コスト

Last-modified: 2018-06-27 (水) 20:48:01

カードや起動能力プレイする際に必要な代償。
特に明記されていない限り、全て自分のカードから支払わなければならない(総合ルール 804.2f)。
 
ゼクスイベント覚醒条件を持つゼクス エクストラプレイする場合、そのカードの左上に書かれた枚数分のリソーススリープすることがコストとなる。
その際、必ずプレイするカードと同じリソースを1枚以上スリープさせる必要がある。
 
起動能力を使用する場合、〈 〉の中、もしくは【コスト】アイコンの後に示された代償を全て支払うことがコストとなる。
『色○』は○の枚数分のリソースを、そのリソース1枚以上を含めてスリープする。
『無○』の場合はどのを使用してもよい。
『このカードをスリープする。』など、なんらかの行動が指示されている場合はそれを行う。

  • 天使と猫の舞踏以降のカードテキストでは、コストにおいても「あなたの~」という接頭語が付くようになった。
  • 起動能力のコストもカードの能力に含まれる。
    なお、総合ルールには以下のように記述されている。
    807.1a 起動能力は「[起]〈[代償]〉[効果]」という表記で示されます。〈[代償]〉は「【コスト】[代償]」という表記で示される場合もあります。(以下略)

カードを手札に戻すコストを持つカードの一覧

ゼクスをスクエアから手札に戻すコストを持つゼクス

B20-017 天下の猿将 豊臣秀吉 (このカード以外のブレイバー)

B22-013 裂波界賊 九鬼嘉隆 (このカード以外の界賊)

B12-038 勇者巨神ダームスタチウム (パワー4000以上のリブート2枚)


BG01-007 ゴー・ファイト・ウィン!リゲル (リブートのバトルドレス2枚)

B21-095 万刺の烈爪ウェアタイガー (ライカンスロープ)

リソースを手札に戻すコストを持つゼクス

E08-009 世界に仇なす魔女チェルカ (コスト3以下のゼクス)

B16-097 天籟御前 菖蒲 (コスト6以上のリブートのカード)

B21-095 万刺の烈爪ウェアタイガー (ライカンスロープ)

自身を手札に戻すコストを持つゼクス

B21-030 アンバウンドソード アルダナブ

カードをデッキに戻すコストを持つカードの一覧

手札をデッキに戻すコストを持つゼクス

B17-035 フォールスジャスティス アルタイル (白と黒のカード1枚ずつをデッキの下)
B17-109 因果の導き手クロエ (イグニッションアイコンを持つカード6枚をデッキの下)

B21-037 スナッチスカッド アルニラム (デッキの1番下)


P21-036 Lyrical Type. VII, XI (このカード以外のコストが異なるカード4枚)

手札をデッキに戻すコストを持つゼクス エクストラ

B19-037 ハイタイドウェイバー ルートヴィヒ (イグニッションアイコンを持つカード1枚をデッキの1番下)

チャージをデッキに戻すコストを持つゼクス

B24-025 学園の守護神ローレンシウム (ゼクス)
B24-028 パーフェクトティーチャー リゲル (ゼクス)


E11-015 蒼祝のブレス ヘリカルフォート (ゼクス)

トラッシュをデッキに戻すコストを持つゼクス

B21-054 地下街の賢者マヌル (ケット・シー2枚をデッキの下)

トラッシュをデッキに戻すコストを持つゼクス エクストラ

B22-114 蛇神鱗君 和修吉 (特定のカード名を持つゼクス2枚をデッキの下)


P22-003 蛇神鱗君 和修吉 (特定のカード名を持つゼクス2枚をデッキの下)

リソースをデッキに戻すコストを持つゼクス

B21-092 全力応援!ウェアルルス (ライカンスロープ1枚をデッキの1番下)

自身をデッキに戻すコストを持つゼクス

B22-050 十二使徒 処女宮ハマリエル (スクエアからデッキの1番下)

B23-050 天満神猫メインクーン (チャージからデッキの1番下)

E08-049 ボマープリニー (手札からデッキの1番下)

関連ページ