【大乱闘ファイナルファンタジー】

Last-modified: 2020-01-21 (火) 18:52:41

FFを大乱闘スマッシュブラザーズ風にしてみるコーナー。


FF7のクラウドが本当に参戦しちゃったけどどう扱うべきか。

  • しかしなぜクラウドなんだ。人気があるからか?
    • それ以外に何の理由があるんだ?
      • キャラの濃さ。

しっかし折角スマブラでFF7のクラウドとステージではFF7スタート地点のミッドガルは採用されたのに初代ディシディアと違って、因縁の相手兼ラスボス兼ライバルであるセフィロスが不採用なのはどうなんだ。
結局ファイターパスによる追加DLCでもP5のジョーカー・ドラクエ勇者とかと違ってセフィロス不採用だし、ティファとかエアリスとか無理にしても、知名度低くて炎上しまくったレア社のバンカズ追加より、セフィロスの方が下記FF7項目のように出しようがあるのにのう! (T-T
元が任天堂ゲームじゃない作品からだと、ストファイでもリュウ&ケンのダブル採用で、悪魔城でもシモン&リヒターのダブル採用とかなってるのにのう! (T-T


テンプレート Edit

キャラ Edit

名前(出典作品)
特徴(キャラクターの大まかな特徴)
必殺技B名称
(必殺技の特徴・演出)
横B名称
(必殺技の特徴・演出)
上B名称
(必殺技の特徴・演出)
下B名称
(必殺技の特徴・演出)
最後の切り札名称
(最後の切り札の特徴・演出)
備考(備考)

アイテム Edit

名前効果
名前(出典作品)(効果)

ステージ Edit

名前ステージの形状・仕掛け
名前(出典作品)(ステージの形状・仕掛け)

召喚獣(モンスターボールやアシストフィギュアに相当) Edit

名前効果
名前(出典作品)(効果)

キャラ Edit

FF1 Edit

ウォーリアオブライト(FF1・DFF)
特徴当たりあり無敵とガード技による正面に強い戦いができる重量級剣士ファイター。
歩きは速く、それ以外の身体能力は平均的。
1on1では頼もしいが乱戦に弱いのと上必殺ワザの上昇量が低いのが弱点。
主人公キャラでありながらテクニックで攻める上級者向けのファイターといえよう。
必殺技Bレディアントソード
光の剣を召喚し、オート照準のようにまっすぐ相手に飛んで行く牽制技。
後述のクラスチェンジ時のEXバーストを狙いやすい。
横Bシールドオブライト
ボタンを押すことで光の盾を構え離すか一定時間経過で光の波動を出し相手を吹っ飛ばす。盾は飛び道具を反射する。
盾の反射倍率は高いが威力の高い直接攻撃を受けるとガードクラッシュし、更に大ダメージを受けてしまう。
空中版は使用時に横に小さく移動する。復帰補助にどうぞ。
上Bルーンセイバー
構えた後、光の剣を真上に突き出す。
復帰に使えるが、真上にしか飛ばす、上昇量もリトル・マックの上必殺ワザに毛が生えた程度。
下Bガードカウンター
盾を構え、有効時間内に攻撃した相手に反撃を与える。
シールド削りの高い攻撃にはさらに反撃時の威力が増す。最大タメシールドブレイカーなどならまさしく必殺の威力になる。
反撃時のダメージ倍率は高く、受付時間も長いが、背後にガード判定はなく、硬直時や背後からの攻撃で大ダメージを受けてしまう。
最後の切り札EXモード
ナイトにクラスチェンジして、光の加護による通常ワザ強化とオート回復、そして身体能力の向上と被ダメージ及び吹っ飛び率の半減を行う。
効果時間は他の変身系切りふだ比べてもとても長いが、スーパーアーマーが付かないのが難点。
また、アシストフィギュアの攻撃を受けると一撃で解除されてしまう(その代わり攻撃が当たるタイプなら攻撃ヒットで一発退場させられる)。
何かしらの必殺ワザを当てると本家DFFのように画面中央に必殺ワザボタンの文字が表示し、
そこで必殺ワザボタンを押すと連撃技「オーバーソウル」でフィニッシュ。
EXリベンジ
連続攻撃を受けている時に使用すると、EXリベンジに変化。直接攻撃している相手をひるませ、
ベヨネッタの最後の切りふだのように自分自身以外の動きを遅くする。
ただし効果時間はベヨネッタのものより短く、スマッシュボールの仕様上、狙って使うことは難しいだろう。
備考リンク同様、直立、しゃがみ、歩き中は盾で攻撃を受けることで自動的に飛び道具を防いでくれる。
また、多くの通常ワザに当たりあり無敵があるのが特徴。タイミングはシビアだが、爆発物を無傷で破壊することもできる。

FF2 Edit

フリオニール(FF2・DFF)
特徴DFFでの彼よろしく様々な武器を使って戦う地上戦重視のファイター。
リトル・マックに比べるとSAやぶっ飛ばし力に劣るが、リーチにかけては優れる。
必殺技Bストレートアロー
溜めれば溜めるほど威力の上がる直進する矢を放つ。地上で使うと威力アップ。
溜め中に上下入力で射角調整が可能。
横Bダブルディフィート
地上で使うと切り上げと叩き落としの連撃で相手を畳み掛けるワザ。
空中で使うとその場で剣を振り、斜め下に弱いメテオを放つだけのワザになってしまう。
空中地上どちらで使用しても、前隙が大きく初段のリーチも短い点には注意。
上Bロードオブアームズ
地上使用時のワザ。
武器を前面に浮遊させ、それを叩きつける際の衝撃波で攻撃する。
シールド削り値が高く、崖際で使えばメテオも狙える優秀なワザ。
マスターオブアームズ
空中使用時のワザ。
武器を前方で回転させながら上昇する攻撃ワザ。
復帰に使えるが、ガケつかまりをしないと使用後に武器をしまう動作が入るのでスキが非常に大きい。
下Bシールドバッシュ
正面にシールドを構え、受け止めれられれば反撃するカウンターワザ。
地上では近距離だと武器投擲、遠距離だと魔法で反撃する。
反撃時に後ろ入力で背後に反撃するが、反射攻撃持ちには要注意。
一方空中ではマルスよろしく剣での反撃になるため、
リーチは大幅に下る反面反射持ちにもダメージを与えられる。
最後の切り札ファービッドブレイザー
初撃で弓矢を放ち、その一撃が当たるとDFFさながらの連続攻撃を畳み掛ける。
総ダメージは折り紙付きだが、複数人に当たると攻撃が分散し一人あたりのダメージが落ちる難点も。
備考SPの勝ちあがり乱闘ではあの魔女が出てきます。

FF4 Edit

セシル・ハーヴィ 暗黒騎士(FF4)
特徴攻撃面に長けているが、移動関連が少しパラディンに劣る。
ジャンプ滞空時間も短く、地上戦向き。
攻撃は闇属性。
必殺技B暗黒剣
敵1体に斬りかかる。
発動される種類によってダメージが違う。
あんこくのつるぎ 小ダメージ
シャドーブレイド 中ダメージ
デスブリンガー 大ダメージ
いずれもスキが小さく、使いやすい。
横Bダーククリティカル
ゆっくり1回転しながら斬りかかり(DS版のクリティカル)攻撃
ふっとばしが強い。
上Bダークスラッシュ
その場で力をため、
入力した方向に移動しながら斬りかかる。
復帰に使える。
下B暗黒
体内の暗黒の力を解き放ち、
ダメージ、ふっとばし力がアップする。
受けるダメージ、ふっとびやすさもアップする。約30秒間持続。
発動時に再び暗黒を使うとSFCバージョンのあんこくで攻撃する。
最後の切り札クラスチェンジ
暗黒の力を捨て、パラディンへとなる。
暗黒の波動でダメージを与える。
ゼロスーツサムスのアレの逆バージョンみたいな感じ。
備考最後の切り札を使うことによって
暗黒騎士→パラディンへクラスチェンジできる。

セシル・ハーヴィ パラディン(FF4)
特徴暗黒騎士と比べ、
攻撃、移動、などバランスのとれたキャラとなる。
空中戦が得意。
必殺技Bセイントアタック
聖なる力を剣に込め、
大振りで相手に斬りかかる。
ダーククリティカルと比べ、威力は劣るが発動がけっこう早い。
横Bホーリーウェーブ
剣を振り、聖なる波動で攻撃。
剣の部分が当たると連続攻撃。
上Bパラディンフォース
ダークスラッシュと同じ要領で斬りかかり、
相手を捕らえて2連撃の後下へ叩き落す。
メテオ効果があり、相手に当てるともう一度発動できる。
移動距離は長い。
下Bカウンター
5秒間チャージが必要だが、チャージが完了すると
2回敵の攻撃に反撃できるようになる。
無論飛び道具には空振りするだけ。
チャージを途中でキャンセルすることもできる。
FE連中のカウンターと比べ、
吹っ飛ばないのは同じだがダメージは受ける。
最後の切り札ホーリーブレイド
高速で近くの敵に移動し、1回目は上に跳ね上げ、
2回は横から斬りフィニッシュ。ふっとばしが高い。
備考最後の切り札を使うと暗黒騎士状態に戻る。
ポケモントレーナーの様に
キャラセレクト時に変更も可能。

カイン(FF4)
特徴空中戦でこそ力を発揮するタイプ。ふっとびにくく、ふっとばしやすい。
必殺技B幻龍剣
素早く槍を振り下ろし龍の気を放つ。龍の気はそこまで飛ばない。
横Bドラグーンロール
回転して辺り一帯を薙ぎ払う。カインの技の中で一番出が速い。
上Bドラゴンダイブ
一度身構えてから、スティックを倒した方向に飛んで、槍を振り下ろす。
下B無月刃
月を描く様に斬り上げる。ふっとばし技として有効。
最後の切り札双龍波
その場で向いている方向に、二匹の龍を飛ばす。
備考ストーリーでは当然裏切る。うらぎりますとも!

FF5 Edit

バッツ・クラウザー ナイト(FF5)
特徴地上近距離戦に特化し、防御力も高め
弱点はジャンプ力があまり高くないこと
必殺技Bナイトスラッシュ
袈裟懸け→右に一閃の順に斬りつける
横Bラッシングスタブ
やや離れた敵に向かって、剣を構えて突進する
上Bレイジングスライサー
下から上へと切り上げ、浮いたところを叩き斬る
下Bまもり
盾を構え、一切動けなくなる代わりに
正面からの攻撃を遮断する
最後の切り札クラウザーコンボ
敵を4連続で斬りつけ、浮いた相手を一刀両断する
備考セシルとは違い、キャラセレクト時にジョブを決めると
戦闘中はチェンジできない。
選べるジョブはナイト
魔法剣士、侍の3種類

バッツ・クラウザー 侍(FF5)
特徴ナイトを似通った性能だが、
こちらは遠距離攻撃も併せ持つ
反面、防御技の白刃取りは
タイミングが合わせ辛い
必殺技B牙狼斬
素早く肉薄し一刀の下に切り捨てる
横B銭投げ
離れた敵めがけて大量の大判小判を投げつける
上B昇竜斬
跳躍と同時に敵を切り上げ、着地と同時に一閃する
下B白刃取り
敵の剣攻撃を受け止め、ダメージを防ぐ
最後の切り札居合い抜き
一旦刀を納め、一直線に駆け抜け、
擦れ違いざまに抜刀して敵を切り裂く
一直線上にいる敵全てに有効

バッツ・クラウザー 魔法剣士(FF5)
特徴魔法剣によって距離を選ばない戦いが可能
機動性もナイトより上
必殺技Bファイア剣
近距離の敵には
炎を纏った剣で斬りつける
遠距離の敵には
地を這う炎を飛ばして攻撃
横Bスリプル剣
斬りつけたと同時に一定の確率で
敵を眠らせ、行動不能にする
上Bサンダー剣
侍の昇竜斬と同じだが、
こちらはヒットすると
落雷で追撃可能
下Bブリザド剣
近距離の敵には
氷塊を纏った剣で斬りつける
斬りつけられた敵は
一定の確率で一定時間凍って動けなくなる
遠距離の敵には氷柱を飛ばす
最後の切り札フレア剣
赤黒いオーラを纏った剣で敵を斬りつけ、
他の敵を巻き込む大爆発を起こす

レナ・シャルロット・タイクーン 竜騎士(FF5)
特徴ジャンプ力を生かした空中戦が得意
防御面もそこそこで、ある程度吹っ飛ばされ難い
必殺技Bリフトアップ
空中コンボの生命線
槍で敵を突き刺し、空へ打ち上げる
横B竜剣
竜の形をした気を放ち、
受けた分のダメージ値を敵に移し替える
上Bジャンプ
リフトアップからのシフト技
敵に向かって跳躍し、槍を突き刺して
急降下と同時に地面に叩きつける
下Bスラッシングフィン
槍を振るって敵を薙ぎ払う
最後の切り札Wジャンプ
敵を打ち上げて、ジャンプの要領で敵を突き刺す
その際にタイミングよくBボタンを押すと更に敵を打ち上げ、
竜のエフェクトを纏い急降下と同時に敵を貫く
備考バッツど同様に、キャラセレクト時にジョブを決めると
戦闘中にチェンジできない
選べるジョブは竜騎士剣闘士忍者、の3種類だが、剣闘士以外はパワー不足で吹っ飛ばされやすいという弱点がある

レナ・シャルロット・タイクーン 剣闘士(FF5)
特徴ジャンプ力や機動性でナイトを上回る
その反面、防御力で若干劣る
必殺技B三段斬り
袈裟懸け→左に一閃→下から上の順に斬りつける
全てヒットすると
空中コンボにシフト可能
横B必殺
素早く敵に肉薄し、剣を振り被って
全力で斬りつける
上Bスピンスラッシュ
三段斬りからのシフト技
跳躍して体を丸ノコのように回転させ、
7回連続で斬り付けて地面に叩きつける
下Bサンセットスタブ
スピンスラッシュからのシフト技
地面に激突した敵に、落下の勢いを利用して剣を突き立てる
最後の切り札エレメントアタック
敵を斬りつけたと同時に
大波を起こして巻き上げ、
落ちてきた敵を剣で一閃する

レナ・シャルロット・タイクーン 忍者(FF5)
特徴距離を選ばない忍術と
高い機動性を生かした一撃離脱戦法が得意
忍者刀はスマッシュ攻撃や追撃で振るう
必殺技B火遁
竜巻状の炎を巻き起こす
横B水遁
巨大な水流を巻き起こし、敵を吹っ飛ばす
タイミングよくBボタンを押すと追撃可能
上B雷迅
稲妻を放ち、ヒットした敵を一定時間動けなくする
下B手裏剣
遠距離の敵には手裏剣を投げて牽制し、
近距離の敵にはそのまま手裏剣で斬りつける
最後の切り札分身
自分の分身で敵を取り囲み、
四方八方から続けざまに斬りつける

ギルガメッシュ(FF5他)
特徴全キャラ中もっともふっとびにくく、もっとも遅い。上級者向け・・・か?
必殺技Bエクスカリバー
剣を持ち替え、振り下ろす。大抵はダメージ1%の[エクスカリパー]だが、
時折[エクスカリバー]となり凄まじいダメージと共に吹き飛ばす。
横B三段斬り
大胆に三連続に斬りつける。威力は高いが、
切ってる間は無防備なので注意したい。
上Bエンキドゥ
エンキドゥを呼び寄せ、自身は捕まって飛ぶ。
ギルガメッシュの移動能力を助ける存在。
下Bマサムネ
おしてから少しの間、身構える。
この間に攻撃を食らうと瞬速の居合いを放つ。
セシルのカウンターより威力が高く、ダメージを受けないと言う点で優位だが、
モーションと終わった時の隙が大きいのが難。
最後の切り札最終幻想
画面外に飛び、カーソルを動かして剣を投げる。
剣は着弾すると爆発し、最大16発投げる事が出来る。
8回投げると剣を交換する。
備考いわば重量キャラ扱いと考えて作ってみる。最後の切り札はスネークが元。

エクスデス(FF5)
特徴最低の機動力と最高の防御を持ち合わせ、待ち戦法が得意。
必殺技B真空波
衝撃波を放つ攻撃。
画面に一つまでしか出せないが、遠くまで飛び、そこそこの威力もある
横B磁場転換
Bボタンを押しっぱなしで円を飛ばし、スティックで円を移動、
ボタンを離すか、一定時間が経つと円のあった場所にワープする移動技、
円を飛ばしている間は落下がゆっくりになり、スーパーアーマーが付く。
ちなみにワープ時に攻撃判定がある。
上Bサンダガ
一瞬で自分の周りの広範囲に電撃を放つ攻撃。
相手にヒットした時のみ追加入力が可能で、Bを押すたびにバイオ⇒ブリザガ⇒ファイガへと派生出来る。
上Bなのでガードをキャンセルして使える事も強み。
だが、バイオに派生できなかった場合の後隙がとても長いため、連発は危険。
下Bシェルガード
自分の周りに飛び道具を反射する壁を張る防御技。
反射した攻撃は威力が1.3倍になって真っ直ぐ跳ね返る。
スティックを倒すことで回避に派生出来る
最後の切り札ネオアルマゲスト
目の前にいる相手を暗黒の空間に閉じ込め、
その空間と相手を圧縮していき、最後に両手で握りつぶす技。
技が終わった後、相手はちっちゃい状態で真上に吹っ飛ばされ、天井が無いと1ミス確定
備考シールドの耐久力が高い。

バッツ・クラウザー ものまね士(FF5・DFF)
特徴ディシディア基準の姿と能力(アレンジファイター)で登場。
身体能力は至って平均的。
必殺技Bシャイニングウェーブ
溜める(保持は不可能)と威力と範囲が拡大する光の衝撃波を放つウォーリア・オブ・ライトのワザ。
溜めなしでもそこそこの威力があるが、前後隙が大きく、飛び道具なので反射・吸収される所が難点。
横Bものまね
ボタン入力で敵の攻撃に向けて構える。
有効時間内に攻撃を受けることで回避してダメージを無効化し、その攻撃者の横必殺ワザ1を使用できるようになる。
タマゴに入って転がったり、バイクを乗り回したり、腕が伸びたりとやりたい放題。
吹っ飛ばされるとランダムで解除されたり、ミスやアピールで解除されるなど、カービィのコピーに似た仕様である。
上Bラフディバイド
切り上げで上昇しつつ攻撃するスコールのワザ。
空中だと上昇力はあるが、威力は低い。
下Bストラサークル5
武器を振り回し、敵を吸い寄せつつ上空の相手をふっとばすジタンのワザ。
横の攻撃範囲は狭いが、飛び道具をかき消すことができる。
最後の切り札魔法剣二刀流みだれうち
正面にゴブリンパンチを放ち、それがヒットした後に魔法剣二刀流みだれうち、からのブレイブブレイドでフィニッシュ。
ダメージは素晴らしいが、それに対してぶっ飛ばし力は控えめなので0%からの撃墜は難しめ。
備考通常ワザではスマブラの主人公キャラのワザを、
必殺ワザではDFFでのコスモス軍のワザを使用し、カスタマイズで他の主人公の必殺ワザをセットできる。

通常ワザは総じて扱いやすいワザを満遍なく持っていて、使いやすい。
その分発生がほんの少し(1Fほど)遅いという欠点がある。
なお、カラーバリエーションで原作風の姿も選択可能。

FF6 Edit

ティナ・ブランフォード
特徴魔法攻撃を得意とし、身軽なキャラ
だが剣を使っての近距離戦もそれなりにこなし、
移動関連にも優れているバランスの良いキャラ
弱点は軽く、吹っ飛ばされやすいところ
必殺技Bファイア
ティナの十八番で火球を任意の方向に飛ばして攻撃
チャージ可能で、チャージ時間によって
ファイア→ファイラ→ファイガ
とパワーアップする
横Bドレインシールド
魔法系攻撃を吸収するバリアを横に張る
魔法系統ならスマッシュ攻撃も吸収できる。
上Bスピンスラッシュ
体を回転させながら剣で攻撃する
移動距離が長く、連続ヒットする
吹っ飛ばし力は弱い。
下Bトランス
一定時間魔法の攻撃、防御をアップする「トランス」状態になる。
しかし効果時間は短く、一度発動するとある程度たたないと発動できない。
バトルが長引くと効果時間が長くなる。
最後の切り札ライオットソード
魔力を剣に充填し、全力で振り抜いて
魔力の波動を放つ
備考トランス状態だと魔法の攻撃力、吹っ飛ばし、
魔法の防御力、吹っ飛びにくさが上昇する。
最後の切り札の威力も大幅アップ。

ケフカ(FF6)
特徴技のクセが非常に強いが、性能自体は良い。
必殺技B名称
ばらばらブリザガ
中程度の氷の塊を飛ばす。ある程度進むと炸裂する。
横Bくねくねファイガ
火炎弾を撃つ。速度は遅いが非常に長い時間相手を追尾する。
上B破壊の翼
上に急上昇、ひっくり返って翼で吹き飛ばす。判定が広い。
下Bアルテマ
出すと常に低速で飛行し続け、もう一度ボタンを押すと爆発する。
最後の切り札ミッシング
その場で幾つもの着弾すると爆発する光弾を降り注がせる。
備考技の殆どはDFFより流用。トリッキーなキャラの為基本に忠実なキャラに強い。

モグ(FF6)
特徴ふっとばされやすいが、範囲の広い攻撃をする。1発は軽い。
必殺技B名称
風のラプソディ
中距離まで移動する連続HITする緑の竜巻を起こす。移動距離は約2.5キャラ。極まれに斜め上へふっとばし効果のある雷が落ちる。(発生5%)
横B砂漠のララバイ
ゆっくり飛ぶ茶色の竜巻を起こす。ダメージは無いがふっとばし効果が高い。モグ自身が突っ込むと横へはじき出して敵にダメージを与える。
上B闇のレクイエム
岩石を上からランダムで同じ場所に召還、降らせる。最大4個。モグに当たると向いてるほうへ斜め上に吹っ飛ぶ。
下B雪だるまロンド
雪だるまになる。出し続けると雪だまになって転がることが出来る。(時間制限あり9雪だるま状態では移動不可能になり、下方向に攻撃判定が出る。
最後の切り札ラストリゾート
星に乗ってモーグリの楽園へいける。敵全員に落下ダメージ。
備考判定は広いが復帰に苦労する。大体は通常技で復帰するイメージ。

FF7 Edit

クラウド・ストライフ(FF7)
特徴コンボ技こそ少ないが、
一撃の重さと並み以上の機動性が強み
必殺技B連斬り
上段→右の順に切り払う
横Bクライムハザード
敵に向かって剣を構えて突進する
当たると空中に浮かせ、
地面に叩き付けて更にダメージ
上Bブレイバー
空中にいる状態から、
地上の敵目掛けて全力で斬りかかる
下B凶斬り
3連続で斬りつける
全てヒットすると「凶」の字の出来上がり
最後の切り札超究武神覇斬
精神を集中させた後、
一気に肉薄して15回連続で斬りつける

セフィロス(FF7)
特徴動きは遅いが、やはり武器のリーチがそれを補う。また、ソルジャーの頃も関係してか、
魔術すら使える強いキャラ。空中には弱い。
必殺技Bサンダガ
直進する速度の速い雷を撃つ。
横B居合い抜き
一度消え、やや前に現れて刀を振るう。
上B天照
飛びつつ素早く斬り上げる。出が速く、復帰に使える。
下B獄門
飛んで、垂直下方向に刀を突き刺す。空中なら飛ぶ必要なし。
最後の切り札スーパーノヴァ
画面外に出て、中央に巨大な爆発を起こす。
備考ストーリーでは仲間になるのが異常に遅い。
また、獄門はいつもどおりミスすれば死ねる諸刃の剣。

レノ(FF7)
特徴動きはかなり速いがリーチが短く、一撃も軽い。トラップのような技が多く、扱いが難しい。
必殺技Bタークス光線
溜め攻撃。前方を中心に光線を発する球を出現させる。溜めに応じて光線の本数が増える。
横Bサンダー
前方に直進する雷を撃つ。ヒットすると僅かに行動不能になる。
上B
ロッドによる振り向きざまの凶行。ヒットすると地面に叩き付ける。
下B爆弾設置
時限式の爆弾を地面に設置する。攻撃、または一定時間経過すると爆発する。
最後の切り札プレート爆破
プレートを落としてフィールドを押しつぶす。
備考ヒット&アウェイが主戦法。爆弾は自分にも効くので要注意。

バレット・ウォーレス(FF7)
特徴重量級の射撃系ファイター。その体格とギミックアームによる力強い戦い方が特徴。
ただし重い上に復帰は苦手。クラウド同様リミットをどう活かすかがポイントとなる。
必殺技Bヘビーショット
サムスのチャージショットのように溜めた後に撃てる、オーソドックスなタメ技。
ただしこちらは弾のスピードが早く、射程は短め。
横Bハンマーブロウ
SA付きで近づき、左腕でボディブローを食らわせる。
ピットの豪腕ダッシュアッパー似た技だが、威力は控えめで、横に飛ばす。
上Bアンガーマックス
飛びつつ真下に銃を乱射し、その反動で上昇する。一応、復帰に使える。
下Bサテライトビーム
上空から衛星ビームを撃つ。ボタン長押しで射出位置を変更可能だが、
威力は控えめ。戦闘開始直後と使用後は一定時間のチャージが必要になる。
最後の切り札カタストロフィ
画面上部に飛び、極太レーザーでダメージを与えつつ、最後に吹っ飛ばす。所謂はどうのあらし。
リミットブレイクスマブラに参戦したクラウドと同じく、リミットブレイクをする。
ただし自力でリミットは溜められず、与被ダメージのみでブレイクできるようになっている。
その分蓄積量は増え、リミットブレイクはすぐ行える。
通常必殺ワザ:即座に最大タメのものを撃てて、しかもシールドを一撃でブレイクできる。
横必殺ワザ:当たれば蓄積ダメージ次第で必殺のふっ飛ばしになる。
上必殺ワザ:連射量と上昇量がアップ。最後の一発はメテオスマッシュになる。
下必殺ワザ:チャージ中でも使用できる。チャージ済ならビームが太くなる。
備考Miiファイターのコスチュームで発売されず、悔しいので作りました。

FF8 Edit

スコール・レオンハート(FF8)
特徴機動性は平均的で、主に地上近距離戦向き。
連続剣がコンボの生命線
スマッシュ攻撃の際に
タイミングよくRボタンを押すと威力が高まる
必殺技B連続剣
8回連続で斬りつける
最初の4回は地上で放たれるが、
後の4回は空中コンボになる
タイミングよくRボタンを押すと威力が高まる
横Bラフディバイド
ガンブレードを下段に構え、
浮いた相手に下から上へ斬りつける
ヒットすると、
相手の足元からエネルギーが立ち上り追撃可能
上Bブラスティングゾーン
ガンブレードを掲げ闘気で巨大化させ、
縦横に振り回す
下Bソリッドバレル
4回連続で斬りつけた後、
敵を刺し貫いて爆発で吹っ飛ばす
最後の切り札エンドオブハート
相手を斬り飛ばした後に距離を詰め、
16回連続で斬りつける
タイミングよくRボタンを押すと威力向上

ゼル・ディン(FF8)
特徴1発の重さは期待できないが、
身軽で手数も多く波状攻撃が得意
大技になると隙が大きくなるのが欠点
必殺技Bデュエル
ラッシュパンチ

ヘッドショック

マッハキック
の順に放つ
横Bバーニングレイヴ
地面を殴りつけて地割れを起こし、
気を爆発させて攻撃
一直線上にいる全ての敵に有効
上Bメテオバレット
上空からエネルギー弾を発射し、大爆発を起こす
下Bディファレントビート
連続キックで敵を空高く蹴り飛ばし、
地面に叩きつけるように踏みつける
最後の切り札俺式ファイナルヘヴン
一旦敵を素通りして
ステージの端へと走り去った後、
反対側の端から現われて敵に右フックを叩き込む

FF9 Edit

アデルバート・スタイナー(FF9)
特徴機動性が低くコンボが繋がりにくい分、
1発の重さと吹っ飛びにくさが光る
走る度にやはりカシャンカシャンと音がするw
必殺技B暗黒剣
ダメージ値が現在値から1/8増える代わりに
黒いオーラをまとって切り捨てる
遠距離の敵には衝撃波で攻撃
横B雷鳴剣
稲妻をまとった剣で切り捨てる
命中すると落雷で追撃可能
上Bアーマーブレイク
敵のシールドの強度を1/2にする
下Bクライムハザード
切り払うと同時に衝撃波を放つ
最後の切り札ショック
闘気を剣に充填し、大きく振り被って
全力で斬りつける

FF10 Edit

ティーダ(FF10)
特徴威力がそこそこ高くスピードが速くジャンプ力もある身軽なキャラただ振りは遅いので一撃離脱して次の攻撃に備えるタイプ
必殺技Bエナジーレイン
光のようなものを投げ相手に当たったら上空へ吹っ飛ばす技
横Bクイックトリック
動作が素早くなって素早く斬りつける技だが威力は低い
上Bジェクトシュート
ジャンプして相手にめがけてボールをぶっ放す技
下Bチャージ&アサルト
振りが遅いが当たれば5回連続攻撃になる
最後の切り札エース・オブ・ザ・ブリッツ
10回斬った後にジェクトシュートを行う。その時にバーが表示され上手くいけば放てるが、失敗の場合は不発に終わる。当たった場合はかなり吹っ飛ぶ。

ユウナ(FF10)
特徴スピードは遅いが遠距離攻撃に長けている
必殺技Bヴァルファーレ
ユウナが向いている方向へ広範囲に光線を発射する。
横Bバハムート
ユウナが向いている方向へ一直線に光球を飛ばす。
範囲が狭い分ヴァルファーレより強力で、当たった相手は吹っ飛ぶ。
上Bイフリート
ユウナより上の段にいる敵に火の玉を飛ばす。
スピードは遅いが当たると大ダメージ。
下Bイクシオン
ユウナより下の段にいる敵に雷を落とす。
命中率は高いがダメージは低い。
最後の切り札メーガス3姉妹
3姉妹がそれぞれ別の相手に回避不可能の攻撃をかける。
与えるダメージはマグ>ドグ>ラグ

アーロン(FF10)
特徴移動能力(スピード、ジャンプ)が低く、剣の振りも遅いが、攻撃力、ふっとばし力が高く、ふっとばされにくい。
必殺技Bアーマーブレイク
力を溜めて、思い切り剣を振り下ろす。溜め可能。
当てると、相手の防御力を下げ、ふっとびやすくする。
横B流星
力を溜め、勢いよく前進し、通りすがりざまに相手を斬りつける。溜め可能。
上B陣風
勢いよく回転し、炎の竜巻を起こす。
空中で使うと、少し上昇する。
下B牙龍
剣を地面に突き刺し、一番近い相手の足元を爆発させる。
最後の切り札征伐
最初に「おどす」をして相手の動きを止めた後、剣を叩きつけ、4つの浄化の球で攻撃する。
食らうと、全てのステータスが下がる。(30秒間)

ワッカ(FF10)
特徴移動能力は高めで、攻撃力は平均並だが、武器がボールなため、少々癖が強く、投げる時の隙が大きい。
必殺技Bアタックリール
回転しながらボールを投げる。溜め可能。
溜めた時間に応じて、投げるボールの数が変わる。
最高6個、最低1個。
横Bエレメントリール
思い切り足を振り、炎のボールを蹴る。
上Bステータスリール
思い切りジャンプをして、ボールをスパイクする。空中では、少し上昇してスパイク
当たると、ふっとばされやすくなる。
下Bスリプルバスター
大きく振り被って、眠りのボールを投げる。
最後の切り札オーラカリール
オーラカメンバーを呼び、一緒にボールを投げる。10発投げた後、最後にワッカが七曜の武器で攻撃する。

FF11 Edit

シャントット(FF11)
特徴小柄で吹っ飛びやすく必殺技は全て飛び道具だがパワーが高く吹っ飛ばせやすい。
必殺技Bファイガ
真っ直ぐに火の玉を放つ、溜めると射程が伸びる。
横Bブリザガ
動き回る氷塊を撃つ。
上Bエアロガ
真下に風を集めて、勢いで上にジャンプする。風はしばらく残る。
下Bバイオ
当たると徐々にダメージを受ける玉を放つ。遅い。
最後の切り札ぶち切れ
あのセリフとともにDFFのEXモード(みたい)になり技の性能が変わる。ファイガ…近くにいる敵を追尾する、ブリザガ…数が増える、エアロガ…風が竜巻になって範囲が大きくなる、バイオ…玉のスピードが早くなる。

FF12 Edit

ヴァン(FF12)
特徴スピードが速く振りも速いが一発の攻撃に威力はあまりない。
必殺技B名称
メルトクリムゾン
マリオの火の球でチャージ可能チャージしたら原作のようにでかい球になる。
横Bスプリント
チャージ可能でピカチュウのように突進して吹っ飛ばす。
上Bスピードスター
カービィのように3回斬った後に剣を振りおろし吹っ飛ばす
下Bレッドスパイラル
ネスのように闘気を地面に放出し複数の闘気を相手に放出する技、けん制には使える
最後の切り札ディープハザード
竜巻を起こして相手にぶつける(これはスマブラのあの竜巻と同じ仕様なので一撃死も)
備考(備考)かなりスマブラを意識したので初心者向けのキャラだと思います。

ステージ Edit

名前ステージの形状・仕掛け
名前(出典作品)(ステージの形状・仕掛け)
カオス神殿(FF1)時折時空が歪みワープポイント出現。
上の平らな部分と、下の戦場に似たエリアに別れる。
パンモデニウム(FF2)脇から黒騎士が現れPCを吹き飛ばす事がある。
マップはやや広く、高低差が大きい。
ビッグブリッジ(FF5)何も出てこない。
平らな橋だがマップは非常に広い。
秩序の聖域(DFF)何も出てこない。
中央に起伏があり、これを利用した戦術が有効。
混沌の果て(DFF)カオスが画面奥で(椅子に座って)観戦しており、ファイターに様々な影響を与える。
勇なき者への制裁:攻撃をせず、逃げまわっているファイターの動きを止める。
死闘へのいざない:タイム制乱闘の場合に発動。残り時間が半分になるとファイター全員の与ダメージとふっ飛ばし率が上がる。
ステージは平坦で狭く(終点の5分の3程度)、上空は広い。

アイテム Edit

名前効果
魔石(FF6他)使うと召喚獣が出てきて援護してくれる。
モンスターボールやアシストフィギュアに相当。
ポーション(複数作品)ダメージ率を100%回復
エリクサー(複数作品)ダメージ率を完全回復
ドレインの本(FF2)Aボタンで発動。近くのキャラに30%ダメージを与え。自分は同値を回復する。
体力制乱闘では従来のドレインと同等の効果。
なお作品によっては回数制限があり、(某軍師同様)使い捨てた本にもダメージ判定がある。
ザイテングラート(FF12IZJS)Aボタンで発動。前方に強力な矢を放つ。999%のダメージ。
武器が透明であるため、どこに出現したかも、アイテムを持っているかもわからない。

召喚獣 Edit

名前効果
ボム(FF2他)出現して一定時間が経つか、攻撃を当てると爆発する。
つかんで相手に投げつけることもできる。たまに不発の場合もある。
トンベリ(FF5他)ステージ上をゆっくりと歩き、誰かが触れると包丁で30%ダメージを与える。
たまにトンベリーズとして3体、トンベリマスターとして強力なのが1体現れる。
チョコボ(FF2他)チョコボックル:CENTER:複数のチョコボが出た所から走っていく。(ポッポのアレ。)速度は速く、プレイヤーを押し出していく事も。最後にデブチョコボが降ってきて何処かに去る。ふっとばし大。
ジェノバ・SYNTHESIS(FF7)出た直後画面後方に飛んで行き(DXのルギアみたいな感じで飛んでいく)
ステージ全体にアルテマを放つ。吹っ飛ばないが80%前後のダメージをキャラに与える。
画面の外に飛んでいくのが遅いので、
その間に60%前後のダメージを与えればアルテマ回避可能。
飛ぶまで6秒程度の猶予がある。
オーディーン(FF7ほか)斬鉄剣とグングニルの2種類の攻撃をする。
斬鉄剣:対戦キャラ方向にふっとばし効果の高い体当たり攻撃を行う。ホーミング性能あり。もちろん、かわされればオーディーンは彼方に飛び去る。
グングニル:ふっとばし効果は低いが、当たると13回3%ダメージ効果のある槍を真横に投げる。オーディーンは追撃で横方向にすっ飛んで消える。上方向とばし判定。10%ダメージ。