Top > Elona+更新状況
HTML convert time to 0.030 sec.


Elona+更新状況

Last-modified: 2017-09-10 (日) 03:11:06

旧バージョンの更新履歴 Edit

アップデート時の諸注意 Edit

  • 本家1.16またはより古いバージョンからのセーブデータを用いる場合
    • 街中でセーブしたデータを使用する必要があります。
    • 自分の物件の店主やブリーダーの設定が解除されます。
    • 本家開発版のアップデート処理とまったく同じことをするため、本家開発版を経由する必要はありません。
    • 念のため必ず移行前のデータは保管しておいてください。
  • plus1.18より古いバージョンからのセーブデータを用いる場合
    • 内部ステータス流用のため、アップデート時の処理で、おみやげ類が全部「つまらない」に、釣竿につけている餌が全部ミジンコになります。
  • plus1.18fixのデータは1.18R以降に移行できません。
  • plus1.22より古いバージョンからのセーブデータを用いる場合
    • 羽の生えた巻物の仕様変更で既存装備の変化した能力値をリセットするため、アップデート時の処理で、現在マップ内のPC・仲間・冒険者の持ち物の装備の能力値を一度リセット、重量・エンチャントそのままでその素材での最高値に揃える。
    • 「羽の生えた巻物を使った装備」を1マップに集めた状態でアップデートしてください。
      (本当はセーブデータ上の全アイテムに適用したかったが、処理が重すぎて低スペックPCが固まるため断念)
    • 以前のバージョンのバグで異常な値になっている装備はこの処理に掛けないとまず装備できなくなるので注意。
    • この処理に掛けなかった装備も一度素材変化すれば通常値になるはずです。
  • plus1.25のデータは1.25R以降に移行できません。
  • plus1.38のデータは1.38R以降に移行できません。
  • plus1.40およびplus1.40fixのデータから移行する場合、
    仲間およびPCに追加した後天的部位の一部が消滅することがあります。
    また、その部位に装備しているアイテムは装備解除されます。
    開始時、足元に部位復元用のアイテムが配置されます。
  • plus1.40fix2のデータから移行する場合、
    PCに追加した後天的部位の一部が消滅することがあります。
    また、その部位に装備しているアイテムは装備解除されます。
    開始時、足元に部位復元用のアイテムが配置されます。
 

◆Plus1.71(開発版) 2017.9.10 Edit

[追加と変更]
・第三部メインクエスト最深層実装。撃破直後まで。
・第三部用ユニークと★をひとつずつ追加。
・射撃は矢弾ごとに異なるゲージ技(=新しいの5種類)が発動するように。
 いずれも武器で弾くことはできないが、どんな武器でも見切り判定に成功すれば
 見切りスキルで軽減される。軽減されやすさ(確率倍率共に)は近接の場合の半分。
・PCがレベル上の敵を倒した時、レベルへの経験値が差に応じて増えるように。最大10倍。
・税金および這い上がり時能力低下はレベル6からではなく10からに変更。
・イコールの装備部位除去による生命力減少を無しに。
・鞭系遠隔打撃の音を割と落ち着いたものに変更。
・射撃首狩り時のメッセージ表記少し変更。
・食い漁りもスリの手同様に感覚及び盗難防止エンチャで阻止できるように。
・見習い盗賊、強盗、マスターシーフのグラフィックを元の意匠を残しつつ
 男女両用しても違和感の少ないデザインに差替え。
・進化パターン4種追加。
・NPCのMPゲージがHPゲージとパワーゲージの間に表示されるように。
・地獄属性攻撃で吸収できるHP量の上限に「攻撃受ける側の現HPの1/2」を追加。
 ただし地獄属性攻撃で殺害した場合は「攻撃受ける側の最大HPの1/10」に変化する。
・サンドバッグに吊るされたキャラはHP尽きた時に全回復せず1までしか回復しないように。
・PCのワイヤートラップは設置直後から視認可能に。
 どのマスのが残っているかわかりやすく。
・装備の素材・種類による価格補正差をマイルドに。
 また、装備品を自店で売却する際の価格上限を下方修正。
・豆腐をぶつけた時のダメージに投擲依存のランダムダメージを追加。+値がなくても発生。
・《賢者の錬金釜》、合成の壺はショウルームでは使えないように。
・装備品生成時点での品質と素材は自然鑑定値のランダム判定だけではなく
 自然鑑定50以上あれば確実にわかるように。
 また、ターン経過での自然鑑定が装備品以外にも効果が出るように。
 ただし装備品以外はオートターン中自然鑑定対象外で一度の判定で判明するのも最大5個まで。
 ログが長くなるので装備品以外の判明メッセージは一括。装備品以外なら同時にスタックもされる。
・ネフィアでの敵の追加スポーン確率を1/20に。
・防具強化武器強化(**含む)の巻物の各強化上限を更に+1。
・闇の棺も闇の棺の合成素材にして作り直せるように。
・合成レシピ8つ追加。また、レシピの順番を少し並び替え。
・マテリアル合成で製作できる全ての装備類を新アイテム6種に差し替え。
 これを中間素材としてアイテム合成の新レシピで任意の☆を作ったり
 兜→騎士兜→…といったように同カテゴリ間での種類変更が可能に。
・マテリアル合成における消費マテリアルを一部、減少・変更・除外して調整。
・新マテリアルを4種追加し、被りの多いもの(紙とか)と分配。
・既存のアイテムを7つ、裁縫セットで作れるものに追加。
・マテリアル合成による獲得経験値増加、
 製造品は製造時点で鑑定済み&祝呪なし固定&正常にスタックされるように。
・装備品が酸やAbnormalモード効果で劣化した際、固有の効果音が出るように。
 また、Abnormalモードでは-10(破壊一歩手前)まで劣化した際にエフェクトが出るように。
・店売りの小さな宝くじ箱のレベルは店の規模依存に。調整のために宿屋に投資する手も。
・扉や箱系の鍵開けの経験値は、その難易度に応じて増えるように。
 補正はロックピックを要する箱系のほうが高い。
・卵の価格の重量補正をマイルドに(最大で20倍差→最大で8倍差)。
 軽すぎてもゴミみたいな価格にならず、重すぎてもぶっ飛んだ価格にならない。
・武具店で武器防具強化を選んで対象選択せずキャンセルした時に
 会話メッセージそのままではなく冷やかし表記になるように。
・遭遇頻度や繁殖力も考慮し、★謎の貝、★うさぎの尻尾の生成確率を現状の2/3に。
・変異種・ユニークの非仲間NPCは初期位置が壁や扉等の進入不可マスと被った際に
 それを破壊して生成されるように。
・わが家で雇用したガードに話すと、選択したキャラを追い出せるように。
 仲間や雇っているキャラ、冒険者は選択できない。
 なかなか帰ってくれない客はもちろん、読書失敗で出てきたモンスターだろうが
 暴れている中の神だろうが問答無用で追い出せる。ガードがガードらしく働ける時代が来たのだ。

[修正]
・一部表記修正。
・スペース不足で使役アンデッドを展開できなかった時に、
 闇の棺のチューニング効果が消えてしまうのを修正。
・「一緒に食事する」の食事効果の処理中は一切のエフェクトが描画されないように。
・銃での射撃後にブレードストリングスで首を刈るとメッセージが撃ち抜き扱いになるのを修正。
・キャラバンの隊長に話しかけてキャンセルした時に冷やかし扱いにならないよう修正。

◆Plus1.70(開発版) 2017.7.24 Edit

[追加と変更]
・server.txtに日本の有志が本家から許可貰って再契約したチャットサーバーのアドレスが
 指定された場合、接続処理時にピンポイントで弾くように。
 これを改造やMODでわざわざ解除するよう変更した場合は全部自分で責任を取ってください。
[Please don't make it possible to connect to noaneko.squares.net% by modification.]
・第三部サブクエスト1つ追加(ラシエル)。
・能力・スキルの固定上昇時には潜在能力が減少しないように。
・新キャラ1種追加。
・熱狂状態はランダムネフィアのみ対象に。
・技能:衝撃波動、地砕き、ブレードストリングス、デフレストーム、
 砲弾発射、核発射、烈走破の計算式を変更しPVとDVの合計値で除算軽減される方式に統一。
・技能:烈走破は仲間同士で轢き合わないように。
・新技能2つ追加。片方はNPC専用。
・技能:力の集約の使用時効果音は、使用者が視界内にいる場合のみ発生するように。
・近接攻撃頻度増加と遠隔攻撃頻度増加の処理を
 技能封印および魔法封印よりも優先度高く変更。
・新固定アーティファクト1種追加。
・新アイテム4種追加。アイテム合成2パターン追加。
・上記とは別に税金を先払いできる新アイテム2種追加。
・ヨワリ・テスカトルの画像変更。既に生成されているものは変わらない。
・耐久と魅力を上げる新バフ追加。
 対応する新たなポーションと魔法書も上記とは別に追加。
・アイテムの鑑定・調査費用を交渉依存ではなく名声依存に(名声が低い時期ほど安い)。
 名声10万の時上限。
・アイテム:緑茶に、嘔吐回数カウントを1減少する効果を追加。
・贋金錬成のレシピを名称内容変更しジャンク類作成特化に。
・魔剣転生、真・魔剣転生のレシピの材料少し変更。
・+値のついた食品は数値に応じて速度を鍛えるように。
 元食品に鍛え効果がないものでも同じ。
・雑貨屋にモンスターボールが売られている確率を上昇。
・収穫した作物は必ず祝呪なしの状態で生成されるように。

[修正]
・謎の種からエーテル抗体を収穫した時+値がつかないように。
・結婚時に生成されるカードのグラフィックが画像No1000以上に対応していないのを修正。
・一緒に食事する時の、口調未設定の場合のデフォルト台詞が
 確率で表示されないのを修正。台詞パターンもひとつ追加。
・一緒に食事する時に、属性上昇の食事効果が発生した場合描画がおかしくなるので
 エフェクトが出ないように。
・仲間が新しい最低満腹度まで下がらないと食事不可能なのを修正し、
 従来の最低満腹度でも食事できるように。
・仲間が野花類を街で売った時、所持金に加算されないのを修正。
・アーティファクト合成で武器・遠隔以外には遠隔打撃エンチャントが付与できないのを修正。
・酸溜り、火柱、ポーション溜り上でNPCが死んだ時に
 カルマ減少等の殺害チェック処理が重複発生しないよう修正。

◆Plus1.69(開発版) 2017.6.25 Edit

[追加と変更]
・日本語ではネットへの各種ログ送信を根本から弾くように。
 chatの場合はtab押しても日本語では欄自体が出ない。
・3の倍数じゃない月の15日以降、全ネフィアが熱狂状態になることがあるように。
 エーテルの風同様発生は高確率ランダムタイミング。翌月にまたがることはない。
 設定で冒険ガイドをなしにしていない場合、初回はノルンが出てきて説明する。
 熱狂状態では各階の配置金貨と同じマスに階層依存の音楽チケット(上限70枚)が生成。
 マテリアル採取スポット増加、噴水が減って祭壇の生成判定増加。
 初期配置アイテムの生成レベル増加&最初から鑑定済み。敵の強さなどは変わらない。
・三部メインクエストちょっと更新。
・新技能2つ追加。片方はNPC専用。
・追放者の進化の際の魔力上昇量を減らして魔力制御スキル獲得&上昇するように。
 同じく、魔女への進化の際の魔力上昇量を減らして詠唱スキル獲得&上昇するように。
・種族:スライムに4種追加。進化パターン1つ追加。
・種族:ケモビトに1種追加。
・アイテム:誰かの日記において、弟狐が出てくる可能性2%→12冊使用ごとに確定生成に変更。
・妹(店主)は★落椿を初期装備に。また、召喚だけでなく普通に戦闘行動もするように。
 ただし既に生成された個体は除く。通常の妹は落椿をランダム装備していないように。
・リトルシスターの死体を食べた際の、
 生命力・マナが上昇するレア効果の発生判定を倍緩くして、
 レアフラグで管理されるように。
・アイテム合成で作ったモンスターボールのレベルはランダムではなく
 常に最深攻略階層依存のレベルになるように。上限140。
・遺産相続の権利書での相続個数増加はランダムではなく3固定に。
・普通に売る場合よりやや低いレート(計算式・上限ともに80%)で
 アイテムを金貨に交換する合成レシピ追加。バックパックがパンパンな時用。
 それぞれの交換枚数は手順下の欄に表示される。一回当たりの交換枚数は合計値で9999gpまで。
 普通に売れないものについては、★と腐っている食品は1枚固定、交易品は地域補正なしで計算。
・アイテム:ブロンズ硬貨は鑑定済&祝呪なしで生成されるように。
・合成で乳から作れる新アイテム3つ追加。
・★1個追加。
・朝食および夜なべで該当スキルを所持している仲間は、
 代表者にならなくても手伝ったという体で判定値にスキルの半分で加算、
 経験値も半分もらえるように。これは快眠ブランケットを所持していても変わらない。
 複数人がスキル所持していても無駄にならなくなった。
・夜なべイベントは工作と裁縫で別々に発生するように。
 微妙に名称やメッセージなどを変更。
・仲間の空腹度の自然減少は一定値で止まるが、
 その値をPCでいうところの表示無しと空腹の間まで下げ。
 要するに食事可能回数が増える。
・友達以上でお互いに拒食症ではなく食事可能な時、
 仲間との会話画面に選択肢「一緒に食事する」が追加。
 ランク5以上の呪われていない腐ってもいない料理を選択し、分け合って食べる。
 条件と手順がやや面倒くさいがひとつの料理でお互いに
 「基礎満腹度」の上昇量半分で通常通りの食事効果を得る。
 オートターンが発生せず、会話内で食事が完了する扱いになる。
 新たな口調設定txtMealを追加し、これに対応するように。
・装備品全てに耐酸されていない場合、苦手なもの表記に「酸」が追加、
 出血抑制エンチャントを持っていない場合「出血状態」も追加。
 異物防止エンチャントを持っていない場合「寄生生物」も追加。
・ワールドマップではNPCが壁破壊しないように。
・恋のキューピッド系列のモンスター画像を面影を残しつつそれっぽく変更。
・技能:悩殺攻撃で、判定に成功すれば敵対中の相手でもお金をくれるように。
 また、対象のパワーゲージも上昇しないように。一回ごとの興味度の減少量はアップ。
・赤い本:店の運用マニュアルを更新。
・営業実績120以上および360以上で自店の店主がフィートを獲得できるように。
 5種類から選択だが、種類は思いついたら増えるかもしれない。
・自分の店の種類が何でも屋以外の時の処理を変更。
 対象物は金額補正1.2倍で売却確率も上昇。
 対象物以外も金額補正1.0倍で売れるが売却確率が減少。
 また、店の種類変更にお金がかからなくなった。
・自分の店でアイテムを売る場合の基礎計算式を下方修正。
 また、自分の店で売る場合の売却価格上限を
 NPC店に売る時の価値33%上限よりもやや高い、価値の36%に設定。
 店の種類による金額補正1.2倍は上限を超えてかかる。
 1.2倍されても最大43.2%なので交渉最大で購入後転売しても6.8%赤字になる。
 また、装備品は価値がさらに1/3されて計算されていたが撤廃して一律に。
・効果ありマップチップ追加。床タイプと透過壁タイプ。
 新たに建てた自店にデフォルトでついてくるが、別に他のマップでも選択できる。
 自店のアイテムに被せるとそのマスのアイテムが売却されなくなる。インテリアにも。
・大事なものに指定しているものは技能:魔力の抽出の対象にできないように。

[修正]
・種族:ゾンビのキャラの部位をイコールで初期化すると手が1本に減るのを修正。
・癒し手・シスター・イス系列の死体による耐性上昇効果がランダム発生のままだったのを修正。
 街ユニークであるレナイからは効果抹消。
・タクティカルアタックの効果で出る首狩りは、
 直前に出た射撃に影響されずちょんぎり表記固定になるように。
・家畜の餌を直接食べた際に表示される体重が変化前なのを修正。
・★こころの効果で地獄耐性が低い時に神経属性が苦手と表記されるのを修正。
・技能:砲弾発射が通常攻撃に化けた際に、直前に参照された武器で射撃したことになるのを修正。
・技能:捨て身のダメージ発生後にさらに敵対行動判定があるのを撤廃。
・仲間が街中で野花を売却する際に+値による価格補正が反映されないのを修正。
・タッグ左側の仲間のゲージが101%を超えても、見た目が100%から変わらないのを修正。
・時止め中に早撃ちで反撃されるのを修正。
・仲間に泡沫の波動の杖を渡すと、マップ移動後に使用してくれなくなるのを修正。
 既に渡して移動している場合は一度渡しなおす必要がある。

◆Plus1.68(開発版) 2017.5.29 Edit

[追加と変更]
・ゲームモードの名称を下記のように変更。
 Advancing→Essential
 Inferno→Loss
 No future→Abnormal
 次はPから始まるゲームモードを作成予定。
・三部メインクエスト少し更新。
・三部用★を1つ追加。
・新アイテムを3つ追加し、そのための合成レシピ2種類追加。
・種族:巨獣に5体追加。
・レベルが最大HP・MPへ与える影響を減少、
 主能力が最大HP・MPへ与える影響を増加。本家との間くらい。
・メシェーラ系NPCはエーテル風の吹いている屋外や特定のマップにいる時、
 HPの自然回復が0になり、毎ターンHPが少しずつ減るように。
 ダメージではないのでこの効果だけでは死なない。
・獣爪兵の固有能力に、「攻撃時のパワーゲージ増加量さらに+2」を追加。
 また、白鰐含めて貰った時に能力解説文が出るように。
・NPCはバフ:烈走破の効果中、壁と扉の破壊能力を得るように。
・施設:冒険ゼミのマップアイコンを新規の物に変更。
・九頭竜の城を出てから睡眠するまでの間は、アイテムを参照せずに
 ショートカットから使用しても使用時間が初期化されるように。
・自店での基本売却補正を上方修正。
 また、原価(料理ランクや+値補正がかかる前の価値)が50gp未満の物でも売却できるように。
・自店に来ているアキンドカラスは専用台詞ではなく汎用でしゃべるように。
・魔法詠唱画面でも技能と同じく個別非表示ができるように。
・ウィザードモード起動中か一目で区別がつくよう、時間帯表記のところにも*debug*表示されるように。
・首狩りダメージは最大ダメージ記録にならないように。
・戦士ギルドのノルマ対象を、PCレベルの3倍未満のキャラ→2倍未満のキャラに変更。
 生成レベル判定はそのまま。
・癒し手での装備解呪費用を名声依存に。下限300の上限3000。
・一度鑑定したことのある種類のアイテム(名前はわかるし売却額1gpではないが、祝呪等不明)は
 まとめて鑑定する際に費用がかなり割引されるように。装備品は対象外。
・1000gpだとまだ序盤はケチりたくなるので、情報屋での仲間の調査料を100gpに。
・潜在減少量アップの影響が想定よりきつかったため、
 各種訓練・アイテムでの潜在回復量を上方修正。減少量は据え置き。
・起床時に、主能力と一緒にスキル潜在が一律2%回復するように。
 主能力の回復量も上方修正し、従来の「稼いだ経験値分ランダムな主能力に振り分け」
 に加えて、「対象キャラの職業に応じた主能力」の潜在が確定で微回復するように。
 ついでに前回弄った時から計%回復表記が実際回復した量と異なっていたのを修正。
 また、仲間の潜在もPCと同じ計算方法で回復するように。
・援軍の巻物はオートセーブ&ショウルーム使用不可に。
・成長の巻物がお土産屋で売られるように。お金が余って仕方がない人用。
・AP獲得して上限の2000を超えて溢れた場合、
 溢れた分だけ累計APも減るように(ロスが出ない)。
・進化アイテムのドロップもレアフラグ依存にして、ドロップ率を2〜5倍に。
・酔っている間は受ける狂気の強度が半分になり、狂気度の上昇も1少なくなるように。
・ルルウィへの捧げものは矢束・クロスボウの矢束もOKに。
・エヘカトルへの捧げものは魚の死骸もOKに。
・★こころの効果を、方向指定して対象キャラの低い耐性や
 無効化できてない状態異常、浮遊透明視の有無などを一覧表示する効果に変更。
 旧効果は条件を満たした時レベルアップで習得できる技能に。
・冒険ゼミでアイテム貰うところまで終わった講座は、費用が50gpになり区別ができるように。
・冒険ゼミの受講アイテムコンプリートで得られる新アイテム追加。
・ブロンズ硬貨の入手量が充分だとわかったので、
 ガロクへの依頼のコストもブロンズ硬貨に置き換え。
・ガロクの槌の必要メダル数を半減。付加エンチャントを装備種類ごとの固定に変更。
 いずれもその装備種類には本来ランダム付与されないタイプのエンチャントがつく。
・小さな宝くじ箱の確率そのままで大当たり時の額を少し増やし、
 確率と額抑え目の小当たりを追加。鍵開けへの経験値も増加。
 当たった時は効果音とメッセージも出るように。ただしレアフラグが立っていないと当たらない。

[修正]
・一部表記修正。
・技能:可変放射および殲滅可変放射の属性判断時にエラーが出ることがあるのを修正。
・自宅訪問者とプランナーのフロンには被召喚bitがつかないようにして、
 時間経過でいなくなる処理は別bitで行うように。
・技能:超遠投ではどのアイテムで攻撃したかの一時記録が発生せず、
 追加射撃が発生した際に前回攻撃アイテムで攻撃したことになるのを修正。

◆Plus1.67fix3test(試験版)2017.5.5 Edit

試験版は稼働データ収集用のバージョンです。
覚悟とデータバックアップを必要とします。

[追加と変更]
・昔教えて頂いた手引きに沿って、セーブデータの高速読み込みを試験実装。
 もし特定の行動を取ると強制終了する、一部のデータがセーブされない等の
 不具合を発見した場合は、書き換え漏れの可能性があるので
 どの行動、どのデータか教えてください。
[修正]
・《髑髏三日月》がエクセル操作時のミスでジャンク品扱いに書き変わっていたのを修正。

◆Plus1.67fix2(修正版) 2017.5.2 Edit

[追加と変更]
・演奏スキル持ちの仲間NPCには全員、楽器アイテムを渡せるように。
・法衣と法王衣の別名がどちらもローブで被っているので、後者の別名をガーブに変更。
・ランダムネフィアの階層生成パターンに、最深攻略階層の約0.9〜1.1倍になるパターン追加。

[修正]
・キャラメイク時、職業名を変更しないと初期スキル選択が飛ばされるのを修正。
・交易店の商品リストを確定させた後、ゲームを再起動すると
 その店で交易品の地域補正が0倍になってしまうのを修正。
・魔法書作家の商品リストがおかしくなるのを修正。

◆Plus1.67fix(修正版) 2017.4.29 Edit

[追加と変更]
・妖精さんの吐き出す種の数を増やし、1日1回までに。
 また、必ず祝福も呪いもされてない状態で生成されるように。
 日にち設定に漏れがあったのも修正。
・1.67追加のスキル・能力下げの下限を速度は50のまま他は20に。
 レベルは下限10に。また、主能力の運勢は下がらないように。
・ステータス固定上昇時の潜在能力の減少幅と下限を
 経験値による上昇時と同じに。潜在0%でも固定上昇ならするように。
・祝福されていない潜在能力のポーションの潜在回復量を5倍に上昇。
 祝福せずに使うケースはほとんどないと思うが一応。
・名前のない野花が依頼の対象アイテムになった時、
 未鑑定名である「野花」表記になるように。
 また、家具扱いだが自店で売れるように。
・時間経過で店主の商品リストを更新する際に、一度マップに
 入りなおさないと商品リストの保存が働かなかったり
 魔法書作家が対象になった時にエラー出る場合があったりなので
 商品決定のタイミングで話しかけた時オートセーブ(wizardモード除く)に変更。
 魔法書作家はオートセーブ対象外。

[修正]
・一部表記修正。
・アイテム:名工リペアキットの効果で対象アイテムの色が黒になるのを修正。
 効果チェック用に色を黒くするようにしたままだった。
・キャラメイク時、フィート選択した後選択技能に戻ると*表示が消えたり
 スキルが2重表示されたりするのを修正。選択技能の順番を職業名決定後に繰上げ。
・追加した保存処理の設定において、wizardモードが対象外になっておらず
 オートセーブを発生させてしまうのを修正。
・黒猫のエンチャント付与処理によるオートセーブが、
 付与〜アイテムが落ちる前のタイミングで発生していたので修正。
・アーティファクト合成時に生きている武器の
 エンチャントパワーがちゃんと計算されないのを修正。
・-値がついているアイテムが価格補正されてしまうのを修正。
・画像1000番超えアイテムが、家の情報の家宝ランクで表示画像がずれるのを修正。
・1.67追加キャラの1体が既に進化してないと進化しない設定になっていたのを修正。
 また、画像1000番超えフラグを付け忘れてデッキ内で姿表示がずれるのを修正。
・画像1000番超えフラグがついているキャラのカードがデッキ内で
 No通りに並ばず後ろに付け足される形になっているのを修正。

◆Plus1.67(開発版) 2017.4.25 Edit

[追加と変更]
・第三部メインクエスト追加。テスカトリポカ戦直後まで。
・種族:昆虫に新たに6体追加。進化パターンも1つ追加。
・第三部用キャラを3体追加。第三部用★も1つ追加。
・技能2つ追加。片方はNPC専用。
・使用頻度ではなく性能を考慮して技能の消費SPをいくつか変更。
・サウスティリス某所にPCと仲間のレベルと能力値とスキルレベルを下げる選択肢追加。
 同時にINITが再計算される。高レベル生成キャラのINITをどうしても下げたい時などに。
 即戦力にするのか大器晩成にするのかよく検討しよう。
・条件を満たした時、各種経験値が加算されるように。
 INITが低いほど有利。
・自分の店の店主は、キャラごとに営業経験日数が実績としてカウントされていくように。
 何も売れなかった日はノーカン。ハウスボードやレジスターで確認可能。
 そのうち一定値以上で専用フィートを選択付与できるようにする予定。
・主能力・魔法・スキルがレベルアップした時の潜在の減少量アップ。また、潜在の下限を0%に。
 そして各種訓練、睡眠、潜在能力のポーション、大型ピクニックバスケットの潜在回復量アップ。
 朝食イベント、成長の巻物、BPでの回復量はそのまま。
・道場の特別訓練を、「1人当たりランダムに200回潜在回復」
 →「対象者の全能力・スキルの潜在を一定値回復」に変更。
 通常の訓練同様、いらないスキルをつけていても無駄が出なくなった。
 また、預けている人数に応じて値引されるように。
・1.66追加のレア出るフラグは前回ロードしてから今回ロードまでの間が10分未満だと消えるように。
 また、レア生成されてもフラグは消えないように。10分以上経っていればロードした段階でフラグが立つ。
 また、プレイ中にも10分以上経過すればマップ切替時にフラグが立つ。
 1.67より前のデータは前回ロード時間が記録されていないのでアップデート直後は立たない。
・井戸類での願い発生率も5倍にして上記のフラグで判定されるように。
・生きている武器の単純生成率も5倍にして上記のフラグで判定されるように。
・生きている武器には奇跡でも神器と同じクラスのエンチャントが確定で一つつくように。
 ただしエンチャント強度は神器のほうが少し上。
 そしてレベルアップ時のボーナス+2を+4に上方修正。
 エンチャント獲得選択肢は今の8択のまま、どのエンチャントかが表示されるように。
 また、アーティファクト合成は不可能になりエンチャント上昇量を若干調整。
 付くエンチャントの種類は特定の法則によって変化。
 さらにエンチャントが埋まった状態で生きている武器をレベルアップした時、
 血吸いエンチャントがちゃんと付与されないことがあるのを対策。
・同マップ間の階層移動時にもオートセーブが入るように。
・本来デバッグ用の機能だったF2キーでのロードを廃止。
 wizardモードでは使えるので検証作業に使う場合はそちらで。
 F1キーでのセーブ機能は無いといちいち中断かオートセーブ利用
 しないといけなくなって不便なので存続。
・劣悪素材、素材変化、*素材変化*の巻物の効果変更。
 素材をグループ分けして割り当て、決まった順番に変化させていくように。
 元素材がグループ外だと順番の最初からで、グループ内だと定められた次の素材になる。
 巻物が祝福されていないと順番に入ってこない素材もある。
 特定の軽い素材が選ばれた時、家具が木製化するのもなくなった。
・素材槌の生成率を5倍(=*素材変化*の1/4に相当)に。レア出るフラグの判定はない。
・ガロクによる素材槌の素材変化の際、
 その日ごとに決められた数種類の中から選択して素材変化してもらえるように。
・武器強化(武具店、巻物)で矢弾も強化できるように。
・アイテム:かぼちゃランタンの効果を上方修正。
・装備の性能を振れ幅内の最大値にできるアイテム実装。
 空き瓶やファーストエイドくらいの確率で普通にランダム生成。
・投擲用アイテム1つ追加。
・アイテム合成で作れる新アイテム1つ追加。
・新たなリソースとして新アイテム追加。
 プラチナや小さなメダルではコストとして重すぎだし金貨も不向きだし…
 みたいなところに使う用。
・新アイテムを追加し、野外に月ごとに異なる花が生成されるように。
 謎の種からも採れることがある。
・対象を殺さずにはく製を入手できるアイテム追加。
 ただし仲間以外に使うと一発で敵対する。
 敵として出現しないキャラのはく製入手に役立つ。
・新アイテムを追加し、★装備が再生成された時、☆にならず全部それに変化するように。
 本来出なかったはずの高性能装備を引くまで何度も何度も再試行する作業を防止。
・アストラル光筆の使用条件を満たしていない場合のメッセージを細分化。
 また、年齢身長体重信仰も全く同じになるように。
・使役アンデッドにもアストラル光筆が使えるように。情が移って育てたくなった人用。
 PCレベルとの比較およびインク消費量は本来のレベルで計算される。
 ネクロチューニングによる各種強化効果は反映されないが姿変えは反映。
 レベルはそのキャラ本来のものになる。
・融合アンデッドにもアストラル光筆が使えるように。
 融合アンデッドを仲間として育てたい人用。
 PCレベルとの比較およびインク消費量は本来のレベル+100で計算される。
 レベルは本来のものになるが、死霊の神なのでそこから弱体化が入る。
・トリス・マギストス、暴魔の大剣もそれぞれの合成素材として使えるように。
 要するに昔作ったレベルの低いものも再利用できる。
・射撃攻撃を受けた時に早撃ちで先制カウンターするエンチャントおよびbitを追加。
・ヤカテクト像でプラチナ硬貨や小さなメダルが出るのを日付依存に。
・クミロミ像が必ず種を3個出すように。出る種の種類を日付依存に。
・妖精さんが生成する種も必ず3個出るように。出る種の種類を日付依存に。
・黒猫によるエンチャント付与の発生率を上げオートセーブが入るように。
 エヘカトルの化身なのでリアルラック一発勝負で。
・モンスターボール開封時にオートセーブが入るように。
・護衛依頼で暗殺者に襲われる確率と出てくる敵の数を半減。
 発生時はオートセーブが挟まるように。
・ガベラでの追加部位をランダムから箇所指定型に変更。
 つける部位に応じて必要な生命力が変わってくるように。
・NPC店の基礎商品数・規模あたり商品数増加率・商品数上限の判定を増加。
 商品の決定タイミングを話しかけた時ではなく、そのマップに入った時一括に変更。
・羽の生えた巻物の生成率を4倍に。
・ネフィアに落ちているアイテム数を増加。
・卵を食べた時に低確率で死体食べた時と同じ効果が出るのを廃止。
・ランダムで属性耐性がつく系の死体は、従来の半分の強度が
 確定でつくように。2つ食べないと表記上は変わらない。
・イス焼きの耐性付与効果を従来の半分の強度&発生率を20%→100%に。
 2つ食べないと表記上は変わらない。店で複数入手できることもふまえて、狂気成分を増量。
・召喚bit付キャラを倒した時のアイテムドロップ率を20%→0%に。
・ネフィアの敵の装備品に+が付くのは、奇跡・神器だけに。
 そして+値のついた奇跡・神器は確定でドロップするように。
 敵の装備全回収しなくていいし、落とすまで粘らなくていい。
・食品と装備品の、+値ごとの価格上昇量をちょっと減少。
・料理スキル100以上および200以上で一つの食材から作れる料理個数が増えるように。
 食事効果も引き継ぐが、食材にハーブを混ぜていた場合は効果が消える。
・干し肉は生成量が元々の5倍になるように。また満腹度回復量を今までの約60%に。
・魔法書のおおよその難度が説明文に記載されるように。
 意外なものが難しかったりしてわかりづらいので、どのランクまでならいけるのかの指針に。
・仲間枠が空いていない状態だと、話しかけてもなぜ連れていけないのかが
 わかりづらいので、某子犬や某宇宙人を連れていく選択肢自体は出るように。
・ハウスボードでの家の模様替えと滞在者の移動時に、1ターン消費するように。
・決闘で倒した冒険者は復帰後に敵対解消されるように。
・演奏AI持ちの仲間には楽器系アイテムを渡せるように。
・一部記述変更。

[修正]
・ネフィアボスを倒した時の金貨が同階層内のランダムな位置に生成されてしまうのを修正。
・パーティー場にロイターor虚空パターンが本来とは別に生成されるのを修正。
・アンサンブル中にNPCの演奏が終わると、
 アンサンブル効果がそこで終わったと判定されてしまうのを修正。
・通常攻撃も織り交ぜるよう設定していたつもりなのに
 一切出さなかったりしていた複数のキャラAIを修正。

◆Plus1.66(開発版) 2017.3.12 Edit

[追加と変更]
・NPCのレベルに応じて初期武器だけでなく初期防具にも+値がつくように。
 ただし、被召喚キャラおよびネフィア外は除外。
・装備の価格が+値に応じて加算されるように。+値つきは奇跡品並の確率でドロップする。
 +値つき奇跡品はさらに確率アップ。バックパックに余裕を持たせておこう。
・武具専門店での売り上げ補正を2倍→1.5倍に減少。
・畑の肥料生成および牧場のブラッシング・搾乳可能フラグの更新タイミングを
 120時間おき→24時間おきに大幅短縮。既存データの場合は一度更新された次回から適用。
 作物の成長および牧畜の増殖・生成品の更新は変わらず最低24時間経過からだが
 経過日数あたりの判定回数を作物の成長は従来の2倍に、牧畜の増殖・生成品は従来の4倍に。
・やっぱり多すぎたのでネフィア報酬金(各階配置含む)をがっつり減額。
・ちょいちょい足りないのがあったのでヒント用施設の内容に少し追記変更。
・ヒント用施設に新ユニーク1体追加。条件を満たすとアイテムをくれる。
・ヒント受講費用を少し減少。真面目に聴いて欲しいのでこれ以上は下げない。
・1.65追加ユニーク4名に顔グラフィック実装。やはり魔法中年さん風は難しい…。
・赤い本2つ追加。
・楽器のカテゴリごとに演奏時の♪メッセージがちょっと変わるように。
 文字にしづらいのもあったのでもっとしっくりくるのが思いついたら差し替えるかも。
・芸人依頼・収穫依頼は、時間が残っている状態でマップ外に出ようとすると
 自動的に時間切れとなるように。(ノルマ達成していれば成功となる)
 これに伴い、パーティー場下端に出口追加。
・パーティ場に出るユニークを整理&追加。
 ノースとサウスで分けたり、会うとおかしい人たちを別々にしたり。
・技能:魅了の舞で魅力判定に成功した時、観客が満足する確率を大幅上昇。
・技能:説法でも観客が満足し得点も貰えるように。
・連続魔法bit持ちが矢系魔法で敵を倒した時、
 勝手に次のターゲットを探して残り分の矢を撃たないように。
・技能:撹乱は、ゲージ技を使えない相手には発動しないように。
 また、アニメーション高速化&誰が誰を撹乱したか表記されるように。
・サウスティリスのいくつかの街で依頼種類の偏りが生じるように。
・街の壁を採掘した時に、金貨だけでなくたまに金塊も出るように。
・白金ガチョウがプラチナ産むのに必要な栄養価を減少、
 小遣銭の宝玉で得られるプラチナを10〜25枚(信仰スキル依存)に。
・手作りチョコの製作数制限を3個まで→10個までに緩和。
 ただし回復効果は完全消去、好感度上昇率減少。
・乗馬している仲間が非空腹時の時もHPバーの色が変わるように。
・錬金術の杖と再構成マトリクスは、大事なものを変化させないように。
・NPCが戦闘時行動で視界外のターゲットに
 シャドウステップ、暴走、迅雷脚、捨て身を選択した時、通常移動に化けるように。
・三部メインダンジョンの壁の色を一部変更。
・爆弾岩系モンスターに待機時・交戦時メッセージ追加。ログには気をつけよう。
 また、クラスター爆弾岩から異次元の手を削除し、普通に歩いて近づいてくるように。
 事前対策が必要なレベルから立ち回りで余裕で回避可能なレベルに。
・技能:洗脳の眼差しは、抵抗に失敗した時だけエフェクトが出るように。
 また、対象がPCの場合に抵抗に使う能力を、魅力から意志に変更。
 対象がNPCの場合は、(友好度+PC魅力)の乱数値と
 (50+使用者の魅力)の乱数値で抵抗判定するように変更。
・「PCを中心とした一定範囲の外は、放射系技能の対象マスにならない」という本家からの仕様を
 範囲外でも対象になるように変更。今までだと範囲外での放射は発動コストだけ消費する無駄行動だった。
・キャラごとの初期装備および死亡時ドロップのレアアイテムについて、
 生成確立1/100以下のものを5〜20倍出やすく。
 ただしそれらが出るフラグは日付が変わった時に1/4の確率でしかONにならない。
 一度出るとフラグがOFFになる。フラグがOFFの状態では何度試行しようが絶対出ない。
・《落椿》《英雄のマント》《カルネアデスの板》《ナイトメア》はランダム生成もされるように。
 上記のフラグには影響しない。
・《ストラディバリウス》は音楽チケットとも交換ができるように。

[修正]
・表記一部修正。
・視界内で放射系技能が使われた時、誰が何を出したのか
 ちゃんと表示されないのを修正。
・1.65追加キャラ約1名に設定したユニーク特性が消えているせいで、
 ランダム生成されたり用意されたユニーク専用会話が出なかったりするのを修正。
 なお、既に関所に生成されてる場合は関所に入った時点でユニークフラグが付与される。
・1.65追加キャラ約1名(上記とは別)のデッキ内のカード画像表示を修正。
・鶏♀用の差分グラフィックが反映されてなかったのを修正。
・自分の店で交換品が売却品と別カテゴリになるのを修正。
・錬成雨の途中で嘔吐によりゲロゲロが生成された場合、
 それ以降の錬成雨の祝呪効果がゲロゲロの祝呪状態を参照してしまうのを修正。
・遠隔攻撃でも隣接していると切り傷カウンター等を食らうのを修正。
・物件:ダンジョンの名称を変更しても、歩いて出るタイミングで初期化されてしまうのを修正。
・変異種討伐(ユニーク1体版)において、同じ種類のキャラが召喚(ネクロマンシー含む)されていると
 討伐対象を倒しても依頼達成にならないのを修正。

◆Plus1.65(開発版) 2017.2.13 Edit

[追加と変更]
・第三部メインクエスト少し追加。
・情報屋で誕生日を教えており、リアルの日付が一致している場合
 マップ切り替え時に誕生日イベントが発生するように(年1回)。
 大した内容でもないので気長に誕生日を待つといい。
・つまずきやすい序盤の案内目的で、ヴェルニースのやや南にヒント用施設と新キャラ6種仮追加。
 最初からじゃない場合地殻変動で生成。ガチ初心者用。
 ヒントに素直に従っても初心者が詰むようであれば追記やバランス変更も検討する。
・酉年なので鶏のグラフィック変更。さらに♀差分追加。
・ティリス南側関所に新ユニークNPCを配置。
・種族:精霊に2体追加。進化パターンも追加。
・赤い本2種追加。片方は固定配置。
・家畜に技能:スクイーズを使用することで、能動的に搾乳できるように。
 この効果で手に入る乳にはブラッシング度とPCの器用依存の+値が付き価格上昇。
 乳の基礎価格は全モンスターで一律なので、ブラッシングを欠かさなければ
 軽量系のモンスター牧場でも酪農でやっていけるかも。
・PV偏重&命中軽視を打開するため、DVが回避に与える影響を従来の1.75倍に。
・技能:暴虐の庭園の束縛効果を1ターンに下方修正。
・最深階層依存に地域毎の補正がかかったランダムネフィアも生成されるように。
・斬撃武器による攻撃エフェクトの表示角度をランダムに。
・技能:高速ラッシュ中にはゲージ技が出ないように。
 また、エフェクトの速さを上昇し、打撃エフェクトの場合は発生位置をランダムに。
 さらにダメージ効率を17/15から17/6に上方修正。
 ただし70%の確率で攻撃時の経験値獲得無効に。
・技能:シャドウステップによる攻撃時は命中が半減するように。
 また、NPCが隣接者にシャドウステップを選択した時は通常攻撃に化けるように。
・隣接していない状態での遠距離打撃では、切り傷カウンター等を食らわないように。
・与クリティカル増加エンチャントと心眼スキルと被クリティカル減少エンチャントの効果を倍に。
 重量武器によるクリティカル発生率減少補正を半分に。
・砂漠地帯での混乱効果を無くし、代わりに軽度の朦朧と弱めのダメージが発生するように。
・わが家に滞在させた仲間は滞在させた階に固定されるように。
 他の階についてこず、初期位置も変わらない。
 今までのバージョンで既に滞在させている仲間は改めて滞在させなおす必要がある。
・おにぎりは2ターンで食べ終われるように(参考:他の食べ物は9ターン)。
 +値が高ければ戦闘中のSP回復にも。
・料理ごとのランクがアイテム名に追記されるように。
・寝具類の説明欄に、内部効果に応じたランクを記載。
・鑑定にかかる費用を減少。調査費はそのまま。

[修正]
・ネフィアのランダム設置ワイヤートラップに中立NPCが引っかかった場合に
 PCが攻撃した扱いにならないように。
・技能:沈黙の海で一部の床が変化しないのを修正(音楽タイルは変化しない)
・巨城10層以降のBGM設定で抜けがあったので修正。
・デュエルグローブやリンカネイト、その他諸々の処理の中で、
 16番目の冒険者が仲間として判定されることがあるのを修正。
・大型ピクニックバスケットの効果による食事中に、
 餓死ダメージが発生しないように。
・技能:ミストルティンが敵対行動になっていないのを修正。
・重力球発動エンチャントからはゲージ技:グラビトンバスターが発動しないように。
・技能:破壊の奔流の消費MP依存の追加ダメージを50%→25%に訂正。

◆Plus1.64(開発版) 2016.12.18 Edit

[追加と変更]
・メインクエスト2層分追加。
・限定アイテム1種追加。2016年中にアップデートしてデータを読み込んだ場合、足元に生成。
・サーバーが終了したことに伴い、ムーンゲートや懐かしいルーンの処理を一部変更。
・種族:エントの上位種6体追加。
・種族:エントの初期スキルに栽培を追加。
・進化パターン2つ追加。
・新技能3つ追加し、その習得用の先天フィートも1つ追加。
・ランダムネフィアの攻略報酬の金貨を約1/4にして最上層以外の
 各階層に同じくらい(1階層ぶん微妙に異なる)の金貨が配置されるように。
 最下層にもボス報酬とは別に配置される。
 構成階層が多くても少なくても攻略報酬金が同じことや、
 金目当てで探索ガン無視しがちな状態の緩和。
 5階構成以上だと従来より1ネフィア当たりの金貨が増えることになる。
・三部メインネフィアのランダム階層のマップチップを固有の設定に変更。
 既に生成されている階層には影響しない。
・最深攻略階層依存のネフィアが出現する確率低下。
・PCが寄生されている間のみ、技能:妊娠が使えるように。
 気になるあの子を孕ませちゃえ☆
 産まれてくるのは君の子じゃないけどな!(高度なNTR)
・寄生生物の出産時の生成レベルを上限200に。
・道場に立ち寄った際に門下生が獲得する経験値を上方修正。
・技能:重力球の威力調整。
 耐久が育った後の威力でしか調整していなかったので、
 耐久が低い時点でのことも考えた式に。階層依存度も低下。
・ゲージ技:収束放射に、現在体力が最大体力の1/3増加する効果を追加。
 回復ではなく、増加。再計算されるまで一時的に最大体力を超えたりもする。
 すでに最大体力を超えている場合は増加しない。
・アイテム合成で作られた物が、最初から鑑定済みになるように。
・アイテム合成:木の加工・石の加工で作れるものが、全体的に基礎価値上昇。
 工作・宝石細工スキル依存部分の修飾子も、いいものがでやすくなった。
 さらに、生成時の素材も固定ではなくランダム変化ありになったため
 素材金額補正も受けやすく。ただし生成時に強制セーブ。
・アイテム合成:ルビナス細工・エメラルド細工・ダイヤモンド細工の、必要スキルを減。
 必要数は据え置きでアイテム価格上昇。

[修正]
・一部表記修正。
・help_npc.txtを追記・修正。
・CNPCが選択不可能行動を設定から抽選した時の挙動を調整。
 ただの物理攻撃に化けるように。
・モンスター:アルカイークとルナテイークの色が逆だったのを修正。
・アイテム合成においてレシピの材料を選択した後キャンセルし、
 別のレシピを実行した場合に、前者分の材料も消費されてしまうことがあるのを修正。
・会話画面で、自称性別表記がダブるのを修正。
・トリス・マギストスの攻撃範囲がおかしいのを修正。
・一斉射撃がゲージ50%未満でも発動できるのを修正。
・収束放射でゲージ100%の時でも時止めが発生するのを修正。
・技能:超重圧殺が、視界外にも作用するのを修正。
 魔力の限界に経験値が入った時にチェック用の効果音が鳴るのも修正。
 また、MP消費量が最大MPの10%ではなく最大HPの10%になっていたので修正。
・再起動時にゲーム内設定でのエフェクトの速さの表示がおかしくなるのを修正。

◆Plus1.63(開発版) 2016.11.4 Edit

[追加と変更]
・メインクエスト3層分追加。
・三部用のユニーク1体と固定アーティファクト1つ追加。
・種族:乗用機械の上位種6体追加。
・進化パターン1つ追加&1つ変更。
・魔法:脆弱の霧からDVの半減効果消失。
 そしてPV半減とは別に対象のPVスキル減少効果を追加。
 減少量はレベルに応じてアップし上限は300。防御スキル補正分を削り取ることもできる。
 敵側だけでなくこちらが使っても効果が見込める魔法に。
・状態異常:重力は、マップ切り替えで解除されるように。
・技能:重力球の計算式変更。素の威力が上がり、
 階層の影響が緩やかになり、対象の筋力で軽減されないように。
 今まで通り魔法属性とフェザーでは軽減できる。
 また、耐久依存強度の短い鈍足の判定が発生するように(抵抗可能)。
 発動エンチャントの確率は60%に低下。
・技能:重力球から派生するゲージ技1つ追加。
・魔法:グラビティとシナジーのある広域技能を2つ追加し、
 先天フィート:我慢強い系を獲得フィートに差し替え。
 重力使いロールプレイが可能に。
・乗馬で敵を轢殺する技能1つ追加。
・乗馬時の命中率を緩和する先天フィート1つ追加。
・技能:地砕きとブレードストリングスの軽減後ダメージ下限を
 それぞれ使用者の筋力と戦術値に変更。
・靴下やパンティーをスタックした時の単位表記を、「枚」に変更。

[修正]
・一部表記修正。
・下記の近接武器★にゲージ技発動・弾き判定がないのを修正。
(ブラッドロッド、鎖惨渦、ズガイクライ、ネクロマンティス)
・媚薬錬成雨から媚赤蝋燭垂らしが発動するのを修正。
・技能:戦術指示で対象を選ぶ前にキャンセルした場合に、
 特殊信号拳銃を持っていてもターンを消費するのを修正。
・遠隔武器を手に持った時に重量による命中ペナルティが発生しないのを修正。
・近接武器を遠隔装備した時に重量による命中ペナルティが発生するのを修正。
・三部のあるサブクエストで、靴下を31枚以上持った状態で納入した場合に
 1枚だけ余計に持っていかれる(例えば60枚持っていくと29枚にされる)のを修正。
・調味料をぶっかけたNPCがPCに付きまとわなくなるように。ただし牧畜の場合は寄ってくる。
・謎の種から収穫する場合に、アーティファクト収穫時用のセーブが農作物時に発生したり、
 農作物自用の+値補正が農作物以外にかかったりする現象を修正。
・イコールによる部位初期化処理の際、種族:巨獣と海魔の初期部位が復元されないのを修正。
・デッキ内で一定数以上のキャラ画像が参照された時にエラーが発生するのを修正。
 処置に伴いuser(カスタムNPC)の「デッキ内での」グラフィックはデフォルトで固定。
・射程内に攻撃対象のいない状況で技能:デフレストームを使うと
 対象を探し続けてフリーズするのを修正。
 対策によって攻撃回数のランダム性が強くなる代わりに、
 耐性無視の1ターン盲目判定を追加。二重の意味で目が眩むのだ。

◆Plus1.62(開発版) 2016.9.25 Edit

[追加と変更]
・1000種類以上のキャラグラフィックに拡張対応させるため、キャラの描画処理を全体的に調整。
 主にカスタムNPCやガワ被せた使役アンデッド周り。
 動作確認した限りでは特に影響はなく今まで通り表示される…はず。
・NPCが行動で英雄、聖なる盾、リジェネレーション、属性保護、加速、
 ホーリーヴェイル、知者の加護、ルルウィの憑依、ブースト、契約、
 明鏡止水、フェザー、チャージ、アトリビウト、絶対防衛、空間掌握、
 集中、元素の傷跡、沈黙の霧、鈍足、脆弱、ナイトメア、天罰、死の宣告
 を引いた時、対象が同効果を受けている間ならば後2回まで行動を再抽選するように。
 使用率20%の行動でも、これによりダブる確率が0.8%にまで落ちる。
・手系攻撃技能から派生するゲージ技追加。
・所持金をぶつける広域技能追加。回収はできない。
・NPC専用技能2つ追加。
・盾殴りフィート派生で獲得できる広域技能1つ追加。
・砂糖・塩を使うこともできるように変更。同カテゴリとしてコショウと醤油を追加。
 その辺のNPCに使うことで下ごしらえとなり、ドロップする死体の品質が上昇する(最大+4まで)。
 グウェンちゃんに塩コショウしたりボスキャラにお醤油かけたり。
・謎の種からジャンク類と鉱石類が出ないように。
・アイテム4種仮実装。いずれも謎の種から収穫できる。
・アイテム合成3種追加。瞬間発酵レシピの材料軽減&生成数増加。
・使役アンデッドは演奏スコアの対象外に。
・融合アンデッドは各種1体ずつしか出せないように。
・アンデッド融合に使用した棺の残り時間を24時間に変更。
・カネダのバイクのグラフィックを元ネタと普通のバイクを足して割ったくらいのものに変更。
・錬成雨で媚薬を降らせた場合、友好度の上昇はしないように(朦朧効果は発生)。
・ブレードストリングスのダメージ計算変更。
 戦術スキルに大きく影響されるように&対象の防御スキルでも軽減されるように。
・物理攻撃矢魔法化の効果で詠唱に経験値が入るように。
 また、通常攻撃を呼び出す技能も矢系魔法に変換される。
・手が2本以下なら、追加打撃判定における手の本数補正が0になるように。
・朦朧は耐性無視して確実に付加する手段が複数あることと
 混乱と朦朧の効果が被りすぎだと常々思っていたことから、
 混乱は詠唱失敗判定とPCのふらつき移動判定とPCの干渉制限のみ、
 朦朧は命中率低下&被弾率増加&被クリティカル判定増加のみに分割住み分け。
・体重100kg以上でも蜘蛛の巣は無効化できないように。
・体重の下限を0に。また、身長に対する最低体重が0であり、かつ現在体重が0のキャラは
 普通の食事では体重が増えないように。呪い鈍足や某スープの効果では増える。

[修正]
・一部表記修正。
・投石強化エンチャントの適用時、距離による減衰補正が2重にかかっていたのを修正。
・アイテム合成:煙草加工で材料のタバコが消費されないのを修正。
・通常投資した際に、規模上昇処理が2回発生してしまうのを修正。
・歩行グラフィックを設定していないキャラが、変異殻の効果終了時に
 立ち絵・名前・肖像が元設定に戻らないのを修正。
・マップ切り替え時のメッセージが重複した際に表示されないことがあるのを修正。

◆Plus1.61(開発版) 2016.8.17 Edit

[追加と変更]
・メインクエスト4層分追加。
・アイテム2種追加。
・固定アーティファクト1種追加。効果で使役アンデッドを融合させることができる。
・種族:死霊の神に下位種4体追加。通常生成はされない。
・三部用ユニーク1体追加。
・ビッグダディがいるフロアに入った時の、唸り声の音量をアップ。
・物理攻撃矢魔法化の効果が行動選択時のみだけでなく、
 選択した行動が射程外などで出せず通常攻撃に化けた場合にも適用されるように。
・優しい笑顔フィート派生で獲得できる広域技能2つ追加。
・魔眼フィート派生で獲得できる広域技能1つ追加。
・技能:愛撫の手で親友、魂の友以上を撫でた時のブーストのターン数をそれぞれ
 3ターン、5ターンに延長。
・技能:源素変換の名称変更し、コストや効果も微変更。
・技能:乱れ斬風は、使用者が視界外の時は効果音を鳴らさないように。

[修正]
・一部表記修正。
・サブクエストや道場において、タッグしているキャラを引き渡す際に
 事前にタッグを解散させる処理を追加。タッグの残された側が一時的に消える現象の対策。
・分裂生物やサンドバッグなどが相手でもブレードストリングスで経験値入るのを修正。
・道場において格闘スタイル変更で仲間を選んだあと
 キャンセルしても会話が続いて、エラー落ちすることがあるのを修正。

◆Plus1.60fix(修正版) 2016.7.18 Edit

[修正]
・バフ・デバフがかかっている状態でアイテム売却、アイテム格納などをすると
 エラー落ちすることがあるのを修正。

・レベル0の魔法がキャラシートの一覧に表示されないように。

◆Plus1.60(開発版) 2016.7.18 Edit

[追加と変更]
・種族:イークの上位種6体追加。
・アイテム6種追加。いずれもほぼロールプレイ用で、効果は未実装。
・合成レシピ1つ追加。
・手系技能の消費sp軽減。また、専用サポートとなる広域技能を追加。
・物質感知中は透明のNPCも感知できるように。
・キャラシート画面の耐性後のページから各魔法のスキルトラックや
 小数点以下参照、スキルボーナス振りができるように(元デバッグ用機能の一部解放)。
・仲間用APフィート追加(戦闘スタイル変更項目)。行動時に通常物理攻撃(近接・射撃)を
 選択した時、耐性の最も高い属性の矢系魔法に変換する。
・魔法実習のコストを3〜10枚に緩和。
・白金ガチョウの産むプラチナの枚数を2枚に。
・★エレメントアイズを視界内仲間全員一括変更ではなく、
 対象方向指定型に変更。また、睡眠をとっても効果は継続するように。
 特にないを選ぶと対象キャラの効果が切れるように。
・二部の某サブクエストで、街の子供を引き渡す際にワンクッション挟むように。
 また、大事な仲間に指定している場合は引き渡せないように。
・投資をする際、仲間の投資スキルが一部(PCの投資値が上限、影響力は1/5)
 加算されるように。経験値も入る。
・希少ハーブの潜在回復効果を20倍に。ハーブ調合食品の潜在回復量はそのまま。
 そのまま食べる選択肢の強化。
・魔法実習の経験値量は固定ではなく習得の現在値依存で増えるように変更。
・ネフィアのランダムボスを倒した際の報酬に、脱出の巻物を追加。
・エフェクトの速さを、ゲーム内設定で調整できるように。
・情報屋に誕生日を教えられるように。そのデータで一度のみ。
 そのうちリアルの月日を関数で取得してお祝いイベントとか予定。
・さらなるスキンシップシステムの実装。
 友達以上の仲間限定で、特殊会話画面に移行可能。行動力を消費して選択肢を実行。
 選択肢に応じて口調ファイルからTxtDialogB、TxtDialogE、TxtDialogF、TxtDialogHを
 読み込み(詳しくはsample参照)、設定しているなら立ち姿も変わる。
 選択肢と状態に応じて相手の幸福度が高まる(最大10まで)。
 睡眠を取ると行動力は10まで回復するが、全員の幸福度もリセットされる。
 仲間は行動開始時に毎回、パワーゲージが幸福度の値まで自動回復する。

[修正]
・一部表記修正。
・立ち姿を変える際、0未満と画像入れていない番号を選択するとエラー落ちするのを修正。
 対策として画像が入っていない番号は選択できないように(=連番で画像入れないと移動できない)
・記述ミスで魔道具への魔法威力補正が最大1.1倍にしかならなくなっていたのを修正。
・メタルbit、鎧bit持ちキャラへの体力回復効果が激減するのを修正。
・仲間にした中の神々も送還で消えてしまうのを修正。
・売買価格のオーバーフロー対策強化。
・技能:刻の涙が、時止め中にも効果が出るのを修正。また、特定のキャラが使うとゲージが減らないのも修正。

◆Plus1.59(開発版) 2016.6.18 Edit

[追加と変更]
・第三部メインクエスト3層分更新。
・会話選択肢から、仲間に300×500サイズ(黒透過)の立ち絵を設定できるように。
 フォルムシフト形態ではまた別の立ち絵を設定できる。
 状況に応じて4種の差分を切り替えられる。差分が多いと用意するのが大変なのでこれ以上は増やさないかも。
 とにかく、傍らにいて一緒に冒険している感を強く味わえるように。さらに活用したシステムをそのうち作りたい。
 長くなるので詳しい方法や仕様はuserフォルダ内のhelp.txtに記述。
・物質感知の透過は2秒間ではなくキー(エンターやスペース)を押すまでに。
 好きなペースで確認でき、anime_waitが0だろうが問題なく動作する。
 2秒経っても動けない!とかパニックになる前に右下を見よう。
・第三部エリアに施設1つ仮実装。
・第三部用ユニーク3体実装。
・固定アーティファクト1種追加。
・種族:クイックリングの上位種4体追加。いずれもクセがある。
・顔や手がわかりづらいクイックリングのグラフィックを正面向きの新規グラフィックに変更。
 小人さんの一種であることがよくわかるように。
・メタルbitは通常物理攻撃だけの軽減に変更。大抵は殺られる前に殺れるんだしこのくらいは。
・正直、単純に耐久力4倍はやりすぎたとか装甲で魔法やら軽減できちゃっていいのか
 とかずっと思っていたので鎧bitも通常物理攻撃だけの軽減に変更。
・鎧種族の基本能力値を上方修正。
・メタルスラッグにマジでメタルbit付与。既についている鎧bitは再計算時にこちらに変化。
・メタル種族の初期魔法耐性強化。
・魔法レベル上昇時に潜在がより多く低下するように
(=短時間に連続して何度も上げるのを難しく)。
・魔術士(所謂鑑定屋の方)で魔法実習を行えるように。
 コースごとに異なる複数の魔法に多くの経験値を得られる(願いと収穫は除外)。
 ストック消費しないので、手に入りにくい魔法も鍛えることが可能に。
・魔法威力エンチャントの効果を上限2倍までに。
 強度毎の上昇率も上限に比例して下方修正(=今までで上限到達しているなら上限のまま)。
・NPCの詠唱スキルごとの魔法の強度を上方修正。
・二部の某サブクエストで上昇する運勢の処理を変更。
 潜在300%未満なら潜在80〜100%(ランダム)回復効果。
 300%以上なら運勢に経験値。
・量産型イェルスードのグラフィックを見るからに量産型っぽいデザインに。
 既に生成された個体は変わらない。
・技能ひとつ追加。
・収束放射の計算に参照する値を、魔力制御スキルから魔力に変更。
・赤い本2つ追加。
・ルミエスト墓所に闇の棺などが初期配置されるように。
・売買のオーバーフロー対策。
・イベントシーンでは会話ウィンドウに友好、興味、記念日が表示されないように。
・大量入手が容易な、雪と染料では錬金術と魔道具が上がらないように。
 酒類も対象にするかどうか迷った。
・召喚されたNPCから演奏・説法・魅了の舞によって得られる依頼ポイントと経験値と金を減少。
 アイテムも投げつけてこないように。
・ステータス関係なく物理攻撃が命中する=まぐれあたりの発生率を、攻撃側の運勢依存に。
・ランダムイベント:発狂した金持ちで手に入る金貨の量が、PCの運勢に応じて増えるように。

[修正]
・一部表記修正。
・自物件の店の客毎売却処理キャンセル率がよく見たらデフォルトで7/8だったので、
 専門店では1/2になるように確率を修正・調整。
・四次元ミラーがワールドマップでも使えてしまうのを修正。
・一部の技能が視界ギリギリ位置の相手をターゲティングできないのを修正。
・先天フィートによる獲得技能が、非表示にしても装備変更で再表示されてしまうのを修正。
・冒険者が手に武器以外のものを装備している場合、校正されるように。