水の遺跡

Last-modified: 2018-03-17 (土) 12:24:07

水の遺跡 Edit

概要 Edit

  • 小手調べだったヨクミール森とは違い、ここから本格的に攻略する事になる。
  • 弓や魔法、突進など視覚外の遠距離から攻撃される頻度が高い。
  • 1度に相手をする敵の数も多いので油断しているとやられかねないので注意。
  • 因みにここに出現するトータスは稀に銅をドロップする事がある。
  • ここの次のエリアで手に入る為急ぐ必要も無いが、運良く手に入ればワンランク上の装備や農具を作成できる。

全体マップ Edit

                [        D-3        ]
                  |               |
                [D-4]   [D-7]   [D-1] ----\
[B-4] - [B-3]     |       |       |     [C-3] - [C-4]
          |     [D-5] - [D-6] - [D-2]     |
          |               |               |
        [B-2] - [B-1] - [A-2] - [C-1] - [C-2]
                          |
                        [A-1]

・A-2の石版はバレットかレオンを連れて行くと読むことが出来る。石版の裏は一人でも読める(2部以降、記憶を取り戻したディラスを連れていると不可)

エリア詳細 Edit

エリア名固定宝箱採取・採掘出現モンスター備考
A-1水の遺跡-ゴブリン木箱
A-2水の遺跡-[隠]石、石材ゴブリン
ゴブリンアーチャー
木箱×2
初回進入時、ダグがやってきて
ファイアーボールを入手
B-1水の遺跡-[掘]クズ鉄、アクアマリン
[隠]石材
ゴブリン
ゴブリンアーチャー
B-2水の遺跡-[掘]クズ鉄、鉄、アクアマリンゴブリン
ゴブリンアーチャー
トータス
木箱
B-3水の遺跡
アクアマリン
ゴブリンアーチャー
トータス
スカイフィッシュ
セーブポイント
B-4水の遺跡ウォーターレーザーBOSS:キメラ謎の光る物体あり
C-1水の遺跡-(ゲートあり)
ゴブリン
ゴブリンアーチャー
C-2水の遺跡ブルーリボン(敵殲滅後)(ゲートあり)
ゴブリン
スカイフィッシュ
木箱×2
敵殲滅が必要(初回のみ)
C-3水の遺跡-トータス
スカイフィッシュ
木箱
赤いスイッチを押して進む
C-4水の遺跡ロッド[隠]石トータス
スカイフィッシュ
木箱×3
D-1水の遺跡-水のゲート(低確率?)
トータス
スカイフィッシュ
D-2水の遺跡-(ゲートあり)
トータス
スカイフィッシュ
木箱×2
敵殲滅が必要(初回のみ)
西([D-6])へ行き黄色いスイッチを押しておくこと
D-3水の遺跡バトルアックス
マヒロン(敵殲滅後)
ペラペラ丸(敵殲滅後)
ミノタウロス(1回のみ)
ウィーグル
セーブポイント
木箱×2
バトルアックスの宝箱を開けるとミノタウロス×4が出現
殲滅するまで先に進めなくなる
D-4水の遺跡-トータス
スカイフィッシュ
ウィーグル
敵殲滅が必要(初回のみ)
D-5水の遺跡-クズ鉄
アクアマリン
モンスターボックス(初回のみ)
ウィーグル
D-6水の遺跡回復のポット(Lv5)×4水のゲート
ゴブリン
ゴブリンアーチャー
スカイフィッシュ
ウィーグル
トータス
セーブポイント
木箱×2
[D-2]側と[D-5]側にそれぞれ黄色いスイッチ
両方押すと足場が出現して
[A-2], [D-2], [D-5]間が自由に通行可能になる
D-7水の遺跡-BOSS: ライデン

ボス攻略 Edit

ライデン Edit

  • 最初のうちは地響き→蹴り→突進→5way電撃のループ。たまにダブルソニックが挟まることがある。
  • 風属性の攻撃を多用し、風属性の武器は効きにくい。
  • 1度倒れるのはフェイントなので注意。起き上がると体力・知力が上昇し、直後に電撃槍×3が飛んでくる。
  • これが凶悪で、こちらに向かって撃ってくる上、高威力・長射程なので避けにくく、レベルが低いとほぼ病院確定。
  • 電撃槍のループを3回避けると、少しの間ライデンの動きが止まるのでその間に攻撃しよう。
  • しかし、ランダムに電撃槍を使ってくるので最後まで油断は禁物。
    • 魔法が主体という事で、ヘビースパイスを持ち込むといい。
    • この時点で解放されいる夏の畑の隣で毎日拾える紫の草1つで作成出来、火耐性マイナスの効果があるので、最初に投げつけてからファイアーボールを当てると実に効果的。
    • 作成時、レベルを上げたカブの種等を混ぜると、レベルがそのまま加算される為、レベル10のヘビースパイス作成も簡単で、レベル10ともなると火耐性がマイナス63%となるので、使わずに戦うよりも二倍以上のダメージを見込める。

難易度ハード Edit

  • 突進の間隔が短くなり、雷撃攻撃は全周囲、モーション速度も速くなり、近接武器では中々苦戦させられる相手。
  • とにかく隙が少なくなるため、距離を開けて攻撃を躱しやすく、そのまま攻撃していける魔法が有効。
  • 当たると痛い為、当たらない事・躱す事を意識して戦闘をしていく必要がある。
  • こちらでもヘビースパイス+ファイアーボールが効果的。
  • それでも辛い場合は、この段階でも風属性耐性を100以上(吸収)にする事が出来る。
    • ミックスハーブ(緑の草+トイハーブ)と物体X(調合の失敗)を利用して作ってみよう。
    • 詳細はデータベースの強化を参照するといい。