防具/Pホールドフロント

Last-modified: 2019-08-03 (土) 13:17:49

基本性能

属性初期Lv/DF最大Lv/DF装備特殊効果使用効果売価
0/00/0各パラメータ上昇ぶつけるとダメージ500G


上昇パラメータ詳細

HPMP攻撃力防御力魔力敏捷度移動力
734612171062

使用可能な特殊能力

特殊能力名Lv
ウィークネス3
トランスエネミー3
スピードダウン3
デトラクトレンジ3

入手

  • クズ鉄の大穴*1

鑑定

クズ鉄町の片隅でその存在さへも忘れ去られていた遺跡に置かれていたパワーユニット。
無属性でウイークネス、トランスエネミーなどの4つの能力を付加する。


その他

ギルド仕事「クズ鉄の大穴の恐怖のガス」を解決すると解放される扉より先の、ある小部屋への道を左に折れた先の閉ざされた扉の奥にある。
ギルド仕事「モンスターがあふれでてくる!?」を解決し、報酬を清算するまでは入れない。
 
入手条件の性質上、ギルド仕事の報酬はなるべく溜めておいて手持ちのお金が少なくなってからまとめて清算していたら
最後に入手したパワーユニットはPリバースではなくこれだった
なんてことになったプレイヤーもいたのではないだろうか。
余談だが、Pリバースとは入手のために前提となるギルド仕事を解決した上で、報酬を清算する必要があるという妙な共通点がある。
 
ヂークベックはLv1固定故、デバフの成功率に全く期待できない。
4つの特殊能力のうち、ウィークネスは「効果自体は」確実に発生するが、ランダム要素もあって使いどころに悩むし、
トランスエネミーははっきり言ってネタ技以外の何者でもないし、残りの2つは効果が出ないことがほとんど。
特殊能力が全て死にスキルと言っていいため、別途攻撃のできるパワーユニットも必須。
 
更に付け加えると、これを入手することそのものにも、面倒くさいとしかいえない手間がかかる。
というのも、クズ鉄の大穴は地形の関係で戦闘に時間がかかるものが多いため。
こうして時間がかかって入手する割りに、上記のようながっかり性能であり、
正直に言ってコレクターズアイテムでしかないといえる。
 
なお、入手条件の関係でキメラ研究所本部攻略前に入手することも可能だが、
Pキャッチャー共々攻撃系特殊能力を一切持ち合わせていないため、
調子に乗って両方とも装備させるとまともな攻撃手段が無くなり、完全に戦力外になるので止めておこう。
 
面倒な前提条件、時間がかかって面倒くさい道中、高くない性能、死に技オンリーのラインナップ……
これらの要素から繰り返しになるがコレクターズアイテムでしかない
アイテムコンプ以外で入手する意味はまったく無いと言わざるを得ないだろう。
大穴の最深部で忘れられているのが、これにとって一番の幸せかもしれない。


*1 ギルド仕事「モンスターがあふれでてくる!?」を解決後、改めて入る必要がある