魔法/【狐鶏鼠】

Last-modified: 2018-07-05 (木) 02:05:03

FF14 Edit

失われた都 ラバナスタにて冷血剣アルガスが使用する。
多数の魔法陣が出現し落下点となり隕石が降り注ぐ24人レイドではおなじみのギミック。
着弾時に魔法陣に入って抑えることで全体ダメージを回避できる。
発動時には例のセリフをボイス付きで喋ってくれる。


無視すると全体ダメージとして攻撃になり、ミスした数だけ「ブレイブダウン」のデバフが付く。
他のレイドなどでよくあるギミックで、プレイヤーの大半が慣れているため、そうそう失敗はしないが。
降ってくる隕石の名前が、の攻撃となっている。

FFT Edit

小さき者、弱き者、死に急ぐ者
身を守る術を思い出せ… 狐鶏鼠!

陰陽士陰陽術の1つ。「こけいそ」と読む。
対象のBraveを30下げる。算術可能。
敵のBraveは概ね70未満であるため、2度掛ければ強制的にチキンへと叩き落とすことが出来る。
ボスはチキンになることはないが、Braveはそのままカウンター発動率となるので
下げることは決して無意味なわけではない。
ルカヴィの中には格闘を持っているものもいるため、これで弱体化すると魔法しか使ってこなくなる。対策が出来ているならこれを使うと楽。

基本成功率:140 射程:4 効果:1 SP:25 MP:20 リフレク/算術可能

  • 使ってみるとわかるが、実際結構当たりやすい。算術を駆使することで敵を一気に弱体化できる。チキンはアクセサリで回避できないためトードより効果的。

ラムザをアイテム捜索員にする場合、Braveを100から綺麗に10にできる。
チキンはともかくBrave低下はルカヴィを始めとするほぼ全ての敵に有効。
リアクションアビリティや通常攻撃(威力がBrave依存なら)を無力化できる。
そのためモンスターには特に有効。