Top > ゲーム用語 > 読み
HTML convert time to 0.002 sec.


ゲーム用語/読み

Last-modified: 2016-03-10 (木) 13:15:59

次の相手の動作を読むこと。モンハンにおいてはモンスターの次の動作を読む事を指す。

詳細 Edit

  • 武器の相性もあるとはいえ、モンスターの前動作を見れば次に何が出るかわかるので幾分楽になる。
    このゲームをクリアすることにおいても重要な要素となっている。
  • まずヘイトを考えて次に誰がターゲットにされるのか、
    またそのプレイヤーがモンスターに対してどの位置にいるのか、
    それによってモンスターがどの選択をするのか、瞬時に判断すること。
    正確ではなくても、怯み値や弱点部位を知っているだけで、
    怯みの発動を読んで積極的な攻撃を仕掛けることもできる。
    またモンスターの確定行動や、行動パターンを知っていることも重要な要素になってくる。
  • 一朝一夕では身に付かないものなので、ベテランハンターになるには場数を踏んで体で覚えるしかない。
    上記にあるようなことを読めるようになるにはかなりの経験を積む必要があるが、
    • 次に狙われるのは自分か否か。
    • 自分だとすれば何がくるか
    • 振り向きの仕方から考えてその予測はあっているか
    • 間違っているなら実際に来るのは何か
    この四点は比較的簡単に読めるので意識して予測してみることをオススメする。
    これを意識するだけでアイテム使用や回避のタイミングが取りやすくなり、迎撃や追撃もしやすくなる。
  • 一方で、先読みを極めたプロハンターともなると、
    • 至近距離からのノーモーション突進直前まで攻撃しつつかわす
    • モンスターの突進や滑空攻撃に対し、タイミングよく溜め斬り等の大技を叩き込んで中断させる。
    • 予備動作が長く攻撃範囲の広い技に対し、ギリギリまで攻撃しつつ
      あらかじめ設置した小タル爆弾の爆風でぶっ飛んで回避する
    といった、我が目を疑うようなプレイすらやってのける。
    というかここまできたらただの変態と言う名の超人である。
    一応皆出来るには出来るがノーモーション突進の読みは難しいだろう。というかよく見切れたなとか思う。

関連項目 Edit

ゲーム用語/勇者 - こちらは読みで助けるという考えもある。決して様を付けてはならない
モンハン用語/アタリハンテイ力学 - 超重要。
アイテム/小タル爆弾 - ほぼ回避用。