Top > プレミアム艦

プレミアム艦

Last-modified: 2019-04-12 (金) 19:13:27

概要 Edit

購入場所は下記の3か所。

  1. ゲーム内にある「技術ツリー」に表示されているプレミアム艦。
    こちらはWOWSの課金通貨である「ダブロン」を消費して購入する。
    その為まずは↓の2からダブロンを必要分だけ購入→ダブロンを消費してプレミアム艦を購入…という流れとなる。
    技術ツリープレミアム艦の極一部の艦艇は、ダブロンを含めた課金を必要としない、フリー経験値消費のみで購入できるプレミアム艦*1が存在する。それらの艦艇も下記のプレミアム艦の利点がそのまま享受出来る。
    技術ツリーからダブロンを消費して購入すると手持ちの空き「港スロット」を1つ消費する。
    港スロットが不足している場合は別途ダブロンで購入できる。

  2. WOWS公式サイトのページ左上かゲーム内の港画面上部にある「プレミアムショップ」から購入出来るプレミアム艦。
    こちらはダブロンを使用出来ず、各種電子マネーやクレジットカードから直接決済して購入する。
    新発売の艦艇は基本的にプレミアムショップに陳列される(フリー経験値のみで購入できる艦を除く)。
    プレミアムショップで購入する場合はもれなく「港スロット」が付属する。
    期間限定セールでダブロンやクレジット、スキルP付き艦長や記念旗等が付属したお得なパッケージ販売も行われる。
    2隻や3隻セットなど一括購入できるバンドルは割引率が高い傾向にある。
    消耗品の信号旗セットやプレミアムアカウント、ダブロン等もこちらで販売される。
    ゲーム内でも港画面左上にプレミアムショップへのリンクがあり、ゲームクライアント内で直接プレミアムショップにアクセス出来るが、WEB版と異なり決済方法が「PayPal」「クレジットカード」に限定されている。

  3. アップデート0.7.6で実装された工廠から「鋼鉄」「石炭」、あるいは期間限定イベントで追加される「暫定リソース」と交換する事で入手出来るプレミアム艦。
    石炭はコンテナ、ログインボーナス、コンバットミッション、チャレンジなど入手手段が豊富。
    鋼鉄はランク戦やクラン戦などの報酬に限定されている。
    交換した艦艇には港スロット1つと3スキルPを持つ艦長が付属する。
    一方で「暫定リソース」は主に期間限定イベントの達成褒賞として入手できる有効期限付きのリソース。
    イベント開催期間中に集めると特定のプレミアム艦艇を含むアイテム等と交換できる。
    暫定リソースは交換期限があり、それを過ぎるとクレジットに変換されてしまうので交換忘れには注意。
    工廠で交換できる艦艇の殆どは上記1・2からも購入できるが、一部は購入できない工廠交換限定の艦艇もある。
    概要は工廠を参照。

    期間限定セールで割引になる事があるが、1・2どちらが対象になるかはセール毎に異なる。
    一覧表の価格(ダブロン)は技術ツリーに陳列される場合の表記となる。
    不定期に開催されるイベントのミッション達成報酬として、新たに実装された艦艇が配布される事もある。
    が、イベントに参加できない、省略していち早く所有したいプレイヤーに対してイベント開始と同時にプレミアムショップでも販売される。
    早期購入して所有したオーナーにはイベント開催期間中に褒賞アイテムを追加で得られるボーナスミッションや、イベントの進行を未所有の参加者よりも優位に進められる特別タスク等が与えられる。
    報酬の艦艇を既に所有しているプレイヤーがイベントミッションを完了すると、艦艇は価格相応のクレジットに変換されるが、それ以外の報酬はそのまま受け取る事ができる。

プレミアムショップの品揃えは不定期に変更される為、欲しい艦がいつでも手に入るとは限らない。
技術ツリーとプレミアムショップの陳列がある程度共通するようになった。
→アップデート0.7.6時点では技術ツリーの陳列は不定期入れ替え制、プレミアムショップは基本的に標準価格で継続的に販売されるようになった。但し2にあるスキルポイント付きの艦長や特有の記念旗、特別デザインの無期限迷彩などのアイテムが付属するパッケージは期間限定。

プレミアムショップで既に所有中のプレミアム艦艇を含むバンドルを購入した場合、重複した分は一覧表に表記された元の価格(ダブロン)が全額補填される。
→アップデート0.7.6から既に所有中のプレミアム艦艇を含むバンドルを購入した場合、支払った実際の金額 (全てのディスカウントの適用後の金額) 相応が補填されるようになった。

プレミアム艦の利点 Edit

  • 買った時点でエリート艦(全モジュール研究済み)の為、モジュール研究・購入が不要で、最初から性能を発揮できる。
  • 他艦の艦長を乗せても再訓練無しで艦長スキルが使える&艦長経験値を稼げる。
    通常ツリー艦を再訓練中の艦長を乗せた場合でも艦長スキルのペナルティ無しで再訓練用経験値を稼ぐ事が可能。
  • 獲得経験値にボーナスが付く迷彩がデフォルトで付属している。
  • クレジット獲得量及び修理費用が通常艦より優遇されている*2
  • 艦のバランス調整(特にNerfと呼ばれる物)の適用外になる事が多い*3
    一部の艦艇は開発側の想定を超えた強力な運用が行える場合があり、そういった艦は無期限での販売停止になる可能性がある。その際は公式サイトでその旨が告知される。
    主にアップデート情報と併せて告知される事が多いので、告知から販売停止まで若干の猶予がある。
    • 販売停止になっても、既に所有しているユーザーは殆どの場合そのまま継続して利用出来る。
      また、ゲーム内でスーパーコンテナの景品枠等として入手手段が残される事がある。
  • マッチメイキングの優遇がある。*4

このような優遇措置はあるが、Wargaming社の他のゲーム同様にプレミアム艦は癖のある艦が多い。
ソーシャルゲームのように「課金すればするほど強い」という仕様ではない。
同格Tierの通常艦艇と比べると性能の癖が強く、型にハマれば強力だがその分弱点もハッキリしていてピーキーだったり…といった事が多い。
その為、プレイスタイルによっては通常ツリー艦より扱い辛く感じる事も。

プレミアム艦艇の購入について(初心者向け) Edit

以下の内容は、このゲームをはじめて間もない方で、高Tierプレミアム艦艇を購入してすぐにでも対人戦(ランダム戦ランク戦クラン戦)に参加しようかと考えている方向けの内容です。
出来る限り具体的に記載していますが、長過ぎるという方は太字や赤字などの強調部分だけでも頭に留めておいて下さい。

WoWsにおいては、ゲームを始めて数戦もすれば他プレイヤーと戦うランダム戦(PvP)に参加出来る。
任務記録レベルが低い内であれば、低Tier艦艇での戦闘に限り初心者同士のマッチングに調整される。
プレミアム艦艇はゲーム開始直後から高Tierの艦艇も無制限に購入出来るが、プレミアム艦艇においてはマッチングの優遇は無い。
そのまま高Tierランダム戦に挑んでも周囲に初心者はほぼおらず、「艦長スキル」「アップグレード」「高級消耗品」など、始めてすぐには整えられないオプションも多い。特に「艦長スキル」はプレイアビリティに与える影響が非常に大きいにも関わらず、(始めたばかりでは特に)課金で近道する事が困難な要素である。
艦の性能を満足に調整できず操艦も覚束ない状況で中~高Tierのランダム戦に出てしまうと、戦いを楽しむ間もなく一方的に沈められる可能性が極めて高い。
規約等で禁止されている訳では無くあくまで一般論だが、ゲーム開始から間もない内に高Tierランダム戦に出撃するのは推奨される行為ではない、というのが現状である。
島などの障害物を利用した奇襲、消耗品を使うタイミング、有利な状況を作る為の立ち回り等はTierが上がる程シビアになっていき、wikiや動画で学んだとしても、最終的には自身で場数を踏んで磨いていくしかない。
このため高Tierプレミアム艦艇を購入して対人戦を挑みたい場合は、何某か技術ツリー艦を順に進めていき該当Tier帯の戦闘にしっかり慣れてからが望ましい。これは上記の艦長スキルの育成を兼ねるという意味合いも大きい。

ここまでの記述は「初心者はプレミアム艦を買うな」という話ではなく、あくまで高Tierでの対人戦参加はゲームシステムや戦闘への理解を深めてからの方が楽しめるという話である。
不定期販売で今買い逃したら再入手がいつになるか分からない、思い入れの強い艦があり今すぐ手に入れたい、この艦の登場を知ってゲームを始めた、と言う人も居るだろう。そういった気持ちで購入する事自体は否定出来るものではないし、艦をただ港のオブジェにするのも勿体ない。
Co-op戦であれば相手がBotであるためランダムに比べ難易度も低く練習するのには打って付けであるし、
シナリオ戦であればTier6~8の艦艇を利用でき*5、Co-op戦より歯応えの有る戦いを楽しめる。
技術ツリーを進めて腕を磨く傍らでも、こうしたやり方でプレミアム艦を楽しめる事は覚えておいて欲しい。
対人戦において、Tierが上がる程にゲームの難度が急上昇していくのは紛れもない事実である。
「課金までしたのに碌に戦えずつまらない」となってしまうのを防ぐ為にも段階を経て腕を磨いてほしい。

空母のプレミアム艦艇購入について Edit

艦載機について、艦長スキルやアップグレードによる敵艦載機との性能差は普通に戦わせるだけではほぼ覆せない。
艦艇同様に艦載機にもTierがあるが、戦闘機同士の戦いにおいては格上戦闘機には普通に戦わせても勝てない。
技術次第で差を多少なりとも埋める事は出来るが、ゲームを始めたててで習得できる様なものではなく、そのまま高Tierランダム戦に行ってもほぼ完封されてしまうだろう。
対空艦の存在もある。高Tier帯になる程に対空艦の脅威も増していき、「対空が得意なのはどの艦か」を把握せずに艦載機を突っ込ませると、艦載機がいくらあっても足りない事態となる。
空母は戦場全域に与える影響が極めて大きく、空母が完封されるとそれは味方全員の不利に直結する事態となる。
WoWs初心者がいきなり高Tierプレミアム空母でランダム戦等に挑むのは他の艦種以上に推奨される行為でないのが現状で、状況によっては味方から罵倒が飛んで来る事もある。
他艦種と根本的に違う操作感覚もあり、coopで基本を学び、シナリオで戦いに慣れ、技術ツリーの空母を順に進めて腕を確実に磨いていこう。

一覧 Edit

国籍別 Edit

技術ツリーやプレミアムショップで常時または不定期に購入、あるいはイベントやキャンペーンで入手出来る物。
ver.0.6.10以降、イベントやキャンペーンでのみ入手できた特典艦の一部が販売されるようになった。
ver.0.7.1以降、技術ツリーでの常時販売が減り、プレミアムショップの更新などその時々で販売される艦が変わるようになった。その為に下記の一覧に価格(ダブロン)の表記があっても技術ツリーで常時購入できるとは限らない

日本 Edit

Tier艦種名称価格
(ダブロン)
備考
2駆逐艦Tachibana(橘)9502017年7月マラソン報酬
Tachibana(橘) Lima-ASUS製品のバンドル特典 2018年5月イベントミッション報酬
戦艦Mikasa(三笠)2,0002017年4月マラソン報酬
3巡洋艦Katori(香取)2,250
4Yubari(夕張)2,250工廠にて石炭25,500と交換
Iwaki(岩木) alpha-αテスターに配布された 現在入手不可能
戦艦Ishizuchi(石鎚)2,500
5駆逐艦Fujin(風神)-今後販売しないとのアナウンスあり 現在入手不可能
Kamikaze(神風)
Kamikaze(神風) Rイベント「Project R」および「クラッシュ・オブ・ジ・エレメンツ」報酬
6Shinonome(東雲)-キャンペーン名誉ある貢献」報酬
戦艦Mutsu(陸奥)6,550
7Ashitaka(愛鷹)9,200
8駆逐艦HSF Harekaze(晴風)-ハイスクール・フリートコラボにおいてプレミアムショップで販売していた。オリジナル艦長あり。
Asashio(朝潮)9,300同一性能で別の艦扱いのブラック艦艇がある
巡洋艦Atago(愛宕)10,700同一性能で別の艦扱いのブラック艦艇がある
戦艦Kii(紀伊)12,900
空母Kaga(加賀)11,000
9巡洋艦Azuma(吾妻)19,0001,000,000フリー経験値で研究
戦艦Musashi(武蔵)-750,000フリー経験値で研究 工廠にて石炭176,000と交換
アップデート0.8.0以降購入または入手できる機会を無期限に廃止

アメリカ Edit

Tier艦種名称価格
(ダブロン)
備考
2駆逐艦Smith1,0502017年6月マラソン報酬
巡洋艦Albany1,550WarGaming17周年記念として期間限定で配布された
3Charleston-工廠にて石炭15,000と交換
4戦艦Arkansas beta-Cβで2015/6/24までに49戦以上したプレイヤーに配布された  現在入手不可能
5巡洋艦Marblehead3,100
Marblehead Lima-ASUS製品のバンドル特典
戦艦Texas5,150
6駆逐艦Monaghan4,600「アメリカ」コンテナのコンバットミッション報酬
戦艦Arizona6,600
West Virginia 19417,0001941年時の状態
7駆逐艦Sims5,000
巡洋艦Atlanta9,000
Indianapolis7,500Indianapolisマラソン報酬
Flint-ランク戦で3回ランク1到達したプレイヤーに配布
工廠にて鋼鉄11,600と交換
Boise8,500パンアメリカ巡洋艦Nueve de Julioと同一性能
8駆逐艦Kidd9,100
巡洋艦Wichita11,500
戦艦Alabama12,200
Massachusetts12,750同一性能で別の艦扱いのブラック艦艇がある
空母Saipan11,000
Enterprise14,000
9駆逐艦Black-ランク戦で5回ランク1到達したプレイヤーに配布
工廠にて鋼鉄14,000と交換
巡洋艦Alaska19,0001,000,000フリー経験値で研究
戦艦Missouri-750,000フリー経験値で研究 2018年3月に技術ツリーから削除 現在入手不可能 将来的に購入可能になる予定
10巡洋艦Salem-工廠にて石炭240,000と交換

ソ連 Edit

Tier艦種名称価格
(ダブロン)
備考
2巡洋艦Diana1,650ASUS製品のバンドル特典
3Aurora2,250
Oleg2,0002017年9月マラソン報酬
Varyag2,200Varyagマラソン報酬
4戦艦Imperator Nikolai I-プレミアムショップで期間限定販売していた 現在入手不可能
5駆逐艦Okhotnik2,700
Gremyashchy-プレオーダーパッケージ 現在入手不可能
巡洋艦Murmansk3,000
Krasny Krym2,950
戦艦Oktyabrskaya Revolutsiya5,0502017年10月マラソン報酬
工廠にて石炭53,500と交換
6巡洋艦Molotov4,550
Admiral Makarov5,100
7駆逐艦Leningrad5,250
8巡洋艦Mikhail Kutuzov10,250ver0.6.12の煙幕システム変更により販売終了 現在入手不可能
9Kronshtadt-750,000フリー経験値で研究
アップデート0.8.0以降購入または入手できる機会を無期限に廃止
10Stalingrad-クラン戦報酬
工廠にて鋼鉄28,000と交換

ドイツ Edit

Tier艦種名称価格
(ダブロン)
備考
2巡洋艦Emden1,500ミッション「ニューイヤーギフト」報酬 2017年8月マラソン報酬
3戦艦König Albert2,200
6駆逐艦T-615,400
巡洋艦Admiral Graf Spee4,700期間限定キャンペーングラーフ・シュペー追撃」報酬
HSF Graf Spee-ハイスクール・フリートコラボにおいてプレミアムショップで販売していた。オリジナル艦長あり。
戦艦Prinz Eitel Friedrich6,800期間限定イベント「殿下の名の下に!」褒賞
7駆逐艦Z-395,900
戦艦Scharnhorst9,500
8巡洋艦Prinz Eugen11,000
戦艦Tirpitz12,500同一性能で別の艦扱いのブラック艦艇がある
空母Graf Zeppelin13,700

イギリス Edit

Tier艦種名称価格
(ダブロン)
備考
3駆逐艦Campbeltown1,650工廠にて石炭19,500と交換
戦艦Dreadnought3,500
5巡洋艦Exeter-
6駆逐艦Gallant4,500
戦艦Warspite6,500
7巡洋艦Belfast8,200ver0.6.12の煙幕システム変更により販売終了 現在入手不可能
戦艦Hood9,700
Nelson-375,000フリー経験値で研究
Duke of York9,800期間限定キャンペーン北岬沖海戦」報酬
8駆逐艦Cossack9,600
戦艦Vanguard13,000

ポーランド Edit

Tier艦種名称価格
(ダブロン)
備考
7駆逐艦Błyskawica4,800

パンアジア Edit

Tier艦種名称価格
(ダブロン)
備考
6巡洋艦Huang He(黄河)5,400
駆逐艦Anshan(鞍山)3,700
8Lo Yang(洛陽)8,000
巡洋艦Irian

フランス Edit

Tier艦種名称価格
(ダブロン)
備考
6駆逐艦Aigle4,650Aigleマラソン報酬
工廠にて石炭49,500と交換
巡洋艦De Grasse5,500
戦艦Dunkerque5,200
8駆逐艦Le Terrible9,500
戦艦Gascogne12,400
9Jean Bart19,200工廠にて石炭228,000と交換
10Bourgogne-工廠にて鋼鉄30,000と交換

イタリア Edit

Tier艦種名称価格
(ダブロン)
備考
5戦艦Giulio Cesare5,200
6巡洋艦Duca d'Aosta4,700
7Duca degli Abruzzi8,600
8戦艦Roma13,100

イギリス連邦 Edit

「イギリス連邦」と「イギリス」は艦長を共有できない

Tier艦種名称価格
(ダブロン)
備考
3駆逐艦Vampire2,3002017年12月マラソン報酬
6巡洋艦Perth4,800
7駆逐艦Haida5,600

パンアメリカ Edit

「パンアメリカ」と「アメリカ」は艦長を共有できない

Tier艦種名称価格
(ダブロン)
備考
7巡洋艦Nueve de Julio8,500アメリカ巡洋艦Boiseと同一性能

特別イベント報酬艦 Edit

「蒼き鋼のアルペジオ」コラボレーションイベント報酬および春節マラソン報酬。
入手後に港画面のフィルター(歯車のアイコン)で該当するチェックボックスを選択すると表示される。

蒼き鋼のアルペジオ Edit

迷彩は装備できず、クレジットの優遇もない。
実装当初はイベント艦長しか乗せられなかったが、ver.0.6.9(2017年8月上旬)以降、日本艦艇として艦長の乗り換えが可能。

春節ドラゴン Edit

迷彩は装備できず、クレジットの優遇もない。
実装当初はイベント艦長しか乗せられなかったが、ver.0.6.9(2017年8月上旬)以降、日本艦艇として艦長の乗り換えが可能。

Tier艦種名称備考
7巡洋艦Southern Dradon春節マラソン報酬艦
不定期販売されることがある
Eastern Dradon

エイプリルフール ハロウィーン シナリオ専用 Edit

エイプリルフールハロウィーン、期間限定シナリオなどで配布された専用艦艇。
イベント期間終了後に削除される。

エイプリルフールイベント専用 Edit

2015年エイプリルフール「World of Spaceships」

2016年エイプリルフール「ジャグジーチャレンジ」

2017年エイプリルフール

Tier艦種名称備考
5潜水艦Type SH母港での観賞用

2018年エイプリルフール「宇宙戦」
2019年エイプリルフール「Space Warships 銀河間ゲームズ」
4種類の新たな宇宙艦艇、4種類のマップと戦闘モードが追加された。

Tier艦種名称備考
7駆逐艦FlyfireGearing
Comet Trace?Gearing 2019年追加 戦闘モード限定
Blue AsterZ-52
Celestial?Z-52 2019年追加 戦闘モード限定
Rover?Shimakaze 2019年追加 戦闘モード限定
巡洋艦ZayaZao
GalaxyDes Moines
AuroraMoskva
NormaMinotaur
Century HawkHindenburg 2019年追加
戦艦AlldestroyerGrosser Kurfuerst
ParisRepublique
空母HellcarrierHakuryu

ハロウィーンイベント専用 Edit

パートIからIIIまでのシナリオは連続しており、パートIからパートIIは翌年度以降に復刻開催された。
2016年 パートI:「Transylvania を救え」

Tier艦種名称備考
3駆逐艦BladeWakatake
巡洋艦IgorSt. Louis
戦艦JackalNassau

2017年 パートII:「暗闇を照らす光」

Tier艦種名称備考
8駆逐艦UrashimaKagero
巡洋艦SvyatozarChapayev
戦艦Magnu-STirpitz
空母NobiliumLexington

2018年 パートIII:「海中に潜む恐怖」

Tier艦種名称備考
7潜水艦Zipper Sub
Seelöwe
Gerfalcon
Barracuda
Killer Whale

ダイナモ作戦 Edit

映画「ダンケルク」とのコラボ企画

国籍Tier艦種名称備考
イギリス5駆逐艦Anthony19スキルポイントの艦長が付属
フランスCyclone

コメント Edit

  • 次のプレ艦に矢矧がTier5で登場だそうな。これで坊の岬沖海戦の日本海軍艦艇は全部揃うのか.......。商魂たくましいな。私の叔父は機関故障で参加できなかった駆逐艦に乗っていて、参加できなかったと残念がっていたらしいが、まぁ、それは置くとして、セールだったら、買ってもいい気になってきたな。 -- 2018-11-20 (火) 03:59:53
  • 物凄く今更なんですが、アルペ高雄って愛宕と同じようなクレジット優遇受けてるんですかね? -- 2018-11-27 (火) 22:28:02
    • ”クレジット優遇は無い”って書いてあるじゃん。 -- 2018-11-29 (木) 02:33:42
  • サンタメガ箱60、ビッグ箱160±20?箱(記憶がない)開封して既所持4隻→56隻あるT5-9のサンタ艦コンプできた。ゲームクリアです!みんな今までありがとう (T-T -- 2018-12-23 (日) 06:11:51
  • 高ティアプレ艦は買ってもいいけど初心者がランダムに(何も学ばずに)そのまま突っ込むのは危険だってことだよね?少なくともcoopで10回は乗ってある程度慣れてからいくものだと思う… -- 晴風再販時に買ってそのままランダム突っ込んで酷い目にあった人? 2019-01-23 (水) 15:22:15
    • そうだよ、プレ艦問題の根本は購入じゃなくて運用だからね。「プレミアム艦艇の購入について(初心者向け)」をしっかり読んでもらえばいいんだけど、失敗しないとなかなか原因を探ろうという気にならないから難しいね。 -- 2019-01-23 (水) 16:13:24
  • 武蔵とクロンシュタット、入手機会を無期限に廃止、と言うのは不正確では。スパコンから出ると運営も言っているhttps://worldofwarships.asia/ja/news/game-updates/update-0711-rule-britannia/ グレミャーシチィ等についても同じだけれども -- 2019-02-15 (金) 21:34:33
  • 石炭で購入するなら何が良いのかな・・・ -- 2019-02-23 (土) 23:15:12
  • クーポンあるんだけどtire8以上だったら誰買えばいいんだろ -- 2019-03-05 (火) 03:59:57
    • 人によってそれぞれとしか。育成するツリーに合わせて買う人もいれば、クレ稼ぎで乗る人もいるしな -- 2019-03-05 (火) 04:06:56
  • プレ艦ってダウンロードコンテンツのユニット1個と考えると高いなーと思ったけど、フルオペレーションの精密なラジコンが保管場所付きで買える上、いつでも自由に遊べるジオラマプールまで用意されてるし、遊ぶために追加で金かけて消耗品(電池とかグリスとか)を買う必要もないって考えるとめちゃくちゃな安さだと思う。実際、この2年間でほぼすべてのプレ艦買ったけど、同じ期間で買ったプラモの3割くらいしか金使ってないのに、プラモ作る時間の10倍以上遊んでるわ。 -- 2019-03-14 (木) 20:27:59
    • ゲームって趣味の中ではお金がかからない部類だからね。PCをこだわらない限り、安上がりだと思う。友達はキャンプが好きなんだけど、道具だけで3桁いきそうだもんなw -- 2019-03-14 (木) 21:36:27
      • 3桁…最大で999円なのか…(困惑)7桁か6桁の間違いだと思うけどね。 -- 2019-04-13 (土) 20:35:05
      • 万単位での3桁やろ -- 2019-04-13 (土) 20:41:30
      • キャンプも登山も釣りも写真もやってるから分かるが、アウトドアにかかる金額は道具に拘るかどうかでもある。 -- 2019-04-15 (月) 19:22:39
  • この記事読むような向上心ある人はむしろ買えばいいんだけど、問題なのはwikiで勉強するっていう発想すらない人が購入者の多くを占めるってことなんだよな。運営が購入の際に必読マニュアル読ませるとかチュートリアルやらないとランダム出られないとか対策してくれるといいんだけどなぁ。 -- 2019-04-15 (月) 19:05:11
  • 正直、最低限戦う上で覚える事も多いのにほぼ放り投げ状態だからなぁ、マイナーだからしゃーない -- 2019-04-15 (月) 20:56:12

*1 2019年4月時点では「Nelson」「Alaska」「Azuma」が該当する。
*2 これは迷彩とは異なる艦独自の特性である為、デフォルト迷彩以外を使用した場合も適用される。
*3 ただし絶対的な物では無く、例えば艦に依らない戦闘システムの抜本的な調整等では例外にならない事もある。これで結果的に弱体化すると判断された場合、期間限定で該当艦艇の売却によってダブロンが補填されたりする事がある。併せて無期限販売停止になる事もあるが…。
*4 現在は無くなっている。この煽りをモロに受けたのは「三笠」だろう。
*5 シナリオによっては国籍や艦種の制限が付く場合もある。