コンテストの“A-Z”

Last-modified: 2024-06-16 (日) 20:14:48

読み:こんてすとのえーとぅーぜっと

製品版

ゼクス
6/青/バトルドレス/9000
[自]【有効】スクエア【誘発】このカードが登場する。
   【効果】あなたのリソースに<同名>と「コンテストのフィーユ」と「コンテストのルクスリア」がある場合、カードを3枚まで引く。
[V][サマー]ボルテージ5(あなたのリソースに[サマー]が5種類以上あると有効。)
    [常]【有効】手札【効果】このカードのコストを-5する。
 
イラスト:藤真拓哉
フレーバーテキスト:
私のあづみとType.Iはまったく似てないわ。 ~クォンタムシューター リゲル~ (B09-101)
----
この衣装はなんでしょうか……?なぜこんな格好をする必要があるのですか? ~コンテストの“A-Z”~ (P09-001)

覇者の覚醒で登場したゼクス

条件を満たして登場すると、カードを3枚ドローできる。
効果は単純かつ強力であり、条件達成のために手札を消費しても一気に補充することが可能。

スクエアの状況に左右されず活用できるのは利点だが、コスト6と重いことを考えると欠点としての面が目立ってしまう。
手札枚数を参照するカードを併用する以外にも、このカードを登場させつつ盤面にも対処できる運用を狙いたい。

  • テキストには「2枚ずつ」とあるが、3枚以上ある場合でも条件を満たせる(FAQ参照)。

リビルド前テキスト

  • 2024年8月22日よりリビルドが適用された。
    修正前のテキストは以下の通り。
    [自]このカードが登場した時、あなたのリソースに「コンテストの“A-Z”」と「コンテストのルクスリア」と
    「コンテストのフィーユ」が2枚ずつあるならば、カードを3枚引く。

収録

関連ページ

FAQ

Q:「B09-101 コンテストの“A-Z”」「B09-102 コンテストのルクスリア」「B09-103 コンテストのフィーユ」の能力はそれぞれ2枚ずつとなっていますが、
  いずれかのカードが3枚以上あった場合、能力効果を発揮しないのでしょうか。
A:いいえ、効果は発揮されます。