防具/皮の肩あて

Last-modified: 2020-06-30 (火) 22:14:55

基本性能

属性初期Lv/DF最大Lv/DF装備特殊効果使用効果売価
1/212/4無しぶつけるとダメージ200G


付加性能

鍛冶限界(Lv/DF)付加特殊効果名称変化
15/33無し究極の*1SS*2

入手

  • ショップ(インディゴス・プロディアス・ユドの村・帰らずの森の小屋)

鑑定

皮でできた肩につける防具。
武器による打撃を受けやすい肩を守ることで、簡易な装備でも比較的大きな効果が期待できる。
値段も手ごろ。


その他

序盤の店売り肩当て。
肩当ては布の服などの胴体部防具と同時に装備可能な防具で、さらなる防御力の底上げが可能な系統。 
防御力をさらに補強できるということを考えると重要な装備、と言えそうなのだが……
の肝心の防御力は直前のイベントで入手できる疾風のバンダナと同じ、しかもレベルアップの手間がある
この時点でお察し物のような気がするだろうが、攻撃力強化の復活の薬やヒーリング効果のリーザのすごい薬草と言った
防御力では下回るが有力な効果持ちのアイテムも存在している。
つまり防具欄を埋め立てるためにとりあえず購入する必要性がないのである。
ヤゴス島までシナリオを進行させればオートチャージの魔法のりんご長老のはちまき反撃のバンダナといった
有用な効果を持った装備が更に増え、ますます居場所がなくなる。
しかもそれらの内魔法のりんご以外はノーコスト。りんごにしたって金・経験値稼ぎと並行して集めるのは難しくない。
これに対して、購入のみという入手経路に加え、400という序盤では決して安くない価格が非常に悩ましい。
この有様で居場所が無いこれを購入するぐらいなら薬草を大量に買い込んだほうがはるかにマシなレベル。
 
選択肢が少ない序盤ですらもこの有様、ということは……
充実したころに出てくる後発の店売り肩当ても同じ感じである。
というか価格が加速度的に上昇するのでさらにヤバイ


*1 いい→すごい→究極の
*2 +1~+9→SS