Top > スキル > 気力回復
HTML convert time to 0.002 sec.


スキル/気力回復

Last-modified: 2016-08-19 (金) 17:26:11

MHP3より実装されたスタミナ関連のスキル。
気力回復のSPが10以上で「スタミナ急速回復」が発動する。

概要 Edit

  • 「スタミナ急速回復」発動時、スタミナの回復速度が2倍になる。
    それはもう明らかに早い。息切れ時の回復速度とほぼ変わらない。
    性質上双剣、ハンマー、ランス、弓などスタミナ管理が重要な武器と相性が良いが、
    恩恵の大きさ故に依存性が高く、慣れてしまうと外せなくなるとか。
  • 下記のスタミナ関連スキル全てに言えることだが、
    強走薬を湯水の様に垂れ流せるならば全く必要のないスキルである。
    スタミナを消費する技を持つ武器をメインにしていて頻繁に担いでいる場合は中々厳しいが、
    メイン武器と相性が悪い相手の時だけ担ぐようなサブ武器でならば
    割り切ってその武器を使う時は強走薬垂れ流ししてしまうのもアリ。
    そういう相手は苦手なタイプのモンスターだったり根本的に強敵だったりすることが多いので、
    スタミナ系スキルを丸ごと切ってしまうスキル面でのメリットもバカにできない。
  • よくダッシュや溜めなどの際のスタミナ消費量を減らす「ランナー」や、
    回避とガード時のスタミナ消費量を減らす「体術」と比較されるが、
    こちらは回復が早くなるスキルなので、どちらの行動でも恩恵を受けることができるのが特徴。
    それぞれと比較した場合、体感的な効果はぶっちゃけどちらでも大差ない。
    装飾品だけで発動させようとするとスタミナ急速回復の方が若干発動させやすい。
  • 強力なスキルだが、MHP3やMHXでは、強走薬や強走薬グレートが簡単に手に入るので
    人によっては全くお世話になっていなかったりする。
  • ちなみに気力回復のSPが-10になると「スタミナ回復遅延」が発動してしまう。
    常時水属性やられになっているようなものなので非常に厄介。打ち消しておこう。
  • 気力回復のSPを持つ装飾品は回避性能のSPがマイナスになっている。
    回避性能側は気力回復がマイナスになっていないため、気力回復を防具側で発動し、
    回避性能を装飾品で発動することで両立は可能……なのだが、気力回復のSPを持つ防具はかなり少なめ。
  • MHFにも、フォワード.2から輸入された。こちらにはスタミナの回復速度が1.5倍の【小】もあり、
    MHP3の本スキルはスタミナ急速回復【大】である。
    MHFではスキル数制限がネックに成りやすく、アイテムで代用可能であるこのスキルは肩身が狭い。
    また、餓狼と合わせるならランナー(絶倫)の方が相性が良いとされている。
    • MHFの双剣は鬼人化を発動すると強走効果が失われる時期があったため、
      限定的ながらも有用なスキルとして活躍する場面もあった。
      MHF-G1実装で再び強走効果が有効になったこと*1や、
      体力を消費する新技「真鬼人解放」を主軸とする戦術に移行するようになったため、
      一時は優先度の低いスキルへと変わってしまった。
    • 現在では抜刀時にスタミナを常時消費するスキル「闘覇」との相性が良いので再び使われるようになった。
      ランナー(絶倫)と併用するハンターも多く見られる。
      また、絶倫は支援で同効果を得られるので、スタミナ補助としてはこちらが優先されることもある。
    • 抜納術を発動させると、武器を収めている間のみスタミナ急速回復効果が発揮される。





*1 強走効果そのものの仕様が変わり、一部以外のスタミナを消耗する行動時に効果時間が半減するようになった。