Last-modified: 2022-06-02 (木) 03:33:10

1 - Desert

概要攻撃力HPドロップ

Bandit
ほぼ全てのエリアに出現する。
弱いが攻撃力はある。
近づくと距離を取るように動く。至近距離にいると弾を撃ってこない?
数が多い時は強気になるのか攻撃頻度が上がる。
赤弾: 3
接触: なし
HP: 4Rads: 2
アイテム: 1

Maggot
攻撃力は低いが小さいので攻撃を当てづらい。
Maggots Nestを破壊すると6匹湧く。
見落としやすいのでよく最後に探しまわるハメになる。
接触: 1HP: 2Rads: 1

Radiation Maggot
まれに出現する茶色っぽいRads缶を破壊すると20匹湧く。
プレイヤーが接触すると死ぬ。
経験値がおいしい。
接触: 1HP: 2Rads: 2

Giant Maggot
穴を掘って地面に隠れることがある。その場合1秒後にプレイヤーの近くに出現する。
Crossbowを1発耐えるくらい硬い。
死亡時Maggotが6匹湧く。
接触: 1HP: 22Rads: 10
アイテム: 1
武器: 1

Maggots Nest
何もしない。死亡時Maggotが6匹湧く。
攻撃しなくても至近距離まで近づくと勝手に死亡する場合がある。
接触: なしHP: 12Rads: 5
アイテム: 1
武器: 1

Scorpion
後退しながら回避困難な緑弾を大量にバラ撒いてくる序盤の強敵。
SluggerやCrossbowなら一撃で仕留められるのでこれらで弾をバラ撒かれる前に始末してしまうといい。
不規則に動いており接触ダメージが大きいのであまり近づかないように。
緑弾: 2
接触: 5
HP: 15Rads: 10
アイテム: 1

Golden Scorpion
まれに出現。非常に危険。
Scorpionよりも高密度で速い弾幕と足止めのゆっくりと飛ぶ弾幕の二重奏を放って来る。
死亡時にも周囲に緑弾を撒くので注意。
緑弾: 2
接触: 5
HP: 40Rads: 30
アイテム: 1

Big Bandit
エリア1のボス。詳しくはボスのページを参照。赤弾: 3
突進: 10
接触: なし
HP: 100Rads: 30
アイテム: 2

2 - Sewers

概要攻撃力HPドロップ

Rat
近づくとプレイヤーの方に向かって体当りしてくる。
小さい上素早いのでCrossbowなどでは攻撃を当てづらい。
接触: 2HP: 7Rads: 4

Small Green Rat
Big Green Ratから吐き出される。
基本的な行動パターンはRatと同じ。
Radsをドロップしないがアイテムをドロップする可能性がある。
出現後30秒経過で死亡する。
接触: 2HP: 4Rads: 0
アイテム: 1

Big Green Rat
Small Green Ratを吐き出してくる。
4回吐き出した後は突進攻撃を仕掛けてくる。突進は壁を破壊する。
突進終了後に爆発して死亡する場合がある。
不意の突進が怖い敵なので見つけたらザコを4回吐かれる前に高火力な武器ですぐに始末したい。
突進: 4HP: 35Rads: 20
アイテム: 1
武器: 1

Ballguy
エリア3にも若干出現する。
その場にとどまらずにフラフラと歩きまわっている。
HPが0になるかプレイヤーに接触すると、爆発して周囲8方向に緑弾をばら撒く。
Toxicガスに触れるとToxic Ballguyに進化する。
緑弾: 2HP: 5Rads: 5
アイテム: 1

Toxic Ballguy
BallguyがToxicガスに触れると進化してこの姿になる。
フラフラ歩き回るのはBallguyと同じだが、こいつは常時緑弾をばら撒きながら歩き、歩いた後にToxicガスを残す。
死亡時に周囲20方向に緑弾とToxicガスをばら撒き、周囲の壁を破壊する。
緑弾: 2
ガス: 3
HP: 21Rads: 8
アイテム: 1

Alligator
エリア4でもたまに繭の中から出現することがある。
Shotgunと同じ弾道の武器で赤弾を6発発射。
一度視認されると隠れても追いかけて撃ってくる。
高弾速の散弾で正面に立つと確実に被害を与えてくる嫌な相手なので高威力の武器で速攻に出るか遮蔽越しに近接などで始末したい。
フタがしてあって光っているエリアに比較的多く出没する。
小弾: 1HP: 12Rads: 8
アイテム: 1

Buff Alligator
出現率が低い。非常に危険。エリア4でもごく稀に繭の中から出現することがある。
Flak Cannonと同じ弾道の武器を所持、赤いオーブが飛び出し数秒後炸裂し周囲に10個の小弾をばら撒く。
一度視認されると隠れても追いかけて撃ってくる。Alligatorよりも追跡精度が高い。
光っているエリアに比較的多く出没する。
赤オーブ: 4
小弾: 1
HP: 30Rads: 12
アイテム: 1

Assassin
エリア2では若干出現率が低く、主にエリア3において出現する。非常に危険。
近づくまでは死んだふりをしている。
近づくとブォン!と音がしてその後高速で間合いを詰め近接攻撃を仕掛けてくる。
小さくて素早いのでCrossbowなどは当てづらい。
こちらの射撃に近接攻撃のタイミングが合うと、こちらの攻撃を反射する。プレイヤーにダメージは通らず、他の敵には何故か当たる。
1マスの隙間は通り抜けられないので、もしあればそこに逃げ込もう。
死んだふりをしている間もよく見ると時々顔を上げて周囲を確認しているのがわかる。攻撃も当てることができRadsも多く落とすので、遠くからさっさと倒してしまおう。
近接: 5
接触: なし
HP: 7Rads: 8(死んだふりをしている間に倒すと16)
アイテム: 1

3 - Scrapyard

概要攻撃力HPドロップ

Raven

中速度、高精度の赤弾を3連発でプレイヤーめがけ撃ってくるBanditの強化版のような敵。体力も微妙にBanditより高い。
また物陰に隠れていると高頻度で空を飛んでこちらに近づいてくる。
至近距離では撃ってこない。
Banditと違い撃つ弾が多い分こいつらの密集地帯ではかなりの弾幕が形成されるので注意。
赤弾: 3
接触: なし
HP: 10Rads: 4
アイテム: 1
:
Sniper
遠くから高速かつ高精度の赤弾を3つプレイヤーに目掛け放ってくる。危険。
チュイーン!という音とともに赤いレーザーが見えるとその方向に射撃してくる。
残しておくと常時高速の弾が飛んで来て非常にうざいので優先的に始末したい。
プレイヤーが近づくと低速で離れていく。
死亡時に爆発、周囲の敵や廃車を巻き込むのでLong Armsなしの近接武器で殴ろうと考えてはいけない。
赤弾: 3
接触: なし
死亡時: 爆発
HP: 6Rads: 8
アイテム: 1

Fire Salamander
射程が長く弧を描く炎を吐いてくる。多段ヒットするので注意。
草が生えているエリアに比較的多く湧く。
炎: 1
接触: 1
HP: 25Rads: 12
アイテム: 1
武器: 1

Big Dog
エリア3のボス。詳しくはボスのページを参照。赤弾: 3
接触: なし
死亡時: 大爆発
HP: 300Rads: 90
アイテム: 1
武器: 1

4 - Crystal Caves

概要攻撃力HPドロップ

Crystal Spider
近づくと高速移動し体当たりしてくる。エリア2のRatを単純強化したような性能。
移動速度も若干Ratより速い。
接触: 3HP: 18Rads: 9
アイテム: 1
武器: 1

Laser Crystal
こちらを追いかけては来ず、フラフラとランダムに移動している。
遠距離から高精度のレーザーをチャージ後4発連続で撃ってくる。
チャージ中に弾道に赤く輝く軌跡が見えるので水平移動で回避しよう。
プレイヤーが見えない暗所の距離からでも容赦なく撃ってくる。
触れると即死するので要注意。
レーザー: 1 x 4
接触: 20
HP: 45Rads: 22
アイテム: 1
武器: 1

Lightning Crystal
出現頻度が非常に低い(ループ後のみ?)。
こちらのLightning武器と似たような稲妻を常時周囲に放っており、こちらを視認するとチャージ後に長めの射程の稲妻を複数回つ。
稲妻: 2
接触: 20
HP: 45Rads: 25

5 - Frozen City

概要攻撃力HPドロップ

Snow Bandit
エリア1のBanditと同程度の性能なので危険度は低い。
普段の出現率は低いが、設置されている雪だるまを破壊すると3体出現する。
赤弾: 3
接触: なし
HP: 8Rads: 4
アイテム: 1

Robot Wolf
中速度の赤弾を接近しながら正面3方向に撃ってくる。
一体だけなら大した脅威ではないが、出現率が高い上攻撃頻度も高いので厄介。
赤弾: 3
接触: 2
HP: 8Rads: 6

Snowbot
プレイヤーを認識すると高速で突進してくる。隠れてもカーブして軌道を変えてくるので危険。
Robot Wolfとのコンビネーションが凶悪なので開けたところには出ないほうが無難。
また、設置されている廃車に接近して担ぎ上げ、こちらに投げつけてくる。当たると爆発し即死なので要注意。廃車は予め破壊しておくと良い。
突進: 4
接触: なし
HP: 15Rads: 5
アイテム: 1
武器: 1

Snow Tank
体力が高い。
エリア4のLaser Crystalと似たようなフラフラ移動。
こちらを認識すると、交差する2Way赤弾を高速で放ってくる。放つ際唸り声を上げ、エリア3のSniperと同じく赤いレーザーサイトでこちらを狙ってくる。ただしあちらと違ってレーザーサイトを出してから撃つ方向を変えることはない。
死亡時、少し間を置いてから爆発する(2つの大きな爆発と4つの小さな爆発)。
赤弾: 3
接触: なし
死亡時: 爆発
HP: 50Rads: 10
アイテム: 2
武器: 1

Golden Snow Tank
出現頻度が低い。非常に危険。
基本的な行動はSnow Tankと同じだが、射撃前のチャージ時間が非常に短く、赤弾と同時にミサイルを打ち込んでくる。
死亡時の爆発も発生が早く広範囲。
赤弾: 3
接触: なし
ミサイル接触: 4
死亡時: 爆発
HP: 70Rads: 13
アイテム: 2
武器: 1

Lil' Hunter
エリア5のボス。詳しくはボスのページを参照。赤弾: 3
接触: なし
炎: 4 x 多段ヒット
死亡時: 爆発
HP: 140Rads: 20
アイテム: 1

6 - Labs

概要攻撃力HPドロップ

Freak
プレイヤーに向かって突進してくる。数が非常に多い。
幸いHPは少ないので、連射が効く武器や貫通のあるCrossbow系が相性が良い。
接触: 3HP: 7Rads: 1
アイテム: 1

Explo Freak
プレイヤーに向かって突進してくる。接触すると爆発するため危険。
壁にぶつかって爆発することがある。
接触: 2
死亡時: 爆発
HP: 5Rads: 10
アイテム: 1

Rhino Freak
体力と接触ダメージが非常に高い。低速でジリジリと近寄ってくる。接触: 5HP: 80Rads: 20
アイテム: 1
武器: 1

Necromancer
円形の結界を出し、その中の敵の死骸をFreakとして復活させる。
破壊した設置物などもFreakに変えてしまうので非常に厄介。
際限なく復活し続けるので優先的に倒そう。敵の死骸を消滅させられるMeltingの特殊能力を使用すれば封じられる。
なしHP: 6Rads: 8
アイテム: 1

Turret
カシャン!という機械音とともに突如地面から生えてくる。映える際に周囲の壁を破壊する。
生えてから一定時間後に10連続で赤弾を発射してくる。発射音が激しいので音で判断して回避も可能…だが、狭い通路で遭遇することが多い。
赤弾: 3
接触: なし
HP: 40Rads: 2
アイテム: 1

7 - The Palace

概要攻撃力HPドロップ

Guardian
テレポートで移動。低速で大きい緑のオーブを3方向に射出する。
1体だけなら大した脅威ではないが、開けたところで大量に出現すると行動可能な範囲が大きく狭まり非常に危険。
死亡時に爆発し周囲の壁を破壊する。
緑オーブ: 5
接触: 2
HP: 35Rads: 11
アイテム: 1

Explo Guardian
普段はフラフラ移動、プレイヤーを視認すると停止しチャージ体制に入る。
チャージ完了次第、高速の緑弾を周囲にばら撒く。
チャージ中に撃破すると低速の弾を同範囲にばら撒く。
死亡時に周囲の壁を破壊。
緑弾: 2
接触: 2
HP: 50Rads: 18
アイテム: 1
武器: 1

Dog Guardian
体力が雑魚敵とは思えないほど高い上、攻撃力まで高く回避が困難。非常に危険。
普段はフラフラ移動、プレイヤーを視認すると高速でジャンプのような突進をしてくる。
突進の着地時に周囲の壁を破壊するため、Hammerheadで壁の中に逃げていても安心できない。
体力もとんでもなく高いので撃破に時間がかかる。その上出現率もそれなりに高いので非常にタチが悪い。1周目で視界内に4体湧くことすらあり目眩がする。
基本的に遠くからチマチマ射撃して倒す。Long Armsを取得している場合、近くに遮蔽物があれば殴っては隠れる戦法で撃破することもできるが危険。
突進のタイミングに合わせて近接攻撃をすると多段ヒットするので1~2発で倒せる。弾を節約したい時は狙ってみてもいいが乱戦時や低HP時に狙ってやるものではない。
接触: 6HP: 160Rads: 24
アイテム: 2
武器: 1

最終ボス

概要攻撃力HPドロップ

The Nuclear Throne
本作の最終ボスにしてあなたが目指していた"Throne"そのもの。詳しくはボスのページを参照。巨大ビーム: 10
緑弾: 2
巨大オーブ: 12
分裂後の小オーブ: 5
接触: 10
撃破後の爆発: 12-24
HP: 1500Rads: 500
アイテム: 1

1-? - Oasis

概要攻撃力HPドロップ

Bonefish
高速でフラフラ移動している。プレイヤーが近くに来ると周囲に集まってくる。接触: 2HP: 6Rads: 2

Hermit Crab
高速でフラフラ移動している。プレイヤーを視認するとプレイヤーを中心にV字の2way弾を放ってくる。
妙に手強いくせにRadsが少ない。
緑弾: 2
接触: 3
HP: 12Rads: 3
アイテム: 1

2-? - Pizza Sewers

概要攻撃力HPドロップ

Turtle
回転しながら体当たりしてくる。素早い上小さいので攻撃を当てづらい。接触: 4HP: 15Rads: 12
アイテム: 1

3-? - Y.V's Mansion

概要攻撃力HPドロップ

Mole Fish
エリア1のBanditと似たような性能だが攻撃速度が速い。赤弾: 3HP: 6Rads: 3
アイテム: 1

Mole Sarge
弾数5のShotgunで攻撃してくる。割と数が多いので厄介。赤弾: 1HP: 14Rads: 6
アイテム: 1

Fireballer
中速度のやや大きい赤弾を吐いてくる。赤弾: 3HP: 25Rads: 5
アイテム: 1

Super Fireballer
Fireballerの上位互換、HPが高く攻撃速度が非常に速い。
強い割にそこそこの数が出てくるので危険。
赤弾: 3
接触: 1
HP: 60Rads: 15
アイテム: 1

Jock
ミサイルを撃ってくる。非常に危険。ミサイル: 4+爆発
接触: 2
HP: 25Rads: 8
アイテム: 1

4-? - Cursed Crystal Caves

概要攻撃力HPドロップ

Cursed Crystal Spider
撃破時に25%の確率で分裂。
分裂後のものはRadsをドロップしない。
接触: 3HP: 18Rads: 20
アイテム: 1
武器: 1

Cursed Laser Crystal
基本的にはLaser Crystalと同じだが武器を落とさない。
数秒ごとに短距離をテレポートする。たとえレーザーを撃っている最中であろうとも。プレイヤーの居る位置にテレポートされて即死するということになりかねないので近づかないように。
レーザー: 1 x 4
接触: 20
HP: 45Rads: 25
アイテム: 1

5-? - Jungle

概要攻撃力HPドロップ

Jungle Bandit
Pop Gunのような攻撃速度の高い赤弾で攻撃してくる。
エリア1のBanditと違い、移動速度が速い上こちらに積極的に近づいてくる。
赤弾: 1HP: 9Rads: 5
アイテム: 1

Jungle Assassin
基本的にはエリア2,3のAssassinと同じ。
死んだふりではなく設置物の茂みに紛れているのでよりタチが悪い。
近接: 5
接触: なし
HP: 12Rads: 8
アイテム: 1

Giant Fly
フラフラ移動、プレイヤーを視認すると接近。非常に危険。
プレイヤーめがけて6匹のMaggotを高速で射出。地面に落ちるとMaggotとして活動する。
放っておくとMaggotが際限なく生み出される。
死亡時にもMaggotを6匹生み出す。
接触: 5
Maggot: 1
HP: 40Rads: 10
アイテム: 1

Crown Vault

概要攻撃力HPドロップ

Crown Guardian
Crown Vaultに2回以上、またはクラウンを連れた状態で進入すると出現。
壁に衝突後7方向に炸裂する巨大オーブを投げつけてくる。
巨大オーブは破壊力が高いが、アイテムをドロップする性質があるので近接武器があれば稼ぎに使える。
また、実績Good Riddanceを解除する際に大いに役立ってくれる。
大オーブ: 12
小オーブ: 5
接触: なし
HP: 70Rads: 12
アイテム: 1

I.D.P.D.

正式名称: Inter-Dimensional Police Department。訳を当てるとすれば次元間警察だろうか。
どの個体も反応速度が速く、攻撃が厄介。また、一部を除きRadsをドロップしない。
I.D.P.D.以外の敵の攻撃やエリア3のFire Trapでダメージを受ける。逆に彼らの攻撃はI.D.P.D.以外の敵やProto Statueにヒットする。
以下の条件を満たすとサイレンが鳴った後に青いポータルが2つ開き、計4体ほど出現する。最初はGruntのみが出現し、青いポータルが開いた回数が増えていくとInspector、そして最終的にShielderが出現するようになる。

  • Rogueでプレイする。(敵の撃破数が20%-80%の間にランダム、ポータル出現後)
  • クラウンを連れている。(クラウン取得後のエリア開始時)
  • Proto Statueの起動、チャージ完了時。
  • I.D.P.D. 弾薬箱を開ける。
  • Lil Hunterの召喚。
  • エリア7-1、7-2開始時に高確率で出現。
  • エリア0-1開始時。
  • ループ後のエリア、敵の撃破数が20%-80%の間にランダム。

なお、Crown Vault、7-3、HQ3では出現しない。
また、HQ1、HQ2では最初から配置されている。

1-1 L1以降は上位版のElite Grunt、Elite Inspector、Elite Shielderが出現する場合がある。その場合、通常版しか出現しない場合とは異なるサイレンが鳴り響く。出現率は1/(6 - ループ数)であり、L1では20%、L2では40%となる。

概要攻撃力HPドロップ

Grunt
Rogue Rifleのような青い弾を数発打ち込んでくる。Fishのようなローリング回避を行う。
グレネードはプレイヤーの使用するものと異なり8-16とダメージが高く、I.D.P.D.にダメージを与えない。爆発前には光るのでよく見て逃げるなり近接武器で弾くなりしよう。
必ず1つのポータルから2体同時に出現する。また、ループするごとに1つのポータルからの出現数が1体ずつ増えていく。
青弾: 3
接触: なし
グレネード: 爆発8-16
HP: 8アイテム: 1

Inspector
Sluggerのような中サイズの青弾を飛ばしてくる。射程が長めで威力が高いので注意。
Eyesのようなテレキネシスでこちらの弾を逸らし、プレイヤーを引き寄せてくる。
Gruntと同じくグレネードを投げる。
1つのポータルからは1体だけ出現する。
青弾: 5
接触: なし
グレネード: 爆発8-16
HP: 10アイテム: 1

Shielder
Gruntが撃ってくる青弾を8連バーストで撃ってくる。HPも高めで下位I.D.P.D.の中で飛び抜けて厄介。
Crystalのようなシールドを展開。Bolt武器・炎*1・Toxicガス・HorrorのRadsビーム・Gamma GutsやSharp Teethなどを無効、それ以外の大抵の弾を反射する。近接攻撃には無力なので、持っていれば近寄って行って殴ろう。また、Energy武器のLaser系・Lightning系やBlood・Plasmaを含む全ての爆発も貫通してダメージを与えられるので持っていれば撃とう。
1つのポータルからは1体だけ出現する。
青弾: 3
接触: なし
HP: 45アイテム: 1

Elite Grunt
1-1 L1以降にのみ出現、非常に危険。Gruntの上位バージョン。
FishのThrone Butt取得後のようなローリングで高速移動しながら3点バーストのライフル弾をばら撒き、時々ミサイルまで打ち込んでくる。
ミサイルは予備動作もなく弾速も非常に速い。見てからかわせるレベルではない上、壁を挟んでいてもお構いなしに打ち込んでくるのでとにかく距離を開ける。
下がって遮蔽物に隠れ、隙を見て確実に攻撃を叩き込み倒そう。
一番雑魚だったGruntだが、上位版では一番厄介な存在になっている。
1つのポータルからは1体だけ出現する。
青弾: 3
接触: なし
ミサイル接触: 4+爆発8-16
HP: 42アイテム: 1

Elite Inspector
1-1 L1以降にのみ出現、非常に危険。Inspectorの上位バージョン。
EyesのThrone Butt取得後のような強力なテレキネシスでプレイヤーを引き寄せダメージ8の近接攻撃を叩き込んでくる。
遠距離から射線に出ても問題ないので、上位版の中では与し易い存在。こいつだけであればの話だが。
また、壁越しに攻撃することはできないのでこちらが近接武器を持っていれば一方的に殴れる。通常版と同じくグレネードを投げる。
1つのポータルからは1体だけ出現する。
近接: 8
グレネード: 爆発8-16
HP: 42アイテム: 1

Elite Shielder
1-1 L1以降にのみ出現、非常に危険。Shielderの上位バージョン。
CrystalのThrone Butt取得後のように、シールド展開後にテレポートするようになった。
遠距離からはPlasma Minigunのような弾を4~6発連続でばら撒いてくる。水平移動で回避できるが当たるとほぼ即死なので要注意。 Crystalのシールドも効かない。壁の近くにいると爆発に巻き込まれる場合がある。
体力が非常に高いがシールド中や解除後に隙があるので、シールド中は近接、解除後は高威力武器で速やかに処理しよう。
1つのポータルからは1体だけ出現する。
Plasma弾: 4-16
Plasma爆発: 10-20
HP: 105アイテム: 1

I.D.P.D. Van
1-1 L1以降にのみ出現、非常に危険。エリアの敵を一定数(20%-80%の間でランダム)とI.D.P.D.を1体以上倒すとサイレンの音と共に現れ、左右どちらかから壁を破壊しながらプレイヤーに突っ込んでくる。轢かれると即死なので要注意。
停車後は接触ダメージがなくなり、後部からI.D.P.D.が複数体飛び出してくる。InspectorやShielder、そしてEliteが複数出てくる可能性もあり危険。吐き出した後は何もしなくなる。
ループを重ねるごとに出現数が1台ずつ増加する。
破壊時に大爆発を起こす。高確率でアイテムを3つドロップするのでその辺に落ちている要らない武器を使って破壊しよう。ただし破壊しなくても次エリアへのポータルは開く。
停車後I.D.P.D.が飛び出してくるタイミングに合わせてVanに重なりEを押すと、I.D.P.D. HQにワープできる。
突進: 20
死亡時: 爆発8-16×3
HP: 262アイテム: 3

I.D.P.D. Freak
ループ3、つまり4周目の1-1以降に出現。非常に危険。これ以降はVan以外のすべてのI.D.P.D.が出現しなくなり、こいつに置き換えられる。
Wave Gunのような青弾を15個ばら撒きながら高速で突進してくる。死亡時、33%の確率で爆発範囲の広いグレネードを3つ一気にばら撒く。
I.D.P.D. Vanはこれ以降も出現するが、停車しこいつを複数匹ばら撒いた後即爆発するようになる。
エリア内の敵が勝手に復活し、こいつになって襲い掛かってくる。エリア内の敵が全滅するまで続く。
他のI.D.P.D.と違い、Radsをドロップする。
接触: 5
青弾: 3
グレネード: 爆発8-16×3
HP: 34Rads: 25
アイテム: 1

その他

概要攻撃力HPドロップ

Mimic
弾薬箱に擬態している。接触するとダメージ。
よく見ると舌を出していたり、本物と違って光らない。口を開閉しながら移動している場合もある。
接触: 2HP: 12Rads: 6
アイテム: 2

Health Mimic
回復箱に化けている許されざる敵。非常にレア。接触ダメージが4と非常に高い。
こちらも隙間から歯が見えるアニメーションがある。体力が低く焦っている時にそのまま突っ込みがちだが、注視するなり一発殴るなりしてみよう。
接触: 4HP: 15Rads: 15
アイテム: 2

Hostile Horror
敵バージョンのHorror。倒すと彼をアンロックできる。
Rads缶を2回連続でスルーすると出現、高速移動しながらRadsビームの弾幕を張ってくる。
Rads缶を破壊しそこねて終盤に出現されると非常に厄介なので、アンロック時以外は出現させないようにしたい。
ビームが壁に当たった後は、90までRadsとして回収できる。
緑弾: 1
接触: 4
HP: 60Rads: 25

ループ後の敵

ループ後は敵の数が大幅に増え、ボスの攻撃は強化される。
ザコ敵のHPはループするたびに5%増加し、ボスのHPは最初は33%、次に5%ずつ増加していく。
新しい種類の敵が増えることはないが、1周目では別のエリアに出現していた敵が追加で出現するようになる。

  • エリア1ではAssassin(エリア2)とSniper(エリア3)とGiant Fly(5-?)が出現する。
  • エリア2ではLaser Crystal(エリア4)とSuper Fireballer(3-?)が出現する。
  • エリア3ではBuff Alligator(エリア2)とSnowbot(エリア5)が出現する。
  • エリア4ではBuff Alligator(エリア2)とExplo Freak(エリア6)とRhino Freak(エリア6)が出現する。
  • エリア5ではNecromancer(エリア6)とExplo Guardian(エリア7)とDog Guardian(エリア7)が出現する。
  • エリア6ではBig Green Rat(エリア2)とLaser Crystal(エリア4)が出現する。
  • エリア7ではSniper(エリア3)とExplo Freak(エリア6)とJungle Bandit(5-?)が出現する。
  • 隠しエリアで出現する敵はループ前と同じ。

また、Golden Scorpionなどの上位版は発生率が上がる。I.D.P.DはEliteが出現するようになり、出現数も増える。

ループ後限定のボス

概要攻撃力HPドロップ

Throne II
エリア0のボス。詳しくはボスのページを参照。巨大オーブ: 12
オーブから放たれるビーム: 2
分裂後の小オーブ: 5
接触: 10
死亡時: 大爆発
HP: 880Rads: 70
アイテム: 1

Mom
ループ後エリア2のボス。詳しくはボスのページを参照。緑弾: 2
Toxicオーブ: 5
Toxicガス: 2 x 多段ヒット
接触: 10
死亡時の緑弾: 2
HP: 490Rads: 100
アイテム: 1

Hyper Crystal
ループ後エリア4のボス。詳しくはボスのページを参照。レーザー: 1 x 4
接触: 200
HP: 770Rads: 150
アイテム: 1

Technomancer
ループ後エリア6のボス。詳しくはボスのページを参照。なしHP: 490(3体出現)Rads: 50
アイテム: 1

Captain
I.D.P.D. HQのボス。詳しくはボスのページを参照。小弾: 3
巨大オーブ: 8
接触: 10
HP: 1540アイテム: 1

*1 Flame ShotgunやFlamethrowerなど