Top > NEKROS
HTML convert time to 0.190 sec.

NEKROS

Last-modified: 2017-01-27 (金) 18:40:12

NEKROS

NEKROSは自らの力で生きた敵だけでなく、死した敵ですら操る事ができる。

Soul PunchSoul Punch
攻撃を受けた敵の魂そのものを弾丸へ変え、射線上の敵すべてをはじき飛ばす。
TerrifyTerrify
付近の敵に恐怖の感情を植え付け、逃走させる。
DesecrateDesecrate
付近の倒された敵から更にアイテムを抽出する。
Shadows of the DeadShadows of the Dead
倒した敵の影を召喚し、自分の仲間として短時間使役する。

ステータス初期値ランク30値
ヘルス100300
装甲値65
シールド90270
エネルギー100150
移動速度1.1
MODスロットVazarin Madurai
オーラスロット-

全身 Edit

アジャイルモーションノーブルモーションMORTOS BINDS
アジャイルノーブルMORTOS BINDS

クリックすると拡大

製作 Edit

完成品 375 Pt

設計図材料製作費製作時間即時製作
マーケット
100,000 Cr
NEKROS ニューロティック125,000 Cr72時間50 Pt
NEKROS シャーシ1
NEKROS システム1

ミッション報酬NEKROS ニューロティック合金板(150) 神経センサー(1) ポリマーバンドル(150) ルビドー(500)
NEKROS シャーシモーフィクス(1) フェライト(1000) ルビドー(300)
NEKROS システムコントロールモジュール(1) モーフィクス(1) サルベージ(500) プラスチド(220)

パーツ設計図は遺跡船 (Orokin Derelict) のLephantis抹殺ミッションのクリア報酬で入手。

他のボス抹殺で得られるWarframeのパーツ設計図とは異なり、均等な確率(1/3ずつ)を持つため、6周で少なくとも1体分のNekrosのパーツの入手が期待できる。

概要 Edit

Update 10: Shadows of the Dead にて追加されたNekrosは、倒した敵の影を味方として召喚するというダークな個性付けに反して、死体からアイテムを追加ドロップさせるアビリティや範囲型のクラウドコントロールアビリティを持ち、補給やサポート能力に優れている。

一歩引いて戦況を見つつ、ドロップ追加や要所での足止めといった支援戦闘に向き、特に補給能力はそれを持つフレームが限られている事もあり、右に出るフレームが居ない強力なもの。長時間耐久や防衛といった持久戦となるシーンでは得難いパフォーマンスを発揮できるだろう。また、召喚した影はもとの敵と同じ攻撃やバフを行う上、ヘルスと攻撃力が強化されているので、十分な戦力として活躍してくれる。
反面、広範囲攻撃は持たず、基本的に火力は装備した武器頼みになるため、武装の充実には気を配りたい。

フレーム自体の性能は、シールド値がやや低いものの、ヘルスとアーマーは標準的な値で、特に打たれ弱いタイプではなく、足は速い部類に入る。エネルギー容量も標準的な値であり、Desecrate を有効化させつつ保険としてTerrifyなどに回すエネルギーを残すことを考えると、各種エネルギー支援MODによる補強が欲しいところ。

公式紹介動画:http://www.youtube.com/watch?v=rOO5vS0BpoQ

Error: Flash Player Cannot Installed.

ビルドについてはおすすめフレームビルド#NEKROSへ。

小ネタ

  • 名前の由来はギリシャ語の「νεκρό」(ネクロ=死)から来ているものと思われる。
  • Nekros は13日の金曜日(EDT)にリリースされた。
  • 最大ランクの Nekros に Redirection 最大ランクをつけると、シールド容量が欧米では不吉な数字とされる666になる。
  • マーケットに並んだ当時の売り文句は「NEKROSとともにダークサイドに堕ちてみませんか?」売り文句第2弾は「NEKROSの暗黒の力、ぜひご賞味あれ」
  • フレーム名の発音は、プロフィール動画の0:12付近を参照。
    • カナ表記としては「ネクロス」がよく見られる。

ヘルメットスキン Edit

RAKNIS NEKROS HELMET Edit

RAKNIS NEKROS HELMET

恐ろしい形相のNEKROS用ヘルム。
名前のRAKNISはノルウェーに存在する北ヨーロッパでも最大級の古墳「ラクホーゲン」の英語読み「Rakni's Mound」から。

初期ヘルメットがフードを被った死神を思わせるなら、こちらはさながら悪魔。
非生物的なフェイスデザインが多い中、多数の目と鱗状の頭部装甲が怪物めいた異彩を放つ。

SHROUD NEKROS HELMET Edit

SHROUD NEKROS HELMET

敵に恐怖を刻み込むNEKROS用ヘルム。
名前のSHROUDは埋葬布(Shroud)から。

喉元にまで届き、フェイス部分を完全に覆うベールのようなパーツが特徴。
顔を隠して秘儀を行う祭司のようでもある。

アビリティ Edit

パッシブ: グリムリーパー Edit

周囲半径10m以内で敵が死亡する度に、自身のヘルスを5ポイント回復する。

Soul Punch Edit

攻撃を受けた敵の魂そのものを弾丸へ変え、射線上の敵すべてをはじき飛ばす。
発動エネルギー25Soul Punch
影響するMODPOWER RANGE(アビリティ効果範囲)
POWER STRENGTH(アビリティ威力)
ランク0123
ダメージ100200350500
効果範囲20m30m40m50m
  • アビリティ威力はダメージに影響。
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響。

  • Nekros は単一のターゲットに念動力によって衝撃衝撃ダメージを与え、転倒させる。
    • 最初にターゲットした敵は転倒させラグドール化させる。
  • ターゲットの魂は念動力によってその体から排出され高速の射出物となる。
    周囲に100衝撃衝撃ダメージを与え、射出物は50衝撃衝撃ダメージを与える。
    • これらのダメージはアビリティ威力の影響を受けない
    • 影響を受けた敵はラグドール化し、どちらのダメージソースも弱点にヒットした際は増加する。
  • 派手なエフェクトがあるが無音攻撃。
    • ただし、巻き込みも含めてヒットさせた全ての敵を一撃で倒せなければ気付かれる。
  • エフェクトの色にはライトカラーが反映される。
  • リロードやチャージなどのアクションを阻害しない。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:28付近を参照。

増強MOD: Soul Survivor Edit

詳細

Terrify Edit

付近の敵に恐怖の感情を植え付け、逃走させる。
発動エネルギー75Terrify
影響するMODPOWER RANGE(アビリティ効果範囲)
POWER DURATION(アビリティ効果時間)
POWER STRENGTH(アビリティ威力)
ランク0123
対象数7121520
効果時間10152025
効果範囲5m10m12m15m
アーマー減少5%10%15%20%
  • アビリティ威力は対象数、アーマー減少に影響。
  • アビリティ効果時間は効果時間に影響。
  • アビリティ効果範囲は効果範囲(m)に影響。

  • Nekrosは効果範囲内にいる対象数以内の敵に、精神的爆発を引き起こさせてパニック状態にさせる。パニック状態の敵は装甲値が低下し、攻撃を行わずにでたらめに逃げ惑う。
    • Terrifyの影響を受けていない敵はその後の発動時に優先される。
    • ボスは影響を受けない。
    • 効果時間中に再使用できる。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:37付近を参照。

増強MOD: Creeping Terrify Edit

詳細

Desecrate Edit

付近の倒された敵から更にアイテムを抽出する。
発動エネルギー10 (トグル形式)Desecrate
影響するMODPOWER RANGE(アビリティ効果範囲)
ランク0123
効果範囲10m15m20m25m
通常ドロップ再抽選22.5%32%42.5%54%
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。
  • アビリティ威力は再抽選に影響しない
  • トグル形式のアビリティではあるが、アビリティ効果時間は死体一体毎の消費エネルギー量に影響しない

  • Nekrosは範囲内の全ての死体に影響を与える暗黒のオーラを発し、死体を消費し、死体のドロップテーブルから追加の戦利品を再抽選して生成するための確率を付与する。
    • 追加の戦利品は MODや素材、弾薬、ヘルスオーブ、エネルギーオーブ、設計図、ライフサポート(耐久限定)、パワーセル(発掘限定)。
  • Desecrateはすべての死体に10のエネルギーを消費する。このアビリティはNekrosのエネルギーが0になるか、再度アビリティキー(デフォルトで3)を押して手動停止する、または落下などによりアビリティを解除されるまでの間、機能し続ける。
    • 死体あたりのエネルギーはアビリティ効率の影響を受ける。
    • 増強のDespoilを使用している場合、Desecrateはエネルギーのかわりに死体ごとに10のヘルスを消費する。(Despoilのランクが3の時)
    • アビリティの使用中、Nekrosは自由に移動できる。
    • トグル形式ではあるが、発動中でもEnergy Siphon等によってエネルギーを回復することができる。
    • 使用中はアビリティアイコンがグレーで表示され、Nekrosはライトカラーで薄く覆われる。
  • Desecrateは一般的な敵の死体だけでなく、Shadows of the Deadのクローン、侵略ミッションの死んだ味方、Grustrag隊の死体、エクシマスの死体、Corrupted Vorの死体にも影響を与える。
    • Shadows of the Dead のクローンはヘルスオーブだけをドロップする。
    • ボラタイルランナーのような爆死する敵や、惑星ボスには影響しない
  • 敵の死体が気化して消えるまでの間に限り影響する。
  • 敵の戦利品テーブルにドロップ率が無い、または遅延によって死体がすでにホスト側で消失している、といったなんらかの原因によって、死体からドロップが得られない場合がある。
  • Desecrateの成否に関わらず、死体はライトカラーで輝きながら煙となって消失する。
  • トグル式になったことで、落下時にはアビリティが解除されるようになった。
  • アビリティを最初に有効化する際、1.8秒の発動待機がある。
Tips

Railの亡霊 Update 2.1以前の情報

展開

主な変更点

  • Railの亡霊 Update 2.1: トグル式に変更され、アイテム出現時にエネルギー(あるいはDespoil装着時ヘルス)が消費されるように。範囲内の死体がDesecrateされ、最初のターゲットはDesecrateに数秒かかり、その後のターゲットは素早くDesecrateされるように。ヘルスオーブは確定ではなく、他のアイテム同様確率でドロップするように。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:49付近を参照。

増強MOD: Despoil Edit

詳細

Shadows of the Dead Edit

倒した敵の影を召喚し、自分の味方として使役する。
発動エネルギー100Shadows of the Dead
影響するMODPOWER DURATION(アビリティ効果時間)
POWER STRENGTH(アビリティ威力)
ランク0123
効果時間15s20s25s30s
ターゲット数4567
ダメージ増加1.25x1.5x1.75x2.5x
シールド倍率1.15x1.35x1.65x2.0x
ヘルス倍率1.15x1.35x1.65x2.0x
毎秒ヘルス崩壊6%5%4%3%
スポーン範囲10m
呼び出し範囲30m
  • アビリティ威力は召喚体の攻撃力、ヘルスに影響する。ターゲット数には影響しない
  • アビリティ効果時間は毎秒ヘルス崩壊に影響する。
  • アビリティ範囲はスポーン範囲に影響しない

  • Nekrosに倒された敵の中からより強力なタイプを優先し、最も最近倒した敵のクローンを複数召喚する。クローンは元の個体のレベルとステータスを保持し、強化された与ダメージとシールド、ヘルスを得るが、クローンは活動中、毎秒3%のヘルスを失い続ける。クローンは10mの範囲内にランダムに出現し、敵の攻撃やヘルス崩壊によって死ぬまでの間、Nekrosのために戦い続ける。
    • Shadows of the Dead のクローンの与ダメージとシールド、ヘルスには、クローンの総ダメージと総ヘルスに乗算でボーナスが適用される。例として、最大ランク時に +30%のアビリティ威力の場合、ダメージとヘルスボーナスはそれぞれ 1.5 × 1.3 = 195%1 × 1.3 = 130% に増加する。コピー元が200の総ヘルスと攻撃あたり100の与ダメージを持つ場合、召喚すると 200 × (1 + 1.3) = 460 のヘルスと 100 × (1 + 1.95) = 295 の攻撃毎のダメージを与えるだろう。
    • クローンは最後に倒した20体の敵の中から選ばれる。チームメイトやコンパニオンが倒した敵はカウントされない。特定の敵がコピーされるとリストから削除される。リストには過去20体までの撃破が記録される(例えば、7体召喚できる状態で30体倒したあとに一切敵を倒さずに連続で4回発動した場合、7、7、6と召喚でき、4回目は0になるため発動できない)。リストは一般的なユニットからエリートやレアに至るまでの使用可能な敵の中から、最も強い敵を召喚するために最適化される。
    • 活動中のクローンの数はアビリティアイコン上に表示される。
    • シンジケートの武器や武器増強MODのボーナス効果による範囲攻撃で倒した敵もプレイヤーのキルとしてカウントされる。
  • クローンが活動している間に再発動した場合、追加の機能がある:
    • 再発動時、活動中のクローンのシールドとヘルスを完全に回復させる。活動中のクローンが最大数の場合、Nek
      ros は短くアニメーションを行なう。
    • 活動中のクローンの数が最大数を下回ると、Nekros は最大数まで追加のクローンを作成するために完全な召喚アニメーションを行なう。Nekrosの最近殺した敵がリストにある場合のみ、この機能を実行することができる。
    • 活動中のクローンがNekros から30m以上離れている場合、スポーン範囲内にテレポートする。
  • 異なる種類のユニットをクローンとすることができるが、それらは共通の特性を持つ。
    • クローンが現れる際、それぞれが一度だけ少範囲内の敵に対してノックダウンを与えることができる。
    • クローンは脅威レベルを上昇させ、敵がクローンを攻撃する優先順位をプレイヤーよりも上に付けさせる。
    • プレイヤーはクローンを通り抜けることができる。
    • クローンはプレイヤーや周囲の味方に追従する間、時折カバーや隊列を組んだりする。
    • クローンによる撃破はプレイヤーのWarframeに50%の経験値を与える。
    • クローンは黒く、ライトカラーで着色された霧状エフェクトが掛かった姿をしている。
    • クローンが敵を倒した場合も、経験値は取得でき、召喚リストに追加される。
    • クローンは、ミニマップ上に味方として表示される。
  • ボスやデザート スケートラッチャーなど一部対象外の敵が存在する: Zanuka はコピーできるが、エクシマスはコピーできない。
  • アビリティの使用モーションは長めで、モーション中の無敵時間などはなくダメージを受けるため注意。
  • 死亡、またはホスト変更が発生した場合、保存されていたすべての影のリストは消失する。

Tips

  • 召喚したシールドオスプレイのシールド強化のBuff効果はプレイヤーも受けることができる。
  • クローンのトキシック エンシェントは毒ダメージ耐性、エンシェント ディスラプターは磁気ダメージ耐性、エンシェント ヒーラーはダメージ軽減のバフをそれぞれ周囲の味方に与えられる。
  • クローンのドラークマスターとハイエッカマスターが召喚を行った場合、ドラークとハイエッカは通常通り召喚される。
    • マスターによって召喚されたドラークとハイエッカはマスターの死亡後も味方として扱われる。影ではないのでヘルスの減少も起らない。

Railの亡霊 Update 2.1以前の情報

展開

主な変更点

  • Railの亡霊 Update 2.1: クローンの最大出現数を7に減少、MODで変更できないようになり、強力なユニットを優先して出現させ、敵を引き寄せるように。出現したクローンは時間経過と共にヘルス減少し、倒されるまで持続するように。再度発動することによってクローンの数を7まで補充し、クローンのヘルスとシールドを全回復。
  • Hotfix 18.4.1: 召還した死体の影が倒した敵も召喚リストに追加されるように変更。
  • Update 15.12.0: 召還した死体の影のダメージ出力が最大で2.5倍上昇し、ヘルスが最大で2倍上昇するように。また、召還した死体の影をプレイヤーが通り抜けられるように変更。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の1:01付近を参照。

増強MOD: Shield of Shadows Edit

詳細

増強MODの入手先 Edit

ペリン・シークエンス または レッド・ベール

NEKROS PRIME Edit

NekrosPrime342.pngステータス初期値ランク30値
Health100300
Armor65
Shield150450
Energy125187.5
移動速度1.1
MODスロットVazarin Madurai Naramon
Auraスロット-
死の新たな支配者。

パーツ名材料製作費製作時間即時完成
NEKROS PRIMENEKROS PRIME HELMET(1)NEKROS PRIME CHASSIS(1)NEKROS PRIME SYSTEM(1) オロキンセル(3)25,000Cr72h50Pt
NEKROS PRIME HELMET合金板(15000) ポリマーバンドル(12000) 神経センサー(3) ニタン抽出物(5)15,000Cr12h25Pt
NEKROS PRIME CHASSISモーフィクス(3) フェライト(18000) ルビドー(6000) アルゴンクリスタル(2)15,000cr12h25pt
NEKROS PRIME SYSTEMSコントロールモジュール(3) テルル(3) サルベージ(15000) プラスチド(500)15,000cr12h25pt

設計図入手先>ボイド亀裂報酬入手先まとめ

銀の果樹園Hotfix3にて新たに追加されたNEKROSのPRIME版。
腹の部分のデザインが初期カラーリングでは少々ショッキングな印象を与えるものになっている。
通常版のネクロスと比べると、少し心許なかったシールド値が上昇し、より耐久力が増している他エネルギー値も増加しているのでよりアビリティを扱いやすくなっているだろう。また新たにNaramon極性(Naramon)が与えられているため、カスタムの幅も広くなっている。
ただし相変わらずAuraスロットには何も極性が入っていないため気を付けたい。

通常のNEKROSとは成績の集計が別扱いとなっているので、通常版とPRIME版と別々にランクポイントを稼げる。
PRIME版の特典としてVOIDのデスオーブに接近すると、オーブから周囲のメンバー含めエネルギーが250回復する波動が発射される。

○公式紹介動画:http://www.youtube.com/watch?v=InN07z-8LwE

過去ログ, 過去ログ2