ヨクミール森

Last-modified: 2018-03-22 (木) 18:51:23

ヨクミール森 Edit

概要 Edit

  • ゲーム開始直後からでも直ぐに訪れる事が出来る。
  • 一本道で敵も弱いので、詰まる事は無いだろう。
  • ここを攻略後、二つ目のエリアの崖からヨクミール洞窟へと侵入可能になる。
  • とはいえ、行ける様になったばかりでは太刀打ち出来ないので最初のエリアで鉱石を頂いていこう。
    • ここの最初のエリアにある鉱石から出るエメラルドは出荷額が高い。
    • 運良く風の結晶が手に入れば強力な杖を作成出来る。
    • ルーンクリスタルでのRP回復と序盤はお世話になる。

難易度ハード Edit

  • 敵の攻撃力・攻撃頻度が大幅に上がる為、序盤では簡単にやられてしまう。
  • 敵の攻撃をしっかりと躱し、速やかに反撃に移る必要があるので序盤では少し難易度が高い。
  • ハードで最も脅威となるのは、群れで襲ってくるアント達。
  • 一撃の威力も序盤では痛い上に、一斉に襲い掛かってくる為、簡単に病院送りにされる。
    • ラブ度0からでも連れ歩く事が出来るフォルテを連れて行くと、非常に楽になる。

全体マップ Edit

  • ミラーWiki(wikiwiki.jp)の場合、レイアウトが崩れます。
    メモ帳などに以下のマップをコピーすると、正しく見られます。
                  [A-8]
                    |
                  [A-7]
                    |
[A-2]-[A-3]-[A-4]-[A-6]
  |           |
[A-1]       [A-5]
  |

エリア詳細 Edit

エリア名固定宝箱採取・採掘出現モンスター備考
A-1ヨクミール森スモールシールドオーク敵を倒すと宝箱が出現
A-2ヨクミール森回復のポット×3[掘]クズ鉄、鉄、インビジ石オーク
オークアーチャー
木箱×2
アンブロシア戦後?に左上の崖からヨクミール洞窟に進入可能(一方通行)
A-3ヨクミール森-緑の草
青い草
きのこ
[掘]クズ鉄、鉄、インビジ石
ゲート
オーク
オークアーチャー
敵殲滅が必要(初回のみ)
A-4ヨクミール森-緑の草アント木箱×1
A-5ヨクミール森レザーブーツアント木箱×2
A-6ヨクミール森カブの種×4薬草
緑の草
青い草
オーク
オークアーチャー
アント
A-7ヨクミール森-[掘]クズ鉄、鉄、インビジ石、アメジストゲート
ビートル
セーブポイント
[A-1]への双方向ワープ
敵殲滅が必要(初回のみ)
A-8ヨクミール森 最奥-BOSS: アンブロシア

ボス攻略 Edit

アンブロシア Edit

  • 攻撃手段
    • (さなぎ時)睡眠ガス
  • 登場時はさなぎの姿。身体を曲げ、力を溜めた後に睡眠ガス攻撃をしてくる。倒すと、羽化して第二形態へ。
  • 羽化するまでは、ガスを避けつつ叩けば問題ない。
  • (羽化後)蹴り、吸収音波、蝶の群れ、睡眠ガス
  • 羽化した後は、相手の攻撃を避けた後に攻撃を叩き込む事を意識する。
  • 蝶の群れは触れてもダメージを受けないが、蝶にまとわりつかれて動きが鈍くなるので注意。
  • 発動前に、距離を大きく開けるので、追いかけて横に回り込めば、攻撃チャンス。
  • 周りに赤いモヤの様な睡眠ガスを出現させる攻撃は、当たらない様にアンブロシアから向かって来るのを待とう。
  • 吸収音波はもろに食らうと気絶するので注意。
  • (発狂後)睡眠ガス体当たり
  • 発狂後は睡眠ガスを撒きながらの体当たりが追加される。
  • 走るだけでは避けきれないことも多いのでステップを活用しよう。
  • 直線的な動きなので、アンブロシアに対して横に回避するといい。
  • 難易度ノーマルまでなら、初日に初期装備で倒すのも難しくない。
  • 仲間になるアイテムは大きな花4種。
  • 超トイハーブが最も作りやすい。
  • 吸収効果付きの超音波攻撃が非常に優秀で、戦闘員として優秀なキャラクターなので仲間にしてみるのも悪くない。

難易度ハード Edit

  • 攻撃が強化されており、吸収音波は範囲が二倍近くになり、蝶の群れは吸収効果が追加されている。
  • 自身だけであれば、モーションが分かりやすい為、回避はそこまで難しくないが、仲間は別。
  • 上手く誘導するのも難しく、場合によっては大量に吸収されてしまいかねないので、連れて行かない方が無難。
  • 基本的な動作に変化はないので、そこまで苦戦はしないだろう。
  • 敵の攻撃をしっかりと躱して、反撃していこう。焦らなければ充分倒せる相手。