武器/うににゃんのくつ

Last-modified: 2020-06-30 (火) 21:18:07

基本性能

属性初期Lv/AT最大Lv/AT装備特殊効果使用効果売価
1/43/5装備すると敏捷度上昇(20.0)ぶつけるとダメージ750G


付加性能

鍛冶限界(Lv/AT)付加特殊効果名称変化
15/41無し無し

入手

  • ピラミッドのフロアアイテム

鑑定

やわらかくてはきやすいくつ。
何の役に立つのかよく分からないが、入手した戦士たちは喜んでいるようだ。


その他

『うににゃん』の3種の武器の1つ。
攻撃力は貧弱だが、敏捷度を大幅に上昇させる効果がある。
ドロップポイントのピラミッドはクリアすると入れなくなるが、
クリアするまでは施設に入りなおさずとも再戦が可能なので、狙ってみるのもいいだろう。
狙う場合、再遭遇が最もしやすいのは1Fのスフィンクス
 
ちなみに他2種類とは違って敏捷度はレベルを上げても成長しない。
そもそも敏捷を上げても行動順が変わるだけで、ダメージ量のやり取りや命中率、回避率に影響はないため
そこまで重要視する必要があるのか、という疑問符はつく。
靴使いで先制することに多大なメリットがあるかどうかを採用時には考えた方がいい。
少なくとも敏捷度初期値が高く、真っ先に動くことの多いコンバートちょこには必要ない。
 
+20はレベルに換算してなんと100レベル分(!!)なので余程のことでもなければ装備者はまず間違いなくトップバッターになる。
またつけ外しを行うことで容易に行動順を操作できる(ただしこれしかできない)。
真っ先に補助を使わせたり、先手を取って退避させたり、先手を取って状態異常を掛けに行ったり……
装備者のできることと合わせないと、ただの武器で終わってしまいかねない。
またうににゃんシリーズの常で素の攻撃力が貧弱なのは相変わらずなので、そのままでは武器としても使えない。
逆転した状態を維持するためには装備しっぱなしにする必要があるので、必然的に攻撃力がガタ落ちすることになるのだ。
つまるところ、何も考えずに使える武器ではない、ということである。