Top > グレネードMOD


グレネードMOD

Last-modified: 2010-07-13 (火) 09:28:09

概要 Edit

装備することでグレネードの種類と威力が変化する。
基本的に爆発属性だが、他の属性がついたMODも存在する。


基本的には属性×種別の組み合わせでグレネードの動きが決まる。
例えば「Explosive Rain」は起爆時に空高く飛び上がってから爆弾を投下するものだが、「Shock Rain」だと飛び上がってから地面に向けて電撃を放射するものに変化する。


TRANSFUSIONのみ特殊であり、属性は付かない。

詳細 Edit

様々な状況に対応できるように手榴弾をカスタマイズするアイテム
相手のシールドを削る、HPを削る、装甲を弱体化させる等用途は広い。
しかし属性耐性やシールドを有する敵の場合属性を確かめてから使用しないと効果が薄いので注意が必要。

属性 Edit

EXPLOSIVE Edit

通常のExplosive(爆発)属性を持つ手榴弾になる。

INCENDIARY Edit

手榴弾がFire属性を持つ。

SHOCK Edit

手榴弾がShock属性を持つ。

CORROSIVE Edit

手榴弾がAcid属性を持つ。
DoTダメージ中は追加通常攻撃にボーナスが付くため、グレネードの威力よりも効果付与に重点を置くと良い。

種別 Edit

CONTACT Edit

手榴弾が接触起爆性になる。
敵に接触するとその場で爆発する。
敵に当たらなかった場合は一定時間後に爆発する。これは普通のグレネードと同じ。
破壊可能なドラム缶にも反応して爆発するので、誤爆に注意。

STICKY Edit

手榴弾が接着性になる。
床などに接触するとバウンドせずにその場に張り付く。

また、敵に直接当たった場合は敵に張り付く。
こっちへ突進してくるSkagに張りつけると、そのままKAMIKAZE ATTACKを喰らう。

RUBBERIZED Edit

ゴムコーティングの施された、非常に弾性の高いグレネード。
まるでスーパーボール(一部地方では「ピンポン玉」とも言う)のように
壁や地面や障害物に当たると跳ね回る。
この性質を利用してかなり遠くまで投げることが可能。

 

CONTACTグレネードより広い感知判定を持っており近接信管に近い
敵やドラム缶に近付いた場合は即座に起爆する。

 

障害物の多い場所や、狭い室内で使った場合、思わぬところに当たって
自分のほうへ跳ね返ってくることがあるので注意が必要。

MIRV Edit

爆発後に複数の小型爆弾に分裂・爆発して二次爆発を起こす。
小型爆弾は案外飛び散りやすいため、
開けた場所ではピンポイントに大ダメージを与えるのは難しい。
1回目の爆発にもダメージが発生するが、BOUNCING BETTY と違い1段階目にも敵が逃避行動を起こすため避けられやすい。
地形などによって小爆弾の散布範囲にムラが出やすいため、BETTYなどと比較すると思い通りに当てるというのが難しい。

BOUNCING BETTIE Edit

起爆時に地面から跳ね上がり、放射線状に破片をばら撒くように爆発する。
爆破地点を中心に非常に広い範囲にダメージを与える。
思った以上に有効範囲が広いので、自爆しないように注意が必要。
なぜか1回目の爆発(小型爆弾をばら撒く段階)に敵が反応(回避行動)しないためあてやすい。

LONGBOW Edit

投げると、投げた方向の先まで瞬時にワープする。
遠距離の敵に不意打ち的に投げることができる。

 

ワープ中は何かにぶつかるまで直進し続けるため、
射線が通っている場所に対しては精密射撃ならぬ精密投擲が可能。
スナイパーライフルのスコープを覗きながら投げれば、
超遠距離の敵にグレネードをプレゼントすることもできる。

 

何かにぶつかるまで直進するという性質上、中~近距離の目標に対しては
障害物や床、地面、天井にぶつけるなどの工夫が必要。
また、「遮蔽物ごしに投げる」といった普通のグレネードっぽい使い方はできない。

PROXIMITY MINE Edit

名前どおり、手榴弾というよりも地雷のような性質を持つ。
一切バウンドせず、着地した地点に張り付く。


設置された状態で敵が近くに来ると起爆する。
しかし反応する前に退避し、その後も反応範囲から遠ざかるように動く人型の敵には無力。
投げた本人が近づいても自爆はしないが、設置後一定時間が経過すると爆発する。
また、DLC第一弾に登場するゾンビに対して有効なMODと説明されている。(ロード画面に表示されるTIPSより)

TRANSFUSION Edit

爆発すると複数の白い物体が空中に拡散、敵を追尾してダメージを与える。
敵にダメージを与えると赤い十字となって最寄のプレイヤーの元に飛び、
プレイヤーのヘルスを回復してくれる。


追尾性能は非常に良く、とりあえず近くで炸裂させれば勝手に当たってくれる。
ただし爆発属性は無く、無属性であるため1ヒットのダメージはやや劣る。
また追尾性能が良すぎるゆえ、遠くの敵に向かってしまい
余計な敵の集団を呼び寄せてしまうこともあるので注意が必要。


味方を支援するための治療用としては、あまり使い勝手はよろしくない。
とっさに使うにしても実際に回復するまで時間がかかるのと、
回復したいプレイヤーが敵に一番近くなければならないため。

RAIN Edit

起爆すると空中に跳ね上がってから複数の小型爆弾を投下、または属性のシャワーを降らせる。
MIRVと違って狭い範囲に投下されるので、ピンポイントに大ダメージを与えるのに適する。
ただし起爆して浮上する間に天井等にぶつかると消えてしまう。
Explosive以外の属性は自爆の危険性が無い。

 

うまく敵の真上で炸裂すると(人型の頭へのクリティカルも合わさって)大ダメージが期待できるが、
投げる→着地→空中に上がる→破裂→火球が降り注ぐ のプロセスに時間がかかるため、
動き回るタイプの敵にヒットさせるのがやや難しい。
また、Explosive以外は降り注ぐ面積がかなり小さい。
ソルジャーのタレットやDazeとあわせて使うと非常に狙いやすくなるだろう