アルターアーツ

Last-modified: 2022-06-29 (水) 21:13:11

ステージ中で攻撃を当ててゲージを溜めると「アルターアーツ」に設定されたサブキャラと交代することができる。

  • 基本操作はメインキャラと同じ。
  • 敵からのダメージも受けるが、何もしなくても一定間隔でHPが減っていく。HPが0になった時点でメインキャラに戻る。
  • アルターアーツの攻撃力・防御力は、呼び出したメインキャラの性能が反映される。
  • 加入すると派遣に出せるようになる。
  • ゲージの溜まる量はダメージを与えた回数による模様。敵を一撃で倒せるレベルになると、逆にゲージが溜まらなくなる。
  • MPはメインキャラと別。
  • 各キャラクターのサブウェポンには属性がつく。それ以外の攻撃は(たぶん)無属性。

どのキャラクターも短時間しか使えないが強力。
またメインキャラに代わって攻撃を受けさせるという役割も。

ジョナサン・モリス

シャーロットの相棒。『ギャラリーオブラビリンス』の主人公。
原作では多彩な武器を、『ドラキュラHD』では鞭を使ったが、本作では素手での格闘技を使う。

キャラクタースキルデンジャラス・ニー短距離の水平移動攻撃
サブウェポンサブウェポン:斧タイプBの斧。炎属性。真横に飛んで滞空してダメージを与える。2個まで。
スキル右アッパーカットリキャスト20
スキル左オーラブラスト周囲にビームのようなものを発する広範囲攻撃。威力は高いが発動が遅く隙だらけ。リキャスト35

リヒター・ベルモンド

『血の輪廻』の主人公。『月下の夜想曲』で追加された体術も使いこなす。
通常攻撃は鞭。いつもの悪魔城っぽい挙動で親しみやすい。
アップデートで斜め攻撃も可能になった。

キャラクタースキルタックル真横に突撃。
サブウェポンサブウェポン:クロスタイプAのクロス。雷属性。
スキル右アッパーカット多段ヒットするアッパー。
スキル左ハイドロストーム聖水の雨を降らせる広範囲攻撃。画面の大半に当たるが、見た目よりは攻撃範囲が狭い。使用中は立ち止まり隙だらけだが、発動が速くスタン力も威力も高い。

マリア・ラーネッド

『月下の夜想曲』に登場したマリア。

キャラクタースキルガーディアンナックル
サブウェポン白虎サブウェポン扱い。聖属性で、タイプAの猫に似ているが召喚の隙があり、一匹しか出せない。
スキル右青龍
スキル左朱雀左右に炎の翼で攻撃。炎属性ではない。
スキル下玄武

アルバス

『奪われた刻印』の重要キャラクター。
シャノアの兄弟子であり、兄そのもののような存在でもある。

キャラクタースキルオプティカルショット
サブウェポンサブウェポン:銃タイプBの銃。雷属性。
スキル右クアドラプルイグニス
スキル左マックスショット

来須 蒼真

高校卒業後の蒼真くん。大剣と銃で戦うスタイル。

キャラクタースキルクラウ・ソラス大剣での縦斬り。
サブウェポンサブウェポン:銃タイプAの銃。聖属性の2連射。
スキル右タクティカルソウル:GアクスアーマーGアクスアーマーが斧で斬り上げる
スキル左タクティカルソウル:フレイムデーモンフレイムデーモンが3発の火球を水平発射
スキル下タクティカルソウル:おおコウモリ白いコウモリに変身して空中を自由に移動できる。
攻撃ボタンでウイングスマッシュを使える。
時間切れもしくは被弾まで人間に戻れない。

ラルフ・C・ベルモンド

『闇の呪印』デザインで登場するラルフ。強力な連続攻撃と大範囲攻撃の両方を使う。
加入が遅いだけあり、非常に強い。
地上攻撃は永遠に連打がつながり、空中攻撃は回転する広範囲攻撃。

キャラクタースキルライトニングキック百烈キックしながら前進。スタン力高め
サブウェポンサブウェポン:斧タイプAの斧。氷属性。
スキル右アッパーカットベルモンドのアッパー
スキル左グランドクロス見た目通りの大範囲攻撃

アルターアーツモード

ゲームクリア後に解禁される機能。

  • ステージ開始時からアルターアーツになる。
  • HPの自然減少が起きない。
  • HPが0になるとメインキャラに交代するのは同じ。
  • メインキャラに代わると、そのステージ中はアルターアーツ使用不能になる。
  • HPが0になる以外の方法で交代不能。

過去バージョンの情報

β版時代はキャラ交代ではなく、スキル扱いで最大3度まで大技を撃ってくれていた。シナリオにもその名残らしいセリフがある。
シモンがリヒター、シャーロットがジョナサン、マリアが大人マリア、シャノアがアルバス、とメインキャラクターのスキルツリーで取得。APが現在余るのはその名残。
また大人マリアは回復、アルバスはオメガショット(オプティカル3発+マックス1発)という技を使用。