Top > FAQ

FAQ

Last-modified: 2014-04-19 (土) 00:45:44

Ctrl+F または 上の検索バーから検索ができます。

一般 Edit

Q.師匠、弟子システムの詳細を教えて Edit

A.弟子のLvが20に到達すると、師匠に報奨金と名声経験値が入ります。

【報奨金】
 登録時Lv10以下の弟子がLv20になった時、師匠のLv×2000Q。
 Lv11以上の場合は師匠のLv×200Q×(20-弟子になったレベル)
【名声経験値】
 登録時Lv10以下の弟子がLv20になった時、(20-弟子になったLv)×3
 (Lv11以上は未検証、判明した方よろしくです)

Q.お腹が減っているって出ているけど Edit

A.焼き鳥などを食べさせましょう。コルレットやマーケットで売ってますよ。
※満腹度が減ることによる弊害はスタミナの減少による能力低下です。
  したがって、スタミナが増減しないレベル20未満においては
  満腹度が異常値であっても特に問題はありません(食事の必要なし)。

Q.スタミナって何? どうやってあげるの? Edit

A.LV20以上の時、満腹度が正常で、各器官の状態が健康なら最大110%までスタミナが上昇します。
 これにより、力・素早さ・魔力の能力値に最大10%(100%を超えた分だけ)のボーナス値が付きます。
 各器官の異常などで健康状態を損なうとスタミナが低下し、[平常値×(スタミナ/100)]だけステータスが低下します。
 健康状態を回復して、しばらく放置しているとスタミナは徐々に回復します。

Q.どうやって座るの? Edit

A.Insertキー。立つのも同様。(Tabボタン(武器持ち替え)でも立ち上がります)
(魔法の使用でも立ち上がります。)

Q.~~(国名・ダンジョン)ってどこ? Edit

A.右上のミニマップ上でマウスホイール回せばある程度は確認可能。

Q.君主内の時間経過は? Edit

A.君主1ヶ月=現実時間1日、君主1日=現実時間約48分

Q.匠のマークってどうしたら付くの? Edit

A.
 まず技術レベル30で匠リストに名前が載ります(漁獲術だけはレベル20)
 ただし、ログインしている人限定です(ログアウト・キャラチェンジで名前が消える)
 匠のマークがつくのは、そのリストのトップに名前がある人だけです(=現在ログインしている匠の中で、技術レベル一位)

Q.死んじゃった後"いいえ"を押しちゃった! Edit

A.
Option→ゲーム終了を押しましょう。
もう一度選択できるようになります。

Q.モンスターがINFOに載っていないアイテム(天与石)をドロップした!? Edit

A.
トレジャーサーチと呼ばれる機能です。
どんなモンスターでも基本的にこれが適用されているようです。
器用さと幸運から確率が算出され、その値に応じて倒した敵から普段とは違ったアイテムが手に入ります。
※Lv・ステータス等が狩り場適正を超えると確率が下がる?模様
Wiki内関連リンク→かわら版/Vol.24Vol.25

Q.収監はどうやるの?収監されたらどうなるの? Edit

A.
トキヤの麒麟官を右クリック
自動狩り及び収監で容疑者のところに名前入れてボタンを押します。
収監されたらナルト国右斜め上の監獄に飛ばされます。
マクロユーザー等の場合:60分間、虚偽申請の場合:5分間
麒麟官が直接収監した場合は最大30分間、そこに閉じ込められます。

申告は1分前まで戦闘をしていたキャラでないと無理で、
申告するキャラはLV20以上が必要。

収監されたキャラはレベル×20~100の経験値減少し、
その分通報者に入ります。

Q.アイテムモールのNPって何さ? Edit

A.基本は1NP = 1円。

Q.スクリーンショットのショートカットキーは? Edit

A.ALT+P
 インストール時に変更の無い場合保存先はここ
 C:\Program Files\GamePot\Kunshu\Screenshot

Q.時間になってもボスモンスターが沸きません (T-T Edit

A.君主の全てのモンスターの出現座標は、
「指定座標から半径××マス以内の1座標がランダム選択される」というシステムになっています。
よって、ランダムで選択された座標が障害物であったり
プレイヤーが進入できないダンジョン画面外だったり、と
新しいオブジェクトが生成できない座標だった場合、ボスモンスターが出現できない事があるようです。

※例えば、ガーラ炭鉱2Fのブルーエレメントは細い通路端の座標を中心に50マス以内の設定となっているので
画面外になることが特に多く出現しない確率が高くなっています。
※この不具合(?)は古く君主closedβ時代から現在に至るまでずっと修正されずにきた物です。
修正不可能なのか、後回しにされているのかは不明です。

施設利用 Edit

Q.銀行の手数料高すぎるんですが Edit

A.口座開設した場所でなら無料。手数料表示されるが実際には取られない。
 常駐国に口座を移すべし。
また、開国済みのところは手数料が未開国のところよりも安いので、そちらの利用もお勧め。
詳しくは次のクエッションを読むべし。

Q.マーケットはどの国も共通ですか? Edit

A.共通です。
  なお、国によって出品&売却時の手数料が異なります。
  開国していない国は一律5%ですが、
  開国している国は1%の所がほとんどのようです。

Q.倉庫使いたいんだけど Edit

A.株式が公開されてない国の貸倉庫は使用できません。
開国済みの国であれば、貸倉庫で賃借を申請すれば手続き的には完了です。
ただ、貸倉庫は需要が高く、どの国にも申請者が殺到しているため、既に全ての倉庫が埋まっていることが多く、空室待ちであることが多いのが実情です。
その国の貸倉庫守令の人に空き倉庫待ち状況を確認してみるのも良いかもしれません。

Q.倉庫っていくらで借りられるの Edit

A.リアル1日(ゲーム時間約1ヶ月)で1~10万Q。
借りたい国の貸倉庫建物を右クリック→賃借申し込み画面で月額賃料が表示される。
賃料は銀行口座から自動で引き落としされる。残高不足の場合は滞納として扱われ、3ヶ月(リアル三日)続くと倉庫が回収されてしまうので注意。

Q.証券所の使い方は? Edit

A.
証券所に行って、証券所のwindowを開きます。

まずは買う場合。

保有株現況の下の、種目の部分にて数々の国が出てきますので、買いたい株の国を指定します。

すると最適化注文の所に、値段が出てきます。これは、今、他の人が株を売りたいと思ってる最低価格と数量です。

もし、この値段に納得するのであれば、種目の下の数量と価格を、最適化注文と同じにして、買受(購入)ボタンを押せば買えます。

しかし、これでは高くて買えないよ。と、言う場合。
数量と価格を自分で設定して買受(購入)ボタンを押してください。

そうすると、株を売りたいキャラから見る場合、株を最高値で買ってくれる人から表示されます。
なので、安すぎるといくら待っても株を購入できなくなってしまいます。

逆に売る場合、最適化注文の下の種目の所に、今現在、自分が持ってる株が出てくるので指定すると、最適化注文の所に、値段が出てきます。今、他の人が株を買いたいと思ってる最低価格と数量です。

で、購入時といっしょで、納得するなら数量、価格を同じにして売渡を押す。
不満なら数量、価格を自分で設定して、誰かが買ってくれるのを待ちます。

Q.貿易商人にアイテムを売ろうとしたのですが、お金がないといわれました。 Edit

A.
貿易商人はゲーム時間で一月の間、全てのプレイヤーからアイテムを買える購入限度額が決まっています。
購入限度額がリセットされるタイミングはゲーム時間で月が変わる時なので、どうしても貿易商人にアイテムを売りたい場合は月初めのタイミングを狙いましょう。

月の初めはリアルの16時30分です。
定期メンテナンスの状況によっては時間がずれることもあります。

チャット Edit

Q.他のキャラと話したいんだけど、話すためにはどうすればいいの? Edit

A.
周囲にいる誰からも見える会話(一般会話)なら、左下の四角に文字を入力してEnter。
(ログウィンドゥの下辺に並んでいるタブは"一般"を選択)
頭の上に吹き出しが出て会話が表示される他、
四角の右にある吹き出しのボタンを押せばログが見られる。
(ログウィンドウは3段階まで大きさが変化する。)

他の人から見えない2人だけの会話(耳打ち)の場合は
話をしたい対象キャラにカーソルを当て (^^) みたいなマークがでたら右クリック。
その中の項目で“耳打ち”とあるので、それを左クリック。
ウィンドウが出てくるので、そこからチャットスタート。
チャット欄に「/t 相手の名前 内容」でもチャット可能「/t」「 」は半角英数

Q.場所が離れてても耳打ちしたい Edit

A.一般チャットに下記のように書き込む。
 /t(半角スペース)キャラクター名(半角スペース)メッセージ
 友達・師匠・各匠にはCommu.コマンドの各表示欄から耳打ち可能。

 その他) /p(半角スペース)キャラクター名⇒パーティ勧誘

Q.広告(ピンク)ってどう出すの? Edit

A.チャットを「一般」から「広告」に切り替える。(Lv20以上)
 広告は、「一般」で何か発言する、何か食べる、マップ切換え(野外>街など)等で消せる。

個人商店 Edit

Q.[買います][売ります]と出てるんだけど…? Edit

A.[買います]または[売ります]と出ているのは個人商店。
 特に[買います]の場合、商店放置のことも多いので、
 話しかけたり取引しようとしても反応がないことも。
 右クリック→個人商店で買うor売るように。

Q.個人商店の開き方 Edit

A.
NPCクララから「個人商店チケット」を買い、
Commuから個人商店ウィンドウを開く。
売りか買いかを選択後、アイテムと金額・個数をセットし、
「商店スタート」ボタンをクリックする。(この時、チケット1枚消費)

なお、商店は全ての商品が売れる(買える)か、
「商店終了」ボタンで終了するまで終了しない。
マップが変わっても、×で商店窓を閉じても続く。
(再び商店窓を開きたい場合はCommuから再度「個人商店」を選択)

また、商店出店中は広告が使えない。

ステ振り・スキル振り Edit

Q.戦闘職のステ振りはどうすればいい? Edit

[育成]、を参考。

Q.生産者のステータスってどうすればいい? Edit

A.戦闘と両用キャラなら、幸運を製造に必要な分だけ振る。残りは戦闘職といっしょ。
製造専門キャラにするなら、幸運を振るのが一般的かも。

 スキルLvを上げることに生産成功率が上がる。
 性能が変わらないアイテム(薬、食べ物など)を生産する場合、器用さは関係ない。
 よって戦闘職は調合、料理や馬調教、召喚術などをとるのが一般的。

Q.幸運上げると何かいいことある? Edit

A.確定情報ではありませんが、すこし逸品が出やすくなる、なかなか落とさないアイテムが出やすい、
 アイテムのDROP数が稀に増える、本来失敗するハズの製造品を幸運にも成功する、モンスターinfo設定の上限を突破することもあります。
 幸運および器用さをあげると天与石などをドロップするトレジャーサーチが起こりやすくなったり高級品の出現確率もあがります 

Q.捕獲と召喚について教えて下さい。 Edit

A.捕獲術→モンスターを狩ることにより、捕獲術LVに応じて倒したモンスターの人形を入手することができます。
 召喚術→召還術LVが高いと召喚獣の1回あたりの召喚可能時間が長くなります。

戦闘・武器 Edit

Q.どの武器が一番強いんですか? Edit

A.剣・槍・斧は近接しないと攻撃不可、銃・弓は近寄られると与ダメ3分の2減少、杖は強いがMP消費
 つまり一長一短。

Q.弓(銃)を買ったし、矢(弾)も買ったしスキルも大丈夫なのに使えない Edit

A.Eqip画面での弓(銃)を装備する。装備の欄にもう1つ装備出来るスペースがあるので、そこに矢(弾)を入れてください。

Q.高いお金を出して性能の良いアイテムを買って開封したら期限付きだった! Edit

A.仕様です。高級品など書かれているアイテムには期限が発生します。
ゲーム上では開封するまで見ることができないので意識しておきましょう。
※氷縛・灼炎・黒龍・聖王・黒騎士・海龍王・黄昏は全て期限があります。

Q.逸品・良品は期限付き? Edit

A.逸品・良品は通常品と同じです。なので、通常品が期限付きの物であれば同じ期限が付きます。

Q.品質保証期間って何? Edit

A.そのまま。そのアイテムが必ず壊れない時間のこと。すなわちこれを超えるとそのアイテムはなくなると思えばよい。

※高級品だけは期間経過後も壊れずに残りますが、性能が発揮されなくなります。
 IMのノビール石を使うことで再び性能を発揮するようになります。

Q.分解って何なんですか? Edit

A.弐号式を参考に。儲かるかどうかは知りません。

Q.武術の詳細スキルってどうやって使うんですか? Edit

A.90レベル以上になると、古代遺跡の入り口?に居るNPCのアレックス?から習得できます。
ただし、技術ボーナスと巨額のQを要すので、所持金にQを多く持っている場合は、注意が必要です。

Q.いい防具装備しても後半、ダメージが一定値から減らないよ? Edit

A.属性攻撃の最低ダメージです。エンチャントである程度軽減できます。

Q.魔法は必中? Edit

A.
 基本的に必中です。
 通信状況によりエフェクトのみ表示されることはあります。(その際、ディレイやMP消費はありません)

 ダメを受けている最中は魔法の使用がキャンセルされる場合がある。

 注意)杖で通常攻撃として使う魔法(使用MP2)は必中ではありません。
    必中なのはMagicで設定できるものだけです。

Q.経験値が入らない、Mobがアイテムドロップしないけどなんで? Edit

A.
 強さ・素早さ・魔力・生命力にステータスを振ると敵の強さによって制限がかかります
 とりあえず、Lv10でステを再振りするとき、ボーナス分をすべて振るのはやめておきましょう。
 (Lv10までは初心者仕様なのでステ振ってもドロップ・経験値に影響しません)
詳しくは経験値制限一覧を参照。

製造 Edit

Q.どの生産が一番もうかりますか? Edit

A.市場の需要と供給によるので何とも言えない。

Q.アイテムを製造できない… Edit

A.Itemsを開き「MAKE」ボタンを押す。
製造したいアイテムの材料を、新たに出た製造ウィンドウに入れる。
製造ウィンドウの下にある↓ボタンを押すと、製造したいアイテムの材料がすべて揃っているなら、製造アイテムの名前と製造可能個数の数字が出てくる。
その上の欄に製造個数を半角で記入。
その隣の「製」ボタンを押して、アイテム製造。
それでもダメなら製造条件を満たしていない可能性がある。

Q.製造に必要な下位品は未開封でなくちゃダメ? Edit

A.開封済みでもなんでもおk

Q.ミニゲームってどういう意味があるの? Edit

A.ゲームシステムはZooKeeperとほぼ同じです。検索して練習してみましょう。
 ミニゲームの結果は、製造品の性能(125%+10%=138%)や、生産数の個数に最大10%の影響を及ぼします。
 攻撃・防御・日数など性能のあるアイテムではミニゲームの結果が性能に影響します。
 薬や食べ物など性能に差がないアイテムの場合は、ミニゲームの結果が生産数に影響します。
 ミニゲームはエンドレスでプレイ可能ですが、1万点で最大の10%の影響を与えることになっており、
 それ以上プレイを続けても生産物には影響がありません。

Q.製造依頼の出し方 Edit

A.コミュニティ→製造依頼 ここからアイテムを選び、依頼スタート。
技術レベル・器用さを設定すると、そのレベル以上の人だけに製造が制限されるので
製造者を制限したい場合はこまめに設定するといい。
ただし設定するまえに、匠にLv数値を確認すること。
服を脱ぐなどして、ちょうどいいLvに下げて調整する事あり

Q.製造の材料、モンスターの場所、ドロップとか教えてください Edit

A.画面下の「ゲーム情報」から全て調べられます。

採鉱・農耕・釣り Edit

Q.鉱山で採掘する方法は? Edit

A.つるはし装備してターラン、ラーシュ、ガランダの町の近くにあるそれっぽいもの(見ればわかります)をクリック。
 その後に出る金額を払うと自動的に採掘開始。国の中にあるのは鉱山を管理する建物
 またLv20以上と採掘スキル1以上が必要条件。

Q.鉱山はどこ? Edit

A.
 ターラン 金鉱石
 ラーシュ 石炭
 ガランダ 鉄鉱石

Q.釣りってどうやるの? Edit

A.まずは釣り竿と餌(みみず)を購入して竿を装備。
 魚が泳いでいたり飛び跳ねている場所を見つけ腰を落ち着かせてから
 ミミズを右クリック。これであなたも今日から太公望。参照:漁獲術

Q.ミミズがなくなるばかりで魚がつれません。 Edit

A.漁獲スキルが低いとそうなります。まずは本を読みましょう。

国・戦争 Edit

Q.開国までの道のりは? Edit

A.運営によって株式公開が行われ、株式公募や証券所でその国の全株数中3%以上集めたキャラが株主総会を発議し、発議された株主総会で投票が行われ、投票によって国守が誕生した時点で開国されます。(項目株主総会も参照にどうぞ。)
株式公開されるのが何処の未開国か、また何時行われるのかは完全に運営側で決定されるので、公式HPかわら版などで公表されるまでわかりません。

Q.国に入るメリットは? Edit

A.
国に入ると、国によって違いますが配当金がゲーム時間年末にもらえます。
国レベルよって戦闘などで手に入る経験値が+されます。
友達が作りやすいです。
また、国守の周りでは防御、守令の周りでは攻撃力がアップします。

Q.守護神の役割は? Edit

A.戦争時に、砲台が破壊されるまでは国外で、
 砲台破壊後は国内で、敵対国のキャラクターを攻撃する。
 守護神は費用をかけて強化(進化)させることが可能。

Q.攻城戦の勝敗は? Edit

A.国外にある砲台を破壊すると国内へ突入することが可能になる。
 突入して「守護石像」を倒すと戦争に勝利したことになる。

【コメント欄】編集が苦手な人用 Edit

質問の前にwikiをよく確認しましょう♪

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • 病気について。身体器官-30以下を継続することで病気になるなら、Lv.30以下は病気にならないという解釈であってますか? -- 2009-07-12 (日) 14:27:08
  • 召喚人形の使い方がわかりません -- 2009-08-09 (日) 21:40:46
    • 召喚人形はモフモフ、こむたんJr。などは右クリックで召喚 他のは召喚獣が死んだときにミスターMにレベル分持っていけば生き返らせてくれる -- 2009-09-05 (土) 03:46:23
  • スクリーンショットの説明見てもどこで見れるかわかりません; -- 2009-09-05 (土) 03:44:49
  • キャラクターのレベルってどこまで上げられるんですか? -- 死神? 2009-09-26 (土) 09:51:32
    • 現在の仕様では、120がMAXですね^^ 2009-09-27 (日) 12:38:45
  • 君主ボックスから「ぽったん。」を当てた方いますでしょうか… -- 2010-04-03 (土) 21:44:57
    • 当たりましたが、7000円くらい使いました。やっぱ、リア運悪いのかな・・・(涙 -- 2010-04-13 (火) 13:48:46
  • 武器術スキルって上がると強くなりますの?槍術L30 -- あいすまん? 2010-04-17 (土) 08:15:24
    • 武術スキルは、上がれば上がるほどクリティカル確立&魔法の攻撃力が上がります。通常ダメも上がりますが期待はしない方が良いでしょう。結晶体で武術だけが同じ武器、装備に入れて重複しますから、それで武術を上げると魔法の攻撃力が上がるので狩りが楽になるんです。クリティカルの確立も上がりますから、魔法のクリティカル率も上がる。という事です。 -- 2010-04-17 (土) 18:35:45
  • 本の製造で技術レベルを上げることはできますか?上がらないものもあったりしますか?あと一度の製造での経験値上限はありますか? -- 2010-08-05 (木) 00:41:41
    • 本の製造で技術レベルを上げることは可能です。一度の製造での取得経験技術の上限は、通常時でSlv×20です。また、BT(政権や君主DAY)やアイテム(義理チョコ、愛チョコなど)で上乗せも出来ます。ただし、取得できる技術経験値は、製造しようとしている本の物価水準に連動しているため、本の種類によっては上がりづらく感じるものもあるかと思います。 -- 2010-08-05 (木) 01:37:33
  • キャラクターの能力ウインドウにある、休息時間ってなんでしたっけ? -- 2011-06-27 (月) 15:52:28
  • レストバス使用で休息時間増えますよー -- 2011-06-28 (火) 11:33:58
    • バスの追加機能だったんですね。ありがとう~ -- 2011-06-30 (木) 20:00:37
  • 君主を久しぶりにやろうと思ってたんですが、NGMエラー20015というのが出て、君主ができません。パッチの次の次の画面で、このエラーが出ます。確か、NEXONに移管する前は出来たんですが・・・ それと、パスワードは新しく作ってログインしてますので、移管手続きとかいうのは違うと思います。調べてもわからなかったので、知ってる方居ましたら解決方法教えてください。 -- のの4? 2011-08-18 (木) 10:38:13
  • すいませんもう諦めました・・・w -- のの4? 2011-08-20 (土) 22:44:48
  • 製造術って本でしか、レベルがあがらないんですか? -- 2011-10-16 (日) 12:47:56
  • 久々に入ると持っていたはずの株がなくなってた (T-T -- 2011-12-15 (木) 14:16:18
    • 9月あたりに削除されてしまってます -- 2011-12-16 (金) 14:07:21
  • 装備更新しようと思ってマケ見てたら通常品で134%性能のがあるんだけど、通常品って100~125%じゃないの? -- [[ [hatena] ]] 2013-03-12 (火) 06:09:15
    • これって通常品(~125%)と高級品(150%~)の間の範囲は通常品って事でいいのでしょうか? -- [[ [hatena] ]] 2013-03-12 (火) 06:14:39
    • 普通は通常品は範囲内(~125%)の物しか製造できないんですけど、たまに通常品の上限を超えた高級品並みの物(たしか160%くらいまで?)ができます。 私の感覚だと160%に近い通常品は100個作って1~3個くらいできたと思います(そのとき125%~150%のものもちょいちょい出ますね)。できる理由はわからないんですが、高級品のように期限がないので私はこれをエンチャして使ってますね (^^) -- 2013-03-13 (水) 11:58:34
    • もう今更だろうけど、125%+10%(ミニゲ)で135%ぐらいまでは出たはず。136%~149%は製造成功確率が100%未満で作ってたら、たまに出来る。失敗するところだったのを運の力で云々表示されるので、たぶん幸運が関係してるのではないかと。 -- 2015-01-10 (土) 13:12:18
  • PK狩場について、どこかに載ってますかね?見つけられなかったんだけど… -- 2015-01-10 (土) 13:13:45
    • 呪われた系のダンジョンの事だね。モフワールドに行ってドゥームに話しかけるといけるよ -- フィア? 2015-01-25 (日) 16:34:18