Top > 侵略ミッション
HTML convert time to 0.043 sec.

侵略ミッション (Invasion)

Last-modified: 2016-11-28 (月) 10:04:37

概要 Edit

侵略とは、侵攻されている特定のミッションセクターにて、プレイヤー分隊がグリニアまたはコーパスと一緒にチームを組み、対立する勢力の妨害を行なうミッションタイプである。グラディウスの窮地で最初に導入され、 Update 11.3 にて正式に実装された。感染体もまた、侵略を行ってくるが、プレイヤーがそれらを味方をすることはできない。

基本システム Edit

  • 発生した侵略ミッションにはそれぞれ報酬が設定されており、規定回数そのミッションをクリアすることでその報酬を受け取る資格を得ることができる。
    sinkou_2.png
  • グリニアvsコーパスの場合は3回の掃滅・確保・救出・妨害・潜入のいずれか、感染体の場合は3回の掃滅・耐久・防衛・起動防衛・抹殺のいずれか。
    • グリニアvsコーパスの場合は2勢力のどちらかに加勢すると、加勢した勢力のほうにゲージが増減する。最大3回分が溜まっても、逆側の敵勢力側に加勢すると再びゲージが減り、逆側勢力へバランスが傾くようになっている。これにより、1つのステージにつき、どちらから一方の勢力側の報酬しか受けとれない。ちなみに左が侵略側、右が防衛側(そのステージの支配勢力)となっている。なお、3回分溜まった状態でさえあれば加勢した側が負けても報酬は受け取れる
      sinkou_3.png
    • 感染体の場合は選択式ではないため敵対側のゲージはなく、最低3回クリアすれば報酬を得られる。
  • 侵略・感染拡大、どちらの場合でも、グリニアかコーパスが味方勢力となって共闘することとなる。フレンドリーファイアによるダメージなどは一切存在しない他、コーパスが味方の場合はシールドオスプレイの近くにいればシールドの供給を受けることもできる。エクシマスタイプのbuffを受ける事もできる。
    • 味方勢力のユニットは近くにプレイヤーがいる場合、追いかけて移動する。
  • 感染体の耐久ミッション/防衛ミッションはアラートの耐久/防衛と同じで、決められた時間、あるいはwaveをクリアするとミッション完了となる。
  • 侵略ミッションが発生している間は何度でも参加できるが、報酬が増えたりはしない。また、報酬獲得の条件を満たす前に侵略ミッションが終了してしまった場合は報酬は得られなくなる。
進行状況
sinkou_1.png
Update15にて実装された星系マップ画面右上のワールドステータス・パネルで侵略の状況を確認できるようになった。
侵略タブ内の発生中の惑星をマウスオーバーか選択で報酬や進捗といった詳細を確認できる。
また以下のファンサイトで現在のPC版の侵略(Invasions)の進行状況を確認できる。
グラフの見かたは左側が侵略側、右側が防衛側。
Deathsnacks's Stuff - Warframe (PC): http://deathsnacks.com/wf/

グリニアvsコーパス Edit

  • 侵略が成功した場合、マップ上で隣接する複数のステージで侵略ミッションが発生する確率が上昇する。
  • 侵略ミッションがクリアされるたびにこの戦況は変化する。進捗はワールドステータス・パネルで確認できる(50%以上であれば侵略側、以下であれば防衛側)。
  • 序盤ステージの水星・金星・地球と、感染体が主勢力となっているエリスには発生しない。

感染体 Edit

  • 感染体の場合は突発的にどこかのステージで感染拡大が起こり、爆発的な速度でマップ上で隣接する隣のステージへとどんどん飛び火していき、侵略が到達した時点で対感染体ミッションにミッション内容が変更される。ただし、上記の「コーパスvsグリニア」とは異なり、感染しても通常時の勢力が変わることはない。
  • 感染したステージは99.9%の進行度から始まり、ミッションがクリアされるたびに進行度が減り0%になると、感染体が完全に駆除されて通常のステージに戻る。しかし、既に隣のステージに感染してしまっていると、また再感染される場合がある。
  • 抹殺ミッション(ボス戦)にこの感染拡大が到達すると感染拡大はしなくなり、ボスがPhoridに置き換わる。
    • この仕様の存在により、マップ上で「発生源からボスまでの距離」= 最大で感染体の侵略が起こる距離とみなすことができ、どこまで感染拡大が起こるかを見極める事ができる。
  • 水星とエリスには発生しない。

報酬 Edit

  • レア素材
    • ニューロード、ガリウム、オロキンセル等のレア素材。
  • クラン武器用素材
    • デトナイトインジェクター、ミュータジェンマス、フィールドロン
  • ミッションキー素材
  • 設計図
    • オロキンリアクター設計図、オロキンカタリスト設計図、フォーマ設計図、エクシラスアダプター
    • Vandal/Wraith 武器の設計図、及びパーツ
  • クレジットパック

いずれの報酬も該当ミッションが完了(闘争終了)した時に加担した勢力からメッセージに添付されて送られてくる。フィールドロンなどのクラン武器用素材は必要としていない場合はそれほど重要に感じないはずだが、自分で製作する場合は設計図の取得と製作にそれぞれ30000クレジットが必要なほか、専用の研究素材と12時間の時間が要る。マーケットで購入することもできないため、クラン武器を作る際にはかなりのリアルタイムと資産を使う。特にフィールドロンは武器コンプまでに必要な数が多く、またミュータジェンマスは研究素材のミュータジェン サンプルを集めることが大変なため、これらの素材三つを報酬として貰えるミッションはやっておいて損はない。

侵略ミッションの発生と報酬内容をいち早く知る手段として、Warframe公式のアラート告知用Twitterアカウント(PC版)があり、アラートミッションの情報とともに侵略ミッションの発生と場所・対立勢力・報酬クレジット及び報酬アイテムの内容をツイートで告知している。
PS4版XBOX ONE版もあり。

ミッション内容 Edit

グリニアvsコーパスの侵略ミッション Edit

いずれかの前線マップにて、グリニアかコーパスが侵略を仕掛けた事により開始。ミッションが発生している場合は、星系マップにおいて該当ミッションが侵略側勢力のエンブレムが表示される。

グリニアあるいはコーパスの勢力を選んで参加することで開始され、ミッション内容は掃滅ミッションまたは確保ミッション救出ミッション妨害ミッション潜入ミッションのいずれかとなる。救出はソーティのように牢獄に入った時点で処刑のカウントが開始され、人質は支援する勢力側のユニット(バリスタやクルーマン)となっている。妨害ミッションは通常とは違い、グリニア ガレオンとコーパス シップのタイルでの敵船のリアクター妨害が目標となり、必要な冷却コアは1つだけとなる。また、潜入ミッションは敵側に位置するデータ保管庫1つだけが目標となっている。

基本的にタイルセットは通常とほぼ同じだが、コーパスシップ及びグリニアガレオンのマップで発生した場合、コーパスシップとグリニアガレオンのマップタイルが接続された特別なタイルセットになっており、間には接続用の特殊なタイルが生成される。特殊なタイルには船外戦 / アステロイド / 強行接舷部の3パターンが存在しており、他では見られない光景が見られる。
船外戦は見た目の通り、コーパスシップの外での戦闘になるため空気流出時のようにシールド、ヘルスの継続減少が、強行接舷部ではその際に発生したであろう炎が配置されて踏むとダメージを受けるようになっている。

味方がいる以外には基本的な掃滅ミッションと同じで、スタート地点から敵を倒しながら進み、防衛側勢力のマップタイルに乗り込んで敵を殲滅、脱出ポイントから脱出してクリアとなる。1分隊(プレイヤー)がクリアする毎に報酬獲得の進捗状況が加担した側へ増加する。

基本的に発生したマップの敵レベルを引き継ぐが、通常の敵の配置とは異なり、イヴィスレイターやスナイパークルーマンなどがかなりの数出現するようになる。

感染体の侵略ミッション(感染拡大) Edit

いずれかのマップにて、ある程度ランダムに発生する。発生周期は12時間〜36時間に1回とアナウンスされており、だいたい毎日どこかで発生している計算になる。発生した場合は、星系マップにおいて該当ミッションのノードが緑色になり感染体のエンブレムが付く。

グリニアvsコーパスと異なり、早いペースで感染が拡大し、次々と隣接したミッションに対しても同様に感染体ミッションへの置き換えが発生する。この感染拡大は抹殺ミッションに到達することで止まるが、発生源が抹殺ミッションから遠く離れた場所だった場合、星系マップをまるごとひとつ塗りつぶしてしまうこともある。
感染が到達した抹殺ミッションは通常のボスから書き換えられ、Phorid抹殺ミッションに変更される。この間、本来のボスから得ることのできる設計図は入手することができなくなり、かわりにPhorid抹殺ミッションのクリア報酬であるNYXのパーツ設計図が入手できるようになる。

Update14現在では掃滅/耐久/防衛/起動防衛の4種類のミッションが元のミッションに合わせて発生し、それ以外のミッションタイプの場合はこの4種類内からランダムに決定される。いずれも3回のクリアで報酬取得条件が達成されるようになっている。

耐久は10分、防衛は10wave固定となっているが、クリア時に通常の耐久や防衛と同様にVOIDキーなどの追加報酬を得ることができる。ミッション内容は防衛側勢力が味方として出現する以外は通常通りで、元のマップのレベルに合わせた敵が出現する。タイルセットがコーパスシップの掃滅ではコーパスシップから感染の進んだコーパスシップに乗り込む形となり、専用のタイルが用意されている。

防衛側の勢力との共闘という形になり、グリニアかコーパスが味方となって感染体と戦う事になる。1分隊(プレイヤー)がクリアする毎に戦況が変化していき、防衛完了した際に報酬を受取る事ができる。

参加後の余波 Edit

侵略ミッションを一定回数以上クリアしたプレイヤーは加担した側から報酬を得られる。しかし、侵略ミッションでグリニアとコーパスのどちらに味方したかによって、ZanukaハンターGrustrag隊といった死への死者たち(刺客)にマークされることになる(Zanukaハンターはグリニアに加勢してコーパスと敵対したプレイヤーを襲う、といったように)。
また、StalkerはPhoridを倒したプレイヤーをマークする。

コメント Edit

  • 9/18のhotfix 14.7.1のときに侵攻ミッションのコーパス側でアルゴンクリスタルをひろってATTERXを作成したので、そこまではドロップしてましたね。そのあとhotfix 14.7.2か14.7.3あたりでこっそり変わった感じですね。9/20現在、フォボスの感染体侵攻ミッションで確認したんですが、ドロップ素材がその惑星のものになっているようです。 -- 2014-09-20 (土) 11:38:35
    • ついにきてしまったかこの時が‥。まーしょうがないよね。 -- 2014-09-21 (日) 15:13:41
  • 脅威モードの項目見て思ったんだけどさ、脅威モードが発動した後にホームを取り戻す為の侵略は報酬がリアカタフォーマになり易くなったりするのかね?検証しようにもそこまで侵略が進んでるとこ無いから分からんけども。 -- 2015-01-09 (金) 02:54:35
  • 本日あったケレスのvedic(グリニア)へのコーパス侵攻だが、報酬がコーパス側がオロキンカタリストだったのでコーパスが勝利したが、勢力はグリニアのまま変わらなかった。侵攻ミッションって仕様かわったのか? -- 2015-01-27 (火) 20:09:26
  • いま耐久で時間が減らなかったし生命維持ナントカも降って来なかったバグ? -- 2015-02-13 (金) 04:44:05
    • 最初のハッキングしてなかったとかじゃないよね? -- 2015-05-11 (月) 01:40:16
  • グリニア対コーパスの侵略ミッションの報酬が、今まで五回参加しなければ貰えなかったのを3回で済む用になった模様( https://forums.warframe.com/index.php?/topic/525957-update-1740/ )素材や資金調達が大分楽になった -- 2015-09-10 (木) 22:29:41
  • なんか、侵略ミッションに入れなくなってるんだが・・・ -- 2016-05-02 (月) 19:15:35
  • リアクター妨害で有人魚雷で乗り込むパターンの時に炎上か磁気選ぶとドアロックのコンソールがガレオン側になって詰む場合があるね… -- 2016-09-29 (木) 18:58:20
    • 見事に同じ状態になりました...詰みは勘弁して欲しいなあ -- 2016-11-01 (火) 01:57:36
  • Razorback Armadaのプロセスがちょっとだけ進んだね。みんなサイフォン目当てでコーパスに加勢してる感じか -- 2016-11-15 (火) 07:41:42
    • ほんとうにちょっとだけ・・・ -- 2016-11-16 (水) 06:57:50
  • 侵略の制作ステータスってどうやったら増えていくの? -- 2016-12-13 (火) 23:21:44
    • あぷでのーとにかいてあるんじゃないんですかねぇ -- 2016-12-14 (水) 04:34:01
    • 侵略に成功して占拠した時(している間?)じゃなかったっけ。だからみんなグリニアの侵攻を阻止しようとするのを疑問に思っているんだけど…… -- 2017-01-25 (水) 09:56:09
      • これ。 イベ貫通よりインペバンダルのが欲しいから必死にグリニア側回してる -- 2017-01-25 (水) 15:55:24
      • そもそもグリ阻止しようとしてるんじゃなくてコパ側の侵攻報酬が欲しいだけじゃね? -- 2017-01-25 (水) 20:38:45
  • ひょっとしたらこれ、エンドレス系以外の味方は湧ける数が決められててシンジケートの護衛の追従指事みたいに一定以上距離を取ると近くにワープする仕様かもしれない -- 2017-02-04 (土) 20:23:49
    • ミッションは確保、場所はケレスのシップヤード、コーパス側で目標達成後ゴール前で待機し味方を死ぬまで戦わせて沸き直すか実証してきた。結果は死ぬとある程度離れた場所から沸き直した 沸き直す味方のタイプや復活する回数の限度までは実証出来なかった -- 2017-02-04 (土) 20:28:55