

Rhino ChargeRhino Charge
対象まで突進し道中の敵もろとも粉砕する。
Iron SkinIron Skin
一時的にライノの表面を硬化させダメージを軽減する。
RoarRoar
咆哮して味方の与ダメージを上昇させる。
Rhino StompRhino Stomp
時間の流れを緩やかにし、敵がスローモーションに転倒する。

ステータス初期値ランク30値
ヘルス100300
装甲値190
シールド150450
エネルギー100150
移動速度0.95
MODスロットVazarin x 2
オーラスロットMadurai

全身 Edit

RHINORhino Palatine スキンRhino Palatine Iron Skin使用時
(カラーパレットで色変更可能)
Rhino_full_rifle.jpgRhino Palatine スキン.jpgRhino_Palatine_Iron_skin.jpg

製作 Edit

完成品 375 Pt

RHINO ニューロティック125,000 Cr72時間50 Pt
RHINO シャーシ1
RHINO システム1
ガリウム1

【製作費用】15,000Cr 【製作時間】12h 【即時完成】25Pt
設計図パーツ名材料
ミッション報酬RHINO ニューロティック合金板(150) モーフィクス(1) ポリマーバンドル(150) ルビドー(500)
RHINO シャーシモーフィクス(1) フェライト(1000) ルビドー(300)
RHINO システムコントロールモジュール(1) モーフィクス(1) サルベージ(500) プラスチド(600)

パーツ設計図金星のボス抹殺ミッションのクリア報酬で入手。

概要 Edit

Rhino は最重量級の名に恥じない、防御性能の高いWarframeである。設計図金星のボス、Jackalがドロップする。

標準より高めの装甲値に加え、Iron Skinによるダメージ吸収・よろけ無効・状態異常無効という強力な自己強化を持つタンク(盾)役。他のアビリティも実用的なクラウドコントロール能力を持っていたり、近接・射撃・アビリティ全てのベースダメージを増幅する範囲Buffなど、汎用性が高い。

ただし移動速度は0.95とやや遅めで、素の状態だと機動力が低く感じるだろう。また、攻撃系アビリティの火力も広範囲高火力のアビリティを持つフレームと比べると低めで、装備している武器や味方の火力への依存度が高くなりやすい。

総合すると癖のないスキルと高い防御力を持つ、防御寄りのバランス型という立ち位置のフレーム。敵味方の動きを見ながら足止め、盾、Buffを適切に使い分けていけば戦況を支える縁の下の力持ちになれるだろう。

○公式紹介動画:http://www.youtube.com/watch?v=24wDtcTwGvc

Error: Flash Player Cannot Installed.
Flashプラグインは廃止されます。Youtubeを埋め込みたい場合は #youtube(ビデオID[, 横幅[, 縦幅]]) を利用してください。

ビルドについてはおすすめフレームビルド#RHINOへ。

小ネタ

  • 以前は製作にマスタリーランク2を必要としていたが、Update 19.13.0 で0に変更された。
  • フレーム名の発音は、プロフィール動画の0:14付近を参照。カナ表記としては「ライノ」がよく見られる。当wiki等でよく見られる愛称については用語集を参照。

ヘルメットスキン Edit

THRAK RHINO HELMET Edit

THRAK RHINO HELMET

メカニカルな角パーツが前頭部に突き出し、更に頭部を巡る様に直線的なフレームが配される等、
デフォルトとは大きく異なったシルエットに変わる。
さながらある種の冠の様でもあり、どっしりと構える風格すら漂って見えるかもしれない。

ARCANE版
最大ヘルスを25%増加させる代わりに、移動速度が5%減少する。
10.7.1時点では基礎ヘルス100に対しての25%しか効果が無い。
MODでヘルスを上げた分には適用されない。

VANGUARD RHINO HELMET Edit

VANGUARD RHINO HELMET

最大の特徴は左右から張り出した流線型のパーツ。
デフォルトの力強いヘルメットから一変、スピード感を感じさせるものとなっている。
VANGUARD(ヴァンガード)は「先鋒、前衛」を意味する。ARCANE版の効果に合った名前である。

ARCANE版
移動速度を25%上昇させる代わり、アビリティ威力が5%減少する。
25%上昇後の移動速度は1.125であり、平均値である1.00を上回ることができる。

RHINOの欠点である移動速度を大幅に上げてくれるので非常に有用。
デメリットも数値としては軽微ではあるが、すべてのアビリティが対象になることは頭に置いておくといい。

アビリティ Edit

パッシブ:重落下 Edit

高所からの着地の際に、6mの範囲の敵に衝撃ダメージを与え吹き飛ばす衝撃波を発生させる。
効果はHeavy Impactと重複可能。

Rhino Charge Edit

前方に突進し、接触した敵にダメージを与えると同時に転倒させる。
消費エナジー25Rhino Charge
移動速度
0.35秒での距離
40m/s
14.0m
42m/s
14.7m
44m/s
15.4m
48m/s
16.8m
効果時間0.35s
効果範囲(幅)1.5m1.6m1.8m2.0m
ダメージ150250450650
  • アビリティ威力はダメージに影響する。
  • アビリティ効果範囲は突進中のダメージ範囲・突進距離に影響する。

ランクに応じてダメージと突進の速度が増加する。そのため移動距離も伸びる。
また突進時に敵に当たる範囲が拡大する。

突進中に敵に当たると衝撃衝撃ダメージとともに吹き飛ばし、ラグドール化させる。
ただし一部の重いユニットは転倒しない。

空中、スライディング、壁登り時にも発動できる。
突進中は無敵となっている。

装甲や感染体によるダメージの軽減を受ける。
モアの弱点に当たりやすい。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:33付近を参照。

Update 18で以下のように変更された。

  • 敵にヒットすると血を噴き出すように。
  • 再発動のコンボカウンターを持つように。(VALKYR の Ripline や ATLAS の Landslide と同じ仕組み)
  • アビリティ効果時間の影響を受けないように。
  • 移動距離はアビリティ効果範囲の影響を受けるように。
  • 移動距離はアビリティコンボカウンターに基づくように。
  • 発動中に Iron Skin がアクティブである場合、ターゲットに爆発状態異常を与えるように。
  • Rhino Stomp の影響下にあるターゲットには、Rhino Charge で2倍ダメージを与えるように。

増強MOD: Ironclad Charge Edit

詳細

Iron Skin Edit

全身の皮膚を硬化させる。
消費エナジー50Iron Skin
影響するMODアビリティ威力
ランク0123
フェライトアーマー4006008001200
無敵時間(s)1.5233
  • アビリティ威力はスキンの耐久力(フェライトアーマー)に影響する。

  • ヘルス、シールドへのダメージを吸収するスキンを体の表面に張る。
  • 発動直後の無敵時間(最大で3秒間)の間に受けたダメージを吸収し、無敵時間終了後にスキンの耐久値へ上乗せする。
    • このダメージ吸収量には自爆によるダメージは適用されない
      また、無敵時間もアビリティ効果時間の影響を受けない
  • ノックダウンやスタンに対する耐性を得る。
  • 毒のダメージを受けない。
  • 状態異常を防ぎ、状態異常ダメージを吸収する。
  • 効果中は鉱石(ライトカラーが反映)が生え、全身がメッキのようなスキンで覆われる。
  • ダメージを一定以上吸収するとメッキが剥がれ、鉱石のみが生えた状態になる。
  • TRINITYのBlessingによるダメージ軽減は、スキンには適用されない
  • 空中発動可。
  • Iron Skin の耐久値の計算式は
    スキン耐久値 = (フェライトアーマー + 2.5 × 装甲値) × アビリティ威力[%] + 吸収ダメージ
    となっている。
    例として、通常のRHINOでIron Skinがランク3、最大ランクの Steel Fiber(+110%) と Intensify(+30%) を載せている場合
    (フェライトアーマー 1200 + 2.5 × 装甲値 190 × (1 + Steel Fiber 1.1)) × アビリティ威力 1.3 = 2856.75
    となり、ここに無敵時間中に受けたダメージを足したものが最終的なスキンの耐久値になる。

Iron Skin

RHINORHINOたらしめる象徴的なアビリティ。トレーラーでボスの攻撃を受け止めていたアレ。
シールドを二重に張っているのに等しく、耐久力を大きく上げられる。
これを使用して単純に盾になるだけでも味方への被弾を軽減でき、タンクとして戦う事が可能だ。
但し効果中はかけ直しができないので、アビリティアイコン上の残り耐久力(%)を確認し、効果の切れ目に注意しよう。
増強MODを装着することで、任意にかけ直すことが可能になる。
また、Update 19のとある追加要素によってもかけなおしが可能だったが現在は修正済み。

ノーシャス クローラーの粘液攻撃やグリニア コマンダーのスイッチテレポートによる困惑モーションは防げず、通常と同様に動きを止められてしまう。

シールドが強制的に減っていくアクシデントイベント等が発生した際にはまずIron Skinの残りから減っていき、Iron Skinがなくなり次第通常のようにシールド、ヘルスと減っていく。
耐久ミッションにおける酸素切れでも同様だが、こちらは猛スピードで減っていくため、ヘルスが下限まで下がるのを数秒遅らせる程度の効果しかないため過信は禁物。

効果時間中であればエンシェント系の殴り攻撃(及び状態異常)、グリニア重装兵のダウン攻撃、ショックウェーブモア等の衝撃波や爆発によるダメージなど通常吹っ飛ぶorダウンしてしまう攻撃に耐性を持つ。
これらを繰り出してくる厄介な敵を引きつけて盾になるほか、耐久ミッションなどで敵に群がられてダウンしてしまった味方などを助け起こす際にも非常に有用に使うことができる。

ヘイト上昇効果を持たないため、防衛対象を守る、味方を守る等の理由で敵の攻撃を遮断したい際は自分から射線に割り込み、体で敵の弾を止めるような立ち回りをする必要がある。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:42付近を参照。

過去の調整

増強MOD: Iron Shrapnel Edit

詳細

Roar Edit

咆哮をあげ、味方の与ダメージを上昇させる。
消費エナジー75Roar
効果時間30s
効果範囲15m20m22m25m
ダメージ増加10%15%25%50%
  • アビリティ威力はダメージの増加倍率に影響する。
  • アビリティ効果時間は効果時間に影響する。
  • アビリティ効果範囲は効果範囲(m)に影響する。

  • 効果時間中の再使用はできない。
  • 発動時に範囲内にいる味方と自分に、アビリティ・近接・射撃の最終ダメージを増加させるBuffを付与する。
    • RHINOのアビリティだとRhino ChargeとRhino Stompのダメージが増加する。
  • あくまでダメージを増加するものであって、フレームのアビリティ威力を増加させるものではないため、Iron Skinなどのダメージを与えないアビリティの効果は強化できない。
  • 効果中は金色の波状エフェクトが体を巡っていく。
  • 複数人のRoarが掛かっている場合、もっとも威力の高いものが優先され、効果は重複しない。

効果中に与えるダメージを乗算で補正するBuffを付与するアビリティ。
このBuffの効果時間中は、与えるダメージが以下のように増加する。
最終ダメージ = 元々のダメージ × ( 1 + Roar[%] × アビリティ威力 )

  • 例:Rhino ChargeとRoarがランク3で、最大ランクのIntensify(+30%)を装着している場合にRhino Chargeで与えるダメージは
    (Rhino Charge 650 × アビリティ威力 1.3) × (1 + Roar 0.5 × アビリティ威力 1.3) = 1394.25
    となる。

腐ることのない優秀なBuffアビリティ。
耐久防衛など、エネルギーがあまりがちな場面ではどんどんばら撒いておくと殲滅スピードが上昇する。
SARYNのMiasmaのような持続ダメージにも適用される。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:52付近を参照。
動画内では「RHINO ROAR」だが、ゲーム内では単に「Roar」という名称になっている。

旧アビリティの詳細はここをクリック

増強MOD: Piercing Roar Edit

詳細

Rhino Stomp Edit

地面を踏みつけ周囲にいる敵を転倒させ、スロウ状態にする。
消費エナジー100Rhino Stomp
転倒時間3秒4秒5秒8秒
効果範囲15m18m22m25m
ダメージ150300500800
  • アビリティ威力はダメージに影響する。
  • アビリティ効果時間は転倒時間に影響する。
  • アビリティ効果範囲は範囲(m)に影響する。

空中発動不可。
自身を中心に地震を起こし、周囲の敵を攻撃する。高低差及び間にある障害物・ドア等は無視されるため、壁越しや障害物の向こう側、違う足場に居る敵に対しても効果が発動する。
地震といっても効果範囲は自身を中心とした球状なので、浮いている敵にも当たる。
爆発爆発ダメージを与え、たまに爆発の状態異常が発生する。

攻撃があたった敵は空中に浮き上がり、行動不能になる。
この間、敵は完全に無防備になるのに加えて自由に追撃することができる。
効果時間中の再使用も可能だが、既に影響を受けて宙に浮いている敵には効果が無く、拘束時間の延長などはできない。
浮遊している敵にはRhino Chargeのダメージが増加するボーナスがある。

単に自分で追い打ちする以外にも、ダメージディーラーとしてさらなるダメージを狙ったり、最初から足止めの方を目的にして使うなど非常に使いどころは多い。
一定距離以内(数m)において表記とは別のやや弱い追加ダメージがあり、この追加ダメージのみRhino Stompの影響下にある敵とオブジェクトに対してもダメージを与える。

広範囲の敵の動きをかなりの時間封じられるので、仲間や防衛対象のピンチの際の補助にも有用。
パーティ全員の火力を集中させられる状況ならば、ボスやエンシェントのスタックに対して非常に大きな効果を上げる。
長い転倒効果のため格闘がダウン攻撃に化けてしまう悩ましい弱点はある。

空中に浮いた死体がしばらく残るのに加え、特に敵をまとめる効果が無い、敵を長時間足止めするという点から

  • 視界、射線をさえぎる
  • 広範囲にアイテムが散らばってしまう
  • 敵を一箇所にまとめてアビリティで殲滅したい人の邪魔になる

といったデメリットもあるため、過度の使用は禁物である。
また、コンテナや爆発バレル等のオブジェクトも破壊してしまうため、場合によってはコーパスシップの宇宙空間に面した部屋ではほぼ確実に強化ガラスを破壊してしまう。使用する際にはよく周囲の状況を見てから使っていきたい。 
オブジェクトにダメージを与えられるのはRHINO周辺に起こる追加ダメージのみなので、よっぽど目の前で使わない限りは問題はない。

スタンや宙吊りの効かない敵に対しても有効で、「露出した弱点を攻撃する」タイプのボスに対しては
タイミングよく使うことで弱点が露出したまま動きを止め、集中攻撃して一気にダメージを与えることができる。
ただし、弱点に攻撃できない状態で使っても何の得にもならないためボス戦中はできるだけ敵の状態をよく見て使うことが望ましい。

Natural Talent で短縮してもダメージの発生は速くならない。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の1:01付近を参照。

旧情報

増強MOD: ReinForcing Stomp Edit

詳細

増強MODの入手先 Edit

スティール・メリディアン または ペリン・シークエンス

RHINO PRIME Edit

...
rhinoPrime_image.png

ステータス初期値ランク30値
Health100300
Armor275
Shield150450
Energy100150
移動速度1.00
MODスロットVazarin x 2
Naramon x 1
AURAスロットMadurai

アジャイルモーションノーブルモーション
アジャイルノーブル
NORU PRIMEシャンダナ
スカーフ

クリックすると拡大

製作素材がやや増えている

設計図材料製作費製作時間即時製作
Void報酬RHINO PRIME ニューロティック125,000 Cr72時間50 Pt
RHINO PRIME シャーシ1
RHINO PRIME システム1
Void報酬RHINO PRIME ニューロティック合金板(150) 神経センサー(2) ポリマーバンドル(150) ルビドー(750)
RHINO PRIME シャーシモーフィクス(3) フェライト(1000) プラスチド(400)
RHINO PRIME システムコントロールモジュール(3) モーフィクス(1) サルベージ(500) プラスチド(500)

RhinoP_PBR.jpg

Update 12.4.0 にて実装、本体及びパーツ設計図オロキンVoidミッションの報酬に追加される。その後 Update 18.4.12より Prime Vault に格納され、ドロップテーブルから除外された。
期間限定で Prime Vault で購入可能なパックの一部、またはVOID亀裂ミッションドロップとして入手可能になる予定。

PRIME版では、基本カラーが黒と金になっており、頭部の形状が大きく異なる。
MODスロットの極性が追加されており、移動速度も通常版より若干上がっている。→移動速度の比較動画
ARCANE VANGUARD ヘルム をつければ最速のLOKILOKI PRIMEと並ぶ速さの移動速度1.25になる。
装甲値も190から275に上がっており、通常のRHINOより硬い。

なお、PRIME版のIron Skinはデフォルトでは金色となっているが、フレームのライトカラーを変更することで好きな色にできる。

PRIME版の特典としてVOIDのデスオーブに接近すると、オーブから周囲のメンバー含めエネルギーが250回復する波動が発射される。

また通常のRHINOとは成績の集計が別扱いなので通常版とPRIME版と別々にランクポイントを稼げる。

過去ログ1,過去ログ2,過去ログ3,過去ログ4