防具/皮の服

Last-modified: 2020-07-03 (金) 11:38:49

基本性能

属性初期Lv/DF最大Lv/DF装備特殊効果使用効果売価
1/610/12無しぶつけるとダメージ400G


付加性能

鍛冶限界(Lv/DF)付加特殊効果名称変化
15/44無し究極の*1SS*2

入手

  • アークの初期装備
  • ショップ(パレンシア・クレニアの町・ラムール・クズ鉄の町・ペイサス・ガザルア・ミスロ・エルザーク・グーズ・ルワガ)

鑑定

皮でできた服。布よりは高い防御力を持ち動きやすく、また、みにくく保ちがいいという特徴がある。


その他

前半の店売り鎧。
シュウ&シャンテ編等の少人数パートでは被ダメージが嵩むので、しっかり布の服から更新しておきたい。
ただ、シャンテの初期装備とガルアーノの屋敷の宝箱から入手できる布の服+2や白い家下水道のフロアアイテムである闇のローブを使っている場合、
使い込んで最大レベルの状態になっているであろうそれらから買い替えようとすると一時的に弱体化する可能性がある。
時期的に鍛冶屋も使用不可能で、レベルを上げるためには戦闘が不可欠、しかも戦闘が大変なところが多く、
特に一番必要であろうシュウ&シャンテ編はよりにもよって地形のせいで非常に戦闘が面倒くさいスメリアのFBAで作業を行わなければならない。
手間を考えると、既存の布の服+2や闇のローブで押し切ってしまうことも考慮してもいいだろう。
クレニア島編はりんごを持ったグルガでゴリ押しが通じるのでグルガ分を買っておくのはアリだが鍛えておく必要性はない。
リーザ・ゴーゲン編では防御力を補強したいモンスターは装備できず、召喚獣は貧弱すぎて性能が物足りず前線に立たせられないか
ネックレスによるドーピングHPとレベル差でのゴリ押しが通じるかの両極端。
AMGを介しての鍛冶屋の利用は可能だが、次のエルク編でより強力なローブが買えるため鍛えてもすぐに陳腐化してしまうのが悲しい。
本編中で鍛冶屋が再度利用可能になったらハードレザーが買えるようになっているため必要なくなるという追い打ちが……。
決して使えないわけではないのだが、環境とことごとく噛み合わなかったことが不幸だったか。


*1 いい→すごい→究極の
*2 +1~+9→SS