召喚

Last-modified: 2022-05-15 (日) 15:09:15

召喚:ガチャのこと。

本作『悪魔城ドラキュラGrimoire of Souls』に追加の課金要素はありません。
必要なのはApple Arcadeの月額料金のみです。ガチャは無料で手に入る石のみで回します。

通常ガチャ

魔導書1冊ごとに、章に対応した新しいガチャが1個追加される。
ジェム300個でガチャ1個引ける。
出てくるものは装備だけである。

内訳

ガチャ名☆5☆4☆3☆2
I召喚:悪魔城城門武器4種
防具1種
防具2種武器4種
サブウェポン5種
防具3種
武器20種
防具8種
II召喚:煙霧の街武器5種
防具1種
防具2種武器5種
サブウェポン6種
防具3種
武器24種
防具8種
III召喚:炎の晩餐武器5種
防具1種
武器5種
防具2種
武器5種
サブウェポン6種
防具3種
武器24種
防具8種
IV召喚:地下にうごめくもの武器5種
防具1種
武器4種
サブウェポン6種
防具2種
武器1種
防具3種
武器24種
防具8種
V召喚:闇からの嘶き武器5種
サブウェポン2種
防具1種
武器5種
サブウェポン3種
防具2種
武器5種
サブウェポン6種
防具3種
武器24種
防具8種
VI召喚:魔性の頭蓋武器5種
サブウェポン2種
防具1種
武器5種
サブウェポン3種
防具2種
武器5種
サブウェポン7種
防具3種
武器24種
防具8種
VII召喚:死を司る者武器5種
サブウェポン4種
防具1種
武器5種
サブウェポン5種
防具2種
武器5種
サブウェポン4種
防具3種
武器24種
防具8種

ガチャの中身は開示されているが、確率は開示されていない。☆5が1%程度と思われる。

  • 既に持っている装備は「その紙片100枚」に変換される。
  • ☆3以上は全て各章で紙片を拾える装備である。ほとんどが章ごとで異なるラインナップだが、☆3サブウェポンには複数章で出るものもある。
  • ☆2は1章でシャノアの武器が出ない以外は全て同じ。
  • 後の章のほうが強い武器が出るというわけではない。

なお☆2装備はステージ周回では紙片が手に入らない。
これは序盤ステージの初回クリア時にもらえるのみで、それ以上はガチャでしか手に入らない。

紙片錬成

☆3以上の紙片を300枚集めると「紙片錬成」で別の装備に交換できる。
☆3紙片なら必ず☆3以上が出るガチャが回せる。☆4以上も同様。
排出されるアイテムは上記ガチャの全部が対象なので、特定のものを狙うことはできないが、☆3紙片錬成でも☆5は有意に出やすい。

なお、紙片錬成ではプレイヤーが到達していない章の装備も排出される。
アップデートがあれば即座に排出対象が増えていくと思われる。

プレシャスジェム

少数手に入るプレシャスジェムを使用して、専用のガチャが回せる。
入手個数が限られていたが、ver1.3.0でウィークリーミッションで入手できるようになり、☆3と☆4の2種類になった。
さらにver1.4.0で☆5も追加されたが、こちらの入手は非常に難しい。

プレシャスジェム:(キャラクター名)装備☆3
プレシャスジェムに対応するキャラクターの☆3以上の武器・サブウェポンが確定で排出される。ただし、4章までのガチャで手に入るものに限られる。
プレシャスジェム:(キャラクター名)装備☆4
7章までのガチャで手に入る☆4以上の武器、サブウェポンのいずれかが確定排出される。
プレシャスジェム:(キャラクター名)装備☆5
全てのガチャで手に入る☆5武器、サブウェポンが対象。

詳しい確率は未調査。