使用アイテム/復活の薬

Last-modified: 2018-11-06 (火) 19:37:50

基本性能

属性初期Lv/DF最大Lv/DF装備特殊効果使用効果売価
1/11/1装備すると攻撃力上昇(3.0)戦闘不能からの復活500G


付加性能

鍛冶限界(Lv/DF)付加特殊効果名称変化
1/11無しSS*1

入手

  • 最初から持っている
  • ショップ(プロディアス南東の店(武器専門店)及び鍛冶屋2Fの店を除く全ての店)
  • モンスターゲームチョンガラの店(1000G)
  • 闘技場の景品(2000セウム)
  • 海底油田の宝箱
  • パレンシアタワー77Fの宝箱
  • ヤゴス島封印の遺跡B7Fの宝箱
  • アミーグ封印の遺跡B2Fの宝箱*2
  • 以下の敵を倒した時に落とすことがある(ドロップ)
    ゾンビマスター(鉄クズ置き場(トッシュウ編)・ロマリア城壁2F)
    デスナイト(遺跡ダンジョンB18F・遺跡ダンジョンB71F(イベント) 他)
    ブラックレイス(遺跡ダンジョンB47F・マザークレアの洞窟)
    デーモンロード(遺跡ダンジョンB44F,B45F・手配モンスターギガス)
    デスウィザード(ノヤム原野・アナン台地・ルタール平野・遺跡ダンジョンB36F,B37F)
    キングデーモン(遺跡ダンジョンB46F)
    聖なる魔人(遺跡ダンジョンB13F~B15F・ククルの神殿(イベント))
    リビングアーマー(グレイシーヌ封印の遺跡)
  • 以下の敵から盗める
    アンデッドフライ(アミーグ封印の遺跡・アリバーシャ封印の遺跡)
    アサッシンロード(巨大列車4F(※),2F・ニーデル闘技場「魔転塔」 他)*3
    サタン(遺跡ダンジョンB48F)
    ドラゴンゾンビ(ラウス平野(※)・クイナの丘(※)・遺跡ダンジョンB26F)*4
    死の魔人(遺跡ダンジョンB18F,B22F,B26F・レイガル(イベント))


鑑定

高位の司祭によって一年間祝福された水。
戦闘不能になった仲間が元気になって帰ってくる。


その他

ほとんどの店で扱っている、戦闘不能キャラを復活させるための薬。
店で買う以外にも宝箱に入っていたり、一部の敵からゲットできたりする。
 
戦闘中にこれを使えば、戦闘不能になってしまったキャラを指定したマスにHP半分の状態で復活させることができる(リザレクション?と同等)。
ただしその性質上、投げレベルが0のキャラ及び【投げる低下】状態のキャラは使用できない。
なお、レイラのかみかざりを装備したククルであれば、HPが完全な状態で復活させることが可能。
 
一方、装備するとパワーリストのように攻撃力を強化することができる。
まだ投げレベルが0である開始直後にこのアイテムを持っている意味がここにある。
興味があればアークザラッド2データベースの「通常攻撃ダメージ計算機」で計算してみると面白いかもしれない。
(最初の戦闘ではアルフレッドのHPを半分未満(10以上のダメージを与える)にすれば戦闘が終了する)

ちなみに、モンスターゲームの究極の間にある賞品はこのアイテムの究極版、最強の復活の薬SSである。


*1 +1~+9→SS
*2 戦闘中に障害物を跳び越えるか、飛行モンスターで取りに行く必要がある
*3 (※)左側の大部屋に左下から入った時の戦闘
*4 (※)グレイシーヌ編クリア後以降