Top > 初心者のステップアップ
HTML convert time to 0.011 sec.

初心者のステップアップ

Last-modified: 2017-10-17 (火) 23:23:47

勝率アップを狙う為に Edit

ゲームを始めた当初は中々勝てないでしょう。要因は様々ですが、
・操作の習熟
・射撃精度や判断力等の戦闘経験
と言った物が不足している為致し方ない事も多分にあります。
しかしそういった場数を求められる要素以外にも、下記の様な点に注意すると勝利のチャンスを増やせるでしょう。

準備編 Edit

艦に可能な限りオプションを搭載する Edit

艦には数種類のオプションを搭載する事が出来ます。それらを可能な限り搭載する事で性能を底上げしましょう。
下記の中では信号旗のみ、クレジット(ゲーム内通貨)消費では使用できず、ミッション報酬やコンテナでの入手となりますが、それ以外の物はクレジットに余裕がある範囲で搭載すると良いでしょう。
船体の基本能力は変えられませんが、できるだけ最高の戦闘力を持った艦で戦いに挑みましょう。

  • アップグレード
    船体アップグレードを搭載すると、砲塔旋回が遅い艦で旋回速度を改善、対空性能の高い艦が対空砲の射程を向上、といった様に短所を補ったり長所を伸ばす事が出来ます。
    下記オプション群と異なり一度クレジット消費して搭載すれば、以降は乗せ換えない限り再コストは発生しません。
    ただし取り付け可能でも、その艦には実質的な効果が無い罠の様なモジュールもありますので注意してください。
    例としてTier1艦への「副兵装改良」です。Tier1艦が参加する試合に空母は登場しないので、対空砲はそもそも使う必要がありません、副砲もありません。
  • 消耗品
    デフォルトで搭載され、戦闘中に適宜使用出来る消耗品も強化出来ます。
    高性能(応急工作班兇陵佑福屐○」と付く物)にすると、使用回数と再使用までの準備時間が向上します。
    デフォルトでは高性能消耗品を使用するにはダブロン(課金通貨)を消費する設定になっていますが、消耗品選択画面で選択肢の右上にあるダブロンマークをクリックする事でクレジットを消費する設定に変更出来ます(つまり無課金のプレイヤーでも使用出来ます)。
    「応急工作班」を兇吠僂┐譴弌⊃賛紂Σ从劵瀬瓠璽犬筌皀献紂璽詛紡擦覆鼻1秒でも早く修理したい損害を20〜40秒早く修理でき、それがもたらす効果は非常に大きいものがあります。
  • 迷彩
    迷彩は敵からの被発見距離を減少(-3%)させたり、敵弾の回避率を上昇(散布界+4%)させる等の効果があります。
    全ての艦に迷彩を搭載出来ますが、この2つの効果(%)は艦や迷彩による差異は無く、全ての艦でクレジット消費のみで使用出来ます。課金艦に関してはデフォルトで専用迷彩(獲得EXP優遇等のボーナス付き)が付属しています。
    課金迷彩もありますが上記の基本効果は同一で、獲得EXPボーナス等の戦闘に直接関係ない副次的な特典が付くのみです。ミッション等で入手できる迷彩もこの傾向は変わりません。
  • 信号旗
    信号旗はクレジット消費での入手は出来ず、戦闘中の実績やミッションの報酬等によってのみ入手出来ます。
    獲得経験値・入手クレジット増加の他、速力増加や火災・浸水の自然復旧時間短縮等といった戦闘に直接関わるステータスを向上させる事も出来ます。
    特に、駆逐艦や装甲の薄い巡洋艦といった爆沈し易い艦には、爆沈を100%回避出来る旗(通称「爆沈旗」)がかなり有効です*1
    低Tierでは役に立たない旗(魚雷が無い戦場で浸水対策旗、修理費不要なTier1艦に修理費減少旗)もあるので、付ける前に本当にそれが有用かどうか確認しましょう。
    艦種毎に搭載できる上限数が決まっているので、何を重視するのかよく考えましょう。
    経験値関連の旗を大量に搭載すると(経験値補正のある迷彩込みで)、中Tier以降は一試合で1万を超える経験値を入手するのも夢ではありません。
    洗濯物のように旗が多数になって、見かけも豪華になります。

参照 アップグレード 消耗品 迷彩 信号旗 

艦のモジュールは早めに更新する Edit

このゲームの特徴として、次Tierの艦を入手してもすぐには最高性能の状態で使用出来ないという点があります。
「モジュール」という艦を構成するいくつかのパーツがあり、入手直後は性能の低い初期モジュールで構成されている(ストック状態)からです。次Tierの初期段階は前Tierの最終段階より能力が下がる場合が多いです。
ランダム戦等に参戦するプレイヤーは基本的に最終段階に更新した上で戦いますので、敵艦はティア相当に強化され、Tierが上がった直後のストックでは非常に厳しい戦いを強いられます。

通常はその状態で戦いながら経験値を獲得し、モジュールを研究して強化する流れになりますが、前Tierや他の艦でフリー経験値を貯めておき、それを消費する事によってモジュール研究すれば厳しい状態を早めに切り上げる事が可能です。
対人のランダム戦と比較すると得られる経験値・クレジットは半分以下になりますが、NPC相手のcoop戦で戦い、そこで経験値を得てモジュール強化するのもお勧めの手段です(この場合、砲の偏差や旋回能力等、艦の扱いに慣れる事も出来ます)。
Tierが上がる程にモジュール強化にかなりの経験値が必要となりますが、艦によっては1つモジュール更新するだけで実戦に耐え得る程に戦闘能力が大きくアップする場合もあります*2。全ての艦種で「船体」は早めに更新すべき(駆逐艦であれば魚雷も)ですが、それだけでも実戦である程度は戦えるようになります。

空母に関しては全てのモジュール*3(艦載機も含まれます)を開発した上での実戦参加が望ましいです。
というのも、空母は試合全体に与える影響が極めて大きく、同一空母であっても艦載機や搭載数といったモジュールの性能差は実力で覆すのがほぼ不可能な為、勝敗に大きな影響を与える事になるからです。

艦長スキルの積極的な習得を Edit

艦長スキルは艦自体ではなく、乗艦する艦長にスキルを付与する事で搭乗艦に対して間接的に効力を発揮させる物です。
その性質上艦を乗り換えても効力があり、その際発生する乗り換えペナルティもコストを支払えば短期間で解消できます。
任務記録レベル7になるまでは艦長機能が解放されないのでゲーム開始直後は利用できません。…が、普通に遊んでいてもそう遠くない内に到達するので、解放されたら艦長を乗せて育成し艦長スキルを覚えさせましょう*4
最終段階であるスキルコスト4のスキルを覚えさせるまでには、艦長Lvを最低10まで上げる必要があり当分先の話となりますが、例えばすぐに到達出来るコスト2スキルの「最後の抵抗」は全駆逐艦必須とも言える非常に重要なスキルであり、有ると無いとで生存性が大きく変わってきます。
スキルの振り直しにはダブロンが必要であり、ある程度慎重に吟味すべきではありますが艦種毎に最低限のセオリーはある程度決まっています。

詳細は艦長スキルへ。

分艦隊を組む Edit

戦闘でマッチングする敵味方は見ず知らずの他人、いわゆる野良であり上手く連携して戦うのは難しいです。
分艦隊を利用すれば、味方と効率よく連携し戦闘を有利に進めることが可能です。
分艦隊内だけに通じるボイス・テキストチャットが利用出来るので、気心の知れたプレイヤーが居るのであれば積極的に誘ってみましょう。

詳細は分艦隊へ。

無理に高Tierで戦い続けない Edit

次の艦を研究する為にも、自分が保有する最高Tierの艦で戦い続ける事が多いと思います。
しかし高Tierになればなるほど、相手の戦闘経験も豊富となり、容易には勝てなくなってきます。
またTierが高くなるほど艦の修理費も高騰する為、戦果を挙げられないまま高tierで戦い続けるとクレジット収支が大きく赤字になり資金繰りが苦しくなります。
高tierで連敗が続いた時はいったん下のTierに戻り、戦法を見直す事も必要です。

自分に合った艦種を使う Edit

公式サイトの上部にあるタブから「プレイヤー」を選択すると、自分の戦績を確認出来ます。
これまでの自分の戦績の中で最も勝率の高い艦を選択する事で、自分の戦闘スタイルに合った艦で戦えます(10〜20戦では判断が難しいですが、50戦して勝率が良い艦であれば概ね参考になるかと思います)。
好みと思っていた艦が意外に勝率が悪く、苦手と思っていた艦が勝率が良いという場合もあります。

またゲームシステム上、同Tierであれば基本的には国によって能力バランスの差は無い前提ではありますが、実際には装填速度や装甲の関係で他国の艦艇に対して相対的に不利な艦があり、そのような艦で戦い続けると厳しい戦績が続く事になります。
各種掲示板や本WIKI等で情報収集に努め、そのような艦の場合は他の得意な艦で貯めたフリー経験値などを利用してなるべく早く通過することも一案です。

戦闘編 Edit

同じ艦が相手でも倒せない場合がある Edit

例え相手が同じ艦であっても、装備品や艦長スキルが違えば性能も変わってきます。
射程・装填速度・隠蔽・機動性など諸性能が強化される為、自分と全く同型艦なのに相手から一方的に攻撃される場合もあります。
特に艦長スキルを多数揃えたプレイヤーはそのまま熟練者という事でもあるので、戦闘経験も明らかに自分より豊富であり、殆ど歯が立たないまま敗北する可能性もあります。
同じ艦(国籍違いの同Tier同艦種であっても)だからといって無理に戦わず、不利と見れば引く事も必要です。いずれ味方の支援を受けて、撃破するチャンスを狙いましょう。
試合への影響力が非常に大きい空母は戦力の差が付き過ぎない様にTierと数だけは揃えられますが、そういった細かい部分の差から相手空母に敗北するとそのまま勝敗の決定打になり易いので特に注意が必要です。

味方と連携を取る Edit

どんなに上手いプレイヤーであろうと1隻で複数隻を相手にする事は出来ません。
このゲームでは前進・後退がすぐには反映出来ない為、自分が攻撃している時は逆に攻撃され得る時でもあります。なので多数の味方と協力して1人が受けるダメージ量を分散させ、一隻を集中攻撃する事で相手が受けるダメージを増やすのが基本戦法となります。
つまり、砲撃の偏差や防御姿勢以上に味方との連携が重要になります。戦闘開始時にチャットを利用して、どこに進むかを相談したり、優先して倒すべき敵を指示したり、危険が迫る味方に警告を出す等しましょう。
この際、日本語で書いても伝わる可能性が低い*5ので英語が基本となりますが、「英語なんてわからない」という人でも簡単な略文を知っておくだけで十分に連携は可能です。文法に則った綺麗な文を作るより単語を並べるだけの方が早く伝わるでしょう(相手が英語に不慣れな日本人の可能性もありますので)。

「where will we cap(どこを占領する)?」でも良いですが、「where cap?」や「A、B、C?」の方がパッと見でも意図が伝わり易く効果的に連携が取れます。
また全体マップをダブルクリックすると座標をハイライトできるのでチャットと組み合わせると尚良いでしょう。

使用頻度の高そうな連携内容に関しては、ゲーム内に「コマンドチャット*6」として定型文とボイス付きで実装されています。
こちらであれば、受け手の使用言語に合わせて自動で変換されて伝わるので、こちらをメインに使って足りない部分をテキストチャットで補完する、というのがベストな使い方でしょう。

参照 連携(チャットでの文例など) 用語集(略語や用語) 分艦隊

負けると思ってもそこからが勝負 Edit

開始後数分で味方駆逐艦全滅、全拠点を敵に制圧される、いきなり戦艦や空母が沈められる。
一般的に負けを確信する場面ではありますが、ここで諦めて敵に特攻したり無理な戦いをするのは避けるべきです。
そのような状況になると、優勢に任せてゴリ押ししようと碌に回避運動もせず直線的に前進して来る敵艦も増えてきます。
味方残存艦が集まりそのような敵艦を各個撃破する態勢を作る事が出来れば、多少の差は充分巻き返せます。
厳しい戦いになるとは思いますが、不利でも勝利を諦めず最善手を模索する心構えは、長いプレイの中で大いに役立ってきます。

上手い人のプレイを見る Edit

「撃沈されてしまった。気持ちを切り替えて別の艦で次の戦いに臨むぞ!」
これを繰り返していると、恐らく次の戦いも前回と同じ動きをし、同様の結果になるでしょう。
「最近どうも勝率が伸びない」と思った時は、自チーム中の動きの良い人、敵艦が多く沈んでいる戦域で戦う味方の動き方を見てそのプレイを学びましょう。
射程内に残りHP僅かな火災中の敵戦艦、なぜ追わないで回頭する?あ、敵駆逐艦が味方空母狙っている!そちらを撃沈!敵戦艦は炎上ダメージで勝手に沈没…。など、自分では考え付かない動き、巧みな戦法などを知る事が出来ます。
参戦した全ての戦いを最後まで観戦しろとは勿論言えません。ですが離脱前に戦場をグルっと見回して*7善戦している仲間が居るか探す癖だけでも付けておくと良いでしょう。

敵艦を見つける事も無く1発も撃てないまま敵の流し魚雷に当たり「最初の獲物」献上…。
非常に悔しい場面ですが、そんな時こそ、新しい戦法を知る機会と捉えましょう。

まずはCo-op戦、準備が整ったらランダム戦に低Tierから参戦する Edit

最初はCo-op戦で、弱いコンピューター(AI人工知能)を相手にして、練習しましょう。
十分に準備が整ったらランダム戦に参戦しましょう。
ただし、ランダム戦は、低Tierにおいては過疎時間帯にプレイヤーが少ないので、敵味方2隻〜4隻ずつなど極端に少ない試合がほとんどになります。
当然プレイヤー1人あたりの戦力割合が4分の1〜半分となり、あなた1人の戦力責任が重くなりますし、強い人がランダム戦に参戦していれば蹂躙されてしまいます。
任務記録がある程度進んで、信号旗や迷彩塗装の装備や艦長スキルが充実してきてから、ランダム戦に参戦しても遅くはないでしょう。
むしろ、早過ぎて惨敗し悔しい思いをするより、万全の態勢を整えていい勝負できるようにしましょう。

さらに詳しい戦い方 Edit

普段頻繁に乗っている艦があれば、その艦の個別ページを読んでおくと良いでしょう。
戦術に関しては以下をどうぞ。

その他 Edit

連敗したら流れを変える Edit

上記に基き準備万端、自分としては完璧な働きをしたつもりでも、連携第一のチーム戦というゲームシステム上、敗北する時は敗北します。

(筆者の経験ですが)「大口径」「共謀者」「クラーケン」を取り(ただしこの3つは味方の戦績が芳しくない場合に取り易い)、複数の拠点をCAPし、1隻で敵艦8隻を撃沈してなお敗北した駆逐艦を見た事があります。
複数の味方艦がAFK(離席)している、いきなりFF(味方誤射)が起きて駆逐艦が減ってしまった、時間切れのポイント勝ちを狙えたのに欲張った駆逐艦が敵巡洋艦に突撃して沈んでしまった、100%近い占領をしていた味方艦が占領放棄して敵空母を追い始めた、など自分が左右できない要因による敗北もよくあります。
加えて、動きの悪い味方が連続で同じチームに入る場合があるという声もよく聞かれます。
勝率60%超の猛者ですら流れを止める事が出来ず、20連敗したという事例もあります。

そのような「今日は調子が悪い」と思った時はプレイをやめる、一旦クライアントを終了して少し時間を空けてからプレイを再開するのも一案です。
(マッチング)運の流れを変えるという験担ぎ的な意味合いもありますが、連敗が続く場合は勝利への焦りから、CAPを早めようと敵艦隊の待ち構える地点に単独突進したり、ミニマップを見る余裕も無くなり敵艦隊の射程内で座礁してしまう、目の前の敵艦にトドメを差したい余り後方の敵戦艦に横腹を見せ「破壊的一撃」を受ける、等で自ら敗北を招いてしまう事もあります。

運の流れを変えたり、頭を冷やす為にも、ブレイクタイムを置く事は有効な方法です。

コメント Edit

  • 友人と分艦隊組むと、相棒のフォローに気を取られて互いの勝率が下がるんだが、同じような人いる?ちなみに音声チャット使ってます。 -- 2017-01-29 (日) 23:50:16
    • 分隊は組む相手が自分よりも勝率悪い場合は自分の勝率も上がらなくなるのは必然。かつ、個々の連携が上手く取れてる和場合はイイが、フォローばかりしてるってことは自分の仕事が出来なくなる意味でも勝率は下がるだろうねぇ。でもボッチの俺からしてみれば勝率以上に楽しそうでうらやましいぞ! -- 2017-01-30 (月) 01:11:24
    • 自分が足引っ張るので、遠慮気味。ともに勝てると楽しさ倍増だけど -- 2017-02-01 (水) 08:26:14
  • 戦艦部分をちょっと編集。だめそうなら戻してください -- 2017-02-15 (水) 04:19:15
  • 気が向いたら〜Tier4までの船で各艦種2隻づつくらい(空母は除いとく)、初心者におすすめの艦艇みたいな欄を置いてみたいなと考えてるんだけどいかがだろうか。 -- 2017-02-23 (木) 21:33:21
  • みなさん試合前にxmlで全員の戦績見てます? -- 2017-04-09 (日) 17:05:32
    • 見ません。戦績の中身まで見られるわけじゃないし、数の暴力が個人のスキルを上回るゲームだし。 -- 2017-04-09 (日) 17:29:39
  • 日本巡洋艦に乗っているのですが開幕が安定しなく悩んでて、もしよければ艦種ごとに日巡なら開幕こう動いてほしいというのがあれば教えてください。ちなみに今は妙高に乗っています -- 2017-04-29 (土) 22:25:37
    • 主に駆逐艦乗る俺。妙高は駆逐艦撃つのはあまり得意じゃ無い舟だけど、開幕に限って言えば、相手駆逐艦の出現予想位置もだいたいわかるので、 出現予想位置に向かっている味方駆逐艦の援護射撃ができるような位置取りで、なおかつ、出過ぎないことかな。 5砲塔あるので、駆逐艦撃つときに斉射せず、順射で射点ズラしながら撃つと駆逐艦でもいきなり命中弾も狙える。 開幕はいかに味方の駆逐艦をうまく生かすかが勝負なので、20.3cmのHE1発でもいきなり敵駆逐艦に命中弾がでれば、敵駆逐艦の動きはかなり制限できるようになる。 かりに当たらなくても、駆逐艦優先的に撃ってくれる味方巡洋艦の存在は大きい。 -- 2017-05-15 (月) 17:58:17
    • 追加。妙高の場合は対空が高めなので、そこそこ後方中距離にひかえていてもらえると、敵機が見えたときに妙高の傍に逃げ込むことで敵機を振り切れる。 -- 2017-05-15 (月) 18:01:26
      • 木主じゃないけど、同じく妙高まできながら未だに開幕の立ち回りがうまくできずにチームに迷惑かけていたオレにもすごく参考になりました。どうもありがとうございます! -- 2017-08-10 (木) 18:18:42
  • 久しぶりにこのゲームしたが、前にましてイモが多いのね -- 2017-05-29 (月) 00:19:28
    • なぜ前に出ないのだろう -- 2017-05-29 (月) 00:25:25
      • エサにされて見捨てられるからさ。 -- 2017-07-09 (日) 01:28:37
  • 昨日から始めたんですが戦艦巡洋艦で日米独どこから進めるのが無難というかオススメですか? -- 2017-07-09 (日) 11:10:52
    • 3000戦程度ですが、自分の感想として。
      米戦→弱くはない。が、速度が遅い。一部は耐久・射程も低め。逆に、先の展開を読む力は付くと思う。戦艦に慣れるためにはおススメかもしれいない。
      独戦→固い。副砲も特化すると非常に強力。先々魚雷やソナーも装備できる。米戦に慣れてから乗るとかなりオラオラできるかも。逆に独戦から日米に行くと辛いかもしれない。
      日戦→乗ったことがないので……wikiで話を聞く限り、射程と低めの防御性能が特徴っぽい。長射程のせいで、初戦艦で乗ると芋りやすいとかなんとか。
      日米独巡→こちらも乗ったことが……(汗)。聞いた話では、日はバランスタイプ、米は機動力重視&対空は鬼、独は癖が強いそうですよ(最近ちょっとバフされた?)。私はソ英巡ツリーを進めてますが、どちらも初心者さんにはおススメ出来ません……。勝率下がることうけあい。弱くは無いし、癖が強くて楽しいので、いずれ手を出してみてください。
      と、このくらいでしょうか。長文失礼しました。 -- 2017-07-09 (日) 11:30:06
    • 素早い回答感謝ですよ!使いやすいのはドイツだけど最初は敢えて避けて、立ち回り覚えろ!ということでしょうか? -- 木主 2017-07-09 (日) 11:35:35
      • あ、ごめんなさい上の木です -- 2017-07-09 (日) 11:36:13
      • 自分の手直しするついでに接いどきました。結局は自分の好きなツリー、やってみたいツリーを進めるのが良いと思います。私は最初日駆ツリーを進めて、その後米戦、ソ巡ツリーを進めてます。バランスタイプのツリーではないですが、そこそこ勝ててますし、乗ってて楽しいです。とりあえず手を出してみよう、というなら今は独戦がおススメでしょうか。日戦・日巡はアルペジオコラボ艦は乗ったことありますが、確かに戦艦は防御が薄く、巡洋は逆に固くて使いやすい印象でした。 -- 1枝? 2017-07-09 (日) 11:44:00
    • 上の枝で使用されてない所では日戦は精度が良くて、装甲は薄いが高いHPのおかげで防御姿勢覚えてアイテムマシマシ仕様にすれば大分持つ。日巡も高精度低弾道だから中距離戦に強い一方バイタルが広くて初心者が乗ると瞬殺されやすい。まぁ巡洋艦はどの国の船も回避起動覚えないと瞬殺されるけど。「あくまで個人的には」精度と弾道が素直な日本をお勧めする。 -- 2017-07-09 (日) 11:50:20
    • ゲームを始めたばかりならまずは日・米巡をTier5まで進めるのがいいかなって思います。そこまでなら苦行はないですし、古鷹・オマハの二隻は、基本的な性能がきちんとまとまっていて、これで活躍できるようになるのが、上達への近道です。戦艦なら独戦をTier5までがオススメ、他国に比べ硬く、対空も十分あり(カイザー以降)、初心者が乗っても即沈はし辛いです。独戦で安定してVP抜きができるようになれば、他国戦艦でも容易にVP抜きができるようになるでしょう。 -- 2017-07-09 (日) 12:43:18
    • 皆様ありがとうございます!方針としては日米巡洋艦&米独戦艦を先にやろうと思います!では戦場で! -- 2017-07-09 (日) 13:29:21
      • Tier4までなら、どこのでもそんなに大差はないと思います。Tier5から癖が出てきてTier8あたりで特化するのでそれまでに艦長を育てましょう。一番大事なのはどこへ行ってどこで撃ち合いどこへ抜けるか。それと外側に並走してくる味方艦からは減速して離れましょう。 -- AP? 2017-07-12 (水) 00:57:21
      • 上の追記ですが自分は独駆・独巡・独戦・英巡です。変人とか、もの好きとか、いう人もいますが自分には普通に合っています。独巡はTier6からが大変。英巡は煙幕張れるし体力回復できます。(英巡はTier6から楽しいかもTier7では楽しさ倍増) -- AP? 2017-07-12 (水) 01:08:56
    • 初めたばかりの頃は、慣れてないのでどこのでやっても苦行になります。ホントの良し悪しがわかるのは、十分な経験を積んだときだと、先月始めた自分は思いました。 -- 2017-08-11 (金) 00:46:21
    • まずは米T3〜5巡洋艦で射撃覚えるのがベスト(日独非推奨)。マスターしたらお好みで。戦艦は独戦艦かな?T4、5良艦なので -- 2017-10-16 (月) 21:23:17
  • よくコメントで見るのですが、艦長スキルのIFHEってどれのことですか? -- 2017-08-08 (火) 21:37:00
    • 榴弾用慣性信管。レベル4のスキルでHEの不貫通を減らすことができるが、発火率が下がる -- 2017-08-08 (火) 21:51:17
    • スキルが効果的に出る艦とそうでないのがあるから、適性を気を付けないとね。 -- 2017-08-08 (火) 23:39:20
  • プレイヤー名で後ろにつく金色のアイコンの意味を教えてほしいです。ランク戦か何かの成績またはランキングを表しているのでしょうか?アイコンが付いていると強い人なのかなと思ってます。 -- 2017-10-25 (水) 22:46:23
    • そうです。前回のランク戦の成績です。自分はランク10までいきましたが勝率は50%下回ってまして。ざっくり一桁から強いプレイヤーだと解釈しています。 -- 2017-10-25 (水) 22:49:34
  • 狙う艦の優先度は 巡洋艦のときは横向きでも縦でも駆逐艦≫横向きの船=近距離の船>消火した戦艦>駆逐に近い艦  戦艦のときは横向き駆逐艦≫横向きの船=近距離の船>戦艦>巡洋艦でいいかな? -- 2017-10-31 (火) 08:24:42

*1 ただしミッション報酬以外で恒常的に入手出来る手段が、自艦の爆沈で得られる実績での報酬程度なので、普段は敢えて旗での対策をせずここぞという時の為に爆沈旗を温存するという考え方もあります。
*2 例:古鷹の砲撃能力。203mm砲に更新すれば当初22秒/発が15秒/発となりダメージレートが向上。使い勝手が大幅に上がる
*3 「航空管制」に関しては自分が主に使用する編成の物だけを開発すれば良いです。
*4 艦長機能が解放された時点で、艦長の居ない艦は出撃できなくなります。
*5 使用言語が日本語以外のプレイヤーには文字化けしか見えません。また、相手が日本人か否かの判別も基本的に不可能です。
*6 ファンクションキーでワンタッチで使用でき、内容も戦闘中にTabキー押下で確認可能です。
*7 撃沈後、Shiftキー押下でフリー視点モードになり、手軽に戦場を見渡すことが出来ます。