Top > 揺れる月時計

揺れる月時計

Last-modified: 2018-04-11 (水) 19:32:32

本編攻略

番外編 第2話 『揺れる月時計 Edit

勝利条件 Edit

  1. 本を3冊以上回収
  2. 魔理沙の撃墜

敗北条件 Edit

  1. 本を3冊以上奪われる
  2. 味方の全滅

ボーナスWP獲得条件 Edit

  1. グリモワールをすべて撃墜する

ステージデータ Edit

  • 時間帯
kou_extra_2.png
  • 初期配置
    初期味方1小悪魔
    初期味方2十六夜 咲夜
    初期味方3アリス・マーガトロイド
    初期味方4パチュリー・ノーレッジ
    初期敵A霧雨 魔理沙
    初期敵Bグリモワール×8

敵データ Edit

  • 初期
    ユニット名LvHP最大射程(P)獲得点経験値PP総数装備備考
    霧雨 魔理沙1717280(E)/19200(N)
    22080(H)/24960(L)
    6(4)100090101グリモワール
    グリモワール163600(E)/4000(N)
    4400(H)/4800(L)
    7(-)5001001081体
    妖鼠の尻尾

イベント・敵撤退情報等 Edit

  • 2PP開始時に会話イベント。
  • 魔理沙が2冊目を回収すると、その場で『加速』を使用。
  • 味方が2冊目を回収すると、魔理沙が『加速』を使用。

攻略アドバイス Edit

  • 白黒ネズミから本を防衛する。幻想郷は今日も平和である。敵はグリモワールが配置される。
    着けられたマーカーに向かうと本を先取りし、防衛出来る。3冊目を取られるとGAMEOVER。
  • 普通に進めれば3EPには魔理沙が2冊目を回収し、加速を使用して一気に3冊目を狙う。
    • 4PPに進路を塞がないと、3冊目を回収されてしまうので急ぐ必要がある。
  • 咲夜は左へ攻め、他の3人は下へ進むのが無難。4PPの進路妨害にはアリスが適任。
    • 魔理沙は進路をふさがれると隣の通路へ回り込もうとするので、こちらも同様に移動すれば、気にせず敵殲滅or本回収にかかれる。
      右隅に誘導し、封じ込めて射撃の的にするといいだろう。咲夜で残りの雑魚を殲滅しておく。
  • パチュリーは長射程がウリなのだろうが、このステージは敵も高射程なのでイマイチ活躍できない。
    • 移動後最大射程1はさすがにひどすぎ。『狙撃』があってもこれでは・・・やはりヒット&アウェイが欲しい。
  • 魔理沙はこちらから仕掛けるまで攻撃してこない。こちらから攻撃すると敵対モードになる。
    • 回避能力は高いがレヴァリエもマスタースパークもないので、囲んで集中を使ってボコにすればいい。
    • 高難易度では咲夜の世界で攻撃、プライベートスクウェアで回避、小悪魔で補給、というパターンが楽かもしれない。
  • Lunaticでは本を狙いつつ射程にいると閃きを使用してこちらを攻撃してくる。範囲外の攻撃は攻撃不能で防御などはしない。また、2冊目の本の先取or奪取される以外でも加速を使用する。
  • 本を全て防衛するとクリアになるが、魔理沙を撃墜した方が点やポイントが得られてお得。トドメは出来るならば咲夜で。
  • 魔理沙はHP割合で撤退せず、撃破すればMP+40と中々便利なグリモワールを落とす。
    • 魔理沙を撃墜してクリアする場合は左上の本を取りに行く必要はない。
      咲夜編でWPはまったく役に立たないのでグリモワールも無視していいかもしれない。
    • …が、番外シナリオでは咲夜しか強化出来ず、また次回作への引き継ぎもないので、役に立つことがない。
    • おまけに魔理沙自体もHPがNormalで19200と膨大な為普通にクリアするより大変になりかねない。

攻略アドバイス (Lunatic) Edit

戦闘前会話 Edit

  • グリモワール:咲夜、パチュリー、アリス、小悪魔
  • 魔理沙:咲夜、パチュリー、アリス、小悪魔